Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название - лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.
Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.
Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.
Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.
В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.
Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.
Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.
Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.
Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Фасоль (красная) 360 г;
Помидор — 3-4 шт.;
Лук - 3 головки;
Масло растительное - 50 — 60 мл;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Уксус 3% — 55 мл;
Приправа Хмели-сунели - ложечка;
Орегано суш. - ложечка;
Мята суш. - половина ложки;
Пучок свежей кинзы;
Перец молотый (черный и красный);
1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.
3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода - слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.
4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.
6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.
7. К луку добавьте нарезанные томаты.
8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.
9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.
10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.
11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.
Фасоль белая (сухая) - 320 г;
Луковица - парочка штук;
Чеснок — три зубка;
Кинза - пучок;
Перец молотый (красный);
Кориандр молотый - щепотка;
Масло растительное — 40 мл;
1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.
2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.
4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).
5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.
6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.
7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.
8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Фасоль красная и белая — по 1 баночке;
Луковица - три штучки;
Томатная паста - пара ложечек;
Чеснок — 4 зубка;
Смесь перцев;
Грецкие орехи — 75 г;
Пучок кинзы;
Ложка любой приправы;
Масло растительное — 20 мл.
1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.
3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).
4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.
5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.
6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.
7. Листья кинзы измельчите ножом.
8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.
9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.
10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.
Стручковая фасоль - килограмм;
Болгарский перец (сладкий) - одна штука;
Помидоры - парочка;
Чеснок - два зубчика;
Масло растительное;
Зелень петрушки и кинзы — по пучку;
Базилик сушеный - одна ложка;
Перец красный молотый;
1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Перец измельчите тонкой соломкой.
5. Зелень нарежьте мелко.
6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.
7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их - томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.
8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.
9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.
10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.
11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.
12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.
Фасоль красная (сухая) - 280 г;
Шампиньоны свежие - 180-200 г;
Орехи грецкие очищенные - 85 г;
Ложечка любого перца;
Уксус виноградный - ложечка;
Масло растительное;
Хмели-сунели — ч.ложка;
Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.
1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.
2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.
3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.
4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.
6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.
7. Орехи измельчите в крошку.
8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.
9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.
10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.
11. Тушите лобио еще 5 минут.
12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.
13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.
Фасоль белая (сухая) — два стакана.
Пара луковиц;
Морковь крупная — 1 шт.;
Кабачок - 110 г;
Чеснок - по вусу;
Кетчуп - 4 ложки;
Масло растительное - для обжаривания;
Сахар - ложечка;
Черный молотый перец;
1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.
2. Утром слейте воду с фасоли.
3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.
4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.
5. Морковь натрите на терке.
6. Кабачок нарежьте соломкой.
7. Лук нарежьте мелко острым ножом.
8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.
9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».
10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.
11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.
12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.
13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.
14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.
15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.
Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.
Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.
Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.
Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.
Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.
Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.
Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).
ИнгредиентыТщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио!
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.
Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.
Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.
Этапы приготовления:
Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.
Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.
Этапы приготовления:
Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.
Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.
Этапы приготовления:
Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.
Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.
Понадобится:
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
Понадобится:
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.
Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.
Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.
Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.
Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.
Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.
Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.
Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.
Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.
Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:
Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.
Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:
Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают. |
Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой. |
Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи. |
С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле. |
Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. |
Очищенные томаты режут аналогично луку. |
Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу. |
Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром. |
После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.
В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.
Видео-рецепт от шеф-повара:
Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.
Компоненты:
Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.
В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.
Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.
Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.
Список составляющих для нее:
Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.
Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.
В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.
Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.
Компоненты, необходимые для приготовления:
Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.
Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.
Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.
Перед началом работы нужно подготовить продукты:
Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.
Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.