Главная » Завтраки » Ликер в домашних условиях (57 рецептов). Какой бывает ликер, а также чем он вреден и чем полезен

Ликер в домашних условиях (57 рецептов). Какой бывает ликер, а также чем он вреден и чем полезен

Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.

Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.

Сливочный

Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.

Фруктовый

Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.

Яичный

Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.

Травяной (биттер)

Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.

Крем-ликеры

У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.

Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.

Методы изготовления ликеров

Любой ликер готовят или с помощью мацерации, или с помощью дистилляции.

  • При мацерации вкусовые и ароматические добавки вымачивают в этиловом спирте или крепких алкогольных напитках, пока они не передадут свои свойства жидкости. Затем ликер фильтруют и либо усиливают крепость спиртом, либо разбавляют водой. Мацерация – длительный процесс.
  • При дистилляции все ингредиенты, добавляющие вкус и аромат, оставляют в спирте или бренди всего на неделю. Затем получившийся состав дистиллируют, отделяя «сердце» напитка. Эту часть разводят водой до нужной крепости.

Некоторые ликеры подвергаются дополнительному дозреванию в дубовых бочках или изначально вымачивание происходит в таких сосудах. У выдержанных ликеров больше вкусовых нот.

Как правильно пить ликер?

В чистом виде пьют травяные биттеры до еды, чтобы разжечь аппетит. Подают такие ликеры в крохотных рюмках 20–25 мл и обязательно охлажденными. Так можно подавать и сладкие ликеры, но уже после еды. Но лучше всего ликер раскрывается в сочетаниях с другими вкусами.

Напиток входит в состав множества алкогольных коктейлей, вы точно узнаете ликерную ноту в ряде коктейлей:

  • «Маргарита»: ликер «Куантро», сахарный сироп, текила и лайм.
  • «Пина Колада»: ликер «Малибу» смешивается с «Бакарди», кокосовым сиропом, ананасовым соком и сливками.
  • «Голубая лагуна»: «Блю Кюрасао» дополнен водкой и спрайтом.

Сложно сделать самые популярные в мире алкогольные коктейли без ликеров.

Ликер нельзя пить, если вы только что покурили или собираетесь курить в процессе. Его вкусоароматические свойства изменятся полностью. А еще не смешивают ликеры с кислыми соками, например лимонным, иначе сливки или яйцо свернутся.

Самые популярные ликеры: это стоит попробовать

Если вы пока не выбрали своего фаворита, есть несколько сортов напитка, которые нравятся почти всем. Они занимают призовые места во время выставок, производятся в своих версиях разными производителями. Пора приготовить закуску и выбрать в каталогах «Ароматного Мира» свой:

  • Cointreau («Куантро») – французский фруктовый ликер, в котором перемешивается апельсиновая, ментоловая прохлада и акценты крепкого алкоголя. Настаивается алкоголь и на нескольких сортах померанца, характерная горчинка остается в нем.
  • Blue Curacao («Кюрасао») – производитель уверяет, что необычный синий цвет напитку придает дозревание на кожуре уникальных голубых апельсинов, которые собирают на Гаити и Кюрасао. Сладковатый, с яркой цитрусовой нотой, он идеален и для самостоятельного употребления, и для коктейлей.
  • Jägermeister («Егермейстер») – травяной ликер, который производят только в Германии. Двадцать лекарственных и ароматных растений смешивают с древесной корой и настаивают на крепком алкоголе. Выдерживают в дубовых бочках. «Егермейстер» больше нравится мужчинам, пьют его в чистом виде.
  • Sambuca («Самбука») – это травяной и свежий ликер с добавлением аниса, который пьют или максимально охлажденным или поджигают в стопке.
  • Baileys Irish Cream («Бэйлис Айриш Крим») – сливочный ликер, в основе которого ирландский виски, сливки с ванильным ароматом, какао-бобы. Очень сладкий и нежный, его обожают дамы.
  • Advocaat («Адвокат») – яичный ликер, мягкий и с нотками ванили. В нем чувствуются пряности и медовая сладость, ведь все эти ингредиенты входят в состав.

Это классика, но вкусов у ликеров в десятки раз больше. На нашем сайте можно найти почти любой ликер, стоимость его зависит и от производителя, страны производства и состава.

Травяной ликер был изобретен значительно раньше, чем другие виды этого напитка. Первые ликеры изготавливались средневековыми монахами Европы из различных трав и кореньев. Состав и технология приготовления многих знаменитых сортов и по сей день держатся в строжайшем секрете.

В статье:

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а изготовлен на основе более, чем ста растений.

Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»

Этот травяной напиток уступает по популярности другому немецкому ликеру – « », однако «Вурцель Петер» также заслуживает внимания потребителей. Он был изготовлен берлинским аптекарем Паулем Пешке во второй половине 19 века. В его основе лесные травы и коренья, а получил он свое название в честь маленького гнома из древней легенды, согласно которой, маленький гном шутит и проказничает над людьми, заблудившимися в лесу.

Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.

«Драмбуи» (Drambuie)

Относится к категории крепких ликеров (его крепость составляет 40%) и отличается особой технологией приготовления. В составе этого напитка шотландский виски, выдержка которого составляет не менее 15 лет, различные травы, мед и сахар.

Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.

Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)

Относится к категории элитных напитков, производимых в Ирландии. Производство этого ликера было начато в 1947 г. в г. Дублин. Напиток отличается приятным богатым и сладким вкусом с нежнейшим ароматом. В составе «Айриш Мист» присутствуют два вида меда, экстракты трав, а алкогольной основой является .

Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.

Венгерский «Уникум» (Unicum)

Этот горький травяной ликер можно назвать национальным венгерским напитком. Его отличают темно-коричневый цвет, тягучая консистенция, горький вкус и оригинальная шарообразная бутылка.

Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».

«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.

Альпийский «Женепи» (Genepi)

Ликер «Женепи» отличается значительной крепостью (около 40-50%). Его производят путем настаивания трав на спирту. Травы, входящие в состав напитка, произрастают в Альпийских горах на уровне 2500-3500 м.

Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.

Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)

Другим ликером, созданным на основе альпийских трав, является знаменитый итальянский «Гальяно». Его крепость достигает 35%, а в основе этого напитка — несколько десятков различных растений и цветов. Его рецепт был получен в конце 19 в., свое название он получил в честь знаменитого майора Джузеппе Гальяно.

Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.

Другой итальянский ликер на травах – Аверна, отличается горьким привкусом и крепостью 34%. В основе его рецепта свыше 6 десятков различных трав. Производство этого напитка было налажено во второй половине 20 в. Изначально его употребляли в качестве лекарства, а свое название он получил в честь богатого и набожного итальянского купца Сальваторе Аверна, которому монахи передали секретный рецепт уникального напитка.

Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.

Первые напитки этой группы появились в Средние века, когда врачи, монахи и алхимики пытались найти эликсир жизни – универсальное лекарство от всех болезней, дарующее бессмертие. Хотя обрести вечную жизнь у древних ученых так и не получилось, зато в результате экспериментов свет увидели ликеры. Именно алхимики разработали метод вытяжки экстрактов растений и трав спиртом – технологию приготовления, ставшую классической.

Ликер (от латинского «liquor» – жидкость) – это сладкий спиртной напиток, содержащий в составе фруктовые или ягодные экстракты, настои душистых трав, пряности или другие ингредиенты (какао, орехи и т.д.). Алкогольной основой является этиловый спирт или другие крепкие напитки: виски, ром, коньяк, водка. Особенность ликеров – высокое содержание сахара (более 100 г/л). Некоторые специалисты относят к ликерам и горькие настойки на травах, но это мнение спорно.

Почти все ликеры готовятся методом мацерации – вымачиванием ингредиентов в спирте. Затем полученный настой фильтруют, разбавляют водой до желаемой крепости, в зависимости от рецептуры добавляют другие составляющие и подслащают.

В зависимости от содержания спирта ликеры бывают:

  • крепкими (35-50%);
  • десертными (25-30%);
  • кремовыми (15-23%).

Ликеры можно пить как в чистом, неразбавленном виде, так и в составе коктейлей. Обычно эти напитки подают в конце обеда вместе с чаем или кофе, а также в качестве дижестива – десертного спиртного до фруктов, мороженого или сладкой выпечки. Ликеры производят по всему миру, но больше всего в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии.


Примеры фруктовых ликеров

Самые узнаваемые ликеры в мире

  • Амарето – темно-коричневая настойка на основе миндаля и абрикосов, по вкусу напоминающая марципан;
  • Baileys (Бейлис) – кремовый (крепость 17%) сливочный ликер из Ирландии, прекрасно сочетающийся с кофе;
  • Куантро – крепкая (40%) прозрачная настойка с фруктовым вкусом, производимая из цедры апельсинов;
  • Sheridans (Шериданс) – уникальный ирландский ликер, состоящий из двух компонентов: в одной части бутылки находится ванильный ликер, в другой – кофейно-шоколадный;
  • Самбука – итальянский анисовый ликер на основе пшеничного спирта;
  • Кюрасао (Curaçao) – настойка из винного спирта с добавлением гвоздики, апельсиновой корки, корицы и мускатного ореха.

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один - чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер - удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

(Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток - символ Новой Зеландии, ее национальная гордость - хотя изначально лимончелло - итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше - не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, - девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется - чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки - почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука - итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера - в Италии - с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли - совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера - пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль - наверняка тот еще гурман и эстет - создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку - терпкий вкус диких апельсинов - причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор - возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) - пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна - угости ее «Бэйлизом» - и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом - интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами - так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный - недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» - это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

В основе любого ликера обычно лежит очищенный спирт отличного качества, однако это может быть и готовый напиток, например, виски, коньяк или ром. Каждый ликер уникален и неповторим по-своему. Это достигается тем, что используются ягоды, фрукты, травы, а также специи. Большая часть ликеров имеет сладкий вкус, однако, производятся и горькие ликеры на травах.

Чаще всего при изготовлении ликера отстаивают фрукты и другие наполнители в спирте или коньяке. Такая процедура называется мацерацией. После полученную настойку фильтруют и разбавляют водой до нужной концентрации. Ликер — это достаточно крепкий алкогольный напиток, имеющий крепость 15-50 градусов. По содержанию спирта ликеры бывают:

  • крепкие (35-45% спирта),
  • десертные (25-30% спирта, с высоким содержанием сахара),
  • крем-ликеры (15-23% спирта).

Очень популярно использование ликеров в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто ликеры пьют в чистом виде, как аперитив или дижестив. На данный момент самыми известными и востребованными ликерами стали:

  1. Ликер Malibu . В основе этого ликера лежит ром с Барбадоса и кокосовый экстракт. Крепость ликера составляет 21градус.
  2. Ликер Baileys — очень любимый женщинами сливочный ликер, отлично сочетающийся с кофе, а также часто используемый в коктейлях. Производится в Ирландии, крепость 17 градусов.
  3. Ликер Sheridans . Тоже ликер ирландского производства. Продается в необычной бутылке, левая часть которой содержит белый ванильный ликер, а правая — шоколадно-кофейный. Особенность такова, что при разливании ликера слои не перемешиваются.
  4. Ликер Куантро . Очень крепкий прозрачный напиток (крепость 40 градусов). Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом. При производстве цедра сладких и горьких апельсинов вымачивается, затем проводится дистилляция.
  5. Ликер Гран Марнье . Это целая серия французских ликеров премиум-класса, изготавливающихся на основе коньяка высокого качества. Обязательно добавление цедры цитрусовых и нескольких секретных компонентов.
  6. Ликер Jagermeister . На весь мир прославился этот немецкий ликер на травах с очень терпким вкусом. В составе Егермайстера 56 компонентов, о которых мало кто знает, поскольку рецепт уже более 70 лет держится в строжайшем секрете.

Популярность ликеров росла вместе с распространением культурой пития коктейлей. Огромное количество существующих рецептов коктейлей включает в себя ликеры. Иногда бывает очень удобно иметь в баре дома пару универсальных ликеров, из которых легко приготовить несложные, но вкусные коктейли для гостей.

При выборе ликера можно полагаться на репутацию производителя. Продукция известных марок проходит все необходимые процедуры по контролю качества. Если Вы видите ликер, стоимость которого значительно ниже стоимости других ликеров такого же уровня, скорее всего это подделка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта