Главная » Кухни мира » Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь.

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

1.Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь»


Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 750 гр
  • помидоры - 1,7 кг
  • чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
  • острый красный перец - 0,5 — 1 шт
  • сахар - 100 гр
  • растительное масло - 120 гр
  • соль - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

2.Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук.5 кг
  • Чеснок 20 гр.
  • Перец чили 20 гр.
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • Морская соль 45 гр.
  • Томатный соус 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

3.Лечо по — болгарски из кабачков с луком и томатной пастой


Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Паста томатная - 300 г.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар - 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

4.Лечо с кабачками с яблочным уксусом


Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

5.Лечо из кабачков,с луком и морковью на томатном соке


Ингредиенты

  • Кабачки - 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь - 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) - 1 литр.
  • Лук репчатый - 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное - 1/3 - 1/2 стакана.
  • Молотый перец - немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота - на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Приготовление

Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой,разведенной водой или томатным соком.Добавляем все специи и соль.
Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо - проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно - с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт - лечо с кабачками и перцем на зиму.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем - уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут.

Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите - можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть - на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота - вот что у нас получилось. Приятного аппетита!

Лечо — очень вкусное и универсальное блюдо. Зимой оно меня часто выручает, когда нет много времени на готовку. Например, достав баночку ароматной вкуснятины, можно добавить ее в мясной бульон с картошечкой и получится восхитительный суп! Подать к столу, как самостоятельно блюдо — всегда выигрышный вариант. Оно улетает с тарелок в два счета. Также им можно дополнять множество гарниров.

Чтобы зимой вы могли спасти ситуацию одним походом в погреб за баночкой лечо, летом нужно немного потрудиться. На самом деле, эти затраты малы и оправданы, ведь приготовить заготовку очень просто и быстро. Как раз сейчас, когда наливаются сочные перчики и зреют помидоры и кабачки, время задуматься об этом.

Незаменимыми составляющими такого зимнего салата являются томатный соус и сладкие перчики. Кабачок тоже отлично вписывается в блюдо, делает его более нежным и насыщенным.

Сейчас мы рассмотрим 3 самых любимых рецепта с кабачками . Быстро и вкусно!

Кабачковое лечо с помидорами, перцем и морковью с луком

Такое сочетание ингредиентов мне очень нравится. Морковка дает яркости, лучок — неповторимый аромат, а уж союз перца и томатов — вообще бомба! Все нижепредставленные продукты не привередливы в готовке и не требуют особых усилий. Все просто. Помыл, почистил (если нужно), накрошил и сварил!


Ингредиенты:

  • 250 грамм томатной пасты;
  • 2 килограмма молодых кабачков;
  • стакан постного масла;
  • полкило моркови;
  • полкило спелых томатов;
  • полкило сладкого и мясистого перца;
  • полкило луковиц;
  • стакан сахарного песка;
  • половина чайной ложки черного перчика молотого;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полстакана 9% уксуса.

Кабачки нужно нарезать кубиками.

Если вы будете готовить молодые цукини, которые еще не успели сформировать жестких семян и твердой кожицы, то их можно накрошить не очищая. Просто предварительно помыв. Если же плоды более взрослые, их нужно почистить от кожуры и серединки.


Морковку натереть на треке.


Лучок накрошить полукольцами или четвертинки (в зависимости от размера луковиц).


Перец очистить от внутренностей и нарезать соломкой или кубиками, кому как удобнее.


Томаты нужно прокрутить в мясорубке. Перелить массу сразу в жаропрочную посуду для варки и установить на плите. Довести до закипания и положить туда все подготовленные овощи. Чтобы масса была более насыщенной, яркой и ароматной, я кладу туда еще и томатную пасту.

Также нужно добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и хорошо размешать, чтобы специи распределились равномерно.


В таком виде нужно проварить массу в течение 25 минут. Затем необходимо попробовать на готовность. Если овощи хорошо проварены, то можно уже добавлять уксус. После этого подержать массу на томлении еще 2-5 минут и снять с плиты.


Готовое блюдо распределить по подготовленным баночкам.

Вот так, менее чем за час, готово вкуснейшее лечо!

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Это вкусное лечо мы приготовим с использованием чесночка. Его наличие делает заготовку еще более ароматной и вкусной. Открывая такую баночку, сразу можно почувствовать, что в составе есть чеснок. Попробуйте сами.


Ингредиенты:

  1. 11-13 штук сладкого перца среднего размера, сладкого и мясистого;
  2. 3 головки чеснока;
  3. 400 грамм томатной пасты или 1 килограмм помидор;
  4. 3 килограмма кабачков;
  5. литр воды (если используете томатную пасту);
  6. стакан сахара;
  7. полстакана постного масла;
  8. 2 столовые ложки соли (без горки);
  9. половина чайной ложки молотого перца красного;
  10. 5 столовых ложек уксуса.

Кабачки нарезать красивыми брусочками или полосками.


Перец нарезать соизмеримыми с кабачком кусочками.


В воде развести томатную пасту. Если под рукой есть подходящие спелые томаты, то это еще лучше. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся сок будет служить томатным соусом для овощей.


В просторную посуду для варки выложить все заготовленные овощи и залить их помидорным соусом. Добавить все необходимые ингредиенты, которые указаны в составе, кроме уксуса и чеснока.

Поставить на плиту и дождаться закипания.


Таким образом, проварить массу на минимальном огне до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Баночки после закатки поставить на крышки и подержать под укрытием из одеяла всю ночь.


Вкуснейшая и ароматная закусочка готова!

Кабачковое лечо с баклажанами

Очень гармоничное сочетание ингредиентов делает это лечо превосходным. Ничего лишнего и всего в меру. Правда, при работе с баклажанами, следует помнить, что он может горчить после переработки. Но этот факт не должен вас пугать, ведь от этой неприятности очень просто избавиться. Как? Узнаете прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма небольших баклажан;
  • полтора килограмма молодых цукини;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • неполный стакан постного масла;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Кабачки и баклажаны, если они молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Чтобы избежать горечи от баклажана, его нужно в нарезанном состоянии пересыпать солью и подержать в таком виде полчаса. После этого слить образовавшуюся воду и помыть овощи. На этом проблема решена.

Нарезать цукини и баклажанчики средними кусочками.


Помидоры вместе с очищенным чесноком переработать блендером до однородной кашицы. Перелить ее в кастрюлю и установить на максимальный огонь, пока масса не вскипит. После чего, мощность нужно уменьшить.


Как только томатная заправка закипит, добавить в нее соль, песок и масло. В таком виде она должна потомиться 10 минут.

Затем в варку нужно добавить подготовленные баклажаны и кабачки. Перец нарезать соломкой и отправить туда же. Перемешать.


Как только ароматная масса закипит, проварите ее полчаса. Готовность легко определить по вкусу. За пару минут до окончания варки,необходимо влить уксус и перемешать.

Горячий салатик сразу разлить по банкам и закатать.


Получается невероятно вкусно и полезно.

Как вы уже успели понять, лечо приготовить можно в считанное время. А вот зимой, приготовленные с любовью баночки, выручат вас в любой ситуации. Когда нет времени и сил на готовку, а хочется чего-то вкусного, лечо — самый лучший вариант.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.

Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.

Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.

Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.


С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.


Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.


Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.


Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.


Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.


Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

Состав:

  • кабачки - 4 шт.,
  • баклажаны - 4 шт.,
  • перец - 4 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.


Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.


Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.


Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек - 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.


Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.


Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.


За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.


Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.


Наполняем стерильные банки.


И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.


Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.


Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.


Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.


Через 5 минут добавим кубики овощей.


Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.


Накладываем в стерильные пол литровки.


Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.


Состав на 1 кг кабачков:

  • вода - 0,5 л,
  • томатная паста - 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец - 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло - 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.


Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.


Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.


Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.


Затем вводим уксус.


Перемешиваем и наполняем в банки.


Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.


Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.


Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.


Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.


Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.


Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Твитнуть

Рассказать ВК

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с . В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо — вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ , то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта