Макароны – простейшее блюдо, которое первое приходит на ум, если вы не знаете, что приготовить. Сделайте макароны с грибами, и незамысловатое яство превратится во вкусный, нежный и деликатесный обед.
Сливки сделает макароны нежными, приятными на вкус и скроет их сухость.
С курицей макароны выйдут более аппетитными и питательными.
Нежный, плавленый сыр покроет блюдо вкусной молочной корочкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый простой и быстрый гарнир, который можно приготовить – это макароны. И проще простого гарнир из макарон превратить в полноценное второе блюдо, к которому не нужны ни котлеты, ни гуляш, ни отбивные. Пока варятся макароны, обжариваем в сковородке лук, добавляем одну-две помидорки для сочности, если есть. А нет – так и не нужно. Высыпаем грибы, нарезанные пластинами или кубиком, и через несколько минут поджарка готова. Можно использовать и , и свежие. Останется смешать грибы с макаронами, засыпать тертым сыром и подать к столу. Дополнение в виде овощного салата или кетчупа, томатного сока будет очень уместно. Макароны для этого блюда подойдут любой формы – от классических трубочек до бантиков, спиралек или рожков. Более подробно о рецепте макарон с сыром и грибами на сковороде расскажет наш мастер-класс с пошаговыми с фото.
Ингредиенты:
- макароны (форма любая) – 300-400 гр;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт (по желанию);
- твердый сыр – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль, специи, приправы – добавить по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем. Помешивая, дожидаемся начала закипания и оставляем вариться при тихом кипении. Пасту из твердых сортов пшеницы можете отварить до состояния «альденте» или до полной готовности – как вы обычно готовите.
Одновременно готовим поджарку из овощей и грибов. Режем мелким кубиком лук, кусочками помидоры, дольками грибы.
В масле на среднем огне обжариваем лук. Слегка подрумяниваем, не пересушивая.
Добавляем помидоры (можете исключить или заменить томатным соусом). Обжариваем несколько минут, чтобы помидоры стали помягче и во вкусе проявилась кислинка.
Добавляем грибы. Увеличиваем нагрев, выпариваем грибной сок, помешивая поджарку. Доводим грибы до готовности, слегка подрумянивая. По вкусу подсаливаем.
Макароны сварились. Сливаем отвар через сито или дуршлаг, при необходимости обдаем макароны чистой водой. Встряхиваем дуршлаг или оставляем на некоторое время чтобы стекла вода.
Добавляем макароны в сковороду с грибной поджаркой. Перемешиваем, прогреваем.
Раскладываем горячие макароны по тарелкам. Засыпаем тертым сыром, можно укропа добавить или другую зелень. Подаем сразу же, пока сыр хорошо плавится. Приятного аппетита!
Попробуйте еще
Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.
Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.
Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.
Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.
Простой и быстрый рецепт
Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.
Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.
Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.
Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.
В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.
Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.
Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.
Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.
Составляющие:
Изготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.
Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.
Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.
Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.
Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.
Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.
Составляющие:
Изготовление: 50 минут.
Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.
Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.
Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.
Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.
С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.
Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.
Составляющие:
Изготовление: 70 минут.
Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.
Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.
Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.
Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.
Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.
Составляющие:
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.
Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.
Приятной трапезы!
Спагетти зачастую привыкли готовить с использованием мяса и мясных продуктов, с фаршем, либо просто отварив на гарнир к блюдам из мяса. Однако есть множество рецептов спагетти с грибами, которые прекрасно с ними сочетаются. Блюда получаются необычайно изысканного вкуса, готовятся достаточно быстро.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие компоненты:
Для начала необходимо нашинковать луковицу, чеснок. На растительном масле поджарить ингредиенты до золотой корки, затем положить шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость. Сварить макароны. Высушить, переложить их в сковороду к готовым печерицам. Перемешать грибы с пастой, положить сливочного масла. Прикрыть крышку, оставить настаиваться на 5 минут. Перед тем, как подать блюдо, присыпать натертым сыром.
Чтобы блюдо имело итальянскую нотку, лучше использовать итальянские макароны, сливочное масло заменить оливковым холодного отжима, а вместо обычного сыра применить пармезан.
Приготовление пасты с использованием шампиньонов и сливочного соуса, подойдет как для семейного обеда, так и для ужина. Кушанье можно приготовить крайне быстро. Макароны с шампиньонами имеют нежный вкус, очень сытные. Их лучше подавать к столу с легким салатом из овощей, белым вином.
Компоненты для спагетти с грибами в сливочном соусе следующие:
Предварительно следует вычистить печерицы от загрязнения. Лучше все грибы протереть смоченной губкой либо быстро прополоскать под струей воды. При очистке их замачивать не нужно. Из-за рыхловатой структуры печерицы быстро впитывают воду, и в процессе приготовления ароматы уже не такие естественные. Подготовив грибы нужно их нашинковать пластинами.
Очистить лук, нарезать мелким кубиком. В разогретую сковороду выложить сливочное масло. Можно влить немного растительного, иначе сливочное масло может подгореть во время нагревания. Лук поджарить до мягкой структуры, он должен быть золотистого оттенка.
Печерицы положить к луку, готовить на большом огне, все время помешивая. Пожарить до полной готовности, зарумянивания. Влить вино, довести продукт до кипения, проварив 2 – 3 минуты, чтобы вино испарилось. Затем добавить сливки. На медленном огне грибы должны провариться в сливочной подливе около 5 минут.
Пока готовится подлива, следует мелко нашинковать чеснок, базилик, а сыр натереть, используя мелкую терку. Когда соус немного загустеет, можно добавлять сыр, чеснок, базилик. Хорошо смешать ингредиенты, все вместе проварить на протяжении 5 минут. В конце приготовления подливы можно ее посолить и поперчить.
В то время, пока подлива уваривается, необходимо отварить вермишель. На 100 грамм макарон потребуется 1 литр воды. Сварить пасту. Затем откинуть ее на дуршлаг, сбрызнуть маслом, перемешать. Чтобы развести подливу, следует оставить стакан воды, в которой варились макароны.
Теперь к шампиньонам можно добавить приготовленные макароны. Хорошо помешать. На протяжении минуты прогреть блюдо. При необходимости на данном этапе можно разбавить соус оставленной от варки макарон водой. Пасту с грибным соусом можно подавать на стол.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Вскипятить воду, подсолить, положить вариться макароны. Приготовленный продукт откинуть на сито, промыть. Печерицы промыть, вычистить, нарезать. В разогретой сковороде обжарить фарш, грибы на растительном масле. Потом положить томатный соус, хорошо помешать. Далее необходимо влить полстакана воды. Подлива должна закипеть.
Переложить в тарелку макароны, сверху положить приготовленный соус. Макароны с фаршем и грибами посыпать сыром.
Необходимый перечень ингредиентов для данного блюда:
Отварить пасту до готовности. Нарезать лук с печерицей, поставить обжариваться до золотистой корочки. Добавить специи, 2 ложки сметаны, немного зажарить. Затем долить полстакана воды, готовить 10 минут.
Макароны соединить с соусом, перемешать. По вкусу годится подавать с сыром.
Потребуются следующие компоненты:
Нашинковать кубиком луковицу, поджарить ее, добавив масла. От помидоров отделить кожуру, сделать из них пюре, используя блендер. Высыпать к луку. Потушить, пока подлива не станет густой. Нарезать печерицы пластинками, положить к подливе. Добавить соли, перца по вкусу. Тушить до полуготовности. В сковороду выложить сметану, соединить ингредиенты и тушить еще около 5 минут.
Приготовить пасту, подсушить ее, добавить к подливе. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут. Перед тем, как подать блюдо, присыпать петрушкой и сыром по вкусу.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
Подсолив закипевшую воду, закинуть пасту, отварить. Приготовленную пасту переложить на дуршлаг, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Вычистить печерицы, промыть, высушить. Разделать на пластины. Разогреть сковороду, обжарить до завершения.
Разогреть другую сковороду, обжарить нарезанные дольки чеснока до зарумянивания. Убрать его из сковороды, добавить к маслу чили, орегано. Затем положить пасту и подготовленные печерицы, смешать компоненты, прожарить все вместе около 10 минут, убавив огонь.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, присыпать тертым сыром.
Паста, приготовленная с грибами, получается вкусной, ароматной. Поэтому любители традиционных спагетти с мясом по достоинству оценят данное блюдо.
Италия, безусловно, законодатель пасты. Это относится и рецептам приготовления, и к формам пасты, и к их названиям. Макароны с сыром и грибами - это, по сути, варианты пасты. Но в классификации итальянской пасты могут разобраться только итальянцы. Мы как-то к такому разнообразию не приучены. Кто постарше, помните - макароны, ракушки, лапша, вермишель, рожки. Что я забыл? Вроде ничего.
Кто бы мог подумать, что привычные с детства «ракушки», это классическая форма итальянской пасты «conchiglioni». Собственно сходство наших ракушек и conchiglioni на форме и заканчивается. Сварить макаронные изделия лет 30 назад было искусством посложнее росписи потолка собора. Я не знаю из чего делали советские мастера эти ракушки, но при варке они мгновенно раскисали и превращались в без мяса.
Италия, безусловно, законодатель пасты, да! Теперь все по-другому. В любом магазине нормальные ракушки, извините - conchiglioni. Большие - предназначенные для фаршировки, поменьше для подачи с соусом, совсем маленькие для супов. Да и любимый мой рецепт готовится из длинной пасты.
Да, чуть не забыл. О рокфоре. Рокфор - (фр.Roquefort) - классический сорт французского сыра. Учитывая, что классический рокфор делают только в исторической провинции Франции - Руэрг (fr:Rouergue), у нас, чаще всего, продается весьма похожие сыры - горгондзола, камбоцола, данаблю, фурм д’амбер, дор блю, и т.д.
Хотя чаще всего именно «дор блю». Голубые сыры - имеют интересный голубоватый или зеленоватый цвет, которым они обязаны плесени пенициллина. Рокфор, тем не менее, сыр на любителя и ценителя. Многие люди его просто не переносят, в первую очередь из-за той самой голубоватой плесени. Но к нам это не относится. Приготовим макароны с сыром и грибами шампиньонами.
В кипящие сливки натереть на терку или раскрошить руками «голубой» сыр
На небольшом огне довести соус до консистенции густой сметаны
Поджарить шампиньоны до золотистого цвета до золотистого цвета
Сварить пасту conchiglioni до готовности
Смешать пасту, грибы и соус