Главная » Десерт » Лучшие сухие красные грузинские вина. Для всех и обо всем

Лучшие сухие красные грузинские вина. Для всех и обо всем

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

Согласно археологическим исследованиям виноделие в Грузии появилось приблизительно 8000 лет назад. Благодаря своим древним традициям грузины являются не только ценителями вина и хранителями старинных застольных традиций, но и великими мастерами винного дела.

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для . Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки

Для того чтобы выбрать хорошее вино и не попасться на подделку, следует знать несколько простых нюансов.

  • Подделывают чаще всего полусладкое вино Грузии , так как оно пользуется большим спросом. Сухое вино подделать практически невозможно, потому что оно обладает природной терпкостью.
  • Цена товара является таким же важным показателем, как и место покупки. Покупать вино стоит только в проверенных супермаркетах или винных бутиках. Цена на хорошее грузинское вино не будет низкой, приблизительно 10-15 долларов за бутылку . Слишком низкая цена должна сразу насторожить.
  • Следует обращать внимание на регионы производства спиртного и виноград , из которого оно было сделано.
  • Откупорив вино из Грузии, вы должны ощутить насыщенный и в то же время нежный вкус и аромат. Если же запах резкий и неприятный, такой напиток лучше вообще не употреблять.

Как правильно подавать и пить вина Грузии

  • Бокалы . Красное и сухое вино хорошо пить из бокалов, на длинной ножке и бесцветного стекла. Полусладкие напитки следует подавать в широких бокалах, а вот креплёное вино лучше наливать в рюмки, сужающиеся кверху.
  • Температура . Белое следует подавать охлаждённым до 6-8 градусов, розовое – до 8-12 градусов, а красное и десертное – при комнатной температуре.
  • Объем . Количество напитка в бокале зависит от его вида. Белое наливают не более 3/4 бокала, а красное – не более 2/3.
  • Атмосфера и время подачи . Белое употребляют как , для стимуляции аппетита. Оно подойдёт и для вечеринок, и для дружеских посиделок или просто для одиночного распития во время обеда. Красное чаще всего пьют на десерт или как .

Закуска

  • Белые винные сорта хорошо закусывать рыбой и птицей, омарами, устрицами, лангустами, нежными сортами сыра, белым мясом, фруктами, канапе и лёгкими бутербродами.
  • Красные винные сорта лучше закусывать красным мясом, дичью, жирной рыбой, лососем, карпом, горячими мясными блюдами, острыми сортами сыра, десертами, паштетами.
  • Стоит запомнить, что сложные напитки Грузии с глубоким вкусом отлично подходят к простой еде, а к простому и лёгкому спиртному лучше брать сложные изысканные блюда. Таким образом, уравновешиваются вкусовые качества еды и пития.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из .

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

Густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

На территории Грузии в большом количестве обнаруживаются отпечатки виноградных листьев разных геологических эпох. В могильниках эпохи бронзы были найдены кувшины с небольшим количеством виноградных косточек, а также были прессы из камней, виноградные давильни, разного рода сосуды для вина из глины и металла. Все они относятся приблизительно к IX-X веку до нашей эры.

На сегодняшний день грузинское вино, особенно сладкое, поставляется в 40 стран мира. В 2011 году количество экспортированного товара составило 18,5 миллионов бутылок вина. Рейтинг производителей грузинского вина вполне позволяет продукции конкурировать на мировом рынке.

Кахетия является главным регионом грузинского виноделия. Законом «О лозе и вине» в этом регионе выделено 14 микрозон, которые производят вина, контролируемые по наименованию:

  • Тибаани;
  • Ахашени;
  • Цинандали;
  • Кахети;
  • Вазисубани;
  • Кварели;
  • Напареули;
  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Карденахи;
  • Телиани;
  • Киндзмараули;
  • Котехи;
  • Мукузани.

Есть ещё Картли, с особой микрозоной Атени. Имерети, с микрозоной Свири. В области Рача, которая находится в Рача-Лечхуми, выделена микрозона Хванчкара. Микрозоны Твиши и Усахелаури находятся в области Лечхуми.

Благодаря своим древним традициям и истории уходящей глубоко в века, колоритную и солнечную Грузию по праву называют родиной виноделия.

Бутылочка прекрасного грузинского напитка обязательно должна стоять в баре ценителя вин. Какая марка алкоголя пришлась вам по душе? Обязательно напишите об этом в комментариях.

    Вкус и свойства вина зависят от сорта и места где произростает виноград. Грузинские вина делятся на красное,розовое,зеленое и белое. О вкусах не спорят, но вот например Иосиф Сталин очень любил вино - Хванчкара.

    Самым знаменитым и дорогим грузинским вином считается - Усахелаури. Это красное, натуральное,полусладкое вино. Главная характеристика - длительный аромат,является главным достоинством эксклюзивного вина премиум класса.

    Среди красных вин лучшими являются - Хванчкара,Киндзмарали.

    Розовое - Саперави Розе.

    Белое - Твиши,Хихви, Киси, Цинандали.

    Зеленое - Манави,Ркацители.

    Грузинские вина во все времена ценились своими вкусовыми качествами во всем мире. Именно в Грузии выведены особые сорта винограда для производства вкуснейших напитков. Огромное количество сортов винограда и собственные традиции изготовления вина делать Грузию родиной виноделия. И конечно же существуют фавориты среди большого видового разнообразия: Цинандали, Ахашени, Саперави, Киндзмараули, Твиши, Алазанская долина, Пиросмани, Мукузани, Гурджаани, Кахети.

    Самые популярные грузинские вина:

    Саперави - распространены и хорошо известны как в самой Грузии, так и за ее пределами.

    Цинандали - король сухин белых вин.

    Хванчкара - полусладкое красное вино с привкусом клубники.

    Мукузани - одно из лучших красных вин, гармоничный вкус, рубиновый цвет.

    Можно вспомнить и другие сорта, но эти четыре, без сомнения, самая большая гордость грузинских виноделов.

    А при чем тут марки? Качество вина зависит прежде всего от производителя.

    А сами марки кому как нравится. Я предпочитаю красные вина. Иногда сухие, как Мукузани и Саперави, а иногда уникальные полусладкие, как Киндзмараули, Ахашени, Алазанская Долина и т.д.

    А ваащета, Мукузани так же и винограда Саперави, просто из района Мукузани, что в Кахетии.

    Надо смотреть из какого винограда, вернее, сорта винограда вино сделано, а название, кроме традиционных, производитель может дать любое, но обязан при этом указать сорт или тип винограда.

    Из хороших производителей Тамада, Дзвели (Старый) Тбилиси, но они еще дорогие, из более дешевых, но все же неплохих производителей я бы посоветовал Мадлиани (не путать с названием вина).

    Популярные белые вина: Цинандали, Гурджаани, Кахетинское, Вазисубани. Их подают к осетрине, сациви из кур, овощным блюдам, сыру.

    Красные сухие вина, которые замечательно подойдут к хинкали, к чебурекам, к долме: Мукузани, Саперави, Напареули.

    Красные полусладкие вина: Алазанская долина, Хванчкара, Киндзмараули.

    А вообще самым вкусным считается домашнее вино, которое можно попробовать только в Грузии у гостеприимных хозяев.

    Наверно, каждый согласится, что Грузия и вино - просто неотделимы. Вино является основой грузинской культуры. Оно является старейшей частью истории христианской Грузии и напоминает нам и сегодня о древних временах. Виноделы Грузии производят не просто хорошее вино, это вино - уникально.

    Вот самые известные бренды грузинского вина:

    Белое вино:

    Кахети

    Алазанская долина

    Эрети

    Цинандали

    Цоликаури

    Гурджаани

    Чхавери

    Анага

    Тибаани

    Твиши

    Ркацители

    Карденахи

    Алаверди

    Вазисубани

    Красные вина:

    Саперави

    Алазанская долина

    Киндзмараули

    Напареули

    Ахашени

    Хванчкара

    Оджалеши

    Пиросмани

    Телиани

    Мукузани.

    Грузинские вина для жителей России всегда были не просто винами это всегда есть и будет часть истории. Их пили на все праздники и свадьбы, за этими винами выстраивались целые километровые очереди во времена знаменитой перестройки, бутылочку Киндзмараули тяжело доставали к Новому году во времена всеобщего советского дефицита. Двадцать лет назад у жителей СССР не было такого винного изобилия, которое есть сейчас - и в те времена вина из Грузии ценились тогда на вес золота. Если, конечно, эти вина были не поддельные. Именно заполонившие наш рынок подделки стали одной из главных причин запрета импорта грузинских вин.

    Лучшие грузинские вина:

    Грузинские вина в свое время очень ценились, ценятся и сейчас, только вот в свое время пропали с российских прилавков, а возвращение будет трудным.

    Символом гордости грузин и, как пишут, любимым вином Сталина, является полусладкое вино Хванчкара, которое удивило и Рузвельта, когда Сталин угостил его этим вином.

    Конечно, ценность вина одной и той же марки меняется год от года, ведь разные условия вызревания винограда, сахаристость....

    Очень ценится сейчас домашнее вино, которое делают в грузинских семьях.

    Что что а грузинские вина ценились и ценятся во все времена. У меня друг постоянно когда ездит к родственникам обязательно привозить бутылочку свойского домашнего вина. Вино которое открывали на застольях: Цинандали,Хванчкара,Мукузани, Анага, Вазисубани, Ркацители, Гурджаани. Но мое самое любимое - Саперави. Его вкус как мне кажется ни с чем не сравнится.

  • Грузинское вино

    Грузия - страна с мягким и благоприятным климатом, где имеются все необходимые условия для разведения винограда, где вино изготвливают в каждом доме по древнегреческим заветам, используя для выдержки и хранения вина квеври. Квеври - это огромные глиняные сосуды, обработанные изнутри воском, самые ходовые меют емкость 1500 литров, их обычно зарывают в землю.

    Зоны и районы, благоприятные для произрастания винограда в Грузии, расположены в районе рек Алазани и Куры: в Кахетии, Имеретии, Картли, Рача-Лечхуми. Неблагоприятные условия для виноградарства и виноделия в субтропиках: в Аджарии, Абхазии и Мегрелии, где повышенная влажность воздуха.

    В Грузии выращивают около 500 сортов винограда и все они районированные. Самые известные: Ркатицели, Цинандали, но они не самые лучшие. Но во времена СССР они были распространены, посколько они урожайные и не требовательные к плодородию почвы, простая технология выращивания, неприхотливые. Сейчас многообещающие красные сорта: александроули, оджалеши, саперави, белые: мцване и киси.

    Грузинские вина, название

    Обычно, вино имеет название по сорту винограда.

    Лучшие известные грузинские вина белые

    Лучшие грузинские вина красные

  • Вот самые известные марки грузинского вина:

    белое вино

    Кахетинское

    Алазанская долина

    Цинандали

    Гурджаани

    Цоликаури

    Карденахи

    Ркацители

    Вазисубани

    Алаверди

    Красные вина

    Саперави

    Алазанская долина

    Киндзмараули

    Напареули

    Хванчкара

    Оджалеши

    Пиросмани

    В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

    Цинандали

    Средняя цена бутылки: 500 руб.


    Ркацители

    Моносортовое белое вино из винограда , широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

    Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

    Тибаани

    Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

    Телиани

    Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

    Напареули

    Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.


    Кварели

    Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

    Средняя цена бутылки: 700 руб.

    Мукузани

    Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

    Средняя цена бутылки: от 500 руб.

    Саперави

    Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

    Цена бутылки: от 450 руб.

    Пиросмани

    Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

    Цена бутылки: от 450 руб.


    Баракони

    Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

    Цена бутылки: от 350 руб.

    Киндзмараули

    Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники .

    Цена бутылки: от 700 руб.

    Ахашени

    Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

    Цена бутылки: от 500 руб.

    Карданахи

    Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

    Кахети

    Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

    Цена бутылки: от 580 руб.

    Хванчкара

    Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

    Цена бутылки: от 1300 руб.

    Ахмета

    Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.


    Тетра

    Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

    Твиши

    — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

    Средняя цена бутылки: от 700 руб.

    Чхавери

    Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

    Анача

    Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

    Саамо

    Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

    Хихви

    Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

    Цена бутылки: от 1200 руб.

    Салхино

    Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

    Алазанская долина

    Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

    Цена бутылки: от 350 руб.

    Бахтриони

    Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

    Усахелаури

    Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

    Цена бутылки: от 2200 руб.

    Подведем итоги

    Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

    Марка вина

    Сорт винограда

    Стиль вина

    Гастрономические сочетания

    Цинандали

    ркацители, мцване

    сухое белое

    лосось на гриле, белое мясо, овощи

    Киндзмараули

    саперави

    полусладкое красное

    десерты, мягкие сыры

    Хванчкара

    александроули, муджуретули

    полусладкое красное

    жареное мясо, дичь, фрукты

    саперави

    полусладкое красное

    острые сыры, пряное мясо и закуски

    мцване, хихви

    белое десертное

    острые сыры, фуа-гра

    Мукузани

    саперави

    сухое красное

    дичь, стейк, овечий сыр

    Саперави

    саперави

    сухое красное

    барбекю, острые сыры

    каберне совиньон

    сухое красное

    говядина, грузинские блюда

    Гурджаани

    ркацители, мцване

    сухое белое

    рыба, белое мясо, салаты

    Вам может понравиться

    «Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно- цветом и крепостью в 10-12%.

    Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

    «Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

    «Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

    Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

    «Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

    Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

    5 самых популярных марок белого грузинского вина

    Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

    «Бахтриони» - вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

    «Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

    «Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

    И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта