Главная » Десерт » Ликеры на водке. Ликер в домашних условиях (57 рецептов)

Ликеры на водке. Ликер в домашних условиях (57 рецептов)

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Что это такое?

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • "Амаретто" - итальянский шедевр, который готовят из ядер миндаля и специй.
  • "Бейлис" - сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • "Бехеровка" - крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • "Старый Таллинн" - эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • "Кюрасао" - сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • "Шериданс" - ирландский ликер, который состоит из двух частей - белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная - кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Излюбленный напиток женской половины участников любого застолья. Этот напиток можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно. Ликер в домашних условиях можно изготовить на любой вкус, и получается он не хуже покупного.

Правила приготовления домашних ликеров

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который изготавливают путем извлечения вкусовых и ароматических компонентов из продуктов и объединения их с алкогольной основой. Процесс извлечения аромата называется мацерацией. Чаще всего, приготавливая домашний ликер, ароматические вещества извлекают из фруктов и ягод, чуть реже — из пряных трав. Напиток готовят на основе водки и сахарного сиропа, но процесс его изготовления может идти по-разному.

Самый простой способ того, как приготовить ликер, это просто залить любые ягоды водкой и настоять их в течение 1-2 недель. Есть и более сложный вариант, предусматривающий прессование и отжим. Ягоды (или фрукты) моют, перебирают, выжимают из них сок. Полученный сок процеживают, осветляют и сбраживают. После этого к полученной жидкости можно добавить сахарный сироп и водку. Настаивание на водке или спирту производят около 1,5 месяцев. Важно использовать для приготовления только качественные ингредиенты — ягоды должны быть хорошо вызревшими, но не переспелыми.

Рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках

Одним из самых простых и доступных вариантов того, как сделать ликер, является приготовление этого крепкого напитка с помощью настаивания спирта или водки на апельсиновых корочках. Для этой цели наилучшим образом подходит медицинский спирт, но качественная тоже подойдет. Необходимо подготовить сырье: с апельсинов снимают кожуру, не задевая белый слой. Делать это лучше всего острым ножом, поместив фрукт на разделочную доску. Измельченный продукт высыпают в стеклянную емкость, туда же отправляют сахар и водку.

Настаивать ликер необходимо около 10 дней, периодически встряхивая жидкость. Это поможет лучшему извлечению экстрактивных веществ и окончательному растворению сахара. Готовую настойку надо отфильтровать. Делают это с помощью бумажной салфетки или марли, сложенной в несколько слоев. После фильтрации ликер можно пить. Этот простой рецепт не требует особых усилий и затрат, приготовить такой ликер дома может каждый желающий. Хранение ликера не имеет ограничений, со временем напиток становится только приятнее на вкус.

Как сделать ликер на водке и летних ягодах

Ответ на вопрос, как сделать домашний ликер, достаточно прост. Для рецепта понадобятся водка или спирт, сахар и летние ягоды. В качестве сырья подойдут ягоды с выраженным запахом и ярким вкусом. Можно взять клубнику, малину, черную смородину, чернику, ежевику, землянику. Такие ягоды, как красная смородина, крыжовник, шелковица, — не слишком подходят для приготовления ликера. Их вкус и запах слишком слаб, поэтому понадобятся дополнительные ароматизаторы. Рецепт ликера допускает использование купажа разных ягод, а можно выбрать 1 из видов.

Наиболее вкусным получается напиток, настоянный на клубнике и землянике, малине и черной смородине. Иногда используют и такую ягоду, как шелковицу, но она передает напитку в основном красящие вещества и создает при этом мало аромата. Перед приготовлением подготовленное сырье тщательно промывают, откидывают на сито (дают стечь воде), помещают в стеклянную бутыль и засыпают сахаром. Примерная пропорция: на 1 кг клубники берут 900 мл водки и около 1,5 стакана сахара. Количество последнего регулируют в зависимости от спелости ягод.

Рецепт ликера из водки и яиц

Оригинальный рецепт алкоголя, продающегося сегодня как яичный ликер, первоначально не содержал яиц, а готовился на основе фрукта авокадо. Он обрел популярность в Голландии, а привезли его туда выходцы из Суринама. В Голландии и других европейских странах авокадо остается дорогим экзотическим фруктом, поэтому для популяризации напитка мякоть тропического экзота в рецепте постепенно заменили яичными желтками. Аналог пришелся по вкусу любителям крепкого алкоголя и уже несколько десятилетий не теряет популярности. Ликер на водке и яйцах получается вкусным и необычным.

Яичные желтки с успехом заменяют мякоть авокадо, поскольку имеют похожий вкус и дают густую консистенцию. Сделать ликер в домашних условиях возможно. Понадобятся куриные или перепелиные яйца, водка, молоко, сахарный песок. Молока понадобится 250 мл, к нему надо добавить 2 куриных или 4 перепелиных желтка, 100 г сахара, 150 мл водки. Желтки взбивают миксером, добавляют к ним сахар, взбивают повторно. Когда сахар растворится, в смесь вливают молоко, водку и взбивают до однородности.

Приготовление ликера из водки с красной смородиной

Красная смородина не относится к тем ягодам, которые обладают ярким запахом, но достаточно вкусный ликер можно изготовить и из нее. Главное условие — для приготовления напитка следует брать только хорошо вызревшие ягоды. В спелом сырье содержится больше сахаров и вкусовых веществ, к тому же цвет напитка получится более ярким. Но есть и небольшая хитрость: для получения более выраженного аромата к сырью, предназначенному для настаивания, добавляют листья черной смородины.

Таким образом можно приготовить ароматный ликер в домашних условиях; рецепт и ингредиенты следующие:

  • смородина красная — 500 г;
  • водка — 400 мл;
  • сахар — 450 г;
  • лист смородины — 5-7 шт.;
  • вода — 200 мл.

Ягоды отделяют от гроздей, промывают водой, откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости. Так же поступают и с листьями. Подготовленное сырье укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивают 5-7 дней в темном и теплом месте. Затем жидкость процеживают (при необходимости — несколько раз). Тем временем подготавливают сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и подогревают до растворения последнего. Остывший сироп смешивают со смородиновой настойкой и взбалтывают. Напиток получается ярко-красного цвета с хорошим ароматом.

Существуют некоторые хитрости, которые помогут создать настойку наилучшего качества. Сладкий сироп можно сделать не только из сахара, но и из меда и даже из фруктозы. Мед придает продукту особый аромат и повышает его полезные свойства. Количество воды, рекомендованное в рецепте, можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким хотят получить алкоголь на выходе. Настойку делают не только на водке, но и на , правда, последний имеет собственный вкус и аромат, но иногда он удачно сочетается с ягодами.

Лучший способ создать хороший рецепт — постоянный эксперимент с ингредиентами.

Ликер - это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт, возможно большой концентрации 75–96. Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах. Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку - мурас. Мурас разливают спиртом и настаивают 2–3 недели, на 1 часть мураса 5–10 частей спирта. Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Малиновый ликер

1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.

Ликер для пунша

Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.

Ликер из грецких орехов по-чешски

30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0, 5–0, 6л 20–30%-го сахарного сиропа.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Ликер апельсиновый

Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

Ликер кофейный

2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

Ликер вишневый

3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.

Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

Ликер клюквенный

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

Ликер из пива

1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

Ликер земляничный

3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.

Землянику засыпать к бутыль с широким горлом, залить водкой поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.

Ликер молочный

1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтки, 10 чайных ложек сахара.

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Ликер мятный

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

Ликер малиновый (скороспелый)

3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

Розовый ликер

На 1 кг розовых лепестков - 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1: 1. разлить в бутылки, закупорить.

Ликер «Аромат»

Сахарный песок - по вкусу, сахарный сироп - 1 л, розовое варенье - 1 кг, сок из 1 лимона, водка 0, 5л, белое вино - 750 мл.

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сиро выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

Рябиновый ликер

Сахарный сироп - 1 л, рябина - 1кг, водка - 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) - по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

Сахарный песок - 2, 5 кг, специи или ягодно-фруктовые эссенции - по вкусу, водка - 2, 5 л, вода - 1, 25.

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

Ежевичный ликер

2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0, 7л воды.

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яблочный ликер (грушевый)

1, 5 кг яблок (груш), 1, 5 л спирта, 2–3 шт. миндаля (1 горького) ½ ч. ложки корицы, 5–6 гвоздичек, 1 кг сахара, 1, 5 л воды.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Айвовый ликер

Сахарный песок - 2 кг, айва - 1, 5 кг, гвоздика - 10 шт., корица - 2 кусочка, водка - 2 л, вода - 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Ванильный ликер

Сахарный сироп - 2.5 кг, ваниль - 45 г, корица - 45 г, гвоздика - 3 шт., водка - 2, 5 л, вода 1, 2 л.

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Ликер «Ананас»

Сахарный песок - 75- г, апельсиновая или лимонная кожура - 60 г, водка - 1 л, молоко - 1л.

Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мо воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из калины

Ягоды калины без веточек - 1, 5 кг, сахар - 1, 2 кг, водка - 1 л, вода 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Изумрудный ликер

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Клюквенный ароматный ликер

1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Кофейный ликер (польская кухня)

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яичный ликер

8 желтков, 0, 5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0, 5л молока, 200 мл спирта.

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Яичный ликер «Ко-ко»

8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, 1 л молока, 4 пакетика ванильного сахара, 1 л коньяка (или 60% спирта, 50 г перепонок грецких орехов и 50 г вишневых плодоножек).

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Ликер «Сирия»

Сахарный песок - 0, 5 кг, зеленые грецкие орехи - 5 шт., ядра свежих орехов - 20 шт., корица - ½ пакетика, водка - 0, 5 л.

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер «Солнечный»

Сахарная пудра - 150 г, ваниль - 1, 2 палочки, яичные желтки - 3 шт., водка - 150 мл, молоко - 100 мл.

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

Ликер «Эйфелева башня»

Сахарный песок - 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки - 150 г, гвоздика - 4–5 бутонов, корица - 1 палочка, вода 2 стакана, водка - 1 л.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Старинный мятный ликер «Зелень лета»

Сахарный сироп - из расчета 1, 5 кг сахара на 750 мл воды, спирт - 1, 5 л, гвоздика - 1г, мускатный орех 1 г, корица - 1г, смесь перечной мяты, свежих корней и альпийской травы - 2 г, ароматный аир - 5 г, кардамон молодой - 20 г, цветы арники - 3 г, шалфей по вкусу, вода 1, 2л.

Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.

Алычовый десертный ликер

Сахарный сироп 66% - 5 л, алычовый спиртованный сок (алыча свежая - 2, 7 кг), лимонная кислота, ванилин - 0, 1г, колер 3, 5 г, тартразин - 0, 1 г, вода - 2.0–2, 5 л.

Алычовый спиртованный сок смешать с сиропом, лимонной кислотой для доведения кислотности ликера до 0, 45 г/100 мл, добавить ванилин, тартразин и колер. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и закупорить. Полученный напиток золотисто-желтого цвета, кисло-сладкий, с ароматом алычи, крепость не более 25%.

Ликер «Каприз»

Сахарный сироп - из расчета 4 кг сахара и 2 л воды, спирт - 4 л, гвоздика - 2 г, мускатный орех - 2 г, корица - 3 г, мелисса - 25 г, перечная мята - 25 г, кардамон - 50 г, цветы арники - 8г.

Измельчить компоненты рецепта, затем в течение 2 дней настоять в спирте крепостью 85. Дистилляции настой подвергать только после добавления воды, затем добавить холодный сахарный сироп. После окраски в желтый цвет напиток профильтровать.

Облепиховый ликер

Сахарный сироп - 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок - 750 мл (облепиха свежая - 1 кг), черничный морс - 10 мл (черника сушеная - 4 г), ванилин - 0, 2 г, лимонная кислота - 3 г, вода - 600–750 мл.

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток - жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

Миндальный ликер «Ядрышко»

Сахарный сироп - 125 г, коньяк - 0, 5 л, миндаль - 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.

Какао-ликер

Сахарный сироп - 900г, водка - 800 мл, какао-порошок - 100 г, ваниль, пастеризованное молоко - 300 мл, лимонный сок - 2–3 капли, воды - 4 ст. ложки.

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Кизиловый ликер

Сахарный сироп - 1 л, кизиловые ягоды - 1 кг, водка - 2 л.

Кизил залить крепкой водкой, настоять 15 дней и процедить. Затем кизиловую настойку смешать с сахарным сиропом и оставить в закрытых бутылках.

Ликер из натурального кофе

Сахарный песок - 2, 5 стакана, кофе - 50 г, лимонный сок - 1 чайная ложка, коньяк - 600 мл, вода - 3 стакана.

Сварить кофе в 1, 5 стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из 2, 5 стакана сахара и 1, 5 стакана воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.

Ликер «Ночь в Венеции»

Сахарный песок - 1 кг, кофе - 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль - 1 палочка, водка - 0, 5л, вода - 750 мл.

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Тминный ликер

Сахарный песок - 300 г, тмин - 2 ст.ложки, водка - 300 мл, воды - 750 мл.

В бутылку насыпать тмин, залить его водкой, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем смесь сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Ликер готов к употреблению.

Тминно - кориандровый ликер

Сахарный песок - 2, 5 кг, водка - 2, 1 л, тмин обыкновенный (плоды) - 100 г, кориандр посевной (плоды) - 30г, апельсиновые корки - 30 г, лимонная кислота - 0, 6г.

Приготовить ароматную спиртовую настойку на основе тмина, кориандра и апельсиновой корки, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Затем оставить бутыль при комнатной температуре до образования кристаллов. По окончании кристаллизации жидкость слить через фильтр в бутылки и хорошо закупорить. Полученный напиток бесцветный, сладкий, слегка жгучий, аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина.

Золотисто-желтый ликер из шиповника

Шиповник - 0, 5 кг, водка - 1, 5 л, корица - 1 кусочек, корка от ½ апельсина, сахарный сироп - 400 мл.

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Ликер шоколадный

Сахарный сироп - 100 г, шоколад - 150г, водка ½ л.

Смешать растопленный шоколад и шоколад-порошок с водкой, поставить в холодное место и дать стоять в течение недели. Сварить сахарный сироп. Затем смешать полученный сироп с шоколадной настойкой на водке, процедить.

Яичный ликер

Сахарная пудра - 300 г, ванилин - 2–3 пакетика порошка, яичные желтки - 3 шт., молоко - 0, 5л, винный сироп - 100 мл.

Растереть деревянной ложкой яичные желтки, добавить сахарную пудру и продолжать растирать ещё полчаса. Влить теплое молоко и хорошо размешать смесь, затем добавить водку и ванилин. Процедить ликер через марлю и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Вишневый аромат»

Сахарный песок - 400 г, сухое красное вино - 0, 5л, ром - 250 мл, вишневая эссенция - 10 мл.

К сухому красному натуральному вину добавить ром, ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтрованную бумагу или плотную ткань. Ароматизировать ликер вишневой эссенцией, которая придает ликеру особенно приятный вкус.

Барбарисовый ликер

Сахарный сироп - 400 мл, барбарис - 0, 5кг, водка - 1 л, корица - 1 кусочек, лимонная корка - 1 кусочек, гвоздика.

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.

Ликер по-чешски из бузины

Сахарный песок - 0, 5 кг, сок бузины - 1 кг, гвоздика - 3–4 шт., водка - 1л, ром 100 мл, корица - 1 кусочек, гвоздика - 4 шт., лимонная корка - 1 чайная ложка.

Сок из бузины варить с пряностями с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

Вишневый ароматный ликер

Сахарный песок - 0, 5кг, вишня -1 кг, гвоздика - 3–4 шт., ванилин - 1 пакетик порошка, корица - 1 кусочек, мускатный орех - 1 шт., вишневые листья - 2–3 шт, водка - 750 мл.

Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.

Ликер «Махровая вишня»

Сахарный песок - 250 г, толченые вишневые косточки - 10 шт., ром - 300 мл, сухое натуральное вино, белое натуральное вино - 100 мл, ваниль ½ палочки, вода - 100 мл.

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом из 100 мл воды и 250г сахара и положить ваниль. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтрованную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

Ликер из груш или яблок «Нахичевань»

Сахарный песок - 750г, сок - 1 л, сахарный сироп - 750 г сахара и 3 стакана воды, водка - 1л, вода - 1л.

Приготовленные груши или яблоки ароматного сорта обмыть, натереть на крупной терке и положить в бутыль с широким горлом. Залить водкой и выдержать на солнце 4–5 недель. Выделившийся сок процедить, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер из черной смородины

Сахарный песок - 800г, мед цветочный - 200г, смородиновая жидкость и водка - 1л, листья смородины - 2–3 шт., вода - 0, 5л.

Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

Ликер из красной смородины

Сахарный песок - 800г, сок из красной смородины - 1 л, водка - 750 мл, вода -2 стакана.

Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды).
Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Французский ромовый сироп-ликер

Сахарный песок - 1 стакан, ром - 0, 5 стакана, вода - 1, 5 стакана.

Сахар с водой варить на сильном огне до образования густого сиропа. На это потребуется 4–7 минут. Снять с огня. Добавить ром.

Ликер «Огненный»

Сахарный песок - 1, 5 кг, красная смородина - 2 кг, водка - 2л.

Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Прозрачно-красный терновый ликер

Терновка - 1кг, водка - 1л, сахарный сироп - 400 мл, гвоздика - 5 шт., мускатный орех тертый - ¼ чайной ложки.

Плоды терна очистить, размять. Одновременно размельчить пять косточек из плодов. Затем смесь поместить в бутыль, залить водкой, добавить пряности и настаивать 10–15 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Смесь процедить, добавить крепкий сахарный сироп, размешать и настаивать сутки, разлить по бутылкам.

В настоящее время трудно чем — либо удивить гостей. На витринах специализированных торговых точек огромный ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, обилие различных продуктов. Но все — же стоит попробовать. Всегда и во все времена ценились блюда и напитки, приготовленные своими руками.

Дома, на своей кухне, собственноручно можно приготовить вкусный, ароматный сладкий, алкогольный напиток из апельсинов и сока из цитрусов. В процессе приготовления напитка используются свежие, сочные апельсины и высококачественная спиртосодержащая добавка. Поэтому можно не опасаться за свое здоровье.

Навигация

Апельсиновый ликер на водке

Приготовить отменный алкогольный напиток своими руками достаточно просто. Для этого необходимо лишь следовать рецепту и учесть полезную информацию.

Для того, чтобы приготовить напиток нам потребуется:

  • Полкилограмма апельсинов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров качественной водки.

Для того, чтобы напиток получился действительно незабываемым, следует тщательно подготовить необходимые составляющие. Начинать следует с выбора фруктов. Выбираем сочные, спелые апельсины, с ровной, гладкой кожицей. Это очень важно, так как от качества фруктов зависит вкус готового напитка. Фрукты следует тщательно вымыть под проточной, теплой водой. Затем, чистые апельсины опускаем на две минуты в кипящую воду. Это поможет устранить горький привкус, быстрее и качественнее отжать сок. Далее нужно почистить цитрусы.

Наиболее популярный и простой способ — изготовление напитка с использованием сахарного сиропа:

  1. В кипящую воду засыпаем необходимое количество сахара и варим, постоянно помешивая примерно двадцать минут;
  2. Готовый сироп снимаем с огня. Добавляем туда апельсиновую цедру, тщательно перемешиваем;
  3. Из цитрусовых фруктов отжимаем сок, добавляем в сироп, хорошенько помешаем и аккуратно тонкой струйкой добавляем спиртосодержащую добавку;
  4. Аккуратно встряхнем напиток, и не спеша переливаем в подготовленную, сухую чистую емкость. Оставляем напиток в тепле на трое суток, чтобы дать ему хорошенько настоятся.

Апельсиновый ликер на спирту

Совсем необязательно при изготовлении апельсинового ликера использовать сахарный сироп.

Для этого понадобится:

  • 5 спелых апельсинов
  • 700 мл водки
  • немного кориандра

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  1. Хорошенько промыть цитрусы под проточной теплой водой, почистить. Цитрусовую цедру кладем в чистую емкость;
  2. Выдавливаем из апельсинов сок. Добавляем сахарный песок, специи и сок в емкость с цедрой;
  3. Смесь тщательно перемешиваем, добавляем необходимое количество водки. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и переливаем в другую, чистую емкость и герметично закрываем. Оставляем в тепле, настаиваться.
  4. Настаиваться напиток должен не менее месяца. На протяжении всей первой недели, емкость нужно каждый день встряхивать.

Через тридцать дней ликер нужно отфильтровать и настаивать пару суток в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из апельсинов с водкой

Рецептов изготовления сладкого алкогольного ликера множество, с различными добавками и разным количеством ингредиентов. Вот один из таких способов.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Водка высокого качества – один литр;
  • Сахар – четыреста грамм;
  • Спелые, сочные апельсины – пять штук;
  • Чистая вода – один стакан.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить фрукты. Моем, чистим. Затем, цедру кладем в чистую посуду, заливаем водкой и оставляем настаиваться в темном и теплом месте. Настаиваться смесь должна примерно три недели. Далее, смесь процеживаем и доливаем охлажденный сахарный сироп. Перемешиваем и оставляем на четырнадцать суток, настоятся. По прошествии данного промежутка времени, ликер охлаждаем, пробуем.

Домашний ликер с добавлением пряностей и цитрусов

Этот вариант изготовления ароматного напитка в домашних условиях, не требует большого количества времени.

Набор ингредиентов, на четыре порции ликера:

  • Водка – четыреста грамм;
  • Сухое, белое вино – двести грамм. Алкогольный напиток выбираем светлых сортов, иначе приготовленный ликер изменит свой насыщенный цвет;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Сочные апельсины, среднего размера – пять штук;
  • Небольшая веточка мяты и немного кориандра.

Приготовление:

  1. Цитрусы намоем, снимем цедру, выдавливаем сок.
  2. Возьмем удобную, специальную, небольшую посуду и приготовим сироп, используя сахар, воду и вино.
  3. В охлажденный сироп добавляем цедру, сок и хорошенько перемешаем получившуюся смесь.
  4. В смесь добавляем специи и мяту, оставляем на пять часов в тепле.
  5. После этого, напиток необходимо процедить и охладить.

Быстро, просто, вкусно.

Рецепт домашнего ликера с добавлением кофе

Этот напиток отличается насыщенным, необыкновенным вкусом. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Для приготовления данного напитка нам понадобится:

  • Один апельсин;
  • Тридцать пять зерен кофе;
  • Сорок пять кусочков сахара;
  • Семьсот миллилитров водки.

Приступаем к процессу приготовления ликера. Цитрус тщательно промываем под краном, в проточной горячей воде. Затем подсушиваем с помощью салфетки. Далее необходимо сделать 35 глубоких разрезов в кожуре апельсина, равномерно по всей поверхности цитруса.

В каждое углубление помещаем по кофейному зерну. Цитрус с кофе нужно поместить в емкость добавить сахар и водку, тщательно встряхнуть. Затем напиток нужно оставить в тепле примерно на шесть недель.

На протяжении шести недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, для того, чтобы кусочки сахара полностью растворились.

Домашний ликер Куантро

Любимый напиток многих людей. Приготовить такой ликер собственноручно не составит большого труда. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Три свежих апельсина;
  • Один лимон;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Один литр водки;
  • Черный перец горошком, красный перец молотый, лавровый лист.

С фруктов снимаем кожуру, измельчаем, кладем ее в емкость, добавляем специи, водку и встряхиваем хорошенько. Далее кладем сахарный песок, еще раз все тщательно встряхиваем и закрываем емкость.

Настаивать напиток следует пять дней. После этого процеживаем, разливаем в специальные емкости и охлаждаем в холодильнике примерно трое суток.

По прошествии трех суток, прекрасный напиток для гурманов, приготовленный в домашних условиях, готов.

Домашний ликер с апельсиновым соком

Изготовление этого ликера не требует дополнительных усилий, и каких — то особых навыков.

Для приготовления нужно совсем немного:

  • Четыре апельсина;
  • Один стакан сахара;
  • Пятьсот грамм водки.

Тщательно очищаем фрукты, снимаем кожуру и убираем все прожилки, затем мелко режем и складываем в специальную посуду. Добавляем сахарный песок и полстакана воды, ставим на огонь. Варим минут десять, далее необходимо растереть содержимое кастрюли в пюре, можно это сделать с помощью толкушки. Добавляем в смесь водку и кипятим пять минут. Далее следует остудить напиток и дать настоятся около двух суток в темном месте.

После этого, напиток разливаем по специальным емкостям. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Домашний ликер с цитрусами и шоколадом

Очень необычный вкус у данного ликера, нежный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Какао порошок – триста грамм;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Два литра молока;
  • Пятьсот грамм водки;
  • Цедра апельсина.

В специальную посуду выливаем молоко, добавляем сахарный песок и какао, помешаем и кипятим в течение пяти минут. Добавляем цедру, хорошенько перемешиваем и кипятим двадцать минут. Далее необходимо остудить смесь. Затем ставим на несколько часов в холодильник. После этого добавляем водку. Хорошенько перемешиваем, разливаем по бутылям и ставим настаиваться в прохладное место примерно на полгода.

С чем пить домашние ликеры?

В большинстве случаев ликер, изготовленный в домашних условиях, получается очень сладкий и с ярко выраженным ароматом цитруса. Поэтому идеально подходит к различной сдобной выпечке и так далее.

Сладкие, алкогольные напитки отличная добавка для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Например, в состав популярного коктейля Б – 52 входит ликер «Куантро», кофейный ликер и Irish Cream.

Все необходимые ингредиенты берутся в незначительном количестве, примерно около двадцати миллиграмм. В бокал, по острию ножа, тонкой струйкой вливается кофейный ликер, затем Irich Cream и затем «Куантро». Коктейль поджигается, ставится трубочка и нужно выпить коктейль, начиная с первого составляющего. Приятный, но хитрый напиток. Не стоит употреблять в большом количестве.

Как сделать домашний ликер.

Ликер – это алкогольный напиток, в составе которого находятся спиртованные соки из фруктов и ягод. При его изготовлении широко применяются также настои из душистых трав, в которые могут добавляться различные пряности. Он может быть различной крепости, в зависимости от содержания в его составе спирта. Обычно это от 15% до 45%. А потому, что этот напиток содержит много сахара – он имеет сладкий вкус. Рецепты домашнего ликера , которые вы найдете в этой статье, широко известны и не сложны в изготовлении. Поэтому я предлагаю их вашему вниманию.

Приготовление домашнего ликера.

Приготовление домашнего ликера , по сути, очень простое. Просто спирт нужно разбавить сладким сиропом. Например, возьмите 0,5 л спирта, 0,2 – 0,3 л воды и 0,4 – 0,55 кг сахара. Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого нужно смешать сахар с водой и несколько раз довести до кипения, не забывая при этом перемешивать и очень тщательно снимать пену и накипь.

Пока сироп остывает, приготовьте спиртовую «заправку». Для этого, в спирт нужно добавить наполнитель, который вами был выбран. Сколько добавлять этого наполнителя, я не могу сказать. Все зависит от того, что вы любите и того, какая его концентрация. Можно порекомендовать только одно, добейтесь того, чтобы продукт, после добавки наполнителя имел по насыщенности, примерно, ⅓ от цвета наполнителя. Так же вкус заправленного спирта, должен иметь явно выраженный вкус той добавки, которая была введена и чтобы она перебивала природный спиртовой запах.

Пользуйтесь правилом: лучше не доложить, чем переложить. Первый недочет, легче будет исправить.

После того, как сироп немного остыл, в него можно медленно, постоянно помешивая, доливать заправленный спирт. Смешав оба компонента, нужно дать им отстояться на протяжении 15 – 20 мин, а затем профильтровать с помощью угольного фильтра.

Простейший угольный фильтр можно приготовить из обычной воронки. На дно воронки уложите несколько слоев марли, затем слой ваты, еще слой марли, с таким расчетом, чтобы ее концы выступали за края воронки. На этот слой марли нужно насыпать активированный уголь и накрыть еще слоем марли, а затем накрыть той тканью, которая осталась от предыдущего слоя. Уголь нужно периодически менять, так как он при использовании теряет свои фильтрующие свойства.

Профильтрованный напиток нужно перелить в бутыль, закрыть пробкой и на 25 – 30 дней поставить в затемненное теплое место. Затем, отделите готовый продукт от осадка и разлейте по бутылкам. Домашний ликер в закупоренных бутылках нужно хранить в прохладном темном месте.

Следует помнить, что ликер, чем дольше хранится, тем становится более ароматным и приятным на вкус. Поэтому не спешите его употреблять сразу.

Как приготовить домашний ликер.

Ликер малиновый.

Для приготовления ликера в домашних условиях используются наиболее спелые и чистые ягоды. Их нужно растереть и, уложив в мешок из толстого полотна, отжать сок. В 0,5 – 0,7 л этого сока добавьте 1 – 1,2 кг сахара и три раза закипятите. В процессе варки необходимо постоянно и тщательно снимать пену и накипь. После того как сироп остынет, влейте в него 1000 мл спирта. Дальше все идет по отработанной схеме: процедить, залить в бутыль, выдержать, отделить от осадка, разлить по бутылкам.

Ягода — малина. Малиновый ликер.

Ликер кофейный.

Чтобы приготовить кофейный ликер в домашних условиях нужно сварить 50 г молотого кофе в 0,2 л воды. Затем перелить полученный продукт в емкость, которую плотно закрыть. Дать отстояться на протяжении 24 часов и профильтровать через фильтр из полотняной ткани. Пока отвар настаивается, приготовьте сладкий сироп из 0,2 – 0,25 кг сахара и ½ л воды. Смешайте ½ л спирта с полученным сиропом и влейте его в отвар. Через несколько часов профильтруйте готовый продукт. Фильтрацию нужно проводить до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным. При сильном желании ликер можно употреблять сразу, но нужно помнить, что чем старше напиток, тем лучше его аромат.

Ликер ванильный.

Возьмите 1000 мл спирта и положите в него около 1, 5 г ванили, столько же тщательно промытой, но не измельченной корицы и 1 гвоздику. Разведите спирт 0,2 – 0,23 литрами охлажденной и отстоянной кипяченой водой. Полученную смесь нужно поставить на 15 дней на солнечном месте. Приготовьте сироп из 0,2 – 0,25 л воды и 650 – 850 г сахара. По истечении двух недель отфильтруйте спирт и смешайте с сиропом. Далее все как обычно, разлейте по бутылкам и оставьте для хранения.

Ликер из лимона или апельсина.

Для приготовления домашнего ликера из апельсина или лимона потребуется цедра этих фруктов (ее можно срезать ножом или натереть мелкой теркой). Из расчета на 500 мл спирта нужно взять 35 – 50 г свежей цедры (если используете сушеную цедру, ее понадобится в два раза меньше). Смешайте спирт и цедру с 300 – 350 мл холодной кипяченой воды и поставьте в теплое место на 20 суток. Приготовьте сироп из 200 – 250 мл воды и 650 – 800 г сахара. Сироп готовится обычным способом. Растворите сахар в воде, несколько раз, постоянно помешивая, доведите до кипения (не забывайте снимать пену и накипь). Затем настоявшуюся с апельсиновой (или лимонной) цедрой смесь соедините с остывшим, но не холодным сиропом. Потом дайте напитку немного отстояться, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Приготовление лимонного или апельсинового ликера. Лимонный ликер. Домашний апельсиновый ликер.

Домашний земляничный ликер.

Приготовление домашнего ликера из земляники несколько отличается от рецептов других домашних ликеров. Нужно взять столько свежей и тщательно перебранной земляники, чтобы, когда, засыпанные в бутыль ягоды, зальете 1000 мл спирта, он только чуть – чуть их покрывал. Эту бутыль поставьте в затемненное теплое место на 48 часов. Этим временем другую порцию земляники залейте водой и поставьте для настоя в теплое место на 72 часа. Через два дня, когда настоится спирт в первой бутыли, слейте его в чистую емкость, профильтровав через фильтр из полотняной ткани. По истечении трех дней, воду из второй бутыли, нужно также перелить в другую посуду через тот же полотняный фильтр. Затем взять 200 мл этой воды и развести ею 0,4 кг сахара. Трижды вскипятите сироп, не забывая его перемешивать и тщательно снимать пену и накипь. В тепленький сироп влейте приготовленный земляничный спирт и перемешайте. Все, ликер готов к употреблению, но будет лучше, если он немного настоится.

Земляничный домашний ликер 1. Земляничный домашний ликер 2. Земляничный домашний ликер 3.

Яичный ликер.

Приведу самый простой рецепт домашнего яичного ликера. Для этого понадобятся белки от восьми куриных яиц. Положите в фаянсовую посуду 0,2 кг сахара и 1 пакетик ванили. Вылейте сюда приготовленные белки и размешайте все до получения однородной массы. Затем перелейте эту смесь в бутылку и смешайте с 500 мл коньяка. Бутылку с полученным коктейлем следует закупорить и хорошо переболтать. Оставьте ликер на 20 – 30 дней для выдержки при tᵒ ≈ 20ᵒ C.

Домашний яичный ликер 1. Домашний яичный ликер 2.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта