Главная » Энотека » Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Лодочки из баклажанов с мясом в духовке

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Лодочки из баклажанов с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны – блюдо популярное во многих странах мира, особенно на европейской территории. В каждой отдельной стране существует свой любимый набор продуктов для фарширования. К примеру, в Армении начинка состоит из сыра и гороха, в Турции фаршируют рисом и овощами, в Индии – орехами и пряными травами, в Грузии – сацебели. В России в приоритете сытные начинки, состоящие из мясного фарша с добавлением круп и разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук.
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лечо – 250 мл.
  • лук белый – 1 штука.
  • сыр – 50 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу.
  • перец чили – по вкусу.
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • итальянские травы – 2 ч. ложка.

Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки:

1. У баклажанов срезаем плодоножку, разрезаем их вдоль и с помощью специальной ложки вынимаем мякоть. Полученные «лодочки» смазываем силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.), слегка приправляем солью и перцем. Подготовленные баклажаны перекладываем на жаропрочный противень, срезом вверх. И ставим их в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекаться они должны в течении 10-15 минут.

Баклажаны для этого рецепта лучше всего брать местные, грунтовые, длиной не больше 12-14 см.
Если вы не любите горчинку, которая присутствует в баклажанах, после того, как разрежете их напополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.

2. Для начинки лук произвольно шинкуем. В сковородке разогреваем растительное масло (2 ст.л.), обжариваем на нем лук в течении 1-2 минут до прозрачности.

3. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, до мягкости. Для этого нам понадобится 5-6 минут.

4. Фарш (я беру смешанный в равных пропорциях из свинины и говядины) выкладываем к обжаренным баклажанам и луку, готовим, помешивая и разбивая крупные куски мяса 10 минут.

5. К фаршу и овощам добавляем лечо (я предпочитаю домашнюю заготовку, но можно взять и магазинный), солим, перчим, приправляем итальянскими травами, перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 5-6 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то на этом этапе можно добавить щепотку перца чили.

6. Из духовки достаем слегка запеченные баклажаны, выкладываем в «лодочки» подготовленную начинку из фарша и лечо.

7. Сыр (лучше всего брать острый, твердых сортов) натираем на крупной терке, посыпаем им фаршированные баклажаны. Запекаем в духовке еще 15 минут.

Из синеньких готовят множество салатов, соте, рагу. Кроме того, их можно жарить и запекать. Как приготовить баклажаны-лодочки в духовке, узнаете из данной статьи.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 180 г;
  • томаты – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Разрезаем пополам вымытые синенькие. Теперь делаем соляной раствор из 500 мл воды и 50 г соли. Выдерживаем в нем баклажаны около получаса, а потом немного обсушиваем. Затем ложкой выбираем из половинок мякоть. Пассеруем измельченный лук с морковью на растительном масле, кладем туда же нарезанный кубиками перчик и мякоть баклажанов. Все это обжариваем минут 10, потом добавляем измельченные томаты, чеснок, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Полученным фаршем наполняем каждую половинку баклажанов и укладываем их на противень. Поливаем сверху майонезом и притрушиваем тертым сыром. Готовим при 180 градусах около получаса. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, тут же подаем к столу.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сметана – 40 г;
  • лук – 170 г;
  • сыр – 90 г;
  • перец;
  • укроп;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем, режем пополам вдоль и вынимаем ложкой мякоть. Полученные «лодочки» солим и даем минут 10 постоять, чтобы ушла горечь. Мякоть синеньких режем кубиками и подсаливаем. Минут 10 даем постоять, а потом сок, который образуется, сливаем. Добавляем меленько нарезанный лук и обжариваем на сковороде. Меленько режем курицу, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Тушим около 5 минут. Смешиваем баклажаны с куриным филе, добавляем сметану и мелко рубленный укроп. Тушим 7 минут на небольшом огне. На противень помещаем 6 кусочков фольги, на каждый из них помещаем по лодочке из синеньких. Внутрь выкладываем начинку и запекаем при умеренной температуре около 40 минут. Потом примерно за 10 минут до готовности фольгу раскрываем и притрушиваем лодочки сыром.

Лодочки из баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 120 г;
  • – 20 мл;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты – 170 г;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны режем пополам на 2 части и заливаем их соленой водой примерно на полчасика. Потом обдаем их кипятком, помещаем в форму и запекаем при 180 градусах около 10 минут. При помощи ножа удаляем из них серединку. Полученные лодочки немного подсаливаем. А мякоть измельчаем кусочками. Остальные овощи также измельчаем и обжариваем около 10 минут до полуготовности. Потом добавляем нарезанные баклажаны, солим, перчим, вливаем соевый соус, кладем чеснок и еще минут 5 тушим. Тертый сыр заливаем взбитым яйцом. Лодочки из баклажанов фаршируем полученной начинкой, сверху выкладываем яично-сырную смесь и запекаем около четверти часа при 200 градусах. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами, тут же подаем.

Баклажанные лодочки с овощами под сыром — это, пожалуй, один из самых популярных вариантов запекания этих овощей в духовке. Начинка может быть любой — овощной, грибной, мясной и даже творожной. В нашем рецепте лодочки из баклажанов будут фаршироваться помидорами и сыром. Готовить их недолго, просто, ну а есть — бесподобно вкусно.

Ингредиенты

Как приготовить баклажанные лодочки

  1. Начинаем с подготовки лодочек. Баклажаны следует использовать молодые, ровные и не слишком крупные по размеру. Моем, отрезаем края с плодоножкой и разрезаем каждый баклажан вдоль.
  2. Затем, аккуратно подрезая ножом, удаляем мякоть в середине каждой половинки. Получаем подобие лодочки.
  3. Щедро посыпаем подготовленные лодочки солью, складываем в миску и оставляем на полчаса, чтобы удалить характерную для баклажан горечь.
  4. На сковороду наливаем рафинированное масло и бросаем измельченный лук. Обжариванием доводим луковые кубики до прозрачности.
  5. И добавляем измельченную мелким кубиком мякоть баклажанов, которая осталась после вырезания лодочек. Жарим еще пару минут.
  6. Добавляем нарезанный средним кубиком помидор, приправляем массу солью с перцем, перемешиваем хорошенько и сразу выключаем огонь. Даем остыть и перекладываем овощную начинку в миску, но только без остатков масла.
  7. Достаем из миски посыпанные солью лодочки, хорошо промываем их в воде и обсушиваем. Затем в майонез добавляем натертый или раздавленный прессом чеснок и смазываем каждую лодочку внутри тонким слоем. Количество чеснока регулируем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  8. Затем слегка присыпаем сырной стружкой. И плотно наполняем лодочки остывшей начинкой.
  9. Верх начинки немного смазываем майонезным соусом и покрываем сырной стружкой.
  10. Наполненные лодочки помещаем в жаропрочную форму, дно которой покрываем тонким слоем рафинированного масла. Запекаем лодочки из баклажанов при 190 градусах около 25 минут. Румяный сырный верх укажет на готовность.
  11. Даем лодочкам немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Подаем лодочки из баклажанов на листьях салата.

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке — такой вариант приготовления баклажанов диетический и достаточно прост: фаршируешь баклажаны, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Как еще можно приготовить баклажаны:

Лодочки из баклажанов с фаршем

Это вкусное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл. томатной пасты
  • 2 столовые ложки изюма
  • кедровые орешки
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».

2. Очистите сердцевину баклажанов с помощью ножа.

3. Лодочки из баклажанов посолите и выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. В то время как готовятся баклажаны в духовке, приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем баклажаны из духовки. Наполняем баклажаны фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Готово! Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки из баклажанов с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» из баклажанов станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки из баклажанов легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой половинке надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из баклажанов уйдет горечь и сок. После чего промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу лодочки из баклажанов, посоли, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности баклажанов.

5. При подаче полить баклажаны лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки из баклажанов с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине
  • 1 зеленый перец,
  • 1 желтый перец,
  • 2 больших помидора,
  • листья базилика
  • 1/2 большого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец и специи

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем баклажаны в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверяем с помощью вилки, мякоть баклажанов должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой.

2. Вынимаем баклажаны из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления лодочек:

  • 2 средних баклажана ~ 400 г
  • Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Перец

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта