Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.
Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.
Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.
Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.
Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.
Тонкости приготовления
- Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
- Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
- Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
- Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
- Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
- Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
- Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
- Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 15 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
- Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
- Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
- Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.
Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 0,5 кг;
- вода – 0,7 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
- Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
- Добавьте перец и чеснок.
- В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.
Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 25 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
- В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
- Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Лечо из перца с томатной пастой
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
- Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
- Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
- В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.
Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 40 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
- У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
- Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
- Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
- Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
- Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
- В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.
Хозяйке на заметку
Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.
Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.
Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.
Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.
Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо
в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.
Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте
Овощная заготовка-лечо из болгарского перца
в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.
При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.
Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо
, которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.
Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.
Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму
Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне
, а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.
Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:
Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту
состоит из следующих шагов:
- Подготовка
свежих перцев (мойка и нарезка).
- Закладка
перцев в стерилизованные банки по рецепту.
- Готовка
маринада по рецепту.
- Стерилизация
перца по рецепту.
- Хранение
.
1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту
2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту
- Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
- Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
- В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
- Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.
3 Шаг. Готовка маринада по рецепту
4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту
5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту
Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.
Эта заготовка из с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у , поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.
Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.
Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1, 5 литра
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Уксус 9% – 70 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.
2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.
3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.
4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.
5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.
6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.
8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).
4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.
5. Вслед за уксусом отправляем морковь.
6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).
8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.
3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.
4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.
5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.
7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).
9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.
10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.
Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода – 750 мл.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 150 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Душистый перец – 10 -15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.
3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.
4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.
5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.
6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.
7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)
Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок - сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.
Приятного Вам аппетита!
Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму
Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- сахарный песок - 100 г
Как приготовить:
- Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Вам понадобится:
- болгарский перец - 1,5 кг
- сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
- сахарный песок - 45 г
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- мед - 7 г
Как приготовить:
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- чеснок - 70-100 г
- лук репчатый - 1 кг
- столовый уксус (9%) - 20 мл
- сахарный песок - 50 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
- масло растительное (без запаха) - 125 мл
Как приготовить:
- Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
- В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- кабачки молодые - 1 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
- лук репчатый - 400 г
- масло растительное (без запаха) - 130 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
- сахарный песок - 160 г
- столовый уксус (9%) - 20 мл
Как приготовить:
- В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
- Овощи тщательно помойте
- Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
- В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
- Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
- На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
- В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут
Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов
Вам понадобится:
- огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
- перец сладкий - 1,2 кг
- масло растительное (без запаха) - 160 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
- сахарный песок - 260 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
- чеснок - 50 г
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
- В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
- Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Лечо помидоры, перец, лук: рецепт
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
- лук репчатый - 0,75 кг
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
- В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Вам понадобиться:
- болгарский перец - 2 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из баклажан и сладкого перца
Вам понадобится:
- баклажаны - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 240 мл
- сахарный песок - 80 г
- столовый уксус (9%) - 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2 кг
- паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая - 0,5 л
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- масло растительное (без запаха) - 200 мл
- столовый уксус (9%) - 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый - 2 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г
Как приготовить:
- Подготовленные томаты нарежьте кубиками
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
- В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
- Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Икра из болгарского перца на зиму
Вам понадобится:
- перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
- корень сельдерея - 150-200 г
- корень петрушки - 150-200 г
- морковь - 150-200 г
- лук репчатый - 250 г
- свежие томаты - 200 г
- перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
- перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- растительное масло для пассерования
Как приготовить:
- Овощи помойте
- Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
- Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
- Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
- С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
- Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
- Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
- Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
- Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
- замороженный сладкий перец - 0,5 кг
- лук репчатый - 100 г
- домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
- соль, сахар, специи - по вкусу
- масло растительное без запаха - 50 мл
Как приготовить:
- Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
- К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
- Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
- О готовности лечо свидетельствует мягкость перца
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо