Главная » Выпечка » Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы. Кому нужна бражная колонна

Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы. Кому нужна бражная колонна

Непрерывная бражная колонна НБК 6 кВт (обновленная версия) предназначена для получения в больших объемах качественного самогона или спирта-сырца для ректификации. Производительность колонны составляет более тринадцати литров самогона крепостью 50-55% об. в час, что является очень высоким показателем по сравнению с кубовой перегонкой. По сравнению с НБК, в ее конструкцию внесены некоторые изменения, улучшающие надежность и стабильность работы НБК.

Комплектация НБК

  • Куб 93 литра
  • Бражная колонна 80 мм
  • Бардоотводчик
  • Подогреватель браги
  • Прямоточный холодильник
  • Попугай
  • Спиртометры АСП-3

Технические характеристики НБК 6 кВт

Конструкция НБК 6 кВт

Данная НБК представляет собой вертикальную трубу диаметром 80 и высотой 1500 мм, в которой размещены двенадцать тарелок, занимающих примерно 1200 мм нижней части колонны. Брага подается не с верхней точки колонны, а прямо на верхнюю тарелку, предварительно проходя подогреватель, через который пропускается пар, выходящий из НБК. В конструкции данной непрерывной бражной колонны использованы два одинаковых из комплекта конструктора «Оптимум Прайм», один из которых (верхний) используется для подогревания поступающей в колонну браги, а второй (нижний) – для конденсации и охлаждения получаемого спирта сырца. От догрева браги отводимой бардой в конструкции этой колонны мы отказались, что позволило значительно упростить и унифицировать ее конструкцию. В нижней части НБК установлен узел отвода браги, конструкция которого позволяет регулировать давление в НБК путем изменения уровня перелива. НБК не нуждается в автоматике, достаточно стабилизированного регулятора мощности, к примеру, который, кроме всего прочего, позволяет измерять давление в кубе и температуру в необходимых точках НБК. Все соединения НБК выполнены на клампах, что ускоряет и облегчает ее разборку, сборку и обслуживание.

Видео работы НБК 6 кВт (обновленная версия)

До совершенства, придумывая новые конструкции, формы и пытаясь добиться чистоты конечного продукта. Одно из относительно недавно изобретенных приспособлений — бражная колонна для домашнего использования.

В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта . То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.

Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:

  1. Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
  2. Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
  3. Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
  4. А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
  5. Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.

Что дает?

С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании . Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.

Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.

Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей .

Конструкция

Бражная колонна — это медная либо нержавеющая труба , установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:

  1. Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.

Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.

  1. На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
  2. Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.

Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.

  1. От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
  2. В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.

Виды бражных колонн

Выше описана колонна пленочная . Другая разновидность – непрерывная , имеет высокую производительность, хотя конструктивно более сложная и требует большого количества браги (от 70 литров до 100-120). Рассмотрим особенности этих двух конструкций.

Недостатки пленочной

Хоть ее преимуществом является относительная простота конструкции, что не лишает ее недостатков:

  1. Недостаточная чистота дистиллята от сивушных масел при высокой крепости. Обнаружилось, что при разведении водой до питьевых кондиций (40-50°) сивушный запах усиливается. Чтобы избавиться от этого недостатка, винокуры прибегают к отбору большего количества голов, чем при обычной дистилляции.
  2. Редкая потребность в столь крепком продукте. Вопрос не тривиальный: зачем гнать вначале практически спирт по крепости, если для того, чтобы пить, его нужно развести.
  3. Чувствительность к смене давления при подаче воды. Открыл кто-то кран в ванной, давление упало, что немедленно спровоцировало пропуск сивухи в конечный дистиллят. Эту проблему винокуры решают такими способами:
  • стабилизируют давление, пуская воду через промежуточный бачок, закрепленный под потолком;
  • подают воду из большой кастрюли аквариумным насосом;
  • устанавливают на входную трубку охладителя регулятор давления для батарей отопления и т.п.
  1. Недостаточная разделительная способность на флегму и этанол.

Важно. В современных условиях эта проблема решена наполнением пустотелой колонны насадками Панченкова, обеспечивающими жидкостный отбор.

Принцип действия непрерывной

Колонна непрерывного действия имеет в составе насос, перекачивающий брагу, и парогенератор.

  • Парогенератор разогрейте до температуры кипения.
  • Брага находится в отдельной емкости с насосом.
  • Брагу насосом подавайте в колонну, чтобы она стекала сверху вниз на специальные тарелки, разделяющие ее на множественные потоки.
  • Поднимающийся кверху пар мгновенно нагревает брагу.
  • Из нее испаряется этанол, а примеси с более высокой температурой кипения испариться не успевают и уходят в приемную емкость, а затем – в канализацию.

Суть процесса в том, что тепломассообмен происходит практически мгновенно, поскольку путь сверху колонны до заборной емкости преодолевается секунд за 13-15. Этого достаточно, чтобы спирт испарился и унёсся вместе с водяным паром к охладителю. Тяжелые примеси при этом испариться не успевают и уходят в отходы.

Внимание. Перегонять таким образом можно только фильтрованную жидкую брагу без посторонних включений.

Колонна носит название непрерывной, поскольку работает непрерывно до того момента, пока брага закончится . Эти системы применимы для промышленных масштабов. В домашних необходимо «иметь в запасе» хотя бы 100 литров подготовленной браги. Что трудновыполнимо.

Поэтому бражную колонну непрерывного действия редко встретишь в домашней винокурне, да и выпускают бытовые аппараты этого типа всего пара предприятий. Пользуются спросом они в основном в приморских и туристических регионах, где множество фруктов, а «переработанный продукт» охотно покупают отдыхающие.

Как правильно работать на бражной колонне?

Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.

Для пленочной колонны применим такой алгоритм:

  • Налейте в куб брагу, установите все компоненты навесного оборудования.
  • Включите нагрев и следите за термометром на перегонном кубе.
  • На отметке 68-70°С начнут испаряться легкие фракции (эфиры, альдегиды и т.п.).
  • Когда на верхнем термометре (выше дефлегматора) температура поднимется до 51-55°С – это показатель того, что головные фракции закончили конденсацию. Они удаляются в отдельную емкость.

Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.

  • Постепенно температура на дефлегматоре поднимается до 77°С – идет главная фракция – тело самогона.
  • При 81-83°С прекращайте отбор тела и собирайте хвосты, которые добавите при следующем перегоне для увеличения выхода спирта.

Требования

Необходимо следить за температурным режимом , он крайне важен для качественного разделения на фракции.

Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С. Допускать кипения браги нельзя.

При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.

Можно ли сделать своими руками?

Бражная колонна – не столь сложное сооружение, чтобы настоящий мастер, владеющий слесарными и сварочными навыками, не смог его создать собственноручно. Для пленочной БК понадобится:

  • Чертеж, который нужно еще адаптировать под свои условия.
  • Труба из пищевой нержавейки либо меди. Внутренний диаметр – не менее 23 мм, и не более 50 мм, длиной 1,5-2 м.
  • Первичный холодильник (водяной дефлегматор на 25% высоты колонны).

Совет. Готовый дефлегматор можно приобрести через интернет, ведь создать его самостоятельно не так просто. Соединять его с колонной лучше всего с помощью клампа.

  • Кламповые соединения.
  • Сетка-насадка Панченкова и (что необязательно) насадки-пружинки.
  • Силиконовые трубки.
  • Проточный холодильник (самостоятельного изготовления или покупной).
  • Два откалиброванных термометра и гнезда под них на кубе и колонне.
  • Перегонный куб – готовый или созданный самостоятельно.

Как сложить модули и получить полноценную БК, видно из многочисленных изображений в интернете.

Еще сложнее создать бражную колонну непрерывного действия.

Внимание. Труба для БК непрерывного действия нужна внутреннего диаметра 50-100 мм.

Кроме уже указанных составляющих, для нее понадобится:

  • Емкость для парогенератора.
  • Емкость с брагой объемом от 100 и более литров и фонтанным или перистальтическим насосом.
  • ТЭН с регулятором напряжения (температуры).
  • 8-10 фильтров-перегородок для наполнения колонны.
  • Проточный холодильник или материалы для его самостоятельного изготовления.

Особенности. Найти точный чертеж НБК практически невозможно. Есть только схемы, которые необходимо «доводить» самостоятельно.

Кроме того, в продаже есть НБК (без дополнительного оборудования) по цене от 8100 рублей. К ней, даже при условии самостоятельного изготовления остальных узлов, необходимо купить насос (3500 рублей).

Что предпочтительнее — бражная колонна либо качественный самогонный аппарат?

Промышленный самогонный аппарат и правильная перегонка обеспечивают достаточную чистоту при двойной-тройной перегонке с разделением на фракции при наличии в конструкции . А если обеспечить его двумя модулями: сухопарником с барботером (или несколькими), то дистиллят не уступит БК по органолептике.

БК – промежуточное звено между ректификатором и прямоточным аппаратом. Точно также, как и аппарат, обустроенный сухопарником/барботером. Возможно, чуточку опережая его при наполнении колонны насадками (медными спиральками).

Поэтому вам решать, что нужнее для ваших нужд: достаточно простой в сборке и эксплуатации качественный самогонный аппарат или сложная, требующая специальных навыков бражная колонна.

Небольшой рейтинг БК

Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами . Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

  1. Канцлер с перегонными кубами на 12,20, 30 литров. Цена от 12990 до 14990 рублей. Конструкция разборная, на клампах. Дает возможность получать спирт до 95°.
  2. Wein 3 – полностью разборный аппарат, эксплуатируемый в различных режимах. Среди модулей – бражная колонна. Входит в ТОП продаж. Кубы: 12, 20, 30, 50 литров. Стоимость: 10990 – 17990.
  3. Люкссталь 3 , оборудованный бражной колонной. Это не трансформер, но навесное оборудование на клампах, что дает возможность для разбирания и качественной промывки. Кубы на 12, 20, 30, 50 литров. Цена 10690 – 13690 рублей, в зависимости от куба.
  4. Добрый жар Профи Плюс . Некоторые продавцы позиционируют аппарат как ректификационную колонну. На самом деле в нем установлена БК. Кубы: 12-60 литров. Стоимость: 12300 – 21200 рублей.
  5. Феникс Кристалл с бражной колонной. Не разборный. Кубы: 12-30 литров. Стоимость: 8600 — 12100 рублей.


Находится все тот же процесс испарения спирта с последующей конденсацией. Но здесь, как и у других способов получения самогона, важны не начальное и конечное состояние - брага и спирт (самогон), а сам процесс превращения одной жидкости в другую.

Этапы перегонки те же, что и в обычных перегонных кубах - испарение/конденсация. Разница состоит в принципе испарения, которое является и полноценным процессом очистки. При использовании колонны этого вида можно получить неограниченное количество спирта-сырца, лишенного сивухи. Объем продукта ограничен зависит только от емкости сосуда для браги, которая перерабатывается.

Составные части

Система непрерывной бражной колонны состоит из:

  • бака для браги;
  • насоса для подачи сырья;
  • электронного регулятора или ЛАТРа;
  • испарителя (парогенератора);
  • системы трубопроводов;
  • контактной колонны;
  • термометров.

Многие пользователи спрашивают - реальна ли непрерывная бражная колонна своими руками? Ответ однозначен - да. Но вот никто не задается вопросом, нужна ли она и какой от нее практический результат. Стоит ли овчинка выделки?

Принцип работы колонны

Ключевое слово в названии колонны - непрерывная. Это подразумевает работоспособность установки в любой момент, при наличии определенного объема сырья. Вот здесь и кроется подвох - всегда ли у вас в запасе 100-200 или более литров готовой браги, пригодной для перегонки? В противном случае, использовать непрерывную колонну не имеет никакого практического смысла.

Ее действие базируется на подаче жидкой браги в трубу колонны, где она взаимодействует в режиме противотока с водяным паром, нагретым до 100 С. В результате теплообмена спирт испаряется, а все высококипящие фракции стекают в приемник и сливаются в канализацию.

Непрерывная подача браги подразумевает ее большое количество и извлечение из нее только низкокипящих компонентов, при температуре до 76 С. То есть, извлечение «голов» невозможно в принципе. Полученный продукт необходимо перегонять повторно.

Как работает установка

Брага из бака подается в верхнюю часть теплообменника, об устройстве которого будет сказано ниже, и стекает по стенкам. По пути жидкость наталкивается на ситчатые перегородки, которые замедляют ее движение и увеличивают площадь контакта с поднимающимся снизу паром.

Парогенератор представляет собой обычный кипятильник с ТЭНами или иными нагревателями. Температура пара на выходе - 100 С. давление его в трубе теплообменника определяется ее диаметром и высотой. Единственное требование - в зоне отбора спиртовых паров их температура не должна превышать 76 С. Это регулируется скоростью подачи браги и ее температурой.

Подается брага при помощи жидкостных насосов, в колонне своими руками могут использоваться насосы от фильтров обратного осмоса или компактных фонтанов. Главное требование - чтобы они могли работать при изменяемом напряжении. От мощности насоса в данный момент зависит количество браги, подаваемой в колонну, а, следовательно, и температура паров на выходе.

Водяной пар нагревает стекающую брагу и испаряет из нее спиртовые пары. На горизонтальных сетчатых перемычках дополнительно возникают очаги барботажа - процент содержания спирта в парах возрастает и, в идеале, достигает максимума в точке отбора. Высококипящие примеси так и остаются в жидком состоянии.

Скорость работы непрерывной бражной колонны намного превышает возможности обычного дистиллятора, не говоря уже о . Но этот момент нивелируется необходимостью повторной перегонки, если ваша цель - получение качественного напитка.

В случае необходимости перерабатывать большое количество браги (до 70 л/ч) в спирт среднего качества - бражная колонна непрерывного действия незаменима.

Как сделать самому своими руками

Если вы все же определились с намерением обзавестись бражной колонной непрерывного действия и располагаете определенным финансовым ресурсом, то лучше всего ее купить. В интернет магазинах есть неплохие варианты, например «Доктор Губер» или ХД/3-60, они вполне работоспособны и не слишком обременительны по цене.

Следует отметить, что при самостоятельном изготовлении колонны, львиная доля расходов приходится на покупку оборудования. Вам необходимо будет купить:

  • две емкости, для браги и воды (испарителя);
  • насос для подачи браги (фонтанный или перистальтический);
  • трубу для колонны (нержавейка или медь Ø 50-100 мм), высотой 1, 5-2 м;
  • ЛАТР или иной регулятор напряжения;
  • два термометра;
  • силиконовые шланги;
  • холодильник проточный в сборе, или материалы для его изготовления.

Кроме того, необходимы инструменты для изготовления колонны, монтажа штуцеров и клампов. По трудоемкости колонна непрерывного действия находится в числе лидеров.

Кого-то может смутить высота колонны - до 2-х метров. Но следует помнить, что даже при наличии 8-10 сеточных перегородок-фильтров внутри, при меньшей длине теплообмен будет идти очень вяло и большая часть спирта, растворенного в браге, уйдет в отходы. Повторной переработка флегмы возможна, если вы собираете ее в отдельную емкость. Но в таком случае отпадает необходимость в самой бражной колонне - лучше перегнать на обычном дистилляторе.

Для колонны потребуется медная или нержавеющая труба, диаметр которой указан выше. В нижней части монтируется кламповое или резьбовое соединение для крепления на баке испарителя (парогенераторе). Верхняя часть изобилует резьбовыми или кламповыми отводами для:

  1. подачи браги;
  2. отбора паров (к холодильнику);
  3. термометра;
  4. связи с атмосферой (обязательно).

Как их разместить - атмосферный отвод или клапан находится выше всех, гнездо для термометра монтируется напротив отвода к холодильнику, подача браги - чуть ниже атмосферного клапана.

Колонна не охлаждается, напротив, ее необходимо утеплить, чтобы все тепло от поднимающегося пара уходило на испарение спирта. Следует учесть, что удельная теплоемкость браги довольно высока и для переработки 1 литра на спирт необходимо испарить не менее 0,5 -0,8 литра воды. Мощность нагревателей парогенератора подбирается не менее 2,5-3 кВт (если используются ТЭН).

Прокачивать брагу о нужно начинать только после закипания жидкости в испарителе. Это определяет повышенный расход энергии на колоннах непрерывного действия. Каждый запуск сопровождается 10-15% расхода тепла на прогрев парогенератора.

Вывод

  • Непрерывная бражная колонна - установка продуктивная и работоспособная, но оправдывает себя только в случае необходимости переработки большого количества сырья. Даже при 50-100 литрах за сеанс запускать ее нет необходимости.
  • Затраты на ее изготовление своими руками оправданы только в том случае, если вы обладаете слесарными навыками и инженерными познаниями в электро и теплотехнике на уровне профессионала;
  • Сложность эксплуатации;
  • Громоздкая конструкция - чем больше узлов, тем выше вероятность поломок.
  • Отсутствие реальных схем в интернете и литературе. Чертежи, которые приводятся в интернете, в большинстве случаев схематичны и требуют адаптации.

При покупке колонны промышленного изготовления - неоправдано высокая стоимость.

Последнее время стало много поисковых запросов на тему бражной колонны непрерывного действия. Давайте поговорим об этом устройстве.

Прежде всего состав НБК :

1. Бродильная емкость.

2. Насос, подающий брагу в колонну сверху. Это может быть перистальтический (в идеале) или обычный погружной насос (ставится как отдельно, так и в паре с перистальтическим для перемешивания густых браг).

3. Устройство подачи браги в колонну (подача должна осуществляться с определенной скоростью и в определенном количестве). Если есть перистальтический насос, эту функцию выполняет он.

4. Собственно НБК, которая заполнена специальными тарелками.

5. Парогенератор. Может быть как непрерывного, так и циклического действия — несмотря на гордое название Н(епрерывная)БК, наличие такого элемента оборудования как бродильная емкость, имеющая конечный объем, говорит о том, что непрерывность тут условная. Конечно на промышленных производствах бродильный процесс может производиться в нескольких закольцованных емкостях и тогда система будет реально непрерывного действия.

6. Холодильник-конденсатор и доохладитель готового продукта.

7. Приемная емкость готового продукта (см. п.5).

Как это работает . Брага, подаваемая сверху, стекает по тарелкам, постепенно взаимодействуя с горячим водяным паром, подаваемым снизу. Режимы подачи компонентов подбираются таким образом, чтобы брага успела нагреться до температуры испарения спирта, который присоединится к восходящему потоку пара и уйдет на отбор. Лишенная спирта брага, превратившись в барду, стекает вниз колонны и отводится в канализацию. Не буду говорить о весьма непростом пути технической реализации процесса, давайте поговорим о том,

Что дает нам эта схема? Сторонники внедрения ее в массы приводят уйму аргументов «за» и ни одного против.
— Время контакта браги с паром незначительно, следовательно не происходит кипячения дрожжей и это очень сильно сказывается на органолептике конечного продукта. Плохо что ли? Да нет — замечательно.
— Оборудование после использования не нужно мыть, барда сама утекает в канализацию. Круто? Еще бы.
— Скорость перегона выше. Каково? Да что тут скажешь — класс.
— Не нужны перегонные кубы большой емкости — НБК обработает любое количество браги за один заход, лишь бы пара хватило (непрерывный ПГ решает этот вопрос). И это весьма пользительное свойство.
— Отжимаем спирт на «ноль». Я в шоке как здорово.
Ну, и все в этом духе.

А теперь давай те отделять мух от котлет.
— Можно поспорить насчет мытья компонентов — колонну с тарелками сложной формы мыть гораздо сложнее, чем дистиллятор или БК; бродильную емкость ровно также нужно мыть в обоих случаях; если куб установить на той же высоте, что и колонну, барда убежит в канализацию не хуже; насосы и прочие элементы — дополнительная возня. Но, в конце концов так ли это все важно?
— Скорость перегона и возможность работать с большими (в перспективе бесконечными) бродильными емкостями — однозначный плюс.
— А вот насчет «готовых Дистиллятов наивысшего качества» (цитирую с сайта одного из производителей) бо-о-ольшой вопрос. Если хвосты еще можно «порезать», настроив подачи пара и браги так, чтобы температура сливаемой «барды» (на самом деле спиртосодержащей браги — вспомните тезис «Отжимаем спирт на «ноль») была ниже температуры отхода хвостов. Но что делать с головами? Брага то все время поступает новая, ни о каком фракционном разделении речь не идет. Так что на выходе из НБК имеем спирт-сырец (СС) неважного качества. Никуда , кроме как на повторный перегон или ректификацию этот продукт не годится. Получается, что НБК — это решение для оптовиков, продающих бормотосамогон страждущим, или для оптовых же производителей спирта. В быту НБК может быть с успехом применена состоятельным любопытствующим ректификатором, так как ценник начинается от 25 тысяч рублей за самый примитивный вариант (обычного по сути дистиллятора). Ценник же оборудования профуровня далеко не так демократичен.

Звиняйте, если что не так.

Чертежик позаимствован с хоумдистиллера.

P.S. В последнее время часто приходят люди из сети по запросам типа «бражная колонна непрерывного действия чертеж» . И на этом блоге и на других ресурсах нет практически никаких чертежей. Почему? Вот например чертежик в заглавии этой статьи. В свое время на одном из форумов довольно живо обсуждалась тема практического воплощения НБК, в ходе дискуссии выкладывались схемы и чертежи промежуточных вариантов колонны. Как только было сформировано рабочее решение и колонна «пошла в серию» одного из коммерческих производителей, все конкретные технические воплощения были удалены из общего доступа (кроме этого чертежа). Это обычная и вполне понятная практика. Схемы, рисунки и фотографии дают общее представление о конструкции, а дальше придется самому. Это же самодельщина, а кто не может — милости просим в магазин.
Если же какой-либо аппарат собирается из готовых узлов, то тем более никаких чертежей не найти, их просто нет в природе. Так что, не тратьте время на их поиски. Даже, если где-то и выложен какой-то чертежик — это наверняка не реализованная промежуточная конструкция с внутренними недостатками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта