Главная » Праздничный стол » Лучшие рецепты маринования белых грибов на зиму. Мариновать с лимонной кислотой в банках

Лучшие рецепты маринования белых грибов на зиму. Мариновать с лимонной кислотой в банках

Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Есть рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но обычно сделанная по этим рецептам закуска не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предусматривающие их консервирование в банках.

Особенности приготовления

Испортить белые грибы трудно, однако все же мариновать их на зиму следует по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.

  • Не стоит приобретать белые грибы на рынке, ведь в этом случае невозможно выяснить, в каком месте их собирали. А место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают в себя различные токсины, и если они растут вблизи дорог или промышленных зон, то быстро становятся вредными для здоровья. Собранными в экологически неблагоприятных районах съедобными грибами можно отравиться. По этой же причине самим собирать грибы тоже можно только в лесу, далеко от автомагистралей и каких-либо предприятий.
  • Вымачивать перед приготовлением белые грибы нет необходимости, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. К тому же белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за долгого замачивания могут стать невкусными и неаппетитными.
  • Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для очищения можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время очистки и мытья грибы лучше перебрать, так как мариновать советуют небольшие по размеру грибочки. Крупные экземпляры придется порезать или оставить на жарку. Перебирая грибы, их мало отсортировать по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, равно как и от червивых.
  • Отваривать, перед тем как мариновать, белые грибы не обязательно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
  • Добавление в маринад лимонной кислоты позволяет обеспечить сохранение белого цвета шляпок боровиков – такие грибы выглядят куда аппетитней, чем потемневшие. Достаточно добавлять 2 г лимонки на литровую банку.
  • Использовать под маринованные грибы следует простерилизованные банки, закрывать их можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют при необходимости хранения консерваций при комнатной температуре. Так как без доступа воздуха может развиваться ботулизм, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц или два после приготовления. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки с маринованными боровиками держат в погребе или в холодильнике. В этом случае хранить их можно целый год.

Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», есть нельзя – полностью готовыми их можно считать лишь через месяц.

Классический рецепт маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
  • Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
  • Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
  • Отдельно сварите рассол, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
  • Остудите и процедите рассол, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
  • Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
  • Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
  • Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.

Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 40 г;
  • душистые травы (базилик, сельдерей, петрушка) – 2–4 веточки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите белые грибы.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно зелень.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятите 5 минут, остудите и процедите.
  • Положите в рассол грибы, влейте уксус и поставьте на плиту. Варите 15 минут после закипания.
  • Наполните грибами банки, до крышки залейте маринадом. Банки плотно закупорьте и переверните.
  • Укутайте банки одеялом в несколько слоев и оставьте так до полного остывания.

После остывания банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы помещение, где они стоят, было не слишком теплым. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень придает закуске свежесть.

Белые грибы в пряном маринаде

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л для маринада и 3 л для варки;
  • соль – 50 г для маринада и 50 г для варки;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранные и промытые боровики поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте 50 г соли.
  • На быстром огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите, снимая пену, 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив специи и пряности. Поварите 5 минут.
  • Опустите в кипящий рассол грибы, дождитесь, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, и поварите 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, поварите пару минут.
  • Разложите грибы по банкам, банки плотно закупорьте.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить замаринованные по нему боровики при комнатной температуре. К тому же они получаются пряными и очень аппетитными.

Белые грибы, маринованные с мускатным орехом

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мускатный орех (молотый) – 5 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Отварите боровики.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, положите в нее порезанный тонкими полукольцами лук и прокипятите пару минут.
  • Положите в рассол подготовленные грибы, поварите 10 минут.
  • Добавьте уксус, поварите 2–3 минуты.
  • Распределите грибы по подготовленным банкам, закупорьте их и переверните.
  • Накройте банки теплым пледом. После того как они под ним остынут, уберите на хранение.

Хранить эту закуску можно и при комнатной температуре, но все же предпочтительно поставить грибы в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.

Белые грибы, маринованные с овощами

Состав (на 2 л):

  • грибы (отваренные) – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Порезанные небольшими кусками и отваренные боровики промойте и дайте им обсохнуть.
  • Овощи помойте, очистите. Перец нарежьте узкой соломкой, морковь натрите. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и листья лавра. Прокипятите пару минут. Влейте уксус, положите овощи, поварите их в маринаде 5 минут.
  • Положите в кастрюлю грибы и варите их вместе с овощами в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам и закатайте их.

Хранить такую закуску безопаснее в холодильнике или другом прохладном месте. По сути, она почти готова к подаче на стол, остается лишь переложить ее из банки и заправить подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы – превосходная закуска, которую гости наверняка оценят по достоинству. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить в грибы лука и чеснока, полить растительным маслом.

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:

  1. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  3. Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  5. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  6. Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике - закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Кардамон - 5 стручков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:
  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды - 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.


Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 6горошин
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция - 4 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:
  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.


Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.
  • Салат с курицей, сыром и горошком . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.

Готовим грибы на зиму

Маринованные белые грибы - это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!

45 мин

30 ккал

4.25/5 (4)

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками . Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты , а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом , иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Приготовление грибов


Приготовление маринада


Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Мариновать не очень сложно. Используя подходящие ингредиенты и соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусную и аппетитную закуску, от которой не откажется ни один из членов вашей семьи.

Выбор и обработка основного ингредиента

Белый можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что собрали именно съедобный лесной урожай. Ведь очень многие люди, не разбирающиеся в грибочках, путают их с другими видами.

Собирать такой продукт желательно вдали от автомобильных трасс и различных заводов. Если вы решили приобрести грибы на рынке, то рекомендуем тщательно их осмотреть. Они должны быть упругими и максимально свежими, а также не иметь вмятин и червоточин.

Как заготавливать маринованные белые грибы на зиму? В первую очередь их следует правильно обработать. Продукт хорошенько очищают от лесного мусора, а затем тщательно моют в теплой воде. Если грибочки оказались крупными, то их необходимо нарезать на более мелкие куски.

Как только продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Также его солят по вкусу, после чего ставят на плиту.

Добившись сильного закипания жидкости, огонь убавляют до минимума. Сняв серую пенку с поверхности воды, грибочки неплотно накрывают крышкой и варят около ¼ часа.

По прошествии времени лесной урожай должен заметно уменьшиться в размерах. После этого его отбрасывают на дуршлаг и хорошенько промывают.

Для получения более нежной и вкусной закуски белые грибы рекомендуют подвергнуть термической обработке еще раз. Для этого их снова выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, кипятят и варят ¼ часа. По истечении времени грибочки отбрасывают на дуршлаг, промывают и оставляют в стороне на несколько часов (пока не стечет вся жидкость).

Маринованные белые грибы: рецепт приготовления

В приготовлении маринованной закуски на зиму нет ничего сложного. Для этого необходимо запастись:

  • грибами белыми обработанными и отваренными — 1 кг;
  • уксусом столовым натуральным — 1,5 ст. л.;
  • водой питьевой — 1 л;
  • сахаром - по своему вкусу;
  • поваренной солью некрупной — 1 большой ложкой;
  • горошком черного перца — 6 шт.;
  • чесночными зубчиками — по вкусу и желанию;
  • лавровыми листочками — 3 шт.;
  • корицей молотой — по вкусу.

Приготовление маринада

О том, как следует обрабатывать грибы перед их маринованием, мы рассказали выше. Пока с продукта стекает вся лишняя жидкость, приступают к приготовлению маринада.

Питьевую воду вливают в глубокую посуду и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, к ней добавляют 1 большую ложку поваренной соли и немного сахара.

После растворения специй в маринад вливают столовый уксус, а затем снимают с плиты.

Процесс термической обработки и формирование закуски

Как только маринад будет готов, в него выкладывают все ранее обработанные грибочки и хорошенько мешают. Также к продуктам добавляют лавровые листочки и очищенные зубчики чеснока.

Выдержав ингредиенты в горячем рассоле около 5 минут, их ставят на плиту и снова доводят до кипения. В таком составе грибочки необходимо варить около ¼ часа.

Пока продукт подвергается термической обработке, приступают к подготовке банок. Для этого используют емкости объемом 0,7 или 1 л. Их хорошо моют пищевой содой и стерилизуют в пароварке или на кухонной плите.

Подготовив тару, в нее выкладывают готовые грибочки с маринадом (прямо до краев банки) и сразу же закатывают жестяными крышками. Кстати, последние следует также подвергнуть стерилизации. Их тщательно моют и кипятят в обычной воде.

Где хранить?

Готовые маринованные белые грибы в банке переворачивают донышком вверх и оставляют в таком виде на сутки. По истечении этого времени закуску убирают в подвал или погреб, то есть любое прохладное и темное местечко (можно держать в холодильнике).

Как видите, белый гриб мариновать довольно просто. Однако употреблять такую закуску сразу же после термической обработки не следует. Ее необходимо выдержать в прохладном месте на протяжении целого месяца. Только так вы получите вкусные и ароматные грибочки, которые обязательно порадуют всех членов вашей семьи.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как готовятся маринованные белые грибы. Рецепт этой закуски следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. После того как продукт замаринуется, станет ароматным и очень вкусным, его выкладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной водой.

Сильно встряхнув грибы, их сдабривают малым количеством растительного масла, тщательно мешают и выкладывают в креманку. К столу такую закуску подают вместе с любыми первыми и вторыми горячими блюдами.

Белый гриб мариновать можно не только по вышеописанному рецепту, но и другими способами. Например, некоторые хозяйки добавляют в такую закуску не а лимонную кислоту. Также в рассол можно выложить бутоны гвоздики, различные приправы, сушеную зелень и прочее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта