Главная » Закуски » Легкая заправка для цезаря. Цезарь с курицей рецепт соуса

Легкая заправка для цезаря. Цезарь с курицей рецепт соуса

Салат "Цезарь" в последние годы стал настоящей классикой - если раньше в кафе и ресторанах самыми популярными салатами были "Оливье" и "Сельдь под шубой", то теперь именно этот салат стоит на первом месте.

Его любят все. И не зря - он легкий, вкусный, пикантный. И очень красиво выглядит.

Казалось бы, салат состоит из самых обычных ингредиентов - куриное филе, листья салата, сухарики, сыр... Но весь секрет - в соусе.

"Цезарь" самим? Есть множество рецептов, как и у любого блюда, полюбившегося широкой публике. Однако, есть несколько моментов, которые остаются общими для всех этих рецептов.

Например, казалось бы, простой момент - соус должен быть свежим. Не просто свежим из магазина, а только что приготовленным - одновременно с самим салатом. Хотя в продаже и есть специальные все-таки это не совсем то.

А яйца, используемые для соуса, не надо варить 10 минут, как обычно. Достаточно вскипятить воду, опустить туда яйца, а через минуту убрать с огня. Но не заливать сразу холодной водой, а оставить на пару-тройку минут. Именно такие они нам и нужны.

И, конечно, настоящий разумеется) не готовится без половины чайной ложки Вустерского (или В менее классических рецептах его заменяют на бальзамический или даже соевый соус, но стоит помнить, что Вустерский - совершенно уникален на вкус, поэтому пикантность нашего конечного продукта во многом зависит от него.

Все ингредиенты для соуса должны быть слегка охлажденными, не только что из холодильника, но прохладой от них веять должно.

Итак, соус "Цезарь". Рецепт первый и основной.

Нам понадобится:

Два яйца (нам понадобятся только желтки);

Одна третья стакана оливкового масла;

Две столовые ложки лимонного сока (это примерно сок половинки лимона);

Одна чайная ложка горчицы;

50 гр. сыра Пармезан;

Примерно одна чайная ложка;

Перец и соль по вкусу, перец желательно свежемолотый;

Чеснок - можно сушеный, одну чайную ложку или один зубчик - тогда его нужно будет натереть.

Хорошо перемешать желтки, горчицу, чеснок и соус. Потом аккуратно, тонкой струей вливаем оливковое масло. Если влить быстро и много, оно может не перемешаться до однородности с остальными ингредиентами. Далее - вводим в массу сыр Пармезан. Можно даже взбить блендером для однородности. В последнюю очередь добавляем лимонный сок и солим-перчим.

Соус "Цезарь": рецепт второй, но не менее вкусный и пикантный

Отличие этого рецепта от первого невелико - в нем присутствуют анчоусы. Соус "Цезарь" с анчоусами имеет очень специфический вкус, некоторым он по душе, некоторым - нет. Но попробовать его, безусловно, стоит. Нужно измельчить их и соединить с яичным желтком - в самом начале приготовления. Обычно на количество продуктов из этого рецепта достаточно филе четырех анчоусов. Ворчестерский соус имеет вкус, как отмечают многие, чем-то напоминающий анчоусы, поэтому в данном рецепте он хорошо оттенит их вкус.

Соус "Цезарь": рецепт (а точнее - вариации рецептов) с интересными добавлениями

Например, некоторые хозяйки добавляют каперсы - тертые, 3-4 штучки, добавляются в самом конце, с солью и перцем. Или лук - одну столовую ложку очень мелко порезанного.

Кое-кто добавляет вместо лимонного сока лаймовый. Получается чуть-чуть более терпким.

Любителям острых блюд наверняка понравится соус с добавлением Табаско - тут важно не переборщить, 1-2 капли.

Эта салатная заправка вдохновляет на кулинарные эксперименты даже не очень опытных хозяек. Приготовить подобие этого соуса можно по-быстрому - взбить блендером одну банку рыбных консервов (тунца, например) с майонезом и чесноком. Конечно, это очень отдаленно напонимает классический рецепт соуса, однако, многие находят его интересым.


Разновидностей салата Цезарь в последнее время "расплодилось" видимо-невидимо. В основном благодаря использованию различных ингредиентов (с курицей, с рыбой, с кириешками и т.д.), но в немалой степени этому способствует и обилие применяемых в нем заправок и соусов. Можно, конечно, при неизменности ингредиентов, входящих в сам салат, добиться весьма оригинальных вкусовых сочетаний, варьируя и изменяя заправку.
Только, оправданно ли это? ведь основная масса представленных ниже наиболее популярных заправок для салата Цезарь, не имеют к "классическому " рецепту никакого отношения.
Я сама перепробовала достаточное количество этих соусов для цезаря, но в итоге, остановилась на одном, рецепт которого описан в пошаговом рецепте с фото Салат Цезарь
Не настаиваю, но рекомендую.


  • чеснок – 1 зубчик

  • сок лимона – 30 мл

  • майонез – 90 г

  • горчица – 1 ст. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Правда, этот цезарь будет из той же серии, что "цезарь с кириешками", то есть достаточно далеким от "истинного" вкуса этого салата.
Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошо перемешать.


  • яйца куриные – 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • соль - по вкусу

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёд, горчицу, чеснок и соль. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса.
Заправка довольно интересная , но к "классическому" салату Цезарь отношения не имеющая.


  • яйца перепелиные – 3 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • ворчестерский соус – 1 ч. ложка

  • перец чёрный – 0.5 чайн. ложки

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • лук репчатый - 1 шт.

  • соль - по вкусу

Перепелиные яйца не нужно отваривать. Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 70 мл

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Венчиком взбить желтки вместе с горчицей, соком лимона, оливковым маслом. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок. Взбивать до получения сравнительно однородной консистенции и заправка для салата готова.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • сыр пармезан - 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • мёд – 1 ч. ложка


  • молотый перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить заправку необходимо сбить венчиком (или с помощью миксера) желтки, чеснок, горчицу и вустерский соус. Не переставая перемешивать, медленно влить оливковое масло.


Продолжать до тех пор, пока заправка не загустеет. Сбрызнуть соком лимона, добавить меда и протертого на мелкой тёрке пармезана. По вкусу посолить и поперчить.
Довольно вкусно, но вводить сыр в заправку для Цезаря?


  • майонез – 150 г

  • сыр пармезан – 50 г

  • анчоусы – 1 ст. ложка

  • лимон – 0.5 шт.

  • чеснок – 1 зубчик

Майонез объединить с протертым сыром, соком лимона. Добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко порезанные анчоусы.
Практически легендарная заправка, правда, историки кулинарии утверждают, что в настоящем салате никаких анчоусов не было - это поздние "наслоения"


  • майонез – 3 ст. ложки

  • сыр пармезан – 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • винный уксус – 1 ч. ложка

  • соус ворчестерский – 1 ч. ложка

  • чёрный перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка

  • вода – 1 ст. ложка

  • соль - по вкусу

Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок объединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.


  • лимон – 0.5 шт.

  • мягкий тофу – 450 г

  • масло оливковое – 90 мл

  • перец чёрный – 0.25 чайной ложки

  • филе анчоусов – 2 шт.

  • чеснок – 5 зубчик

  • сладкая горчица – 2 столовых ложки

  • перец белый – 0.5 чайной ложки

  • соль - по вкусу

Чеснок пожарить на оливковом масле. Пропустить через комбайн чеснок, маслины, горчицу и анчоусы. Влить лимонный сок и добавить тофу. Посолить. Поперчить.




Известный и пользующийся спросом вустерский соус (соус ворчестерский) был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».


Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.


Вот следующий рецепт:
Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать .


Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать и влить в кастрюлю с соусом.


Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать .


  • майонез - 80 г

  • чеснок – 1 зубчик

  • эстрагон

  • базилик

  • куриный бульон – 30 г

  • вустерский соус – 1 капля

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные .
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.



  • бутерброды


  • суши и роллы


  • салаты и закуски


  • первые блюда


  • вторые блюда


  • десерты и выпечка


  • напитки


  • консервирование

Салаты с древности считаются интересным блюдом, их ели ещё в Древнем Египте. Соусы всегда являлись центральной частью блюда, его изюминкой. Так, египтяне добавляли к маслу восточные специи, заправляли салаты смесью уксуса и зелени.

Самая распространенная в России современная заправка, майонез, появилась во Франции более двухсот лет назад. Сегодняшний список существующих заправок очень разнообразен и многочислен: они могут быть на разной основе (масло, уксус, сметана, майонез, йогурт).
Думаю, каждый слышал о салате Цезарь – он настолько популярен, что включен в меню практически всех ресторанов. Однако, приготовить его дома тоже не составит труда – все ингредиенты доступны. Многих останавливает необходимость самостоятельно готовить соус. В этой статье доказано, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это не сложно. Умение сделать простое блюдо необычным – пригодится каждой хозяйке. Не зря считается, что заправка насыщает любое блюдо интересными вкусовыми качествами.

В каждом рецепте число ингредиентов указано для приготовления примерно одного стакана заправки – обычно этого достаточно. Если вы ждете много гостей, то смело удваивайте количество всех продуктов.

Классический соус для салата цезарь


В процессе приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца (примерно 2 штуки)
  • лимон
  • масло (оливковое)
  • сыр пармезан
  • горчица (20 грамм).

Последний ингредиент следует выбирать особенно тщательно: горчица не должна иметь резкий горький вкус, лучше всего выбирать сладкий сорт.
Соус к Цезарю в домашних условияхсделать не трудно. Ниже пошагово расписан весь этап его изготовления.
1. В основе рецепта лежат яйца, их необходимо приготовить особенным способом. Сперва положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и сразу же выключите – яйца не должны стоять в кипятке дольше минуты. Через минуту достаньте их из кипятка и окуните в холодную воду – тогда они будут легче чиститься.
2. Выжмите из лимона сок. Необходимо примерно две большие ложки.
3. Потрите сыр на самой мелкой терке. Должно получиться две столовые ложки.
4. Очистите яйца от скорлупы и взбивайте их блендером до однородности.

5. В приготовленную смесь яиц влейте сок лимона и взбейте ещё раз.
6. На следующем этапе добавьте к взбиваемой смеси сыр и горчицу.
6. В последнюю очередь начните вливать масло. Используйте его столько, сколько понадобится для достижения на ваш взгляд идеальной консистенции соуса.
Когда вы добьётесь однородной, не сильно густой консистенции можно прекратить взбивать, так как соус уже готов и его уже можно подавать к салату.

Соус для салата цезарь с майонезом и анчоусами


Продукты, которые вам необходимо приобрести, для приготовления заправки:

  • сыр пармезан
  • майонез (четверть кружки)
  • лимон (можно заранее выжать из него две большие ложки)
  • три дольки чеснока
  • несколько анчоусов (их можно заменить одной маленькой ложкой соуса “вучешир”)
  • масло (оливковое)
  • специи (перец и соль).

Вучеширский соус – это важный участник салата Цезарь. Он сочетает в себе различные ингредиенты, такие как анчоусы, лук и чеснок, специи (перец, сахар, карри, соль), лимон, уксус, сельдерей, хрен, имбирь, лавровый лист и мускатный орех.
Если вы всё же решили использовать не соус, а настоящие анчоусы, то в заправку добавьте немного мёда, чтобы уменьшить их кислый вкус.

Итак, заправка для салата Цезарь в домашних условия готовится следующим образом:
1. Выдавите чесночный сок специальным инструментом.
2. Натрите сыр на самой мелкой тёрке
3. Смешайте все компоненты, кроме масла, вместе и взбейте их блендером.
4. Постепенно добавьте к получившейся смеси оливковое масло.
5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу и взбейте еще раз.
Небольшой совет: Как и любые соусы за основу которых взят майонез, соус Цезарь с анчоусами следует держать исключительно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Доставать его следует только непосредственно перед подачей.

Рецепт без анчоусов

Этот вариант многие называют просто – сырная заправка. Один из самых популярных рецептов, после классического.

Чтобы его приготовить, вам необходимо иметь:

  • Два куриных яйца (или просто желтки)
  • Два зубчика чеснока
  • две большие ложки сока лимона
  • сыр пармезан (две большие ложки в натертом виде)
  • Оливковое масло
  • горчица (две маленькие ложки)

Введите в привычку обращать внимание на вкусовые качества горчицы – она должна быть со сладковатым вкусом и без горечи.
Действия, необходимые для приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условияхдолжны выполняться в следующей последовательности:
1. Отварите яйцо особенным способом: возьмите тёплые яйца (за несколько часов до приготовления их нужно достать из холодильника), проткните яичную скорлупу иголкой и положите яйцо на минуту (внимание, не дольше) в кипяток. После этой процедуры дайте яйцам остыть естественным образом.
2. Разбейте приготовленные яйца в посуду и взбейте из вместе с лимонным соком.
3. К получившейся смеси добавьте пармезан, не прекращая взбивание.
4. Теперь добавите горчицу и заранее раздавленный чеснок.
5. На последнем этапе медленно вливайте масло, пока не получите желаемую консистенцию.


Заправка для салата цезарь с горчицей


Все что нужно для приготовления соуса для салата Цезарь в домашних условиях:

  • два куриных яйца
  • два зубчика чеснока
  • пармезан (мелко натёртый)
  • масло (оливковое)
  • две маленькие ложки горчицы (не должна горчить, в идеале выбирайте сладкую)
  • лимон

Способ приготовления:
1. Яйца, сваренные описанным в предыдущем рецепте специальным способом, разбейте в миску.
2. Выдавите из половинки лимона сок
3. Добавьте к разбитым яйцам сок и начните все взбивать с помощью блендера (если его нет, то воспользуйтесь миксером).
4. Пармезан высыпите в смесь и все перемешайте.
5. Добавьте к взбиваемым ингредиентам горчицу, раздавленный чеснок
6. Взбейте все до идеального состояния, добавляя оливковое масло.
Существует много способов разнообразить данный рецепт. Например, используйте немного белого вина – это придаст соусу интересный пикантный вкус. Вместо сваренных яиц можно ограничиться только их желтками (это, кстати, значительно уменьшит время приготовления). Кроме того, вы можете по своему желанию добавлять разные предпочитаемые вами специи.

Заправка для цезаря медовая

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два куриных яйца
  • сок половинки лимона
  • маленькая ложка мёда
  • Чайная ложка горчицы
  • один зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • примерно 50 грамм масла оливок

Этапы приготовления сводятся к следующим:
1. Отварите яйца способом, который был несколько раз описан выше или просто возьмите обычные сырые желтки.
2. Взбейте готовые яйца с лимонным соком.
3. Добавьте к смеси остальные компоненты, кроме масла, и измельчите все ещё раз.
4. Медленно влейте масло, добиваясь нужной вам плотности.
Добавление к данному соусу каперсов сделает его ещё более интересным для настоящих гурманов.

Салат Цезарь – это классика. Это блюдо, которое подойдёт на все случаи жизни. Его можно готовить и каждый день на ужин, и подавать его гостям. Используя традиционные ингредиенты, но, экспериментируя с заправкой, вы каждый раз будете пробовать совершенно новый салат. Надеюсь, благодаря статье вы убедились, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это доступное для всех блюдо, и чтобы его приготовить не нужно быть гением кулинарии.

Выбирать вариант соуса каждый волен самостоятельно – их сегодня так много, что все запомнить просто невозможно. Самое главное – соус должен раскрывать вкусовые качества салата, а не затмевать их.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами - заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

Что нужно знать о заправке в цезаре

Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка - залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

История создания

Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад - в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.

О пользе…

У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

  • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
  • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
  • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
  • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами - это фосфор и кальций.
  • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
  • Курица . Или морепродукты - это белок с незаменимыми аминокислотами.

Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.

… и о вреде

Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

  1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо - попросите не добавлять его в блюдо.
  2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
  3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (желательно не первого отжима) - 100 мл;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • горчица дижонская - две чайные ложки;
  • яйца - четыре штуки;
  • чеснок - один зубчик;
  • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) - две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый перец (желательно свежемолотый) - на кончике ножа;
  • Пармезан, натертый на мелкой терке, - две столовые ложки.

Как приготовить заливку

  1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
  2. Добавить к чесноку вустерский соус.
  3. Туда же горчицу, соль и перец.
  4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
  5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
  6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
  7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
  8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.

Замена ингредиентов

В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

  • дижонская горчица - ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
  • яйца, сваренные особым способом - заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
  • вустерский соус - вместо него берут соевый.

Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант - соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

Один из самых быстрых рецептов - смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант - из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов - соус с каперсами вместо огурцов.

Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.

Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.

Сейчас это блюдо предлагается практически в каждом ресторане и службе доставки. Оно стало действительно интернациональным и приобрело огромную популярность, также и соус для салата «Цезарь» является рецептом, которым нужно овладеть каждому кулинару. Стоит рассмотреть основы этого блюда.

Немного истории

Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне , так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.

История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.

Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.

Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:

Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, - это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.

Для приготовления соуса потребуется:

Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.

Следующий этап - в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.

В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г оливкового масла;
  • по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 20 г пармезана.

Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.

Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.

Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.

Рецепты салата «Цезарь»

Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.

На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.

Ингредиенты:

Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.

Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.

Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.

Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.

В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.

Ингредиенты:

Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого - не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.

После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.

Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.

В завершение следует предоставить некоторые советы, которые будут актуальны для каждого рецепта.

Полезные советы для идеального «Цезаря»:

  • В идеальном варианте соус наносится изначально только на листочки салата в отдельной миске, а после того как смесь обволакивает каждый листочек, начинают собирать остальные ингредиенты.
  • В основе соуса может использоваться майонез, так как классическая основа, по сути, и является майонезом с добавками, но тогда нужно использовать качественный продукт - низкосортный покупной майонез может сделать невкусным весь салат.
  • Не всегда нужно искать только салат ромен, вполне возможно использовать и айсберг, и другие вариации. Основным параметром выбора является поиск воздушного салата с сочной и насыщенной структурой.
  • Если для блюда жарится куриная грудка, то не следует многократно переворачивать филе на сковородке, нужно обжаривать только по разу на каждой стороне, а для того чтобы дать полностью пропечься, следует оставлять под крышкой. Чтобы сохранить сочность, нужно давать мясу немного отдохнуть, то есть полежать на другой поверхности после сковородки немного времени и только после этого использовать для салата.
  • Между гренками и сухариками есть существенное отличие: гренки не являются твердыми полностью, они даже могут сохранять мягкую текстуру, хотя и имеют жесткую корочку, поэтому не следует пересушивать этот компонент, лучше готовить прямо перед подачей салата и даже подавать немного теплыми, так как они отлично контрастируют с другими прохладными ингредиентами.

Как видите, готовить классический соус и салат совсем нетрудно, нужно только узнать принципы и особенности. Этот салат является своеобразным musthave для арсенала каждого кулинара. Простое блюдо сможет дополнить стол и удивить других людей, подарить радость и кулинарный восторг.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта