Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.
Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.
Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.
Продукты:
крупа пшенная — пол стакана,
молоко — два стакана,
соль — пол чайной ложки,
сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),
сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него
2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.
3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.
4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).
Пшенная крупа – очень древняя культура. Еще наши прабабушки готовили из нее всевозможные блюда для своих домочадцев. Сладкие каши на меду, с тыквой. Несладкие со свиными шкварками, просто с маслом… Жидкие, вязкие, рассыпчатые, всего не перечислишь.
Не потеряла своей актуальности пшенная каша и сегодня. В зависимости от способа приготовления, рецепта, такое блюдо можно приготовить на завтрак, в обед, и для ужина.
Нижеперечисленные советы будут полезны как молодым хозяюшкам, так и всем, кто интересуется кулинарией, или же просто хочет приготовить вкусную кашку на завтрак. Рассыпчатая пшенная каша на воде, мясном бульоне. Перед варкой пшенную крупу необходимо тщательно очистить от сора, промыть горячей водой, так как крупа зачастую бывает сильно загрязнена, а на поверхности зерна могут находиться вещества, придающие сваренной крупе горечь.
Налить в посуду горячую воду, посолить, положить 20 гр. масла. Насыпать подготовленное пшено, перемешать и варить до загустения около получаса на тихом огне. После того, как пшено разварится, кашу нужно поставить на 1 час упревать. Добавить 50 гр. масла, перемешать. Пшенная каша готова.
Это чаще всего основа для приготовления каш с различными добавками: луком, салом, свиными шкварками, тыквой, кусочками мяса… Сваренная пшенная крупа увеличивается в объеме в 4 раза. Подберите подходящую кастрюлю.
Ингредиенты: Кастрюля емкостью 2 литра, 2 стакана пшена. чайная ложка соли. Литр воды. 50 гр. масла.
Налить в кастрюлю 8 стаканов горячей воды, посолить (1ч. ложка соли). После закипания положить промытую крупу и варить15 минут. Далее воду слить, добавить50 гр. сливочного масла, отставить для упревания на 40 минут. Положить в готовую кашу 100 грамм масла. Можно кушать.
Взять кастрюлю, налить свежее молоко, дождаться закипания. Посолить, положить хорошо промытое пшено. Как только молоко забурлит, накрыть крышкой, варить полчаса на очень тихом огне. Периодически помешивать. После того, как крупа сварится, добавить сахар, смешать, поставить упревать 15 минут. При желании положить сливочное масло.
Потребуется: Стакан пшена. Литр свежего молока. 0,5 ч. ложки соли. 50 гр. сахара
Как варить пшенную кашу на молоке, "воде".
Крупу очистить, промыть кипятком до чистой воды. Налить в кастрюлю с пшеном горячую воду, посолить, поставить на плиту. Как закипит, снять пену и уваривать на умеренном огне. Как только вся вода выпарится, залить горячее молоко и доваривать кашу до загустения при еле заметном кипении. Заправить готовую кашу маслом.
Состав: Стакан пшена. 100гр. сливочного масла 500 мл воды. 500 мл молока.
Сварить кашу из пшена не так уж и сложно. Достаточно взять способ приготовления и постараться не уклоняться от пошаговой рецептуры.
Как варить пшенную кашу, чтоб она стала лакомством?
Для этого нужно знать секреты.
1.Чтобы каша не пригорала, нужна посуда с толстым дном или же из алюминия.
2.Варить на медленном, равномерном огне.
3.Рассыпчатую кашу заливать горячей водой, вязкую – холодной.
4.Помешивать лучше деревянной ложкой.
5.Точно соблюдать рецепт. Но если у вас индивидуальный вкус, поэкспериментируйте, подберите свои пропорции.
6. Любая каша любит масло. Не пренебрегайте этим.
7.Готовить кашу нужно не торопясь, желательно не отлучаясь из кухни.
8.Подавайте кашу горячей, свежеприготовленной.
3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
Ингредиенты:
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
Ингредиенты:
В наше время рассыпчатая пшенная каша на воде стала незаслуженно забытым блюдом. А знаете ли вы, что в пшене содержится масса полезных микроэлементов и ценных витаминов? Именно поэтому такое блюдо никак нельзя исключать из рациона. В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить вкусную кашу так, чтобы она не растеряла своих высоких питательных свойств.
Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.
А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.
Для приготовления классического блюда нам понадобится следующий перечень продуктов:
Для начала необходимо заняться подготовкой крупы. Знаете ли вы, что рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться из-за того, что в трещинках крупинок оседают масла, которые и склеивают элементы между собой в процессе варки? Поэтому мало промыть крупу, а также удалить частички мусора. Необходимо поступать следующим образом.
Поместим подготовленное пшено в кастрюлю и зальем 1 стаканом воды, затем доведем состав до кипения. Сразу же откинем содержимое кастрюли в сито и промоем под проточной водой. Таким образом, хорошо удаляются все побочные продукты, которые могли бы помешать получить рассыпчатое блюдо.
Теперь мы почти знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Мы успешно провели первую стадию и полностью очистили крупу от посторонних элементов. Теперь снова закладываем пшено в кастрюлю и заливаем уже двумя стаканами воды, кладем соль, по желанию - сахар, и ставим на средний огонь. При этом не закрывайте кастрюлю крышкой. После того как каша закипит, необходимо засечь ровно 10 минут и варить на медленном огне. За это время крупа разбухнет и полностью поглотит жидкость.
Чтобы каша пшенная, на воде приготовленная, была еще более рассыпчатой, пользуются следующими хитростями. Сначала выключают огонь, затем разрезают сливочное масло на небольшие кусочки и выкладывают на поверхность варева, при этом содержимое кастрюли не перемешивают. Осталось накрыть кастрюлю крышкой, укутать кухонным полотенцем и оставить на полчаса. Каша пшенная, на воде сваренная, подается к столу как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:
Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно - чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.
В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.
Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:
Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.
Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом "Молочная каша" и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию "Подогрев" еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.
Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.
Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.
Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.
Приятного аппетита!
Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.
В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.
Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).
Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.
Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:
Способ приготовления:
Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:
Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:
Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.
Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.
Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.