Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.
Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
К столу запеканка подается со сметаной.
Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.
Последовательность приготовления блюда:
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.
Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:
Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.
Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:
При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.
При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.
Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.
Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!
Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.
Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.
Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.
Морковная запеканка — лучшие рецепты
Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты :
— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло
Способ приготовления :
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты :
— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин
Способ приготовления :
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты :
— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма
Способ приготовления :
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.
Ингредиенты :
— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень
Способ приготовления :
1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.
2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.
3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!
— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;
— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.
Рецепт приготовления морковной запеканки с манкой. Это овощное блюдо можно отнести к разряду быстрого и простого приготовления, к тому же оно очень полезное. Так как в состав этой запеканки входит достаточно большое количество моркови, то его рекомендуется готовить для младших и пожилых членов семьи. Готовится запеканка на основе отварной моркови с добавлением манки, затем запекается в духовке. Морковная запеканка считается диетическим блюдом и подходит для ежедневного употребления.
500 – 600 г. отварной моркови;
3 – 4 ст. ложки манной крупы;
3 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соды;
1/2 ч. ложки корицы;
1 ч. ложки сливочного масла + 1 ч. ложки муки.
Для начала отварите морковку до полной готовности. Варить можно как в очищенном виде, так и в «мундире». Я варила морковь не очищенную. Причем хочется отметить, что я брала около 1 кг. сырой моркови, а после варки и чистки у меня осталось чуть больше половины килограмма.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
В большой чашке взбейте миксером яйца и сахар. Разделять яйца не нужно, просто продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и сахар полностью не растворится. Хорошо взбитая масса должна увеличиться в объёме в несколько раз.
Добавьте в яичную массу манку, соду и корицу (по вкусу). Перемешайте.
Выложите натертую морковь и размешайте до однородной консистенции.
Подготовьте любую удобную форму, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. При желании можно выпекать запеканку в маленьких порционных формочках.
Выложите будущую запеканку в форму и разравняйте сверху ложкой.
Поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Выпекайте до появления на поверхности румяного цвета.
Готовую запеканку остудите и переверните на плоское блюдо (она очень хорошо отходит от формы). Нарежьте морковную запеканку на порции и подавайте к столу со сметаной, взбитыми сливками или мороженым.
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.