Главная » Салаты » Макадамия — самые дорогие орехи в мире. Самый дорогой орех макадамия

Макадамия — самые дорогие орехи в мире. Самый дорогой орех макадамия

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, - это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом - десятом году жизни. Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды - муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия - самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти.Макадамия - кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал). Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека - собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма. Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха. Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Новосибирским ценителям орехов впору впадать в эйфорию - на фруктово-овощных развалах и рынках появилась макадамия - самый дорогой орех в мире. Его ещё называют королём орехов и австралийским орехом. Его скорлупа настолько твёрдая, что открывать её нужно специальным ключом. Узнать макадамию довольно просто - это круглый орех размером 1,5-2 см с темно-коричневой скорлупой, на которой сделан надрез.

«Обязательно просите у торговцев специальный ключ, если покупаете макадамию. Без него добраться до орехового ядра будет сложно, поскольку скорлупа довольно толстая и твёрдая», - советуют знатоки. Ключ или «открывашка» представляет собой небольшую металлическую пластинку, похожую на медиатор. Её нужно вставить в распил, который производитель делает в скорлупе каждого ореха, и повернуть. Скорлупа расколется на две половинки.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но всё же она нежнее, потому как сочетает в себе сливочный, шоколадный и ванильный вкусы.

Цена макадамии на российском рынке составляет около 5500 рублей за 1 кг цельных очищенных орехов. Орехи в скорлупе значительно дешевле. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер. В Новосибирске продают неочищенный от скорлупы орех по цене - 1000-1200 рублей за кг. В интернет-магазинах этот орех продают по 1350 рублей за кг.

Макадамию ещё называют австралийским орехом. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В1930-ых годах в Австралии даже была создана Ассоциация любителей макадамии.

Ценители ореха считают, что это самый питательный и полезный орех в мире. Однако они же предупреждают, что ни в коем случае нельзя давать собакам макадамию, она для них ядовитая.

Орех макадамия содержит белки, жиры и углеводы, эфирные масла, минералы, протеины, сахар, клетчатку и витамины В, Е и РР.

Калорийность этого ореха достаточно высока - в 100 г продукта содержится не менее 700 ккал. Несмотря на это, ценители утверждают, что макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению.

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но Макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — Муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет Макадамия?


Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Дерево цветет очень яркими розовыми цветами с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.


Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое-то время он даже был предметом бартера и за него можно было выручить очень ценные товары. В течение всего 19 века, Мкадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В Макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:


Орехи Макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен, и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением Макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.

А вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Называют его макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 кг орехов, лишь на 7–10 году жизни и потому его орехи очень дорогие.

Деликатесная валюта

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений, и поэтому имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Деревья, с которых местные жители собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале 60-х годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках и селекция макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены 80 тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в новую область аграрной сферы. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год.

Сегодня известно 9 видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в американской Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.

Люди – лечатся, собаки – умирают

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров.

По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных квинслендских орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то, что в 100 граммах содержится 700 ккал). Удивительно, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не использовали люди для того, чтобы добраться до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта. Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики.

По своим свойствам масло квинслендского ореха напоминает оливковое и содержит около 80 процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле – высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Орехи - это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Интересно вы задавались вопросом, какие орехи полезнее? Ну, наверное если открыли этот рейтинг, то да. Каждый орех варьируется в питательной ценности и пользе для здоровья. Так, выбрать лучшие орехи не так просто. Вот рейтинг самые полезные орехи мира, чтобы повысить ваше здоровье.

7. Фундук

Фундук невероятно питательный орех, который в основном выращивается в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. На рынках фундук доступен в различных формах: без скорлупы, подслащенный или соленый. Он может храниться в течение многих лет с внешней оболочкой. Это очень питательный орех и широко используется как дополнение к печенью, пирожным и конфетам.

Польза для здоровья:

Ежедневное употребление фундука, может ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Фундук богат фолиевой кислотой. Это помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;

Фундук также богат витамином Е. Он может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина;

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Это отличный источник витаминов питательных веществ, и минералов. Соединенные Штаты является ведущим производителем пекана в мире. Эти полезные орехи доступны круглый год. Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

Пекан богат олеиновой кислотой. Это помогает повысить здоровье сердца;

Пекан богат магнием, который имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;

Потребление орехов поможет снизить риск рака молочной железы и

инсульта;

Потребление пекана помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

5. Бразильский орех

Бразильский орех встречается не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой. Он растет только в дикой природе. Каждый плод содержит до 20-30 семян.

Польза для здоровья:

Бразильские орехи богаты клетчаткой. Так что он может улучшить вашу пищеварительную систему;

Высокая концентрация белка в бразильских орехах может улучшить рост и восстановление клеток.

4. Кешью

Кешью - орехи в форме полумесяца, семена которых выращиваются в более чем 30 странах по всему миру. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам - ведущие производители кешью сегодня. Орехи кешью являются отличным источником минералов, здоровых моно насыщенных жиров и витаминов. Сегодня различные формы кешью доступны на рынках, включая сырые, соленые или подслащенные.

Польза для здоровья:

Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью могут

предотвратить рак;

Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов помогут ограничить риск сердечных заболеваний;

Кешью является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Так что потребление орехов кешью может предотвратить многие болезни, улучшит рост клеток и пищеварительную систему;

Кешью является безопасным для пациентов с сахарным диабетом, так как орехи содержат мало сахара и холестерина;

Обогащенный медью кешью может поддерживать иммунную систему и кости здоровыми.

3. Грецкий орех

Открытие этого ореха датируется 10000 до н.э. Богатые питательными веществами грецкие орехи самое одно из самых старых плодовых деревьев в мире. Орех, безусловно, среди самых здоровых продуктов, который следует добавить в свой ежедневный рацион. Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они доступны круглый год на рынках. Вы также можете хранить грецкие орехи неочищенными в течение многих месяцев в сухом прохладном месте.

Польза для здоровья:

Здоровые омега-3 кислоты в грецких орехах помогают снизить риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;

Витамин Е, которым богаты грецкие орехи, будет держать вашу иммунную систему, глаза и кожу здоровой;

Вы можете ограничить риск диабета, потребляя грецкие орехи;

Это отличный источник антиоксидантов, которые помогут держать сердце здоровым;

Употребление грецких орехов поможет вам уменьшить стресс. Потому что они богаты веществами, которые помогают бороться со стрессом. Такие как альфа-линоленовой кислоты и антиоксиданты.

2. Фисташки

Фисташки одни из старейших орехов в мире. Люди уже использовали этот орех в 6000 г. до н.э. Фисташки также известный как "Pista". Фисташка

славится своей высокой питательной ценностью. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Этот полезных орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, присутствующие в фисташках, помогут улучшить здоровье сердца. Ежедневное потребление фисташек может снизить уровень холестерина;

Фисташки полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;

Витамин Е, которым богаты орехи, поможет сохранить кожу здоровой;

Витамин В6 в фисташках может повысить вашу иммунную систему;

Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может ограничить возможность развития рака простаты и легких;

Регулярное потребление фисташек поможет вашему телу бороться против инсульта, аллергии и диабета.

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире который можно добавить в свой ежедневный рацион. Потому что миндаль содержит почти все питательные элементы, в которых человеческий организм нуждается. Он доступен на рынке круглых год в различных формах, таких как сырой, без скорлупы, подслащенный или солёный. Миндаль широко используется в печенье, конфетах, тортах.

Польза для здоровья:

Высокая концентрация здоровых моно ненасыщенных жирных кислот в миндале сократит нездоровый уровень холестерина и снизит риск сердечных заболеваний;

Регулярное потребление миндаля сохраняет ваш мозг здоровым;

Фосфором богатый миндаль может улучшить прочность и долговечность костей;

Миндаль богат щелочными материалами, которые могут стимулировать иммунную систему;

Наличие калия в миндале поможет регулировать кровяное давление;

Регулярное потребление миндаля поможет держать ваш мозг здоровым, поможет повысить активность мозга. Таким образом, потребление миндаля может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;

Миндаль отличный источник меди и марганца. Присутствие этих элементов способствует улучшению метаболизма;

Миндаль вкусная еда для беременных. Потому что содержание фолиевой кислоты в миндале может ограничить риск врожденных дефектов;

Миндальное масло является отличным выбором, чтобы сохранить кожу здоровой. Оно также может уменьшить темные круги, дубильные и мертвые клетки кожи.

И напоследок...

Орех, безусловно, один из самых здоровых продуктов, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Нет два одинаковых ореха, у каждого свой вкус и полезные вещества. Но некоторые орехи содержат почти каждый элемент необходимый нашему организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта