Главная » Здоровая еда » Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья. Какао порошок — польза и вред для здоровья

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья. Какао порошок — польза и вред для здоровья

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао - 13 полезных свойств

  1. При повышенном артериальном давлении

    Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Антиоксидантные свойства

    Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Польза какао для пожилых людей

    Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций - все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Поддерживает оптимальный уровень холестерина

    Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь при бронхиальной астме

    Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла. Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Высокие питательные и тонизирующие качества

    Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Помощь сердечной деятельности

    Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. При проблемах пищеварительной системы

    Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

  9. Польза какао для женщин

    Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка - в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Польза какао «Несквик»

    Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Компенсирует дефицит меди

    Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Польза какао для кожи и волос

    Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Какао - это вкусно!

    Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао - вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Что еще полезного?

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и согревающем вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Напиток-драгоценность

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние ее жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль» . По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао», сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Вкусная польза

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Содержащееся в какао-порошке тонизирующее вещество - теобромин - действует бодряще, но, вместе с тем, несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Какао также богато белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в нем клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав: по некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Ароматный и вкусный напиток какао, наверное, не нуждается в особом представлении, его все знают и любят с детства. Но, стоит сказать, что он полезен не всем людям, несмотря на то, что в нем присутствуют такие вещества, как: жир, протеины, минералы, крахмал.

А так же в нём присутствует щавелевая кислота, дубильные вещества, алкалоид теобромин и пурины, которые не так – то и безвредны для человеческого организма при некоторых патологических состояниях.

Какао полезно не всем!!!

Например, присутствующий в какао теобромин воздействует возбуждающе на организм, поэтому категории лиц с заболеваниями нервной системы, такой вкусный напиток, к сожалению, можно употреблять очень редко.

Из-за наличия пуринов и щавелевой кислоты, его противопоказано пить людям, которые страдают подагрой, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек и печени. При обширных атеросклеротических процессах и при повышенном артериальном давлении рекомендуется отказаться от его приёма.

Обычно этот напиток готовят на коровьем молоке, щедро добавляют в него сахар и сливки, что повышает и без того высокую энергетическую ценность какао. Следовательно, от его употребления следует воздержаться людям, склонным к полноте.

Так как, этот ароматный напиток стимулирует желудочную секрецию, и довольно – таки активно, поэтому его употребление не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность, в этом случае лучше вовсе отказаться от его приёма.

Дабы не возбуждать деятельность нервной системы, а также и не нарушать работу пищеварительного тракта, лучше всего не давать этот напиток малышам до трех летнего возраста. И ещё одно негативное свойство какао – это его повышенная аллергенность, поэтому стоит быть внимательными при его употреблении.

Народные рецепты с использованием какао

Этот напиток поможет избавиться от гельминтоза. Для этого вам понадобится 30 граммов , такое же количество измельченных тыквенных семечек, 5 г сахара и немного воды. Получившуюся тестообразную массу рекомендуется разделить на 20 равных частей.

Утром натощак необходимо принять две столовые ложки касторового масла, и через каждые 10 минут кушать по одной частичке приготовленного снадобья.

Этот продукт поможет и при геморрое. С этой целью рекомендуется приготовить ректальные свечи, которые должны состоять из двух граммов какао порошка и экстракта прополиса, в количестве 0, 2 г.

Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь в течение месяца, затем сделать трех недельный перерыв, и вновь провести 30- дневное лечение.

Какао рекомендуется и для укрепления иммунитета. Вам понадобится пять столовых ложек этого продукта, 50 миллилитров сока алоэ, половина пачки сливочного масла, и треть стакана меда, все компоненты следует аккуратно смешать, и принимать готовое снадобье по 15 граммов перед утренним приемом пищи, запивая горячим молоком.

При сухости губ рекомендуется следующий народный рецепт. Можно приготовить, так называемую, сладкую «помаду», для этого вам понадобится жидкий мед и подогретое на водяной бане масло какао. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, и залить в формочку, которую затем поместить в холодильник.

Хранить такую помаду нужно также в холодильнике, после применения, в противном случае, она просто превратится в жидкую субстанцию. При аллергической реакции на мед, его вполне можно поменять на оливковое масло, только в этом случае консистенция снадобья не будет плотной.

Используют какао при заболеваниях лёгких. Вам понадобится половина чайной ложки какао – масла, которую следует залить ста миллилитрами горячего молока, и тут же спокойно выпить, пока жидкость не остыла, эта порция рассчитана на один прием.

Чашка этого ароматного напитка быстро вызывает приятное чувство насыщения, поэтому после его употребления, у человека не разыгрывается аппетит, и не появляется желания что-нибудь лишнее скушать.

Кроме того, его можно пить по утрам тем, кто не очень – то привык плотно завтракать. Этот напиток даст возможность почувствовать себя сытым на несколько часов.

Стоит сказать, что медиками проводилось исследование какао, и было выявлено, что ежедневное его употребление положительным образом влияет на человеческий интеллект, а также и познавательные способности людей.

Если регулярно его употреблять, то в течение семи дней можно улучшить мозговое кровообращение на 8%. Следовательно, произойдет замедление возрастных нарушений, что защитит мозг от слабоумия.

Врачи утверждают, что этот ароматный напиток улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, препятствует развитию атеросклеротических процессов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, и в целом положительно влияет на весь человеческий организм.

Заключение

Конечно, при ряде заболеваний, от приема какао лучше воздержаться. А здоровым людям этот напиток полезен, но в умеренных количествах, стоит помнить, что он входит и в состав шоколада, и будет не лишним употреблять каждый день маленькое звенышко этого продукта.

Но стоит обращать внимание на содержание какао, его там должно быть не менее 70 процентов, что довольно - таки много, такой шоколад хоть и считается горьким, но зато он самый полезный.

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее. В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране. А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Сколько можно в день выпивать какао

Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.

Как выбирать какао

Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.

По цвету какао должен быть только коричневым.

Запах порошка должен напоминать шоколад.

Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.

Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.

Рецепты полезных блюд с какао

Классическое какао

Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.

К нему добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.

Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.

Какао-флип

Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.

Нагреть пол литра молока.

Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.

Напиток довести до кипения и снять с огня.

Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.

Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.

Мороженое мокко

В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.

Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.

4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.

Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.

Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.

Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.

Можно украсить натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащий­ся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее дей­ствие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао мож­но рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам проти­вопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную сис­тему и активно - на сердеч­но-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболева­ниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Современные ученые обна­ружили, что напиток какао нормализует уровень холесте­рина в организме, поддерживает в норме функцию крове­творения, помогает заживле­нию ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и присту­пах мигрени.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао бо­лее калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожи­рению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вы­зывает чувство насыщения, следовательно, человек не пе­реедает. Специалисты особен­но рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтра­кать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао и шоколад полезны также при активной умствен­ной или физической работе, многие называют их прекрас­ным антидепрессантом.

Как пить какао?

Какао лучше пить из боль­ших широких чашек с толсты­ми стенками. Считается, что таким образом можно в наи­высшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. За­кусывать какао лучше бискви­тами или не очень сладким пе­ченьем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушени­ях водно-солевого обмена с пред­расположенностью к мочека­менной болезни. При употреб­лении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раз­дражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете погло­щать какао в неумеренных ко­личествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.

Классическое какао, рецепт

2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. лож­ками сахара и небольшим ко­личеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струй­кой в кипящую воду или моло­ко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.

Рецепт «Гоголь-моголь»

Какао - 25 г, яичные желт­ки - 6 шт., сахар - 180 г, цед­ра апельсиновая - 1ч. ложка.

Сырые яичные желтки расти­рают с сахаром, с мелко из­мельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Рецепт «Мороженица»

Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чаш­ку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мо­роженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороже­ным какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливоч­ное или молочное - 50 г.

Какао со сметаной

В чашки с холодным какао добавьте взбитую с неболь­шим количеством сахара сме­тану (50 г на 1 порцию).

«Эликсир», рецепт

Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с неболь­шим количеством воды, затем вливается тонкой струей в го­рячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процежива­ют и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Какао-тоник, рецепт

Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яич­ных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.

Желтки разбивают, добавля­ют к ним мед и топленое моло­ко. Постоянно взбивая, добав­ляют и остальные ингредиенты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта