Дорогие друзья!
Не знаю, что получится из сегодняшней статьи, которую я пишу наутро после сдачи в 4 ночи перевода судебного решения, но я постараюсь, чтобы все было в рамках приличия. Ну, или по крайней мере, без мата.
Помню, около года назад я вам давала рецепт случайно изобретенного мной , когда после кокосового дакуаза для этого роскошного тортика у меня осталось немного беcхозного теста:
Это был очень простой и вкусный способ утилизировать оставшиеся белки
.
Так вот, на сегодняшний день у меня в холодильнике после пасхальных торжеств образовалось около пол-кило яичных белков, которые пора пустить в дело. Лучше всего яичные белки ведут себя в сочетании с миндальной пудрой (вспомните безупречную текстуру и вкус пирожных макарон, которые делаются на смеси муки, сахарной пудры, белков и миндальной пудры). Но что делать если миндаля нет, а кокосовой стружки хоть п… пой ешь?
В ответ на этот вопрос я подготовила оригинальное печенье из кокосовой стружки на белках. Это на тот случай, если вам уже изрядно приелась кокосанка или как там ее еще называют.
Что хорошо в этом печенье, так это то, что: а) его можно приготовить без помощи миксера; б) за счет совсем незначительных мелочей приевшееся кокосовое печенье приобретает совершенно новый необычный вкус.
А если вам и этого мало, то вы можете «облачить» половинки печенья в шоколадную глазурь (растопленный шоколад) или покрыть его .
Но за окном как-никак май-месяц и я этого делать не стала.
Список необходимых продуктов:
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 130º и застилаем противень пергаментной бумагой. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли: кокосовую стружку, муку, корицу и ванилин. | |
Подготавливаем водяную баню: на небольшую кастрюлю с едва кипящей водой ставим жаропрочную глубокую миску или кастрюлю большего размера. Кладем в верхнюю емкость белки, сахар и щепотку соли (и если у вас ваниль в виде эссенции, то добавляем ее на этом этапе). | |
Взбиваем на водяной бане с помощью ручного миксера. Если у вас нет ручного миксера (как, собственно, и у вашей покорной слуги), то взбить белки можно и венчиком. Нагретые белки намного легче взбиваются, чем холодные. Но все равно придется запастись терпением - взбивать венчиком нужно будет минут 10, не меньше. Взбивать нужно не переставая, чтобы белки не подгорели. Масса побелеет очень быстро, но пусть это не вводит вас в заблуждение: белки нужно довести до консистенции воздушной меренги, которая держит форму. | |
После того, как меренга начнет держать форму и на ней будет оставаться четкий след от венчика, снимаем емкость с водяной бани и очень аккуратно складывающими движениями снизу вверх, всегда в одном направлении вмешиваем кокосовую смесь. В последнюю очередь добавляем ложку меда и перемешиваем до однородного состояния. | |
С помощью ложки или кондитерского мешка отсаживаем печенье из кокосовой стружки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. | |
Выпекаем кокосовое печенье в разогретой духовке 50-60 минут. Правильно приготовленное печенье с кокосовой стружкой должно быть хрустящим сверху и мягким, но ни в коем случае не сырым и мокрым, внутри. |
Остывшее печенье можно обмокнуть в растопленный шоколад или сделать снизу отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить его шоколадным кремом.
Думаю, ни для кого не секрет, что такое печенье может храниться месяцами в какой-нибудь коробочке или вазочке.
Ну что, в принципе, очень даже приличная в итоге получилась статья про кокос. Но, конечно же на первом месте по кокосу у меня всегда будет оставаться мое : кокосовой стружки и сгущенного молока.
Всех целую.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
«Нежные облака» – настоящая находка для тех, кто предпочитает готовить правильную и аппетитную еду. Легкая и приятная на вкус выпечка просто создана для того, чтобы украшать праздничный стол. Ее легко и быстро готовить, она состоит из минимума ингредиентов, не содержит в себе жира, разрыхлителя и дрожжей.
Если вы собираетесь праздновать день рождения своего чада – вы просто обязаны приготовить «Нежные облака». Во-первых: такое печенье очень понравится малышам. Во-вторых: благодаря своему составу им без опаски можно баловать детей.
Также «Нежные облака» привлекательны тем, что их приготовление от взбивания белков до подачи к столу занимает не более 30-40 минут, что делает их фаворитом домашней выпечки.
1. Включите духовку (на 150 градусов).
2. Взбейте белки с сахаром до «легких пиков».
3. Добавьте в массу кокосовую стружку и крахмал. Тщательно перемешайте тесто.
4. Сформируйте ложкой печенье и выложите на противень.
5. Готовьте 15-20 минут.
Нежное внутри, но покрытое сверху тонкой сахарной корочкой в мелкую трещинку, которая придает неподражаемый шарм домашней выпечки – это кокосовое печенье, напоминающее по вкусу любимые многими миндально-кокосовые конфеты «Рафаэлло». Перед этим десертом мало кто устоит, ведь это не только лакомство, но и вкусный повод собраться вместе за чашечкой чая.
Это базовый рецепт печенья с тропическим ароматом и вполне вероятно, что при промышленном производстве используется та же технология с небольшими поправками.
Кокосовая стружка может быть не только основой выпечки, но и дополнением, как шоколад и орехи, придающим тесту особенную структуру.
Минимум усилий - максимум удовольствий, еще так называется это печенье. Понравится оно и мальчикам и девочкам, а так же их родителям. Завариваем горячий чай без сахара и вприкуску с печеньем получаем сладостное удовольствие. Этот рецепт я почерпнула с коллекции рецептов женского журнала. Какие только сладкие блюда не придумают, только бы было бы время готовить. Как раз такое печенье приготовить можно быстро. В состав входит кокосовая стружка - продукт кокосового ореха. Надо заметить, что из-за этого лакомство выходит калорийное, хотя и полезное, потому что кокос помогает пищеварению и выведению токсинов.
Все ингредиенты по списку заготовили можно приступить к творению.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Белки отделить от желтков и миксером взбить.
Превратиться должны в шапку пены. Постепенно при взбивании добавлять сахарную пудру, ванильный сахар, соль, корицу.
В заключении досыпать кокосовую стружку.
Если есть желание в одну часть добавьте цветной стружки. Тогда в разрезе печенье будет того цвета.
Двумя ложками, периодически окуная в горячую воду, набираем тесто и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Или в бумажные формочки для конфет, как у меня.