Главная » Праздничный стол » Легкое и вкусное тесто для кулича. Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Легкое и вкусное тесто для кулича. Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Пасха — это самое торжественное и долгожданное событие всего года. Традиционными пасхальными блюдами на Пасху являются всеми любимые , и вкусные куличи, которые пекутся и освящаются накануне праздника Пасхи.

Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями куличи получатся более ароматные. Кулич испеченный с душой и любовью будет настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.

Меню:

Самый вкусный рецепт домашнего кулича на Пасху 2019

Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества свежести продуктов, а так же хорошего настроения.


Ингредиенты:

  • мука - 800 грамм
  • молоко - 300 мл
  • сливочное масло - 300 грамм
  • яйца - 5 шт. для теста и 1 шт. для глазури
  • дрожжи живые - 50 гр (или сухих - 3 ч. ложки)
  • сахар - 1,5 - 2 стакана
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • изюм - 150 грамм
  • сушеная клюква или вяленая вишня - 100 грамм
  • миндальные лепестки - 100 грамм
  • лимон - 1 штука
  • соль - щепотка
  • растительное масло для смазки форм

Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.

Приготовление теста:

1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.

2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.


3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков. Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.

4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.


5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.


6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.


7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.

8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.

9. Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.


Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.

10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.


11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .


11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.

12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.


13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.


14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его. Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.


15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час. Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.

16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.

17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.

Важно! Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.


18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.

19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.

20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм. Из бумажной формы вынимать куличи не надо.

21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок. Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.

23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.


Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!


Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  • мука — 150 гр
  • прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

Для смазывания Куличей:

  • 2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

Так как дрожжевое тесто любит теплоту, поэтому продукты все заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми.

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.


3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Не забываем о хорошем позитивном настроении. Готовим тесто с любовь, теплотой, всей душой, тогда тесто ответит вам взаимностью и у вас получатся замечательные куличики.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.


6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.


Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л. Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.


9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.


10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.


11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и 0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.


13. Добавляем постепенно просеивая муку.


14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.


15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.


16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.


Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.


17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.


19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.


21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.


22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.


23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.


25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.


26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.


Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.


Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Сегодня для заботливых хозяюшек перед большим и значимым праздником Пасхи мы подготовили рецепт кулича. Это праздничное угощение придется по душе не только своим вкусом и ароматом, но и красивой росписью.


Способ приготовления такого кулича не сложный, а на вкус очень нежный, сочный и невероятно воздушный. Готовить его можно в любой форме. С таким лакомством праздник Пасхи пройдет на славу!

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 650 ;
  • яйца крупные– 3 шт.;
  • домашнее молоко (жирное) – 150 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • темный изюм – 50 г;
  • ванилин – 3 г;
  • цветная посыпка – 3 г;
  • сладкая пудра – 80 г;
  • дрожжи (быстрого действия) – 5 г.

Способ приготовления:

1.В глубокую миску нарезать мелкими кусочками масло. Оно должно быть слегка подтаявшее.


2. Молоко слегка подогреть и добавить к маслу.


3. В миску к маслу и молоку разбить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску, а белок оставить в другой емкости.


4. Добавить в миску сахарный песок и все перемешать.


5. В миску всыпать ванилин и дрожжи.


6. Не большими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв и замесить тесто.


7. В тесто добавить изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.


8. Приготовить форму для выпечки, смазать ее изнутри маслом. Переложить в нее тесто на 1/2 объема формы и оставить на столе еще на два часа для увеличения объема и воздушности.


9. Разогрет духовку до 200 градусов и поставить выпекаться форму с тестом. Духовку не открывать. Готовить кулич 1 час.

10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру. Масса становится пышной и воздушной.


11. Несколько капель глазури смешиваем на блюдце с пищевым красителем. Задаем рисунок и начинаем роспись куличей. Детишки с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.


Вот так красиво можно расписать куличи.


Таких вариантов росписи очень много. Любуйтесь и готовьте с любовью.


Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт кулича с изюмом из венского теста

Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.


Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.

Ингредиенты:

Первый этап:(1-й день)

  • яйцо куриное — 6 шт
  • масло сливочное (или маргарин) — 300 гр
  • песок сахарный — 500 гр
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • молоко — 0,5 л

Второй этап: (2-й день)

  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 1,5 кг
  • изюм — 150-20 гр

Для глазури:

  • белок — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • кондитерские украшения — по вкусу

1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.

2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.


3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.


4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.


5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.


6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.


7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.


8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.

9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.


10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.

Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее будут куличи.


11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.


12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.

Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.


13. Для глазури:

Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.


14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.


Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!

Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке + рецепт глазури

Друзья, предлагаю посмотреть видео, в котором пошагово представлен рецепт по приготовлению кулича в мультиварке. Здесь подробно рассказано, как приготовить опару, само тесто и рецепт глазури. По этому рецепту можно приготовить кулич и в простой духовке.

Желаю удачи! Всех с наступающей Пасхой!

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности.
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.

    На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

  3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем.
  4. В яйца добавляем сливочное масло.
  5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.
  6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже.
  7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре.
  8. По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть).
  9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем.

    Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

  10. Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма.
  11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль.
  12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом.
  13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.
  14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию.

Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

Вкусный пасхальный кулич - классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:


Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза).
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.

  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.

  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).

    Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

  10. Постепенно всыпая муку замесим тесто.
  11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
  12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто.
  13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.
  14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.

  15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух.
  16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
  17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается.
  18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час.
  19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом.
  20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
  21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут.
  22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы.
  23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными.
  24. Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу.
  25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
  2. Хорошо размешиваем венчиком.
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки.

    Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

  5. Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час.
  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились.
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску.
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.
  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха.
  13. Отправляем её к взбитым яйцам.
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла.
  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой.
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.

    Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час.
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.
  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто.
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона.
  24. Подошедшее тесто обминаем руками.
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час.
  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом.
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать.

    Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы.
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным.
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут.
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

    Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока.
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь.
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.
  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане - очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.

    Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

  14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
  15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.
  16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
  17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
  18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания.
  19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.
  20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка.

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.

    Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

  3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой.
  4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
  5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
  6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать.
  7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь.
  8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
  9. В это время нужно отделить белки от желтков.
  10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар.
  11. Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.

  12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать.
  13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы.
  14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать.
  15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.
  16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая.
  17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе.
  18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
  19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов.
  21. Подошедшее тесто необходимо обмять.
  22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
  23. Готовое тесто обмять.
  24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.
  25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
  26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа.
  27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.
  28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.

    На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

  29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания.
  30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
  32. Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.


    Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

    На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

    В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

1.03.2018, 20:14

Кулич на Пасху 2019 года - 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Опубликовано в Март 1, 2018

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро закончится Великий пост и наступит светлый праздник Пасхи. В этот светлый день многие соберутся за праздничным столом где в центре будет стоить красивый, праздничный, самый вкусный кулич. и еще много всяких угощений.

Пасхальный кулич это неотъемлемый символ этого праздника. Кулич это обрядовый хлеб чаще цилиндрической формы приготовленный из дрожжевого теста. Очень часто в тесто добавляют такие наполнители как изюм, цукаты, лимонную цедру. Украшают куличи глазурью или сахарной пудрой.

Сегодня многие перестали готовить куличи дома так как есть огромный выбор куличей на прилавках практически в любом магазине. Но мне кажется самые вкусные и самые красивые куличи получаются именно те которые приготовленные дома. И с каждым годом людей которые хотят приготовить свои куличи становится все больше и больше. Так вот для вас мои дорогие кулинары и создана данная подборка рецептов приготовления этого символа светлого праздника пасхи.

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах. Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими. Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления.

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры. Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха. Это означает что дрожжи начали работать.

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть. Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым. Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа. Поэтому учтите это время при приготовлении куличей. Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки. Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам. Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься. Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. В среднем время приготовления около полутора часов.

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать. После остывания достаем убираем формы. Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Вот такой кулич получается в разрезе. Аромат и вкус просто божественный.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

По количеству ингредиентов у меня получилось 5 куличей. Но все зависит от того какие у вас будут формы. Также этот рецепт мне понравился за его огромную экономию яиц.

Ингредиенты.

  • Молоко 150 мл.
  • сметана 200 мл.
  • мука 650 гр.
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • 10 гр сухих дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 сахара.
  • Ванилька пол ч. ложки.
  • Соль пол чайной ложки.
  • 60 гр. Изюма.
  • 50 гр. Цукатов.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

В теплое молоко добавить дрожжей сахара и немного просеянной муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

3 яйца смешать со сметаной, ванилью и сахаром. Перемешать до однородности.

Далее соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешиваем и частями добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто получится липкое и без форменное, но это так и нужно. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто поднимется.

Пока тесто будет подниматься нужно успеть растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это лучше использую водяную баню. Как только масло растопится оставьте его остывать. Затем когда тесто поднимется добавить растопленное масло.

И вымесить тесто снова после добавления масла тесто приобретет форму и станет гладким и красивым. Оставляем его в миске еще на некоторое время что бы оно хорошо поднялось.

После того как тесто хорошо поднимется один два раза можно в него добавить изюм и цукаты. Перемешать тесто что бы наполнитель разошёлся по всему тесту.

Теперь раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем до тех пор пока тесто в формах не поднимется хотя бы на один раз. Лучше конечно что бы тесто в формах увеличилось в двое. После переносим в духовку и печем при температуре 180 градусов. До готовности. Но перед тем как поставить куличи в духовку нужно верхушки смазать желтком.

После того как достанем куличи из духовки остается дать им немного остыть и украсить красивой белой глазурью.

Глазурь готовится очень просто смешиваем сахарную пудру с 1 яичным белком который остается взбиваем до белой пышной массы и смазываем верхушки куличей.

Вот такая красота должна получится и у вас. Такой кулич получается очень мягким воздушным и очень вкусным.

Всяко лучше покупного.

Вкусные куличи приготовленные к пасхе на кефире

Как правило большинство хозяек готовят куличи на молоке, а я вам предлагаю попробовать приготовить на кефире. Выпечка получается не чуть не хуже и даже на мой взгляд немного вкуснее. В основном отличия только в том что вместо молока берем кефир.

Ингредиенты.

  • 1,2 кг муки.
  • Пол литра кефира 2,5 % жирности.
  • Пол стакана воды.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 200 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • Ванилька.
  • Изюм.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления. Дрожжи разломать на маленькие кусочки и залить их теплой водой. Ложкой размешиваем дрожжи до полного растворения. После добавить 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Добавить комнатной температуры кефир перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи проснуться и начнут активно работать. Пока пробуждаются дрожжи подготовьте остальные ингредиенты. Масло нужно растопить на водяной бане и оставить его немного остыть. Яйца разделить на белки и желтки. Также зальем изюм водой промоем его и выложит на полотенце что бы он хорошо просох.

Опара поднялась так как дрожжи начали работать теперь самое время добавить растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, взбитые желтки и ваниль. Хорошо перемешиваем. Теперь можно начать добавлять частями муку и соль. И постепенно перемешиваем. С каждой частью муки будет все сложней перемешивать поэтому со временем придется месить тесто руками. На это может уйти около 15 минут. Так что если вы впервые готовить дрожжевое тесто будьте готовы его долго месить. После того как вся мука будет добавлена продолжаем месить тесто до тех пор пока оно не станет послушным и эластичным. Естественно со временем в миске уже будет не удобно месить поэтому перекладываем тесто на присыпанный стол мукой. Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте что бы оно 2 раза как минимум поднялось. После чего добавим перемешанный с мукой изюм и снова хорошо перемешаем тесто. Тесто раскладываем по формам. Оставляем еще на 1-2 часа что бы тесто поднялось и в формах. Затем переносим в теплую духовку и готовим на 180-200 градусах до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока пекутся куличики можно из оставшихся белков приготовить глазурь для украшения. Смешиваем белки с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты на большой скорости. Достаем готовую выпечку из духовки даем время на остывание и украшаем глазурью. Вот и весь рецепт приготовления кулича на кефире.

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно. Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

Ингредиенты.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Процесс приготовления.

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее. Так как горячая жидкость может испортить дрожжи. К молоку высыпать пол стакана сахара и муки. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось. Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк. И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой. Желательно до полного растворения сахара.

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто. Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками. И лучше конечно переместиться на стол.

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов. После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи. Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом. Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах. Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Выпекаем куличи до полной готовности. Затем вынимаем и даем остыть. Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь. Так получается меньше не нужных потеков. Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится. Со светлым Христовым Воскресением.

До Пасхи ещё три недели, но многие, кто печёт куличи и любит испытать новые рецепты , уже начинают подби рать и обдумывать ва рианты. А тем более тем, кто не ещё пёк, но хочет поп робовать испечь в этом году, уже надо начинать обдумывать этот воп рос, может быть испытать какой-то рецепт за ранее.

В п рошлом году с формировала свой ТОП-3 рецептов куличей, но за год ничего не изменилось - это по-п режнему мои самые любимые рецепты , испытала их уже их достаточно много и эти уверено лидируют. Так что повто ряю пост и очень рекомендую. Особенно девчонки, кто не пёк, но хочет - решайтесь, это не так ст рашно, как кажется, это вообще не ст р ашно:) Главное всё делать по рецепту. Особенно для начинающих и тех, кто всего боится, рекомендую т ретий рецепт - он очень п ростой . В п рошлом году его делала одна моя знакомая, кото рая не то что печь не умеет, вообще ничего не умеет готовить толком, но вот решилась на куличи. Я только сидела рядом и следила, чтоб она всё делала, как написано и не на рушала ничего. И в результате - отличные куличи, очень вкусные, она сама не могла пове рить, что она это испекла. Так что решайтесь! :)

1 место - Пасхальный кулич "Особый" (рецепт, который уже несколько лет у меня главный)

Это самый лучший (из пока опробованных мной) рецепт пасхального кулича, всегда все, кто пробовал или готовил его, говорят что он самый вкусный, и я тоже так думаю. Пеку всегда по 2-3 рецетам, пробую разное, но один из них всегда этот, обязательно, и всегда он лучший, ещё ни один другой рецепт его не победил.

Рецепт достаточно долгий по времени и требует достаточно активных действий, опытных хозяек это не испугает, но даже если вы не очень большой специалист по дрожжевой выпечке или вообще собираетесь печь куличи впервые и полны решимости, и будете всё делать четко как сказано в рецепте, то получится как надо. Но если не решаетесь начинать с такого, тогда смотрите третий рецепт ниже.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что не смотря на большое количество сахара и сдобы, дрожжей очень мало, нужная кондиция достигается не термоядерными дозами дрожжей, а долгим временем расстойки в тепле. Я считаю это большим плюсом, так как объедаться лишними дрожжами не очень здорово.

Для опары:

Молоко - 400 г. (800)

Сахар - 2 ст.ложки (4)

Мука - 200 гр (400)

Дрожжи сухие - 1 ст. л. (2)

Для замеса:

Вся опара (см.выше)

Коньяк - 40 г. (80)

Сахар - 250 г. (500)

Соль - 0,5 ч.л. (1)

Яйцо сырое целое - 3 шт. (6)

Желтки - 3 шт. (6)

Мука - 600 г. (1200) мука нужна хорошая

Масло сливочное - 150 г. (300)

По горстке - цукаты (беру цукаты из лимонных корок, они очень украшают вкус, рекомендую именно их), жаренный миндаль (очищенный, добавляю не всегда, и без него хорошо, можно заменить кешью, будет на мой взгляд ещё вкуснее. НО - грецкими орехами, фундуком или арахисом не заменять!), изюм (только светлый).

Поставить опару: взять продукты для опары, молоко чуть подогреть (еле-еле, горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут), добавить в него дрожжи, сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем и в теплое место - опара должна выстаиваться не менее 3-х часов.

Пока опара выстаивается подготовить добавки: изюм промыть горячей водой, обсушить полотенцем, обвалять в муке. Миндаль разрезать на 2-3 части. Цукаты мелко нарезать.

Когда опара готова, на водяной бане разогреть масло, оно должно быть довольно горячим, не кипеть, но горячее.

Влить тонкой струйкой, помешивая, в опару, добавить муку, яйца, желтки,соль,сахар, коньяк, ваниль. Хорошо вымесить. Тесто будет казаться жидким, но это нормально, муку не добавлять!!!

Добавить в тесто изюм, цукаты и миндаль.

Теперь - замес. Вымешивать надо долго, минимум 40 минут, я вымешиваю 1 час. Это нелегко физически, но опустить этот пункт нельзя - это главное, именно от замеса зависит структура теста, какое оно потом получится воздушное. Я всегда ставлю или какой-то позитивный фильм или аудиокнигу хорошую, и давай месить)))

Затем миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа. Пару раз не забыть обмять. Учитывайте, что тесто очень поднимается, миска должна быть с большим запасом.

Пока тесто поднимается, формы смазать маслом и выстелить бумагой, нарастив стенки, вот так . Уложить тесто в форму где-то на 1/3, не больше, и поставить на расстойку, в теплое место на 1,5-2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Очень аккуратно форму, стараясь не встряхнуть и ни в коем случае, не стукнуть, поставить в духовку. Тихонечко закрыть дверцу и выпекать приблизительно 1 час (надо смотреть на характер своей духовки).

Когда будет готово - выключить духовку, аккуратно достать формы и тихонечко вынуть куличи, бочком. Пока горячее намазать глазурью. Остудить.

Глазурь я делала так: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры.

Из этого теста лучше делать большие куличи, на мелких не так показывается шикарная структура теста, оно прям кружевное.

Рецепт взяла (кстати, в том блоге очень много отличных рецетов), ссылку публикую из соображений этики и из благодарности, но скажу, что состав продуктов лучше берите по моему описанию, потому что у автора там некорректно указано количество муки, я сама изначально и некоторые, кому я давала ссылку, прочитывала его так, что надо всего 600 грамм муки, из которых потом 200 отобрать на опару, на самом деле она подразумевала 200 гр муки в опару и 600 гр муки в основной замес, т.е. всего 800, мы с ней обсуждали это в переписке, она подтвердила про 200+600, признала что описание может сбить с толку и исправила в посте, но тот пост у неё пропал, она опубликовала текст снова, по старому черновику, но забыла внести эту правку. В общем считаю, что у меня написано всё более четко и однозначно, без изменения смысла, поэтому всем даю уже свой текст, делайте как у меня написано - не п рогадаете .

2 место - рецепт, по которому пекут куличи в Киево-Печерской Лавре

Кулич очень вкусный, богатый, воздушный, тесто легкое, но при этом сдобное и вкусное, он уступает первому рецепту, но уступает не на много, т.е. если бы я не делала первый рецепт, я бы считала этот лучшим. Понравился всем, кто пробовал. За счёт большего количества дрожжей времени уходит меньше, чем в первом рецепте.

Рецепт увидела в видео http://youtu.be/vK2zoe76UQU , записала со слов, рецепт дан на 5 кг муки, я пересчитала на 2 кг, но в процессе чуть корректировала количество и технологию по ощущению теста:

Опара:

мука - 400 гр

молоко - 400 мл

живые (не сухие) дрожжи - 100 гр дрожжи важны хорошие!

сахар - 120 гр

Замешать и поставить на 30-40 минут в тёплое место

Замес:

мука - 1600 гр (я взяла 1400, но это надо смотреть какая мука)

сахар - 360 гр может и чуть больше можно

яйца - 8 штук (в видео количество яиц сказать забыли, я присмотрелась внимательно, прикинула и решила взять 8)

Для тех, кто боится или ленится печь по первым двум рецептам, даю ссылку на очень простой и проверенный неоднократно рецепт . Вот это можно смело делать даже тем, кто вообще печь не умеет ничего, там нужно просто всё смешать, разложить по формам, кото рые ОБЯЗАТЕЛЬНО п редва рительно на растить бумагой так , и оставить, пусть поднимаются, а потом печь - один этап по сути. Единственное, что я добавила от себя, это всё-таки не просто всё смешать, а хотя бы минут 20 помесить, замес для теста - это всегда только на пользу, в муке развивается клейковина и тесто становится более ажурным. Но кто месить ленится, то делайте как там сказано и тоже будет вкусно, проверено. Тесто в формах поднимается сильно, поэтому обязательно формы наращивать бумагой.

По всем трём рецептам ремарка - если сказано поставить в теплое место, это должно быть действительно ТЁПЛОЕ место! Т.е. если в квартире недостаточно тепло, то надо или обогреватель включить или на кухне духовку открыть, т.е. реально температура должна быть выше, чем обычно в квартирах в такое время года.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта