Богатый сливочный вкус майонеза идеально сочетается с горчицей, зеленью, чесноком и разнообразными специями. Это позволяет включать его в состав множества аппетитных соусов, которые придают привычным салатам, бутербродам и горячим блюдам новый оригинальный вкус.
Соус из майонеза - универсальное дополнение для закусок и горячих блюд
Ингредиенты
Черный молотый перец 1 щепотка Соль 1 щепотка Горчица дижонская 2 ст.л. Анчоус 2 штук(и) Лимонный сок 2 ст.л. Соус вустершир 1 ч.л. Чеснок 2 зубчика Сыр пармезан 50 граммов Майонез 150 граммов
Яркий кисло-соленый вкус знаменитой американской закуски достигается, главным образом, благодаря заправке. Приправы, входящие в ее состав, гармонично соединяются благодаря жирной основе из майонеза.
Порядок приготовления следующий:
Получившимся соусом можно заправлять не только «Цезарь», но и любые салаты из свежих овощей. Его используют как прослойку для бутербродов типа «панини» и дополнение к приготовленным на гриле овощам и мясу.
Это традиционная французская заправка с использованием свежих пряных трав. Она отличается красивым изумрудно-зеленым оттенком. Для приготовления понадобится:
Из данного количества продуктов получается 400 г соуса. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, а вместо эстрагона – свежий базилик.
Порядок действий:
Зеленый соус нельзя хранить. Его подают сразу после приготовления – к жареной курице, баранине, печеному картофелю. На родине рецепта, во Франции, живописной зеленой заправкой украшают запеченную свинину и рыбу.
В мировой кулинарии существует множество рецептов соусов из майонеза. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами – возможно, вы придумаете свой «фирменный» вариант!
Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!
Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96
Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87
Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59
Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!
Ингредиенты:
БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104
Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!
Ингредиенты:
БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08
Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.
Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?
Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:
Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.
Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.
Чтобы сделать вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.
Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.
Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.
Ингредиенты для классического рецепта:
В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.
Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.
Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:
В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).
Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.
Просто смешайте следующие продукты:
Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:
Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.
Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.
Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем майонез. Как бы там ни было, домашний майонез однозначно превосходит своего промышленного оппонента. Нет, даже не так. Он просто-напросто отправляет его к нокаут. Давно забыты времена, когда нежелание приготовить домашний майонез было обусловлено якобы сложностью процесса, когда нужно было отделить желтки от белков, сделать так, чтобы желтки были одинаковой температуры с растительным маслом, интенсивно перемешивать массу, тоненькой струйкой вливая в нее масло и т.д. Не такой это и сложный на самом деле процесс, но ведь этот процесс стал куда проще с тех самых пор, как люди начали заводить себе погружные блендеры.
Более того, мир майонеза настолько широк, что любителю познавать мир через еду просто противопоказано отказываться от этого продукта. Помимо простого, базового майонеза, который вы можете готовить на обычной горчице разной остроты, на цельнозерновой, использовать в качестве кислоты лимон, разные виды уксуса или бальзамик, растительное масло, оливковое, смеси и так далее – неплохое разнообразие, не правда ли? – существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам, ремулад… К тому же, попробуйте добавлять в майонез всякое. К примеру, я добавила порошок васаби, и получилось здорово! А какой майонез получается, если добавить в него пудру измельченных белых грибов!.. Ну что, давайте к рецептам уже?
Их будет 4: самый простой и быстрый майонез из целого яйца, майонез на молоке, айоли и васаби-майонез.
1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.
Я специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой… Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет ни малейшего значения.
1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец
Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.
70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец
В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
3. Соус айоли.
Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!
160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец
Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.
4. Васаби-майонез.
Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!
200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец
Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.
Приятного аппетита!
Нежная консистенция и приятный вкус майонеза подвигли профессиональных поваров и домохозяек к созданию на его основе различных соусов. Кулинарные эксперименты с набором дополнительных ингредиентов привели к появлению многочисленных рецептов. Сегодня майонезный соус – это не просто приправа, это результат творческий фантазии его автора.
Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:
Приготовление:
На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.
С помощью майонезного соуса для макарон вы сможете удивить своих домочадцев новым ароматным блюдом. Минимальный набор продуктов, а какая вкусовая мелодия получается, если их соединить вместе. Вам понадобится:
Переходим к готовке соуса:
Соус сочетается не только с блюдами из макарон, он отлично подходит для печеной картошки и обжаренных кабачков. Стоит сказать, что, на первый взгляд простой майонезный соус совсем не прост. Не забывайте, что майонез тоже может отличаться, выбирайте для соуса тот сорт, который вы обычно используете для заправки салатов. Привычный вкус, усиленный чесноком, доставит вам истинное наслаждение.
Быстрый и простой в готовке соус для курицы наполняет нежное мясо птицы неповторимым вкусом. Французы не без веских оснований считают, что курица, сдобренная грамотно приготовленным соусом, будет иметь успех у всех. Для приготовления майонезного соуса необходимы:
Пошаговое приготовление:
Если вы балуете близких домашней пиццей, вам не обойтись без воздушного майонезного соуса для пиццы, придающего блюду мягкие сливочные нотки. Под такой подливой вкус пиццы заиграет новыми красками, а добавленные в нее продукты приобретут восхитительное послевкусие. Для соуса надо взять:
Приготовление:
Шаурма получится пресной и сухой, если в ее богатом содержимом не будет соуса. Популярное во многих странах восточное блюдо требует особого подхода к подливе. Мы советуем отдать предпочтение чесночному майонезному соусу для шаурмы, вносящему в состав начинки приятную пикантность. Для его изготовления понадобится:
Процесс приготовления:
Мы познакомили вас с малой частью рецептов соусов на основе майонеза. Любопытная хозяйка обязательно придумает что-то свое, добавит особый ингредиент, и получит оригинальный соус. Кулинария тем и хороша, что позволяет творить из самых обычных продуктов настоящие произведения искусства.