Овощи
Лечо с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных зимних закусок, которой каждый год запасаются многие хозяюшки. Рецептов приготовления этой заготовки масса, но мы хотим выделить именно данный способ ее создания. С использованием томатной пасты вам удастся в разы быстрей приготовить вкусное лечо, так как этот ингредиент не требует предварительной подготовки, как помидоры.
Сделать лечо в домашних условиях можно из любого сорта перцев. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо даже из перца горького. Однако в таком случае закуска выходит острой, и есть ее прямо ложкой просто-напросто невозможно. Если вы хотите приготовить для своей семьи болгарское лечо, то его нужно делать строго из перца болгарского. Обязательно используйте уксус при готовке этого салата, так как он позволит обеспечить консервацию длительным сроком хранения.
В качестве дополнительных овощей зачастую используют морковь и репчатый лук, но это не является пределом, так как перечное лечо запросто можно сделать даже с кабачками. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и готовится данная закуска по-разному.
Итак, предлагаем внимательно изучить приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото и приступить к готовке!
Чтобы начать приготовление домашнего лечо с томатной пастой, необходимо сначала подготовить все овощи. В первую очередь рекомендуем довести до требуемого состояния перец. Его тщательно промойте, отделите плодоножку и семена. Затем овощи нарежьте тонкой соломкой так, как показано на фото.
Когда перец будет готов, подготовьте морковь. Ее сполосните водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Также измельчить овощ можно кухонным комбайном, если в его комплект входит специальная насадка.
Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами или также измельчите комбайном.
Теперь для овощей необходимо приготовить соус. Для этого возьмите необходимое количество томатной пасты, поместите ее в емкость, в которой будет вариться лечо, и залейте ее таким же количеством воды. В полученную массу добавьте соль и сахарный песок, после чего хорошенько перемешайте соус .
Томатную пасту, разведенную водой, доведите до кипения, а когда она закипит, поместите в нее ранее измельченную морковь.
Прокипятите заготовку на медленном огне в течение десяти минут, а затем добавьте в нее нарезанный лук.
Когда лук окажется в томатной массе, прокипятите овощи еще десять минут и соедините их с порубленным перцем .
Подержите будущее лечо на огне на протяжении двадцати пяти минут. После влейте в него уксус и добавьте мелко нарезанный чеснок. Прокипятите закуску еще пять минут и расфасуйте по простерилизованным банкам в горячем виде.
Наполненные баночки закройте крышками, после чего поставьте их в удобное место вверх дном. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте на сутки. Остывшее домашнее лечо с томатной пастой переместите в помещение, предназначенное для хранения заготовок на зиму .
Приятного аппетита!
Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобиться:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как gриготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
Как приготовить:
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.
Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.
Но в каждом есть он – болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.
Лечо без помидоров бывает двух видов:
1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.
2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.
Как готовится лечо:
1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.
2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.
3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.
4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.
5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.
Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.
В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.
Ингредиенты
Перец 5 кг;
Полстакана сахара;
40 граммов соли;
10-15 горошин перца;
200 граммов масла
Полстакана 9% уксуса.
Приготовление
1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.
2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.
3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.
4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.
5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.
6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.
7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.
8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.
Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.
Ингредиенты
4 кг перчика;
0,25 кг меда;
0,5 л масла;
Литр воды;
0,5 л 9% уксуса;
4 ложки соли.
Приготовление
1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.
2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.
3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.
Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.
Ингредиенты
12-14 перцев;
10 зубков чеснока;
50 граммов свежего имбиря;
150 граммов масла;
3 апельсина;
70 граммов сахара;
70 граммов 9% уксуса;
2 неполные ложки соли.
Приготовление
1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.
2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.
3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.
4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.
5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.
6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.
7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.
Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.
Ингредиенты
500 граммов пасты;
3 кг перца;
500 граммов воды;
100 граммов сахара;
1,5 ложки соли;
По 100 граммов масла и уксуса.
Приготовление
1. Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.
2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.
3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.
4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.
5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.
Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.
Ингредиенты
3 кг перца;
Литр воды;
Стакан сахара;
Стакан масла;
Стакан уксуса 9%;
50 граммов соли (около 2 полных ложек).
Приготовление
1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.
2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.
3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.
4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.
Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.
Ингредиенты
10 перцев;
7 баклажанов;
5 репчатых луковиц;
1,5 литра сока;
50 мл уксуса 6%;
Ложка соли;
50 граммов сахара.
Приготовление
1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.
2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.
3. Луковицы нарезаем кубиком.
4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.
5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.
Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.
Ингредиенты
2,5 кг перчика;
14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);
Литр воды;
4 ложки соли;
170 граммов сахара;
Полстакана масла;
3 ложки уксуса 70%.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.
3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.
4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.
5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.
6. Закатываем и отправляем на хранение.
Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.
Ингредиенты
3 кг перца;
1,5 кг кабачка;
1 кг моркови;
Литр томатной пасты;
2 литра воды;
Стакан сахара;
4 ложки соли;
20 мл уксуса 70%;
12 зубков чеснока.
Приготовление
1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.
2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.
3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.
4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.
5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.
6. Раскладываем по таре, закатываем.
Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.
Ингредиенты
2 кг сладкого перчика;
3 острых стручка;
Килограмм моркови;
Головка чеснока;
1,5 ложки соли;
2 литра сока;
2 ложки уксуса;
Полстакана сахара.
Приготовление
1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.
2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.
3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.
4. Чеснок очищаем, измельчаем.
5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.
Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.
В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.
Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.
Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.
Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.
Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!
Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:
Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.
Приготовление:
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Ингредиенты:
Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:
Ингредиенты:
Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:
И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.
Подготовка:
Приготовление:
Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.
Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.
Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.
В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.
Для лечо подходит только перец сладких сортов:
Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:
Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.
Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.
Время консервирования:
около часа.
Выход:
1 литр.
Инвентарь:
дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.
В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.
Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:
Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.