Морковь считается одним из самых доступных и полезных овощей. Ее основным достоинством является то, что она доступна в любое время года. Поэтому даже зимой ее можно использовать для восполнения нехватки витаминов. Она входит в состав многих блюд, начиная с супов и заканчивая домашними заготовками. К тому же из нее можно сделать морковный подобных закусок будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Поскольку термическая обработка занимает определенное количество времени, для приготовления большинства быстрых морковных салатов используют сырые корнеплоды. Их нарезают ножом, но чаще всего обрабатывают с помощью терки.
Благодаря тому что этот овощ не выделяет много сока, блюда из него можно солить в процессе приготовления, а не перед подачей на стол. Часто в морковный салат, рецепт которого наверняка окажется на страницах вашего личного кулинарного блокнота, добавляют сыр, орехи, яйца, зелень и специи. Неплохо сочетается данный корнеплод с птицей, мясом, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами. Нередко в составе подобных закусок присутствуют овощи или консервы.
В качестве заправки обычно используют постное масло, майонез, сметану или всевозможные соусы. Сладкие закуски поливают сиропами, натуральным медом или йогуртами. Чтобы получился более насыщенный морковный салат, рецепт его приготовления предполагает добавление уксуса или лимонного сока.
В качестве приправ для таких закусок часто используют корейские специи. Даже одна щепотка подобной смеси придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат. Если рецепт салата подразумевает наличие чеснока, то его рекомендуется растолочь в ступке или пропустить сквозь пресс. Благодаря этому из долек выделяется большее количество эфирных масел.
В состав некоторых морковных салатов входят орехи. Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось этого ингредиента, вместо него можно использовать кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Кстати, перед добавлением в блюдо их можно слегка обжарить.
По нижеописанной технологии получается достаточно острая закуска. Она отличается тонким ароматом и может стать приятным дополнением к семейному обеду. Чтобы приготовить пикантный корейский морковный салат, рецепт которого подразумевает наличие определенного набора компонентов, заранее сходите в магазин и купите все необходимое. У вас под рукой должны найтись:
Чтобы приготовить более ароматный морковный салат, рецепт можно дополнить свежей зеленью кинзы и небольшим количеством чеснока.
Предварительно почищенный и помытый корнеплод натирают на специальной терке или нарезают длинными тоненькими полосками. К получившейся массе добавляют сахар, соль и уксус. Все аккуратно перемешивают руками и убирают в сторонку. Как правило, пятнадцати минут достаточно, чтобы морковь успела пропитаться.
Спустя четверть часа в будущую закуску отправляют красный перец крупного помола и еще раз хорошенько перемешивают. Количество этой специи зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить острый морковный салат, рецепт позволяет добавить побольше перца. В противном случае его количество можно смело уменьшать.
После этого практически готовое блюдо поливают разогретым, но не доведенным до кипения постным маслом и тщательно перемешивают. По желанию в салат добавляют рубленый чеснок и оставляют его на ночь при комнатной температуре. Утром миску с закуской убирают в холодильник. Перед подачей на стол салат посыпают измельченной кинзой.
По этому рецепту получается очень вкусный и сытный морковный салат, который готовится настолько просто и быстро, что его можно без проблем сделать после утомительного рабочего дня. Он может стать не только полноценной закуской, но и приятным дополнением к большинству основных блюд. Для создания подобного салата не требуются дорогостоящие или дефицитные продукты. Все требуемые составляющие можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. На этот раз в вашем холодильнике должны присутствовать:
Морковь чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке и складывают в миску. Туда же добавляют измельченный чеснок и кукурузу, с которой предварительно слита вся жидкость. После этого в будущий морковный салат отправляют тертый сыр и майонез.
Сухарики выкладывают в миску с закуской непосредственно перед употреблением. В противном случае они пропитаются майонезом, станут мягкими и не хрустящими. Особенность этого салата заключается в том, что в него не нужно дополнительно добавлять соль. Она содержится практически во всех составляющих блюда. Как правило, этого оказывается более чем достаточно.
Данное блюдо не содержит высококалорийных компонентов. Поэтому его могут спокойно кушать те, кто следит за своей фигурой. Из нескольких недорогих и доступных продуктов можно быстро сделать морковный салат. Рецепт диетический подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Вам потребуются:
Чтобы приготовить низкокалорийный морковный салат (рецепт с чесноком) нужно почистить, помыть и потереть корнеплод. Затем к нему добавляют рубленый орех и оливковое масло. В практически готовое блюдо отправляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают содержимое посуды. Сразу после этого диетическую закуску подают к столу.
По нижеописанной технологии можно быстро приготовить пикантный и аппетитный морковный салат с чесноком и майонезом. Рецепт данного блюда хорош тем, что он не требует наличия редких дорогих продуктов. Его можно употреблять не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнения к мясу или рыбе. Для приготовления этого сытного витаминного салата вам потребуются:
Колбасный сыр обрабатывают с помощью крупной терки и выкладывают в объемную миску. Морковь очищают от кожуры, моют в проточной воде и измельчают. Делать это удобнее при помощи все той же терки. Подготовленный таким способом корнеплод соединяют с сыром и пропущенным сквозь специальный пресс чесноком. Все это заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.
Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.
Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.
Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.
Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.
Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.
Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.
Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.
Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.
Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
Необычное, насыщенное витаминами сочетание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь потереть на терке.
Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.
Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,
Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.
Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.
Более подробно:
Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть опята в дуршлаге.
Буженину нарезать тонкой соломкой.
Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.
Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.
Украсить зеленью по желанию.
Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской
Ингредиенты:
Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.
Способ приготовления:
Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.
Мелко покрошить капусту соломкой.
Смешать морковь и капусту.
В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.
Заправить салат и украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы здесь:
Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на корейской терке.
Если у вас есть комбайн, то можно воспользоваться им, нашинковав морковь длинными нитями.
Очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке.
Чеснок, морковь и все оставшиеся ингредиенты смешать.
Поместить в удобную посуду, прижать ко дну и сверху поставить пресс.
Продержать морковь в течение 3 суток в прохладном месте под гнетом.
После разложить по банкам или контейнерам.
Необычное блюдо, которое порадует своим вкусом любителей кальмаров. Они, к слову, прекрасно сочетаются с острой морковью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить кальмаров.
Помните, что кальмары варятся совсем недолго! Не пропустите момент, когда они перестанут быть мягкими.
Натереть морковь и добавить к мелко порезанным кальмарам.
Добавить нарезанный лук.
Добавить кориандр и залить кипятком.
Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Дать салату настояться. Перед подачей украсить зеленью.
Более подробно смотрите здесь:
Острая морковь — это не только морковь по-корейски. Такой вариант салата понравится любителям чеснока и может стать даже украшением стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натереть на терке.
Огурец нарезать соломкой и добавить к моркови.
Мелко нарезать чеснок.
Натереть на мелкой терке имбирь.
Перетереть имбирь и чеснок до однородной массы. Добавить масло и соевый соус.
Смешать морковь и огурец, залить заправкой. Оставить настояться на 1 — 1,5 ч.
Украсить семенами кунжута.
Любителям острого придется такое блюдо по душе. Пикантный вкус баклажанов в сочетании с пряной морковью может стать полноценным блюдом на пикнике или праздничном ужине. Особенно оно порадует мужчин. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натереть морковь.
Баклажаны нарезать кусками и обжарить.
Лук обжарить отдельно.
Мелко нарезать чеснок.
Все ингредиенты смешать.
Перед подачей украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы повара вы можете увидеть здесь:
Готовится просто и быстро. Обычно такое сочетание готовят не с морковью, а со свеклой. Тем не менее, салат с морковью получается очень вкусным. И ничуть не уступает всем нам знакомому салату со свеклой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к моркови.
Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Очень нежный и питательный салат. Хороший вариант для полезного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь мелко натереть.
Яйца отварить вкрутую и дать остыть. Натереть на терке или мелко порезать, смешать с морковью.
Заправить сметаной, посолить, поперчить.
Подробнее:
Редька известна своими полезными свойствами. А ее сочетание с морковью делает блюдо настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Можно использовать сметану. Тогда салат получится более легким и свежим.
Способ приготовления:
Редьку и морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к натертым овощам.
Сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в холодильнике минут 30.
Перед подачей заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.
Такое блюдо вполне самостоятельно. Сочетание моркови и свинины придает мясу свежий вкус, при этом салат очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарить свинину, нарезанную тонкими брусочками.
Обжарить мелко нарезанный лук, обжарить со свининой.
Мелко натереть морковь, добавить соевый соус, соль, красный и черный перец.
Сварить сироп из 2 ст.л. воды и 1 ст.л. Сахара.
Смешать морковь и свинину с луком, добавить кунжут и сахарный сироп.
Мелко порубить чеснок и добавить в салат.
Все ингредиенты перемешать.
Морковь прекрасно сочетается с курагой, особенно если добавить немного лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть курагу и замочить в теплой воде на 20-25 минут.
Курагу порезать мелкими кусочками.
Морковь потереть на мелкой терке и смешать с курагой.
Мелко нарезать лимон и смешать с курагой и морковью.
Заправить салат сахаром и сметаной.
При желании можно украсить зеленью.
Морковь имеет удивительное свойство сочетаться с чем угодно и при этом быть вкусной. Еще одним вариантом салата можно назвать ее сочетание с сыром. Такое блюдо не займет много времени по приготовлению, но получится вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На терке натереть морковь и сыр.
Мелко порубить чеснок и добавить к сыру с морковью.
При желании заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью.
Подробнее:
Можно бесконечно экспериментировать с салатом из моркови. Он может сочетать в себе совершенно разные компоненты. Быть сладким и быть соленым. Но всегда он получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Фисташки можно не использовать в данном рецепте.
Способ приготовления:
Нарезать морковь некрупной соломкой. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.
Промыть горошек в дуршлаге и добавить к моркови.
Лимонный сок, мед, 1 ст.л. масла смешать. Этим соусом заправить еще горячую морковь.
Листья мяты и шпината порезать. Порубить фисташки. Добавить все в салат.
Фету растереть на куски и добавить в блюдо.
Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.
В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.
Всем привет. С вами снова Silviya и после непродолжительного перерыва мой кулинарный блог « » вновь продолжает делиться простыми рецептами для повседневного меню. 😉 Сегодня это удивительно быстрый рецепт салата, который известен почти любой хозяйке, но в последнее время как-то незаслуженно забыт. Я вспомнила об этом простом салате из тертой моркови почти случайно, но сама удивилась, какой он всё-таки вкусный. И вот, чтобы не забывать его готовить, я решила внести этот рецепт в свою онлайновую кулинарную книгу. Глядишь, и кому-то из молодых хозяек он понравится.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
На самом деле, каждая хозяйка любит по-своему, но я предпочитаю именно мелкую.
Учитывая мою природную лень, делаю я это сразу в пластиковый контейнер, в котором салатик будет «настаиваться» и ожидать ужина. 😀
Да-да. Именно такое вот сочетание. 😉
При желании можно добавить в этот простой салат из тертой моркови зубчик или два чеснока. Но я делаю без него — чтобы это блюдо мог поесть и мой сын.
Дальше мы выходим на «финишную прямую». Добавляем щепоточку соли и — мой маленький секрет — примерно треть (или даже половину) чайной ложки сахара. Если же морковь изначально сладкая, то можно не добавлять, конечно. Но обычно наша морковь не сладкая совсем, потому я добавляю.
Кладем майонез — к сожалению приверженцев здорового образа жизни, сметана сюда не подходит совершенно — и хорошенько перемешиваем.
Вот, собственно, и всё.
Лучше всего контейнер закрыть крышкой и поставить хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы морковный салат немного настоялся. Так он будет более сочным и все ингредиенты хорошо пропитаются.
А потом можно звать домочадцев к столу. Простой салат из тертой моркови порадует и взрослых, и деток своим приятным, нежным вкусом и ярким, солнечным цветом. 😉
Почистите морковь.
Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной - так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.
Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).
Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.
Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.
Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.
Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно
Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.
Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.
Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее - по рецепту). У вас получится практически