Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
- Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
- Соль (по вкусу хозяйки).
Начинка:
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное или сливочное масло.
- Перец черный острый, соль.
Алгоритм приготовления:
- Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
- Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
- Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
- Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
- В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
- Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
- Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
- Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
- Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
- Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!
С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5-7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество:
6 порций
Ингредиенты
- Мука:
12-13 ст. л.
- Яйцо:
1 шт.
- Холодная вода:
1 ст.
- Картофель:
500 г
- Лук:
2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин:
50 г
- Грибы консервированные:
200 г
- Сливочное масло:
90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
Как приготовить блюдо с сырой картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500-600 гр.
- Питьевая вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель сырой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
- Приправы на любителя и соль.
Алгоритм приготовления:
- Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
- В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
- Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито). Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
- После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
- Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки. На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
- Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
- Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!
С картошкой и салом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
- Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
- Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
Поливка:
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Травяная соль.
Алгоритм приготовления:
- Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
- Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
- Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
- Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
- Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
- Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
- Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
- Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!
С мясом
Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
- Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
- Соль.
Начинка:
- Говядина отварная – 400 гр.
- Отварной картофель — 400 гр.
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
- Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
- Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
- Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
- Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
- Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
- Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
- Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!
Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Начинка:
- Картофель – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Лук репчатый (по вкусу)
- Соль, сливочное масло, приправы.
Алгоритм приготовления:
- Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
- Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
- Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
- Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
- Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.
Рецепт блюда с картошкой и сыром
Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода охлажденная – 0,5 ст.
- Соль.
Начинка:
- Картофель отварной – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук-репка – 2 шт.
- Масло – 3 ст. л.
- По вкусу соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
- Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
- Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
- Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
- Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.
Рецепт ленивых вареников с картофелем
Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150-250 гр.
- Соль.
- Зелень, сметана при подаче к столу.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
- Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.
Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.
Рецепт теста на воде
Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода фильтрованная – ¾ ст.
- Мука высшего сорта – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли.
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
- Приправы, масло сливочное, соль.
Алгоритм приготовления:
- Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
- Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
- Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.
Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.
Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.
Как приготовить с фото пошагово
Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.
В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.
К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.
Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.
Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.
Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!
Хочу поделится с вами рецептом теста, которое лучше всего подходит для вареников. Тесто для вареников с картошкой готовить научила меня моя мама и с тех пор мой муж жить не может без моих вареников. Тесто действительно получается нежным, мягким, ну просто идеальным) Так что приступим:
Приготовление теста для вареников с картошкой:
1. Для начала просеиваем муку. Моя бабуля говорит, что это нужно делать при готовке любого теста, потому что таким образом крупинки муки обогащаются кислородом и тесто в итоге получается более воздушным. Из такого теста и готовый продукт получается вкуснее)В общем все так и делала) Сразу добавляем соль. Далее кипятим молоко. Не обязательно доводить его до бурлящего кипения, но все же в муку нужно вливать очень горячее молоко, чтобы тесто получилось заварным. Тонкой струйкой вливаем молоко в муку и перемешиваем столовой ложкой.
2. Хорошенько мешаем и немного ждем, чтобы тесто перестало быть горячим.
3. Добавляем два яйца. В горячее тесто, конечно же, яйца добавлять нельзя, потому что яйца могут попросту свернутся и тесто вы испортите. Теперь все нужно снова хорошенько перемешать. Я предпочитаю это делать рукой, так я лучше чувствую консистенцию теста и могу сделать его абсолютно однородным.
4. На стол, или удобную для вас поверхность высыпаем муку и выкладываем наше тесто. Делаем в нем маленькое углубление и вливаем растительное масло. Начинаем хорошенько его мять, вмешивая понемногу муку со стола. Главное не переборщить, чтобы не сделать тесто слишком забитым. Тесто для вареников с картошкой должно быть очень приятным. нежным, не должно липнуть к рукам и хорошо раскатываться без последующего добавления муки. Вот на фото мое готовое тесто, после чего уже можно приступать к последующей лепке вареников. Уверена, у вас все получится) Удачи)
Также смотрите рецепт
Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.
Идеальное тесто для вареников с картошкой
Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл теплой воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли.
Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.
- Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
- Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.
Многие кулинары любят заварной вариант основы.
Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:
- Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
- Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
- Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
- В целлофане кладем в холодное место.
Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.
Классический рецепт
Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:
- 500 г картофеля;
- соль;
- яйцо;
- ½ стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Картофель промываем и снимаем кожуру.
- Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
- Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
- Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.
Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.
Дополняем рецептуру луком
В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.
Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.
Ленивые вареники с картошкой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 300 г картофеля;
- яйцо;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа (можно в сухом виде).
Готовить будем так:
- Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
- С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
- Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
- Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
- Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.
Вариант для тех, кто постится
В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.
Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.
- Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
- Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
- Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
- Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.
Во-вторых, изменим состав начинки:
- 500 г картофеля;
- 200 г кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль.
Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.
Готовим с сырым картофелем
Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- приправы;
- соль;
- перец.
Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.
Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.
Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.
С добавлением грибов
Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.
Подготовьте:
- 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
- 700 г картофеля;
- 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
- соль и приправы.
В этом случае всё тоже предельно просто:
- Для начала готовим пюре.
- Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
- Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
- Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.
Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.
Как правильно варить
Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.
Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:
- количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
- сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
- уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.
Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.
Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.
Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.
Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.
Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо