В Тбилиси невероятное количество привлекательных ресторанов и кафе, в центре города их можно встретить буквально на каждом шагу! В предыдущих обзорах мы уже рассказывали вам о высшего ценового сегмента и о города, а сегодня речь пойдет о ресторанах и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить во время прогулки по городу. Средний счет на одного человека за довольно плотный обед с напитками обойдется примерно в 25 GEL (около $11).
Гуляя по старому городу, сложно пройти мимо кафе, где готовят хачапури, «Мачахела» (Machakhela) , которое находится на площади Свободы. Здание состоит из 3 этажей, и в хорошую погоду лучше постараться сесть на веранду, оттуда вам откроется потрясающий вид на историческую часть города и церковь Метехи. Именно в это кафе наши гиды частенько заводят гостей на чашку кофе во время .
«Мачахела» — это одна из самых популярных в Грузии сетей с грузинской кухней, в которую входит более 15 заведений. Основная специализация «Мачахелы» — любимые всеми хачапури . Здесь можно выбрать более чем из десяти видов этого блюда: с мясом или без, с лобио, с овощами, с сыром, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, а уж размер варьируется от небольших до огромных (таких гигантов легко можно заказывать на 2-3 человека)! Кроме хачапури в ресторане есть из чего выбрать: меню очень разнообразное с большим выбором хинкали и других грузинских блюд. Домашнее вино неплохого качества даже по грузинским меркам стоит недорого. На десерт можно выпить чашечку кофе по-турецки и заказать сладости. Цены более чем приемлемые. Единственный минус — вечером в туристический сезон может быть сложно занять свободный столик и, скорее всего, придется подождать, пока вам приготовят и принесут ваш заказ. Но прекрасное расположение и демократичные цены заставляют многих туристов возвращаться сюда вновь и вновь несмотря на возможные очереди.
Адрес: Тбилиси, Meidan Square, 26
Другая популярная в Тбилиси сеть ресторанов – «Таглаура» . Она включает в себя 4 ресторана, расположенные в разных частях города. В отличие от «Мачахелы» с довольно скромным интерьером, в «Таглауре» много внимания уделено оформлению. Заходя в ресторан, вы попадается в колоритный грузинский интерьер в национальном стиле. Кроме того, по вечерам здесь выступают исполнители грузинского фольклора, что только усиливает колорит этого места.
В «Таглауре» стоит попробовать их фирменное светлое и темное пиво, которое изготавливают на собственной пивоварне, квас, а также бутылированный лимонад, приготовленный по традиционному рецепту из грузинских фруктов. Любителям вина стоит попробовать недорогое кахетинское вино, которое готовят по спец заказу для ресторанов этой сети.
Выбор столиков в «Таглауре» огромен – вы можете сесть на улице у небольшого водопада, на веранде, или в одном из множества залов. В отличие от «Мачахелы», проблем с местами в «Таглауре» обычно нет, так как все рестораны сети занимают очень большую территорию.
Еще один популярный грузинский ресторанчик, с недорогой, но качественной грузинской кухней и хорошим уровнем сервиса — «Шемоихеде Генацвале». Он находится в центре города, в меню есть как грузинские, так и европейские блюда. Среди плюсов: довольно качественный сервис, ресторан работает допоздна. С момента открытия ресторана в Тбилиси в 2005 году до настоящего времени было открыто уже несколько кафе с этим названием по франшизе.
Обязательно закажите коронный грузинский куриный суп – «чихиртму» и хинкали с начинкой чакапули.
Адрес: Тбилиси, Kote Aphazi 25 и Cavchavadze Avenue 50
По данным нашего читателя этот ресторан закрыли, на его месте открыли новый ресторан — Chashnagiri.
Если вы хотите попробовать грузинскую кухню без прикрас, обязательно посетите духан «Рача» в исторической части города. Духан — это небольшой трактир, бывший популярным в старину на Кавказе. С виду духан «Рача» это совершенно неприметное заведение, которое, даже имея карту, найти не так просто, хоть оно и находится недалеко от туристических троп. Интерьер в этом небольшом трактире более чем скромный, поэтому заранее предупреждаем вас, что если в ваши планы не входило открытие новых аутентичных мест в Тбилиси, а вы планировали поужинать в современном ресторане, то вам сюда идти не стоит! Большинство посетителей – местные жители. Меню только на грузинском, поэтому, если вы не знаете языка, объясняться придется на пальцах. Заказ готовится очень быстро, обслуживание тоже не вызывает нареканий. Но самое главное, это, конечно, отменный вкус блюд, которые вам принесут. Обязательно попробуйте хинкали и «абхазури» .
Очень дешево и сердито, но пальчики оближешь!
Адрес: Тбилиси, ул. Лермонтова 6/20.
В Грузии голодным остаться невозможно. Даже если просто гулять по старому городу, то можно найти бессчетное количество прекрасных заведений с совершенно разной ценовой категорией. В этой статье мы рассказали вам лишь о нескольких популярных вариантах, но, откровенно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть ваши любимые рестораны в Тбилиси, которые мы забыли упомянуть в статье, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже! 🙂
Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).
Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)
Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.
В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.
Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.
Цены средние
Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.
Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.
Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.
Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.
Есть зал для курящих и некурящих.
по-грузински Аджарули Сахли
Цены средние для Батуми:
Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари
В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:
Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.
Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом
Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть
Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.
Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает
Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.
Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.
Рядом с Сазандари (соседняя дверь).
Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.
Там часто собираются грузины большими компаниями.
Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).
В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor
Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали
Цены повыше, чем в других заведениях
Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.
Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.
Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.
Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:
Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche
Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran
Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.
Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.
В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.
Этого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.
Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.
В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.
Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.
Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.
Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии
По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!
Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации
Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.
Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари
Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.
Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)
Сетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.
Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.
Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.
На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.
Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.
Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.
Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день
Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.
Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.
Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.
История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.
Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.
Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.
Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:
Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.
В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.
Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.
Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.
Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.
Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.
Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.
Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.
В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.
Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.
Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.
Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.
У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.
Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.
Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.
Средний счет получается на 800 рублей.
Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.
Чек составляет в среднем 2000 рублей.
Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.
Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.
Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.
Средний счет выставляется на 2000 рублей.
Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.
Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.
Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.
В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.
Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.
Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.
Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.
Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.
Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.
В среднем чек составляет 1200 российских рублей.
Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.
Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.
Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.
Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.
Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.
Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.
Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.
Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.
Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.
Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.
Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.
Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.
Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!
Вопрос – где вкусно поесть в Тбилиси? – решается легко. Достаточно обратиться к самим местным жителям. Вам порекомендуют сразу несколько заведений, о которых и пойдет речь. В этом материале рассмотрим лучшие кафе и рестораны, куда можно отправиться в гастрономическое путешествие вечером вдвоем или компанией друзей, где вас накормят действительно традиционной кухней и сделают отдых более эмоциональным в плане вкуса.
В Грузии гордятся своей кухней и чтят традиции. К минусам можно отнести отсутствие залов для некурящих. Если для вас это проблема, то стоит выбирать рестораны на открытом воздухе, благо их здесь достаточно. Отзывы о ресторанах в Тбилиси, как правило, положительные, даже обычные кафе работают для туриста и сделают все, чтобы вы вернулись именно сюда вкусно поужинать еще раз.
В целом по Грузии цены в ресторанах ниже московских.
Рассмотрим стоимость обеда в дорогом ресторане (руб.):
Обед в недорогом ресторане составит 345 – 460 рублей на одного взрослого. Чаевые обычно включены в счет и составляют 10%.
Отмечают несколько панорамных ресторанов в городе.
Европейская и восточноевропейская кухня. Этот видовой ресторан на горе Мтацминда в одноименном парке. Добраться к ресторану можно на старинном фуникулере.
Рядом расположен храм, источники и парк аттракционов. В ресторан возят иностранных гостей. С вершины открывается великолепный вид на весь город. Гости возвращаются сюда вновь и вновь. Здесь можно попробовать воды Лагидзе с разными сиропами.
Комплекс расположен на нескольких этажах. Посетители советуют попробовать Тбилисские пончики и Аджарский хачапури на первом этаже. Хачапури будут готовить при вас, и это уже интересное зрелище.
Непосредственно на террасе расположен бар, а на 3 этаже хороший ресторан с программой. Цены и уровень обслуживания немного выше средних по городу. Подходит для свадебных банкетов и корпоративов.
Европейская и грузинская кухня. Изюминка ресторана – прямо через него протекает река Кура и много зелени в интерьере. Большой хороший ресторан с атмосферой. На входе гостей угощают чачей и грузинским сыром, блюда гриль готовят на огне прямо в зале.
За работой кухни можно наблюдать через прозрачное стекло. Ресторан пользуется популярностью у местных жителей. По вечерам большое шоу с грузинскими песнями и танцами. Меню на английском и русском. Лучшие блюда по отзывам клиентов – хачапури, бутылочный тархун и цыплёнок по – чмерски.
Цены ниже московских, но выше грузинских. Так бутылка вина – от 460 рублей, греческий салат – 207 рублей. Обед на двоих с вином обойдется примерно в 2700 рублей. Подходит для вегетарианцев и проведения банкетов.
Всего в Тбилиси 6 ресторанов этой сети. Пиво «Mirzaani» готовиться в селе Натахтари в 30 км. от города и в кегах развозится по ресторанам «Mirzaani». Большой ресторан с простым дизайном, но своей атмосферой. Отличается невысокими ценами и хорошим обслуживанием. Официанты говорят на русском.
По вечерам в ресторане звучит грузинское голосовое пение. Гости советуют попробовать как минимум 2 из 4 сортов пива подаваемых в ресторане – «Mirzaani Black» и «Mirzaani Smoked». Последний сорт пива больше нигде не готовят. Оно обладает оригинальным вкусом и очень хорошим качеством.
Здесь готовят самые вкусные и недорогие хинкали. Посетить ресторан стоит если вас интересует вопрос — где поесть в центре в Тбилиси. В меню представлены и другие блюда грузинской кухни. Оплата в хинкальне только наличными.
Кроме ресторанов в Тбилиси много уютных кафе с хорошей кухней и отличным сервисом.
Где вкусно поесть в городе и сколько стоит ужин в таком кафе? – таким вопросом задаются все гости города. Популярны колоритные кафе типа «Габриадзе », где можно попробовать чай с вином, яблочный пирог Мананы или мороженое из фейхоа. Есть и кафе быстрого питания – заведения Wendy’s и McDonald’s с умеренными ценами.
Кухня международная и, европейская. Модное кафе в современном стиле. Интерьер продуман до мелочей. Очень красивое место. Даже в декабре тут цветут розы. Одно из немногих мест где запрещено курить. С террасы открывается чудесный вид на горы.
Персонал дружелюбный, хорошо говорит на русском и английском. Быстро обслуживают, большие порции. Посетители рекомендуют попробовать кофе, десерты и фирменный завтрак. Можно заказать большие бутерброды в дорогу. Хороший интернет. Цены выше среднего по городу. Так стоимость завтрака – 460 рублей.
Кухня грузинская и европейская. Заведение в лофтовом стиле находится в центре исторической части города, районе Абанотубани. В это романтическое место забредают туристы, оно идеально для свиданий. Для замерзающих посетителей выдают пледы.
Рядом расположился мост влюбленных, серные бани, водопад. Посетители отмечают душевную атмосферу, хороший кофе и вкуснейшие десерты. Цены немного выше средних. Есть доступ для кресел каталок.
Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.
Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.
Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)
Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.
Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.
Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра
В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.
Адрес: ул. Betlemi, 27
Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:
Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.
Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132
Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 – площадь Гудиашвили .
Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..
Адрес: ул. Або Тбилели, 1
Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .
В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.
Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.