Главная » Кухни мира » Лучшие пивные рестораны в праге рейтинг. Лучшие пивоварни праги

Лучшие пивные рестораны в праге рейтинг. Лучшие пивоварни праги

Пиво – национальный напиток и гордость Чехии, поэтому, приехав в Прагу, надо обязательно попробовать чешское пиво. Видов пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею «Pilsner Urquell», прошли обучение в школе разлива.

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из 8 выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Места, где мы были:

1. U Vejvodu (У Воеводы) Praha 1, Jilska 4 restauraceuvejvodu.cz
Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер (0,5 и 0,3), суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.


2. U Rudolfina (У Рудольфина) Praha 1, Krizovnicka 10 urudolfina.cz
Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

3. Bredovsky dvur (Бредовский двор) Praha 1, Politickych veznu 13 restauracebredovskydvur.cz
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью. Мы взяли темный Kozel (3 х 0,5) и светлый Пилснер (0,5 и 0,3), к пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.


4. Страховский монастырь Малая Страна, Praha 1, Strahovske nadvori 301/10 klasterni-pivovar.cz
Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

5. Галерея «Pilsner Urquell» Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11
Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про читайте в конце статьи.


6. U Hrocha (У Бегемота) Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10
По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

7. U Zlateho Tygra (У Златого тигра) Praha 1, Husova 17 uzlatehotygra.cz
В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Говорят, там всегда многолюдно и накурено, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

8. U сernуho vola (У черного вола) Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1
Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner. Очень накурено.

Места, которые советуют туристам, но мы туда не пошли:

Novomestsky pivovar (Новоместский пивовар) Praha 1, Vodickova 682/20 npivovar.cz
Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.


Pivovarsky dum (Пивоварский дом) Praha 2, Lipova 511/15 pivovarskydum.com
Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее «Pilsner Urquell»

Галерея «Pilsner Urquell» – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на , поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового. Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.
Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке). В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться . Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.


Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, - музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.


Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» - оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант - отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. можно в онлайн режиме.

Отправиться в Прагу, но не посетить там пивнушек? Это же ужасно. Срочно отправляйте жен на шоппинг, а сами устраивайте тур по самым интересным заведениям. В нашем рейтинге представлены лучшие пивные Праги, где вам дадут попробовать настоящее пиво с его миллионами вкусов и оттенков.

Читайте в этой статье

История пивных Праги

Первое заведение подобного типа появилось в 1087 году. Покровителем пивоваров является святой Вацлав. Известные мастера обращались к нему с молитвами и просьбами, когда придумывали новый сорт пива. Производители напитка сильно конкурировали друг с другом, постоянно дегустировали продукцию. Если созданный на заводе конкурента напиток был низкого качества, то бочки с ним выкатывали на улицу и разливали по главной площади. Создателя «плохого пива» били розгами.

В нашем хит-параде представлены пивные, хозяев которых уж точно не будут бить розгами. А одно пребывание здесь оставит в вашем сердце приятное послевкусие.

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Расположение: Letenska, 12

Особенности заведения. 1352 год. Монахи-августинцы создают собственное производство пива по старинным рецептурам. Чтобы никто видел их, для дегустации пива монахи запирались в темном сводчатом подвальчике, где упивались до безумия. Позже в заведение стали приходить местные жители, гости столицы.

Магия места манит сюда до сих пор. Фирменное «блюдо» предприятия – кружечка «Бранника».

Сядьте в старинный бело-красный автобус. Соберитесь с мыслями. Вдохните глубже. Через несколько мгновений этот магический транспорт доставит вас по нужному адресу. А после этого вы пройдете пару метров по брусчатке и очутитесь в месте, где ничего не изменилось с 14 века. Местная кухня пропитана ароматом и вкусом Праги, тонкими оттенками наслаждения. А ее стоимость начинается от 30 крон, что очень демократично (и по карману туристам).

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ. Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

Пивная Jama - популярный паб, основанный в американском стиле и в лучших чешских традициях. В пивной отличный выбор блюд и напитков, хороший сервис, в общем созданы все условия для приятного времяпровождения.

В пабе обслуживают быстро и качественно, посетителям подают куриные крылышки, Пражские бургеры и американскую пищу, что прекрасно подходит для пива. Посетителям предлагается 12 видов пива, 6 из них постоянно присутствуют в наличии, другие 6 постоянно меняются, что позволяет попробовать самые разнообразные сорта чешского пива. В пивной есть залы для курящих и некурящих, уличная терраса и зал для просмотра спортивных событий.

Паб Jama является популярным и людным местом, поэтому желающим его посетить будет разумно заранее зарезервировать столик.

Пивная У Бенедикта

Ресторан "У Бенедикта" находится в Старом Городе, и пользуется популярностью среди туристов. Это место прославилось не только лучшими чешскими сортами пива, которое хранится в погребах под рестораном, но и знаменитыми блюдами национальной кухни. Цены за обильные и сытные блюда довольно демократичные и не оставят вас без штанов, но и дешевым его назвать нельзя.

В ресторане залы разделены по этажам. На первом расположена удобная гостиная, разделенная на секции для курящих и некурящих. на втором этаже более скромные помещения, идеально подходящие для романтического ужина.

Фирменное блюдо ресторана "У Бенедикта" конечно же знаменитое Вепрево Колено, которое отлично сочетается с пивом Bernard. Это мясное блюдо способно накормить сразу несколько голодных гостей, потому что одна порция весит полтора килограмма. Если мясо вам не по вкусу, попробуйте запеченную форель с голландским соусом или куриный стейк с пряным томатным соусом, беконом и сыром моцарелла. К каждому блюду можно подобрать вино или один из многочисленных сортов пива: 12 сортов нефильтрованного, 13 темных 14 светлых сортов.

Пивная Kulovy Blesk

Пивная Kulovy Blesk находится в центре Праги, предлагает посетителям широкий выбор сортов пива и уютную атмосферу. Считается одной из лучших пражских пивных, которые необходимо посетить ценителям пива.

Заведение было основано бывшим работником киностудии "Баррандов", что сказалось на оформлении интерьера - залы ресторана украшены различными фотографиями и атрибутикой, связанными с кино.

Меню пивной не очень разнообразное и включает в себя различные закуски под пиво, которое является главным достоянием заведения. Желающим посетить пивную следует учесть, что в заведении запрещено курить и рассчитываются только наличными.

Пивная "У Флеку"

Пивоварня "У Флеку" - самый известный пивной ресторан в Праге. За свою 500-летнюю историю заведение стало городской достопримечательностью, являясь также самым старым местом пивоварения не только в городе, но и во всей Центральной Европе.

Основание паба датируется 1499 годом, в 1762 заведение получает современное название. Пивная располагается в историческом здании, на фасаде которого установлены старинные часы. Паб одновременно может принять до 1200 человек, места для которых размещены в восьми залах и в пивном саду на свежем воздухе.

Подают в пабе лишь темный лагер собственного производства. Также посетителям доступны экскурсия, освещающая процесс пивоварения и сувенирный магазин.

Пивная "У Правду"

Ресторан, где можно насладиться вкуснейшими чешскими блюдами.Адрес: Zitna,15.Рядом находятся трамвайные остановки: &Scaron tě pá nská на юге и на севере - Vodič kova , Lazarská , на востоке - метро Muzeum (ветка A), трамвайная остановка Muzeum.

Пивная "Предыстория"

Предистория - сеть тематических ресторанов, оформленных в стиле каменного века. В меню ресторана не найти бульона из мяса мамонта или доисторических оленей, однако возможность приятно провести время в окружении предметов доисторического периода привлекает множество посетителей.

Кухня ресторана представлена традиционными чешскими и интернациональными блюдами, также на выбор посетителей предлагаются различные сорта чешского и бельгийского пива.

Главной же особенностью заведения является оформление его интерьера - помещения ресторана напоминают пещеру, жилище доисторических людей. Стены украшены изображениями различных животных, с потолка свисают сталактиты, стулья у барной стойки напоминают камни, а официанты одеты в соответствующие наряды.

Помимо душевной обстановки и хорошей кухни, "Предистория" порадует вас и вполне приличными ценами.

Пивная У Трайцу

Старинный ресторан мистера Трайчо, с более чем столетней традицией, расположен на пути с Карловой площади в Вышеград. Если вы захотите посетить находящийся рядом ботанический сад или несколько интересных музеев, не откажите себе в удовольствии посетить U Trajcu и перекусить.

На протяжении всей своей истории ресторан славится своими уникальными сортами пива - Pilsner Urquell и редкое чешское Kofola. Средний обед, который включает в себя напиток, суп, основное блюдо, салат-бар и небольшой десерт, обойдется в 125 крон. В основном се блюда относятся к традиционной чешской кухне.

Пивная "У короля Брабантского"

У короля Бранабантского - тематическая пивная, где посетители могут отведать чешскую кухню и пиво в атмосфере средневековья. Одежда официантов, мебель и даже манера поведения соответствуют тому, как это было несколько сотен лет назад.

Первое, что удивляет посетителей - необычная обстановка в пивной: стены украшены шкурами животных и различными средневековыми атрибутами, на полу валяется сено, тяжелая деревянная мебель, старинная музыка, освещение исключительно свечами и соответствующая интерьеру одежда официантов. Также в заведении принято шуметь и греметь бокалами, а к заказанной еде вам могут не подать столовые предметы, что позволяет еще более ощутить средневековую атмосферу.

Пивная " У Медвидку"

Ресторан "U Medv dku" известен как среди жителей Праги, так и среди многочисленных ее туристов. Пивная привлекает посетителей отличным пивом, знаменитой чешской кухней и уютной атмосферой.

Спокойная обстановка, царящая в ресторане прекрасно подойдет для рабочих конференций, семейных праздников и просто приятного времяпровождения с друзьями и знакомыми. Посетителям подают блюда традиционной чешской кухни и различные напитки, в том числе пиво собственного производства.

Также ресторан порадует гостей фольклорным оркестром, исполняющим чешскую народную музыку и летней террасой, где можно приятно отдохнуть на свежем воздухе.

Пивная Гром до полице

Гром до полице - пивная-ресторан, расположенная в пражском районе Винограды. Пивная пользуется популярностью у посетителей благодаря богатому выбору одного из лучших сортов пива malovybronich.

Интерьер пивной располагает в отдыху, создает атмосферу уюта и спокойствия. Общая вместимость заведения составляет 105 посетителей, 70 из которых размещаются в главном зале, 35 - в гостином. Помимо широкого выбора блюд традиционной чешской кухни, посетителям предлагается богатый выбор напитков, аперитивов и закусок к пиву.

Главной же особенностью пивной - является пиво из города Поличка, которое получило множество наград и признано ценителями пива.

Малостранская пивная

Малостранская пивная расположена в историческом центре Малой Страны. Она находится недалеко от Карлова моста и музея Франца Кафки.

Малостранская пивная была открыта в 2002 году. В этой пивной отменная традиционная чешская кухня и вкуснейшее «Пльзеньское» пиво. Это уютный ресторанчик с симпатичным внутренним двориком и интересным дизайном. Цены здесь не очень высокие. Малостранская пивная хороша ещё и тем, что здесь практически всегда есть места - она рассчитана на 400 с лишним человек. Пивная открыта ежедневно круглый год с 11:00 до 01:00. В этом замечательном месте можно с удовольствием провести время, наслаждаясь удивительной чешской атмосферой.

Пивная «У гроха»

Пивная «У гроха» расположена в городе Прага, на территории исторического района Мала Страна. Название, в переводе с чешского, означает «У бегемота», деревянная фигура головы которого висит на одной из стен. Заведение отличается неподдельной атмосферой настоящей чешской пивной и пользуется большой популярностью среди пражан.

Обстановка отличается простотой и строгостью – здесь нет телевизора или музыки, мебель представлена тяжелыми дубовыми столами и лавками. Отдельного внимания заслуживают колоритные местные жители, которые составляют здесь большинство посетителей. В пивную редко захаживают туристы, что делает это заведение еще более привлекательным. Здесь нет роскошного меню, переведенного на основные мировые языки.

Из блюд представлены лишь закуски, а бармены понимают только по-чешски. Здешнее пиво считается одним из лучших в городе, поэтому пивная, как правило, забита по вечерам до отказа.

Место будет интересно всем, кто не боится большого скопления народа и сигаретного дыма. Здесь можно почувствовать настоящий чешский колорит в наполненном туристами центре Праги.

Пивная Фама

Ресторан Fama является достаточно популярным заведением, расположенным в центре Праги, рядом с Вацлавской площадью. Посетителям предлагаются разнообразные блюда чешской и международной кухни.

Обстановка в ресторане прекрасно подходит, как для бизнес-встречи, так и для романтического ужина. Если вы желаете просто пообедать, лучшая цена предлагается в будние дни в обеденное время. Если же вы планируете посетить ресторан в выходные дни, желательно зарезервировать место заранее, поскольку в это время найти свободный столик будет нелегко.

Пивная «Лось в Осло»

Лось в Осло - уютный и стильный ресторан, ориентированный на чешскую и бельгийскую кухню. Также в меню ресторана посетителям предлагается огромный выбор чешского и бельгийского пива.

Места для посетителей расположены в двух залах ресторана - в верхнем, рассчитанном на 42 места для курящих и нижний для некурящих, рассчитанный на 50 мест. Интерьер ресторана стильно оформлен, столики размещены таким образом, чтобы максимально способствовать уединению посетителей и их уюту.

Главным же достоянием ресторана является широкий выбор блюд и напитков - более 60 сортов чешского и бельгийского пива, свежие мидии, жаренные свиные ребрышки, стейки и другое.

Пивная У Фердинанда

Ресторан-пивоварня U Ferdinanda - место, где можно насладиться фирменным свежесваренным пивом в окружении традиционной атмосферы чешских пивных. В уютных залах пивной будет комфортно как собраться большой компанией, так и уединиться для романтического ужина.

Как и большинство пражских заведений, пивная расположена в подземелье и разделена на несколько залов. Стоит отметить интересное оформление интерьера - помещения украшены чудными фотографиями на стенах и аксессуарами, напоминающими предметы быта. Например, вешалка для одежды в пивной выполнена в форме граблей, а пепельницы и емкости для столовых приборов - в форме ведер и тазиков.

Также ресторан порадует посетителей хорошим сервисом, русскоговорящим персоналом, приемлемыми ценами и отличными фирменным пивом Ferdinand.

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта