Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.
Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).
Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).
Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.
Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.
Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:
Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.
Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.
Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:
Засолка и маринование
Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.
Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.
Специи
Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.
Советы и подсказки
:
- обрабатывать лисички необходимо в день сбора - хранить их в сыром виде долго нельзя
- правильно засушенный гриб не крошится
0
120236
Фотогалерея: Лисички на зиму - рецепты приготовления - икра, в масле, жареные в маргарине. Как солить и заморозить лисички для зимы
Если вы случайно или намеренно отыскали на лесной поляне семейство ярко-рыжих лисичек - вам искренне повезло. Грибы семейства Лисичковых считаются одними из полезнейших в наших широтах. Они насыщены витаминами А, РР, В, медью, цинком, аминокислотами, естественным антибиотиком. И пусть знатоки относят эти грибы к третей категории, по вкусовым качествам они превосходит большинство первоклассных сортов. Если ваша находка ограничится парой десятков экземпляров, не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматного жаркого. Если же удастся насобирать целое ведро, заготовьте лесных даров на зиму. Морозьте, маринуйте, солите, готовьте икру! А чтоб уж наверняка правильно сохранить лисички, рецепты из них смотрите на нашей странице.
Маринованные лисички в масле на зиму - лучший рецепт приготовления с фото
Лисички идеально подходят для заготовок на зимний сезон. Они легко и быстро маринуются при условии соблюдения важных правил. До начала приготовления грибы необходимо тщательно очистить и отсортировать. Для маринада лучше выбирать качественные специи и пряности. А в качестве тары для хранения использовать только стеклянную посуду небольшого литража. Итог - потрясающие пикантные лисички в масле на зиму по лучшему рецепту.
Необходимые ингредиенты для рецепта грибов в масле для зимы
- лисички молодые - 500 г
- масло оливковое - 250 мл
- лист лавровый - 1 шт
- тимьян в веточках - 3 шт
- веточка розмарина - 1 шт
- уксус (можно хересный) - 2 ст.л.
- порошок чили - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция рецепта лисичек в масле для зимы
Как солить лисички на зиму - рецепт приготовления (видео)
Найти в лесной чаще лисички не просто. Но уж если отыщешь один грибочек, обязательно соберешь всю семью. Такая находка, как правило, становится отличным трофеем для спокойных и терпеливых грибников. Ведь даже полкилограмма душистых рыжих сокровищ достаточно, чтобы заготовить на зиму восхитительную закуску к праздничному столу.Как правильно солить лисички смотрите в подробном видеорецепте.
Правильная заморозка лисичек на зиму - рецепт приготовления
Если вы решили заготовить грибы на весь год методом заморозки, не стоит импровизировать. Лучше придерживаться традиционной технологии и соблюдать все условия.
Как заморозить лисички на зиму
Правильная заморозка лисичек на зиму состоит из нескольких важных этапов:
- Приступайте к обработке продукта не позднее, чем через 20 часов после сбора грибов. Тщательно отсортируйте целые молодые лисички. Старые помятые экземпляры отложите на приготовление икры.
- Отобранные грибы очистите от крупного сора, прополосните под тонкой струей воды. Разложите урожай на вафельных полотенцах и дайте ему обсохнуть.
- На полку морозильной камеры положите разделочную доску, сверху аккуратно распределите сухие лисички. Старайтесь отступать между грибками по 4-5 мм. Как только они померзнут, соберите их в контейнер или пакет.
- На освободившейся доске разложите следующую партию. Продолжайте процесс заморозки аналогичным образом. В конечном результате у вас соберется полный пакет цельных лисичек, идеально сохранивших форму.
Жареные на маргарине лисички на зиму - рецепт приготовления
Очень удобный и практичный способ консервирования лесных грибочков - обжарка их в маргарине с последующей закаткой "под крышку". Но особенно лисички хороши в сливочном масле или растопленном сале. Заготовка на зиму получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом: добавь гарнир и наслаждайся потрясающим осенним вкусом и ароматом!
Необходимые ингредиенты рецепта для жареных на зиму лисичек
- свежие лисички - 2 кг
- маргарин или сливочное масло или жир свиной
- молотый перец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек для зимы
- Лисички очистите от мусора, промойте, нарежьте крупными кусками. Отварите грибы 2 раза по 10 минут, меняя между тем воду.
- В сковороде с глубокими бортами растопите сало, добавьте туда же соль, перец, лаврушку и грибы. Тушите под крышкой полчаса.
- Спустя 30 минут откройте крышку, чтобы ненужная жидкость испарилась. Тем временем промойте пол-литровые банки с моющим средством и простерилизуйте их в духовке или на пару.
- Готовые лисички, жаренные в жиру на зиму, разложите по чистым банкам, залейте топленым салом из сковороды. Закройте тару пластиковыми крышками (для хранения на 2-3 месяца), или закатайте тару металлическими (на полгода-год).
Икра из лисичек на зиму - рецепт приготовления в мультиварке
После активного похода на тихую охоту в лукошках красуются не только целые и невредимые грибочки, но и отдельные их части: отломанные ножки, подавленные шляпки. Такое добро выбрасывать жалко, а мариновать или морозить не эстетично. Предлагаем вам универсальный рецепт икры из лисичек для мультиварки. Вкусное и ароматное блюдо стало особенно популярным в последние годы. Полезный, насыщенный витаминами состав покорил мам и бабушек, а потрясающий вкус - пап и дедушек.
Ингредиенты для рецепта грибной икры в мультиварке для зимы
- рыжики - 1,5 кг
- лук репчатый - 300 г
- масло растительное - 50 мл
- перец
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления в мультиварке икры из лисичек
- Очищенные и отсортированные грибы уложите в чашу мультиварки и оставьте в режиме "тушение" на 60-70 минут.
- Лук нарубите мелким кубиком, обжарьте на растительном масле с перцем и солью.
- Грибы смешайте с луковой массой, измельчите блендером до состояния, близкого к однородному. Досолите и доперчите икру до оптимального вкуса. Икра из лисичек по рецепту для мультиварки готова!
- Уложите массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, спрячьте в холодильник.
На данном этапе мы заканчиваем заготавливать лисички. Рецепты, предоставленные на нашем сайте, многократно проверенные и одобренные тысячами опытных грибников, кулинаров и обыкновенных "рядовых" хозяюшек. Теперь все знают, как грамотно солить, замораживать, жарить грибы и готовить икру на зиму.
Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.
Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.
Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.
Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.
Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты
Соление холодным способом
Что будет нужно:
- Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
- Растительное масло на свое усмотрение;
- 3 головки чеснока;
- Поваренная соль на свое усмотрение;
- Укроп – 6-7 зонтиков.
Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:
- Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
- Срезаем частички грибниц;
- После этого тщательно промываем от грязи;
- Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
- В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
- Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
- Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
- Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.
Как засаливать лисички в банках на зиму:
- Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
- Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
- На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
- Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
- После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
- Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.
Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!
Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.
А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.
Маринованные грибы
Какие компоненты понадобятся:
Как мариновать лисички на зиму:
- Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
- Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
- Отвариваем в течение 15-20 минут;
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
- Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
- После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
- Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
- Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
- Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
- Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.
Простой рецепт жареных лисичек
Какие компоненты потребуются:
- 1 килограмм свежих лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Немного соли на свой вкус;
- Пару щепоток серного перца.
Заготовка жареных лисичек на зиму:
- Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
- Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
- В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
- Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
- После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
- Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
- Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
- С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
- Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
- Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
- Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
- Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
- Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
- Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.
Грибной салат с овощами
Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:
- Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
- Помидоры спелые – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Морковка свежая – 700 грамм;
- Песок сахарный – 2 большие ложки;
- Уксус столовый 9 % - 100 мл;
- Масло растительное – 7 ст.ложек;
- Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.
Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:
Как осуществляется сушка грибов
Итак, как правильно посушить грибы:
- Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
- Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
- Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
- В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
- Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
- Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
- Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
- Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
- Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
- Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.
Правильная заморозка
- Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
- Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
- Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
- Обязательно их просушиваем;
- Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
- Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
- Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
- Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
- Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
- Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
- Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
- Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
- Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.
Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.
Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.
Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!
Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.
Заморозка лисичек на зиму
Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.
Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в .
Засолка лисичек на зиму в банках
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 10-15 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- растительное без аромата масло – сколько потребуется.
Приготовление
Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.
Маринованные хрустящие грибы лисички - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1 кг;
- вода фильтрованная – 110 мл;
- сахарный песок – 15 г;
- соль каменная не йодированная – 45 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- зубцы чесночные – 2-4 шт.;
- листики петрушки – по вкусу;
- горошины перца душистого – 4 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- бутоны – 2 шт.;
- растительное без аромата масло (по желанию) – 140 мл.
Приготовление
Для маринования отбираем некрупные, молодые и упругие экземпляры, избавляем их от мусора и тщательным образом промываем прохладной водой. После этого помещаем лисички в кастрюлю с водой и отвариваем в течение десяти минут. Чтобы грибы получились хрустящими, откидываем их на дуршлаг и споласкиваем ледяной водичкой.
Для маринада соединяем в кастрюле фильтрованную воду, соль, сахарный песок и уксус, прогреваем смесь до кипения и опускаем в нее отваренные и промытые лисички. Варим содержимое емкости в течение двадцати минут, после чего добавляем листы лавровые, горошины перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на плите еще минут пять. Если лисички опустились на дно, а сверху образовался прозрачный и тягучий маринад – заготовка готова. Теперь осталось только разложить грибочки по стерильным и сухим баночкам, чередуя с пластинами чеснока и уложив на дно несколько листиков петрушки, и залить все маринадом из кастрюли.
Хранить заготовки лучше в холодильнике или в погребе, прикрыв пластмассовыми крышечками. Примерно через месяц вкус маринованных грибочков станет сбалансированным и насыщенным, и их можно будет пробовать.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо