Главная » Энотека » Лук порей что можно приготовить из него. Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Лук порей что можно приготовить из него. Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Среди овощей лук заслуженно пользуется популярностью, ведь сложно обойтись без него, готовя вкусные блюда. Сортов лука множество, но самый интересный среди них, конечно, лук-порей. Благодаря полезным свойствам, он широко используется в качестве основного составляющего во множестве рецептов разнообразных блюд. Рассмотрим, чем же полезен этот сорт лука, а также как готовить лук-порей.

Полезные свойства лука

Большое количество кальция, железа, фосфора, калия и массы разнообразных витаминов, которые содержатся в порее, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В луке-порее содержится много эфирных масел, которые, не раздражая органы пищеварения, стимулируют образование желудочного сока. Лук-порей обладает удивительным свойством накапливать витамин С. При хранении за несколько месяцев в сушеном луке количество этого витамина возрастает больше, чем в 2 раза!

Применение лука-порея

Одним из главных достоинств лука -порея, в отличие от обычного репчатого лука, является то, что он абсолютно не горький. Ароматный и нежный на вкус, он очень низкокалорийный и при этом отлично утоляет голод. Поэтому многие из тех, кто следит за стройностью своей фигуры, отдают этому овощу свое предпочтение и знают множество рецептов, как приготовить лук-порей.

Если вы хотите придать своему блюду нежный луковый вкус и аромат, смело выбирайте для этой цели лук-порей, он идеально подойдет для этого. Во многих рецептах рекомендуется использование только светлой части лука, однако зеленые мелко нарезанные перья отлично подойдут для любых супов, будут придавать им аппетитный вид и пикантный вкус.

Из порея готовят разнообразные салаты и супы. Его добавляют в различные начинки для грибных, мясных или овощных пирожков или пирогов, отдельно жарят, маринуют и консервируют. Порей отлично сочетается с жареной или отварной рыбой, а также со всеми мясными блюдами.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов несложных, но очень вкусных и полезных блюд. Итак, рассмотрим, что приготовить с луком-пореем, чтобы было вкусно, а времени на приготовление блюда потребовалось мало.

Салат «Весенний»

Нарезаем тонкими кольцами очищенный и промытый белый стебель порея, высыпаем в салатницу, трем среднее яблоко, смешиваем с цедрой половины лимона и заливаем 50 мл. оливкового масла. Перемешиваем ингредиенты и подаем салат к столу.

Салат «Нежный»

На круглое блюдо слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, измельченные яблоки, натертые яйца и сыр. Покрываем слоем майонеза и ставим салат на пару часов в прохладное место, чтобы он пропитался.

Суп «Луковый с сыром и салом»

Нарезанное тонкими ломтиками свиное сало обжариваем до получения хрустящей румяной корочки и достаем из посуды. В образовавшийся жир выкладываем нашинкованный колечками лук-порей и тушим до получения однородной массы, постоянно перемешивая. Солим луковое пюре, заливаем водой и варим еще около часа.

Белый подсушенный батон нарезаем на 14-18 ломтиков, посыпаем натертым сыром, поливаем половиной ложки сливок, добавляем несколько ломтиков жареного сала и выкладываем в глиняные горшочки по количеству обедающих. Заполняем «бутербродами» горшочки наполовину и заливаем луковым супом. Ставим на несколько минут в умеренно нагретую духовку и подаем к столу.

Фаршированный лук-порей

Мелко шинкуем 1 головку репчатого лука, трем 1 морковку и обжариваем в масле до румяного оттенка. Половину стакана длиннозерного риса отвариваем до полуготовности и смешиваем с обжаренными овощами. Добавляем 0, 45 кг. любого мясного фарша, солим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

Промытую белую часть стебля порея разделяем на отдельные листья. В каждый лист выкладываем по ложке фарша и сворачиваем рулетом. Выкладываем на сковороду, заливаем сметаной и тушим около четверти часа.

Это только малая часть блюд из этого вкусного и очень полезного овоща. Экспериментируйте и создавайте ваши фирменные рецепты приготовления лука-порея, удивляя необычным пикантным вкусом новых блюд своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

6 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

. Мы сломали голову, строя догадки, из чего оно приготовлено. Оказалось, из лука-порея! Неожиданно. Но вку-у-сно-о-о! Кстати, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Городок с эмблемой в виде птицы Феникс достоин всяческих похвал. Говорят, в Эз частенько отдыхал Уолт Дисней. И Ницше своего Заратустру написал тоже здесь. Ха! Останься мы там на недельку, мы бы еще и не такое написали. Благословенное место, где незнакомцев запросто угощают луковым конфи))

Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей - один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания . Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей - на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.

Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг »? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ .

Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.

Рецепт из лука-порея №1. Суп «Вишисуаз».

Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!

Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:

- полкило лука-порея;

- полкило картофеля;

- 1 штука репчатого лука;

- небольшой пучок зеленого лука;

- литр куриного бульона;

- полпачки сливочного масла;

- стакан сливок;

- соль, черный перец.

Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник - и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.

Рецепт из лука-порея №2. Мясной рулет с луком-пореем:

- 1 кг фарша из телятины;

- 2 стебля лука-порея;

- 1 стебель сельдерея;

- 2 ломтика свежего белого хлеба;

- 2 ст. л. сливочного масла;

- 1 ст. л. растительного масла;

- соль, черный перец, петрушка.

Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Рецепт из лука-порея №3. Гратен.

- 4 стебля лука-порея;

- 2 стакана сливок 33%;

- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);

- соль, перец.

Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея - минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.

Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)

Из-за пользы для организма человека давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей - отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите

  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео

Луку, как правило, среди овощей зачастую отдают не самое заметное место, однако, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусный обед, если ненароком забудет добавить его в зажарку к супу. В есть достаточно много разновидностей, одной из которых является лук порей. Как готовить его и с чем, мы сегодня выясним.

Лук-порей менее горчит, нежели обычный поэтому его в блюдо можно добавлять в больших количествах. При обработке он потеряет свою горечь и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Блюда из лука порея получаются сладкие и нежные, а аромат он дает очень мягкий.

Итак, как готовить его? Самый элементарный салат, который по вкусу придется, безусловно, только любителю лука. Берем стебель и тщательно его моем, можно даже снять первый слой лука-порея, его белую часть, чтобы совершенно точно избавиться от загрязнений. Тоненько нарезаем белую часть колечками, кладем в миску и взбиваем пальцами, чтобы в итоге в миске была пышная луковая масса. Теперь нам понадобится половина лимона, выжимаем прямо рукой в миску с луком сок цитруса, добавляем немного оливкового масла. Можно добавить так же тертое зеленое яблочко. Салат готов!

Как вы уже поняли, с луком прекрасно сочетается по вкусу яблоко, поэтому следующий рецепт тоже будет его содержать. Для начала нам нужно вкрутую отварить куриные яички. Берем лук и режем его колечками, откладываем в сторону. Теперь трем на крупной терке, затем ту же операцию проделываем с твердым сыром и уже остывшими яйцами. Все это выкладываем слоями в глубокое блюдо: лук, яблоко, яйца, сыр. Остался последний штрих - заливаем наш салат тонкой струйкой майонеза, чтобы не было сильно жирно. Наш салат почти готов, осталось ему только настояться в холодильнике около двух часов, и можно подавать к столу.

Невероятно вкусный суп можно приготовить из лука порея. Итак, нам понадобится куриная грудка, половина луковицы, две морковки, укроп - это для бульона. Варим его обычным способом: когда грудка закипит, снижаем огонь, снимаем пенку и кладем туда овощи и стебли укропа. Варим на небольшом огне минут 20, бульон должен быть прозрачный и ароматный. Солим по вкусу.

Теперь берем отдельную кастрюльку с толстым дном, туда бросаем предварительно нарезанный лук порей, как готовить дальше? Очень просто: кидаем туда же натертую на терке морковь и тушим все это под крышкой несколько минут.
Теперь чистим пару-тройку картошин, режем мелкими кубиками и ставим отдельно вариться, чтобы вышел лишний крахмал. Как только картофель начал закипать, снимаем. Он должен быть готов только наполовину.

Наша поджарка из лука порея и моркови уже достаточно протушилась, теперь кидаем туда порезанный брусочками сладкий болгарский перец и снова закрываем крышкой - он должен стать мягким. Пока он готовится, добавляем немного чесночка и самые любимые специи.

Как только чувствуем, что поджарка уже готова, заливаем ее бульоном (из которого предварительно вытащили вареные овощи и мясо курицы, конечно), кидаем туда картофель, режем мелко зелень и даем настояться пару часов.

Следует отметить, что это довольно прихотливый овощ - лук порей, как готовить его мы узнали, а что по поводу его хранения? Он, как и любой натуральный продукт, склонен к загниванию, а это не есть хорошо, поэтому блюда из этого овоща следует хранить в холодильнике не более трех дней. Сырой лук-порей может пролежать в прохладном месте около семи дней, а в морозилке - до четырех месяцев.

А по количеству витаминов, которые содержатся в луке-порее, этот овощ уверенно обгоняет репчатый лук. В порее есть каротин, и помимо этого еще витамины В6, С, В1, В2, РР, Е. Благодаря витамину С, лук-порей поможет При продолжительном хранении количество витаминов в нем увеличивается. За приблизительно один год хранения сушеного лука содержание витамина С в нём повышается в 2,5 раза.

Сегодня мы узнали несколько рецепты с луком пореем, которые всегда придутся кстати к любому столу, поскольку блюда с этим овощем получаются не только вкусными и ароматными, но и крайне полезными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта