Главная » Завтраки » Лимонный кекс. Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Лимонный кекс. Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

Как приготовить лимонный кекс

Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово

Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

Кекс лимонный – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
  • Кухня: английская.

Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 50 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
  3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
  4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
  5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

Лимонный кекс на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • качественная мука – 320 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • изюм – ½ ч. л.;
  • пудра сладкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
  3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
  4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
  5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
  6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
  7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
  8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
  9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
  10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

Кекс с лимонной цедрой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
  3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
  4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
  5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
  6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.

Лимонный кекс с пропиткой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
  2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
  3. Выдавите из 1 лимона сок.
  4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
  5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
  6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
  7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
  8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
  9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
  10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Лимонный пирог

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной - одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (60 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (10 граммов )

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.


Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.



Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.


Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!




Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.


Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.


Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Кефир - 2 ст.
  • Цедра - одного лимона
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.


Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 2 шт.
  • Очищенный миндаль - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки - 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.


Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 70 г
  • Какао порошок - 20 г
  • Миндаль - 30 г
  • Мука - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности - 150 мл
  • Лимон - 2 шт.
  • Черный шоколад - 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.


Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.


Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 170 гр. (возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
  • Лимон - 2 шт.
  • Куркума - 1 ч. ложка с горкой (куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня - сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой(не более 40 С) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника - куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар (150 гр.), сливочное масло (180 гр.), куркуму (1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду (1 ч. ложку) и соль (0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится .

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая (не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине - это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой - значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется - немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп - он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким - добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс (температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа - и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь - напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления - не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием! До завтра =)

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта