Главная » Кухни мира » Лучшие традиционные рецепты на пасху от московских шеф-поваров. Фирменные рецепты пасхальных куличей от лучших шеф-поваров Воронежа! Рецепт куличей от лучших кулинаров

Лучшие традиционные рецепты на пасху от московских шеф-поваров. Фирменные рецепты пасхальных куличей от лучших шеф-поваров Воронежа! Рецепт куличей от лучших кулинаров

мне достался от бабушки. Это союз ромовой бабы и кулича. Ром, творожный крем и курага делают пасхальную выпечку невероятно вкусными.

Ромовый кулич

Жёлтый кулич с кардамоном и шафраном

Василий Бышев, кондитер Cook"kareku: В свой пряный кулич я добавляю шафран и кардамон. Обе специи придают выпечке неповторимый аромат, а шафран еще и приятный оттенок. У кардамона вкус очень пикантный, острый, жгучий и с легким лимонным оттенком аромат. А действие шафрана усиливается на следующий день, поэтому кулич становится еще вкуснее!

Кулич с кардамоном и шафраном

Воздушный кулич и много-много сухофруктов

Михаил Симагин, "Хлебная лавка": Куличи нередко представляет собой плотное тесто с редкими вкраплениями изюма. Такой кулич еще должен постараться найти своего любителя. Я сторонник кулича воздушного с обилием сухофруктов . Обязательно добавьте сухофрукты и в само тесто, и используйте их для украшения. Получится здорово!

Воздушный кулич с сухофруктами

Кулич для любимых деток с курагой и черносливом

Сергей Ерошенко, владелец и шеф-повар ресторана "Честная кухня": Мои дети очень любят сухофрукты, особенно курагу и чернослив. Поэтому я стараюсь добавлять их в любую выпечку. Ну а приготовить с курагой и черносливом пасхальный кулич - сам Бог велел!

Кулич с курагой и черносливом

Рассыпчатый кулич с коньяком

Иляна Чернышова, шеф-кондитер ресторана "Восход" и гастроцентра "Зарядье": В моем рассыпчатом куличе главное - тесто на опаре и коньяке. И не жалейте глазури. Я выбираю сахарную, но и шоколадная тоже будет весьма и весьма хороша.

Рассыпчатый кулич с коньяком

10 интересных рецептов куличей к Пасхе

Кулич - главное блюдо пасхального стола. Существует множество рецептов куличей, каждый из которых имеет свою "изюминку". Предлагаем вам выбрать один из способов приготовления этого блюда по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов.


Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина



Ингредиенты:


  • Мука - 700 г

  • Яйца - 5 шт

  • Желток - 3 шт

  • Сахарный песок - 350 г

  • Молоко - 350 мл

  • Живые дрожжи - 50 г

  • Сливочное масло - 200 г

  • Изюм - 300 г

  • Цукаты - 200 г

  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

  • Соль - 10 г

Для глазури:


  • Белок - 3 шт

  • Сахарная пудра - 150 г

Приготовление:


  1. Яйца, желтки и сахар смешать.

  2. Добавить подогретое молоко (30°С). Растворить дрожжи. Добавить 100 гр муки.

  3. Ввести соль. Все смешать и поставить в теплое место на минут 20-30.

  4. Вводим просеянную муку, вымешиваем до однородной массы. В процессе вымешивания вводим растопленное сливочное масло и ванилин.

  5. В конце добавляем цукаты и запаренный изюм.

  6. Оставляем тесто в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

  7. Делим тесто на части и перекладываем в формочки. Формочку заполняем на 1/3.

  8. Накрываем и оставляем.

  9. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, ставим в разогретую до 175°С духовку и выпекаем 40-50 минут.

  10. Готовые куличи остужаем.

  11. Взбиваем белок с сахарной пудрой.

  12. Глазурную массу наносим на кулич. Украшаем цветным сахаром, вафельными картинками и т.д.

Кулич "Царский" от бренд-шефа ресторана "Поехали"



Ингредиенты:


  • Прессованные живые дрожжи - 50 г

  • Мука (просеянная) - 1.200 кг

  • Молоко - 0,5 л

  • Сливочное масло - 700 г

  • Желток - 6 шт

  • Яйцо (по 60 гр) - 3 шт

  • Сахар - 350 гр

  • Соль - 1 ч.л.

  • Водка - 1 рюмка

  • Ванильный экстракт - 2-3 ч.л.

  • Растертый в порошок шафран - 3/4 ч.л.

  • Растертый в порошок мускатный орех - 1 шт

  • Растертый в порошок кардамон - 15 зерен

  • Изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни) - 300 г

  • Цукаты - 250 г

  • Немного орехов (по желанию)

Для украшения


  • Глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар

Глазурь


  • Яичные белки - 3 шт

  • Сахар (белый, мелкий) - 250 г

  • Сок небольшого лимона

Способ приготовления:


    1. Сделать опару. Дрожжи растворить в 1, 5 стакана теплого (не горячего! – ок 50 гр) молока. Добавить 2 чл сахара. Постепенно при помощи планетарного миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать – она готова

    2. Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить

    3. Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.

    4. Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.

    5. Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки - все очень хорошо вымесить.

    6. Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошо вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.

    7. Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их класть) - долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками. Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом - и тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.

    8. Разложить по формам (500-550 гр в каждую), заполняя их меньше, чем на половину. В центр каждой формы вставить зубочистку ((она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить!!)

    9. Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов

    10. Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 гр - выпекать от примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро коричневеют, немного снизить температуру) Готовность проверить зубочисткой.

    11. Пока куличи остывают, сделать глазурь

    12. Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфети, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.

Глазурь


    1. Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой

    2. Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой

    3. Добавить процеженный лимонный сок, взбить ещё раз

Совет: Использовать глазурь нужно сразу же или хранить 30 минут, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием


Куличи (4 шт. по 500 г) от ресторана "Ц.Д.Л."




Ингредиенты:


  • Мука ­- 1000 г

  • Молоко ­ - 300 г

  • Масло сливочное ­ - 300 г

  • Сахар ­ - 200 г

  • Яйцо ­ - 5 шт

  • Дрожжи ­ - 30 г

  • Соль ­ - 2 г

  • Ванилин сухой ­ 3 г

  • Цедра лимона ­ 2 шт

  • Изюм ­ 300 г

  • Цукаты ­ 200 г

Способ приготовления:


  1. Смешать сахар, соль, дрожжи, муку, ванилин и залить тёплым молоком.

  2. Хорошо перемешать до однородной массы.

  3. Добавить взбитые яйца.

  4. Добавить мягкое сливочное масло и размешать.

  5. Добавить цедру, изюм и цукаты.

  6. Залить в форму на 2 сантиметра ниже края, поставить на 12 часов в тёплое место.

  7. Запекать в форме при температуре 170 градусов в течение 25 минут.

  8. Украшаем белой глазурью с цукатами.

Кулич от шеф-повара сети ресторанов IL Forno Алексея Беседина




Ингредиенты (на 2 шт):


  • Желтки - 4 шт

  • Дрожжи - 20 г

  • Вода - 70 мл

  • Мука пшеничная - 370 г

  • Сливки 33% - 250 мл

  • Масло сливочное - 55 г

  • Сахарный песок - 150 г

  • Ванильный сахар - 10 г

  • Изюм - 70 г

Технология приготовления:


  1. Делаем опару, смешивая сливки с водой и дрожжами.

  2. Ставим полученную смесь в теплое место на 1 час.

  3. Все остальные ингредиенты перемешиваются и затем вводятся в опару.

  4. Перемешиваем и ставим в теплое место еще на 1,5 часа.

  5. Готовое тесто раскладываем по формам и запекаем в течение 40 минут при 160 градусах.

  6. Готовый кулич можно украсить глазурью или топленым шоколадом

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана "Москафе" Алексея Семенова




Ингредиенты:


  • Молоко - 200 мл

  • Мука пшеничная - 330 г

  • Яйца - 2 шт

  • Сахарный песок - 100 г

  • Соль - 50 г

  • Цукаты - 70 г

  • Изюм - 70 г

  • Дрожжи - 20 г

  • Масло сливочное - 100 г

  • Морковь - 70 г

  • Ванилин - 50 г

Способ приготовления:


  1. Молоко подогреть до температуры 40-43 градуса, растворить в нем сахар и добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут в тепле для запуска дрожжей и появления пенной шапки.

  2. Масло растопить, изюм замочить до набухания, морковь натереть на терке. К готовым дрожжам добавить муку, соль, ваниль, яйцо и вымешать тесто, дать ему постоять 10-15 минут, затем добавить орехи, тертую морковь, цукаты, набухший изюм все хорошо перемешать дать тесту подойти в тепле 15-20 минут.

  3. После помещаем его в форму для кулича и отправляем в духовой шкаф для выпекания с температурой 200-220 градусов, при этом с помощью пульверизатора добавляем в камеру воду для образования пара, готовим 5 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим 30 минут.

  4. После этого температуру понижаем до 160 и готовим еще 15-20 минут. Определяем готовность с помощью деревянной зубочистки. С верху кулич можно украсить топленым шоколадом.

Соленый кулич от шеф-повара Brasserie МОСТ Режиса Тригеля




Ингредиенты на 2 шт:


  • Мука - 370 г

  • Сахар – 65 г

  • Соль – 6 г

  • Молоко сухое – 12 г

  • Дрожжи – 6 г

  • Яйцо – 1 шт

  • Желток – 1 шт

  • Молоко – 150 мл

  • Сливки 35% - 75 мл

  • Масло сливочное – 50 г

Начинка:


  • Помидоры вяленые – 30 г

  • Артишоки – 180 г

  • Маслины – 50 г

  • Базилик – 10 г

  • Соус Тапенад из маслин – 40 г

Способ приготовления:


  1. Смешать муку, сахар, соль, сухое молоко, сливки, яйцо и желток.

  2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи.

  3. Смешать дрожжи с сухой смесью и поставить в теплое место на 1, 5 ч.

  4. Когда тесто поднимется, добавить в него размягченное сливочное масло и начинку из овощей, перемешать.

  5. Смазать оливковым маслом форму для кулича, выложить в нее тесто.

  6. Выпекать при t 160 С 55-60 мин.

Тапенад из маслин:


Маслины положить в стакан и пробить в блендере с добавлением оливкового масла и горчицы до однородной массы. Развести оливковым маслом до жидкого состояния


Начинка:


Все овощи мелко порезать, добавить тапенад из маслин, перемешать.


Кулич от концепт-шефа ресторана Duran Bar Николая Бакунова




Приготовить опару:


  • Дрожжи - 25 г

  • Вода t30° - 150 мл.

  • Мука - 200 г

Поставить в расстойку или в теплое место на 30 минут.


В миксер положить 25 г сахара, 10 г соли, 3 яйца, 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 150 г (Если нет миксера, то взбить вручную).


Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.


Готовое тесто поместить в расстойку на 1 час или в теплое место.


Разложить по формам объемом 250 г – расстоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° - 20 минут.


Горячие куличи пропитать сиропом :


  • Вода - 80 мл

  • Ром - 20 мл

  • Сахар - 100 г

  • Цедра лимона 5 г + апельсина 5г.

Покрыть глазурью:


50 г белок + 200 г сахара и 10 мл лимонный фрэш взбить в миксере до бела.


Глазировать кулич и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.


Рецепт кулича от "Кондитерской кафе Пушкинъ"



Ингредиенты:


  • Молоко - 250 мл

  • Дрожжи - 50 г

  • Соль - ¾ ч. л.

  • Сахарный песок - 2 стакана

  • Яйцо куриное - 6 шт

  • Миндальные листья - 50 г

  • Мука - 1 кг

  • Стручок ванили

  • Жидкая ваниль

  • Цветок апельсина

  • Сливочное масло


  • Кубики лимон

  • Кубики апельсина


Способ приготовления:


  1. Молоко смешиваем с дрожжами, засыпаем муку, сахар, соль, яйца, стручки ванили, жидкую ваниль, ароматизатор все перемешиваем до однородной консистенции.

  2. Добавляем масло, а затем цукаты в роме.

  3. Убираем в холодильник.

  4. На следующий день формуем и ставим на расстойку, покрываем смесью из миндальных листьев, сахара, муки и белка.

Рецепт кулича от ресторана "Шинок"




Ингредиенты на 8 порций:


  • Молоко - 500 мл

  • Мука пшеничная - 1 кг

  • Дрожжи свежие - 60 г

  • Яйцо куриное - 8 шт

  • Маргарин - 200 г

  • Сахар - 400 г

  • Изюм - 300 г

  • Сахар ванильный 1 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.

  2. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.

  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

  5. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

  6. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

  7. Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Куличи по монастырскому рецепту от шеф-повара Luciano Ильи Захарова




Ингредиенты:


  • Яйца -10 шт

  • Мука -1.5 кг

  • Молоко -1 л

  • Сахар -1 кг

  • Изюм -1 кг

  • Масло сливочное -1 кг

  • Дрожжи -40 г

  • Соль -20 г

  • Ванилин кристал -10 г

Для глазури:


  • Сахарная пудра -250 г

  • Вода - 20 г

  • Бусинки серебряные или золотые -100 г

  • Сахарный декор разноцветных - 50 г

Способ приготовления:


  1. Яйца взбить, в разогретое молоко до 40 градусов добавить 300 г сахара и дрожжи.

  2. После дать настояться до образования пены.

  3. Затем добавить взбитые яйца, сахар, муку перемешать в однородную массу что бы была консистенция оладьев, после дать настояться - 7-8 часов.

  4. Изюм замочить в теплой воле и растопить масло. Когда опара поднимется ее осадить и дать подняться еще раз. Затем в опару ввести изюм, ванилин, соль, растопленное масло и муку.

  5. Далее вымешать тесто в однородную массу пока не будет отлипать от рук. Поставить в расстойку еще на 7-8 часов.

  6. Затем расформировать порционно, разложить в формы и дать настояться в растойке пока не подниматься в три раза. После выпекать при -175 градусов -25-30 минут.

  7. Конвектор во время приготовления не открывать.

Приготовление глазури:


  1. Смешать сахарную пудру с водой в однородную массу после полить по вверх куличей а по вверх глазури шарику и различную съедобную мишуру.

  2. Куличи могут быть очень разными как по вкусовым так и по визуализации рецепт данного кулича монастырский. Также можно сделать с орехами, курагой, цукатами или черносливом.
http://menu.ru

Почти каждая хозяйка перед Пасхой борется за последнюю пачку белых яиц в супермаркете, пробует себя в дизайне пасхальной корзины и, конечно же, пытается испечь высокий воздушный кулич. "Правда.Ру" собрала несколько хитростей и оригинальных рецептов от ведущих шеф-поваров столицы, чтобы сделать ваш праздничный стол неповторимым.


Стильный кулич

Начнем с маленьких хитростей

Практически все знают, что пасхальный кулич можно выпекать в специальных формах, а можно в специальных бумажных круглых пакетах. Проблема первых в том, что их никогда не хватает, поскольку теста замешано целое ведро (и оно угрожающе поднимается), а формы в доме две-три. Проблема бумажных специальных пакетов примерно та же: их сносят с прилавка задолго до Чистого четверга. И тут самое время вспомнить свою советскую сборку и использовать простые консервные банки. Удивительно, но в них получаются идеальные маленькие куличики, прямо то, что нужно для вашего "Инстаграма".

Правда при выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а то задача отделить кулич от банки становится целой миссией.

Вторая хитрость, или, как говорят сейчас, лайфхак, еще более гениальна по своей простоте. Недавно продвинутые хозяйки догадались использовать в качестве бумажных форм для куличей пакеты из-под муки, круп, крахмала и т. д. Главное — внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги и полиэтилена.

Согласитесь, хранить пару пакетов из-под муки куда проще и эстетичнее, чем консервные банки. Ну а тесто само по себе очень сдобное, то есть в нем достаточно масла, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича. Последний аргумент — экология. Вроде бы и деньги сэкономили, и бумагу использовали вторично.

Важно! Пропорции тут такие же, как в любой другой форме: тесто класть не больше трети, чтобы ему было куда подняться.

Рецепты куличей от звездных шеф-поваров

Первый вариант — исконно русский кулич c изюмом от ресторана Valenok . Поделилась им шеф-кондитер Марина Носова.

Ингредиенты

Мука — 500 г

Дрожжи свежие — 10 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 80 мл

Сливочное масло — 100 г

Сливки — 70 мл

Сметана — 30 г

Ванильный сахар — 3 г

Сахарный песок — 100 г

Соль — 3 г

Изюм — 100 г

Приготовление

В дрожи добавить небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставить опару для теста в теплое место. Смешать оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавить сливки, сметану, яйца и добавить в готовую опару, замесить тесто, добавить соль, еще раз перемешать и убрать в теплое место на три-четыре часа до подхода. Достать тесто, обмять, добавить растопленное сливочное масло, перемешать и убрать в холодильник на шесть часов. Достать, снова обмять, добавить предварительно замоченный изюм. Разложить тесто по формам и оставить на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек форм. Поставить в духовку на десять минут при температуре 200 градусов по Цельсию, после этого на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые куличи сверху покрыть глазурью, помадкой или белком и украсить по вкусу.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Миндаль — 1 горсть

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Ром — 90 мл

Миндальная эссенция — 1 чайная ложна

Молоко — 170 мл

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Способ приготовления

Отделить желтки от белков. Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром. В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром. Замешать тесто и ввести разрыхлитель. Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешать взбитые белки с получившимся с тестом. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Ну а шеф-повар ресторана "Казбек" Мамия Джоджуа раскрыл секреты грузинского кулича .

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана — 70 г

Масло сливочное — 50 г

Мука — 350 г

Ванилин — 1 г

Мускатный орех — 1 г

Гвоздика — 1 г

Кардамон — 2 г

Лимон — 10 г

Изюм белый — 50 г

Цукаты — 50 г

Дрожжи — 2 г

Молоко — 100 г

Соль — 1 г

Вода — 20 г

Коньяк — 50 г

Способ приготовления

Замочить изюм в коньяке до мягкости. Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, пять граммов сахара, 20 граммов муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.

Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Украшение куличей

Наконец, если кулич у вас уже готов, можно поработать над его украшением. Или вообще по-своему украсить покупной. На этот случай мы попросили профессиональных кондитеров описать пару необычных, но простых способов украсить главное пасхальное лакомство.

Так, шеф-кондитер ресторана "Белуга" Светлана Маркина посоветовала сделать меренгу .

Ингредиенты

Белок — 100 г

Сахар — 200 г

Сок лимона — 4 г

Приготовление

Белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

А вот и шоколадно-апельсиновая глазурь для кулича от шеф-кондитера десертного бара "Гримм" Наталии Кревской.

Ингредиенты

100 г темного 70%-ного шоколада

3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и цедры 1/2 апельсина

4 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. тростникового сахара

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить тростниковый сахар, апельсиновый фреш и цедру апельсина . Хорошо перемешать и украсить верхушку кулича.


шеф-кондитер кофейни «4 кекса»

Нам понадобится:

  • 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • 1 1/3 стакана молока 3,2–3,5%
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 6 куриных яиц
  • 240 г сливочного масла
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • 2 г ванилина
  • 1/2 стакана любимых сухофруктов и орехов (не более трех видов)

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала замешиваем опару из молока и смешанных с половиной муки сухих дрожжей и убираем в теплое место.
  2. Яичные желтки растираем с размягченным маслом, сахаром, солью и ванилином.
  3. Яичные белки взбиваем в пену и аккуратно перемешиваем сверху вниз деревянной лопаткой.
  4. Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее желтковую смесь. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки и снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо вымешанным (но нельзя месить долго). Ставим в теплое место.
  5. Когда тесто подойдет, добавляем измельченные орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
  6. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 (с расчетом, что оно сильно поднимется). Даем еще раз тесту подойти уже в формах. Выпекаем при температуре 175–180 0 С (время зависит от размера куличей). Проверяем деревянной палочкой – когда тесто не прилипает, кулич готов.


су-шеф Scolcovo Golf Club

Нам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 450 г муки
  • 10 г быстродействующих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г сливочного масла (для смазывания формы)
  • горсть орехов пекан

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Приступаем к приготовлению:

  1. Теплое молоко смешиваем с дрожжами, хорошо перемешиваем.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и ванилин.
  3. Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем размягченное масло – тесто нужно хорошо замесить.
  4. Добавляем какао-порошок и мелко порубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто (оно не должно быть слишком тугим).
  5. Формы для куличей, чтобы они не прилипали, хорошо смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем их тестом на 2/3 (не забудьте оставить запас для поднятия).
  6. Далее укутываем куличи полотенцем и оставляем подниматься на ночь в теплом месте (хотя бы 4–5 часов).
  7. Выпекаем в разогретой до 170 0 С около 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
  8. Готовим глазурь: отделяем белок от желтка (яйцо должно быть очень холодным!); в белок добавляем 6–8 капель лимонного сока и взбиваем венчиком до образования плотной пены, далее по чайной ложке вводим сахарную пудру. Взбивать лучше только вручную, до того как будут образовываться острые пики.
  9. Глазируем куличи получившимся кремом и даем постоять 5–7 часов до засахаривания.


основатель проекта натурального питания Seryogina.ru

Нам понадобится:

  • 2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов в любой пропорции (примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
  • 1 стакан смолотых семян льна
  • 1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
  • 1/2 стакана изюма (кстати, неважно, темный или светлый, можно и то и другое)
  • 8–10 шт. чернослива
  • 6–8 фиников
  • 3 средние морковки
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 мандарин
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/2 ч. ложки молотого или тертого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты, а также изюм, смородину и любые мелкие сухофрукты.
  2. Морковку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к сухой смеси.
  3. Цедру апельсинов и лимонов также трем на терке.
  4. Финики с черносливом (косточки достаем, если есть) и мандарин взбиваем в блендере. Получившуюся кашеобразную массу добавляем к «муке», тщательно перемешиваем (руками довольно удобно) и укладываем в форму.
  5. Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, рассыпаем на доске еще немного молотого льна и обваливаем в нем кулич с боков и снизу. Лишнее отряхиваем, а верхушку украшаем как угодно, например, замоченным и очищенным миндалем и розой.
  6. Вокруг можно разложить «яйца», скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ 1. Традиционный пасхальный кулич Ингредиенты: Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Приготовление: Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом. 2. Рецепт творожного пасхального кулича Ингредиенты: Сметана – 200 г. Молоко – 500 мл. Растительное масло – 50 г. Творог – 200 г. Яйца – 6 шт. Маргарин – 250 г. Ваниль Сахар – 3 ст. Дрожжи свежие – 50 г. Мука высшего сорта – 1,5 кг. Изюм, орехи Приготовление: Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте. 3. Рецепт царского кулича Ингредиенты: Мука – 1,5 кг. Манная крупа – 100 г. Ваниль Яйца – 8 шт. Дрожжей – 110 г. Сахар – 0,5 кг. Кардамон Молоко – 0,5 л. Масло сливочное – 500 г. Цукаты – 100 г. Миндаль – 200 г. Приготовление: Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей. 4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ Ингредиенты: 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Приготовление: Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.Готовим глазурь.Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. 5. Кулич быстрого приготовления Ингредиенты: 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина 1 стакан сахара 1 стакан молока 50 г дрожжей соль по вкусу Приготовление: Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта