Главная » Здоровая еда » Макадамия — самые дорогие орехи в мире. Какой самый дорогой орех в мире

Макадамия — самые дорогие орехи в мире. Какой самый дорогой орех в мире

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Макадамия Дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.


Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.


На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia) . Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред


Химический состав ореха макадамия

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!


Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.


Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство , шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!


Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций.

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком.

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР - все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека.

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда.

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак!

Каштан

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство.

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие.

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус.

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola».

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт.

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита.

Водяной орех

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает.

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе.

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий.

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения.

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот. Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.


Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде.

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло.

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий.

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок!

Дмитрий Шевко

Помните, в «Щелкунчике» Гофмана у короля возникла острая необходимость найти самый твердый орешек Кракатук, ядрышко которого вернуло бы его дочери принцессе былую чудесную красоту? В сказке отмечено, что ни один десяток добровольцев сломали зубы о его скорлупу. Почему-то мне кажется, что орех макадамия в этом как-то замешан.

Изначально орех макадамия рос только на территории Австралии. Аборигены величали его по-разному – киндал-киндал, муллимбимби, бумера, но макадамией он стал только в 1930 году. Тогда появилась такая любопытная организация, как Ассоциация любителей макадамии. По-моему, это первый орех, у которого появился свой фан-клуб.

А макадамией он был назван неспроста. Австралийский биолог и ботаник Виктор Фердинанд фон Миллер назвал его в честь своего друга – Джона Макадама, воспользовавшись законным правом. Орешек обязан ему своей популярностью, ведь фон Миллер его нашел, выделил и описал. Совсем скоро вокруг ореха создался невиданный ажиотаж – разбалованные гастрономическими изысками Европа с Америкой просто задыхались от восторга. И потому полным ходом началось налаживание бизнеса с аборигенами. Европейцы предлагали им что угодно, лишь бы взамен получить самый дорогой орех из всех разновидностей, который стал востребованнейшим деликатесом на элитных застольях.

Изначально процесс добычи плодов был сопряжен с трудностями – один человек мог собрать только 100-150 кило урожая в день. Европейский континент хотел гораздо больше. Потому были придуманы машины, которым удавалось собрать уже до 3х тонн. Тем не менее дерево начинает плодоносить только в 7-10 лет, а это тормозит производство.

В 60-е годы Австралия осознала, насколько ее орехи уникальны и востребованы и таки наладила ореховую промышленность. Было решено высадить 80 000 орешников в штате Квинсленд. Многие австралийцы пожелали вложиться в это предприятие и государство их в этом поддержало, решив не взимать налог.

Сейчас на фабриках с помощью специального оборудования в скорлупе делают трещину, и, воспользовавшись смекалкой и ножом (или имеющимся в пачке с орехами ключиком), добраться до заветной сердцевинки сможет каждый желающий. Но не так давно люди шли на всяческие ухищрения, дабы расколоть скорлупу ореха Макадамия – и варили, и кипятком заливали и пользовались слесарным станком. И это только расширяло славу о его труднодоступности и делало самым дорогим орехом в мире.


На вкус орех макадамия жирный, выраженно ореховый, что-то среднее между фундуком и кешью. Мне он напомнил всем знакомое из детства лакомство – печенье чайное, намазанное маслом и посыпанное сахаром. В каком-то роде – нано-кухня.

Сегодня поставщиками макадамии являются также Гавайи и Въетнам, так что ценность и редкость ореха несколько поубавилась. Но тем не менее макадамия – самый дорогой орех, у себя на родине он стоит до 30$ за кило.

Полезные свойства ореха Макадамия

Но пора перейти к его ценности как продукта. Во-первых, орех необычайно питателен. Калорийность ореха макадамия 718 ккал на 100 грамм продукта - это треть суточной нормы взрослого человека. Содержание жиров в этом продукте зашкаливает – целых 75,8 г. – то есть 75% жирных полиненасыщенных кислот. При такой жирности просто феноменальным является то, что он способен понижать уровень холестерина в разы. Кроме того, орешек при постоянном употреблении себя в пищу в небольших количествах, является отличной профилактикой кардиологических заболеваний, заболеваниях кровеносной системы и сосудов, рака, сахарного диабета. В правильно составленном рационе он даже поможет потерять лишний вес.

Дело в соотношении жирных кислот омега 6 и омега 3. Если, например, в оливковом масле это соотношение выглядит как 1:13, то в случае с маслом макадамии, омега-3 в ней нет.

Масло орехов макадамия получают из ореховой мякоти посредством холодного отжима. Неочищенное, оно имеет янтарный оттенок и легкий ореховый привкус и является совершенно прозрачным после очистки.

У масла есть одна замечательная особенность – оно не подвержено влиянию высоких температур. При нагревании оно не теряет своих волшебных полезных свойств, а потому выдержит жарку, варку и т.д.


Благодаря пальметолеиновым кислотам в своем составе, оно волшебным образом влияет на внешность. Масло делает кожу сияющей, ногти крепкими, а волосы – блестящими и сильными.

Масло макадмии в косметологии

В косметологии масло макадамии используется для продуктов класса «Люкс». Оно часто входит в состав кремов для зрелой кожи, питая ее изнутри. Жирные кислоты близки по составу к жирным полиненасыщенным кислотам, вырабатывающимся липоидами кожи, а потому легко впитываются и выстраивают защитный барьер для вредного ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и прочих врагов женской молодости и красоты. Витамин Е заживляет микротрещины, антиоксиданты препятствуют испарению влаги с поверхности дермы, а кислоты в составе возвращают коже эластичность.

По сравнению с кокосовым маслом, также входящим в состав питательных и увлажняющих кремов и масок, масло орехов макадамия легче впитывается, не оставляя жирных следов. Но переусердствовать с его нанесением в чистом виде все равно не стоит. Масло макадами считается камедогенным и отстает от кокосового всего на одну позицию, а значит может забивать поры и вызывать камедогенез.

С помощью этого масла можно улучшать косметические крема, просто добавив пару капель перед нанесением. Сухая и чувствительная кожа будет вам благодарна.

В совокупности, все полезные свойства макадамии, его пищевая ценность, востребованность, относительная редкость и труднодоступность доступа к ядру, делает данный орех одним из самых дорогих в мире.

В завершение можно сказать, что сейчас, когда места произрастания орехов макадамия заметно расширились, совсем не обязательно покупать это лакомство с австралийской биркой. На упаковках с орехами из Китая под непонятными иероглифами можно разобрать слово macadami, а цена вас приятно удивит. Самым ценным все же является натуральное ореховое масло, которое в комплексе с другими процедурами способно омолодить, оздоровить и заставить светиться даже самую уставшую кожу.

Видео как собирают орех Макадамия

Макадамия - самый дорогой орех в Мире! Цена обусловлена многими важными факторами. Растет он только в тропических регионах (родина - Австралия), специально раньше не выращивался, дерево начинает плодоносить только на 8-10 год, собирать трудно, скорлупу ореха крайне тяжело расколоть. Поэтому даже на его родине - в Австралии 1 кг орехов стоит 30 долларов.


Но в наше время его научились выращивать во многих тропических странах (Бразилии, Гавайских островах и в Юго-Западной Азии), поэтому макадамия становится все доступнее и дешевле.


Уникальность ореха состоит в его составе: кроме огромного числа микроэлементов и минералов, макадамия содержит мононасыщенную пальмитиновую кислоту (крайне редкую в других растениях), и вещество, напоминающее растительный воск (лучшее средство для кожи в индустрии красоты). Это вещество в природе знакомо нам как восковой налет на листьях некоторых растений


Масло из орехов делает кожу упругой, а волосы крепкими и блестящими. Его получают методом холодного отжима, поэтому воздействию высоких температур оно не подвергается и сохраняет все полезные свойства. По своим свойствам это масло можно сравнить только со спермацетом, который добывают из морских животных.


Оно вязкое, желтоватого оттенка, пахнет орехом. Высокая стоимость масла обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов, полностью всасывается в кожу или волосы и не оставляет после применения вида и ощущения жира. В состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по своему составу с жиром, содержащимся в человеческой коже и волосах.


Благодаря всем этим особенностям, масло макадами включают в состав самых лучших косметических средств.
Употребление в пищу ореха помогает избавить от многих проблем со здоровьем. По вкусу макадами напоминает фундук. Ядра поджаривают и покрывают шоколадом или сахаром, или просто добавляют с салаты и блюда из морепродуктов. используют в трапезах с хересом и кофе. Считают, что напитки очень хорошо дополняют друг друга.


В настоящее время собирают около 40 тыс. тонн орехов, большую часть - в Австралии.
Внимание! Орех очень полезен для людей, но очень опасен для собак - они получают очень сильную интоксикацию. Животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака проболеет 2-3 дня.

Вы наверное подумали, что это про Арахис, фундук или кешью? Нет, это даже не грецкий и не бразильский орех. Если честно я про этот орех слышу первый раз, но его называют еще и самым вкусным орехом.

Давайте проверим, слышали ли вы про этот орех…

Макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Давайте узнаем что нибудь интересного о необычном растении родом из Австралии.


Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название - макадамия - растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово - это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.


Цветущая макадамия

Макадамия - растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.


Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.

Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта