Главная » Гости на пороге » Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь. Заготовка на зиму лечо из кабачков по рецептам без стерилизации, «пальчики оближешь» и с томатной пастой

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь. Заготовка на зиму лечо из кабачков по рецептам без стерилизации, «пальчики оближешь» и с томатной пастой

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с . В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо — вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ , то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.

Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.

Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • томатный сок - 1 л;
  • масло - 100 мл;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • перец - 5 горошин;
  • сахар и соль - по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков - 3 кг;
  • томатов - 2 кг;
  • перец - 3 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • масла - 400 мл;
  • сахарный песок - 7 ст. л.;
  • каменной соли - 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса - 180 мл.

Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки и путем пропускания через мясорубку доводят до консистенции пюре. Перцам придают форму тонкой соломки, морковку шинкуют на крупного размера терке. Колечки лука вместе с морковью тушат на огне до момента приобретения золотистого цвета. Пряный соус готовят из прокрученных томатов, соли и сахарного песка. В маринад добавляют кубики кабачков, тушеные овощи уваривают 10 минут. Заготовку раскладывают в стеклянные емкости, добавляют раствор эссенции и по истечении 7 минут ожидания закатывают.


С томатной пастой

Вкусные зимние заготовки лечо получаются при добавлении пасты томатов. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 4 кг;
  • паста - 800 мл;
  • перец красный - 15 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 1 стакан.

Из воды, масла и томатной пасты готовят маринад, в момент закипания добавляют сахар и пищевую соль. Вводят порезанные кабачки и уваривают их 10 минут. Добавляют порезанный дольками перец и чеснок, томят на огне 20 минут. Вводят оставшиеся специи и уксус, раскладывают по банкам. Любителям блюд с кетчупом такую закуску можно использовать в качестве альтернативы томатному продукту.

Вариант заготовок в мультиварке

Сладкое лечо можно приготовить в мультиварке, что позволяет снизить трудозатраты, так как не требуется постоянно помешивать овощную смесь. Для этого можно взять любой из рецептов и вместо уваривания на огне использовать режим тушения. Для приготовления лечо достаточно выдержать 1 час. Специи, приправы и уксус вводят в самом конце процесса.

«Пальчики оближешь»

Название этого рецепта подчеркивает его основное достоинство. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 2 кг;
  • перцы разного цвета - 1,2 кг;
  • морковь, лук репка - по 600 г;
  • томаты - 2 кг;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • растительное масло -200 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 90 г;
  • перец острый - 2 шт.;
  • эссенция - 30 мл.

Любители острого могут добавить в рецепт чеснок по своему вкусу. Кабачки, томаты и лук нарезают в виде кубиков в 1,5 см. Очищенный от семечек перец формируют дольками, острый мельчат мелко. Морковь натирают на терке тонкими соломками. Из воды и томатной пасты готовят маринад, в который помещают кабачковую смесь для варки в течение получаса. Далее последовательно по истечении 15 минут закладывают:

  • морковь;
  • перцы;

После этого добавляют приправы и специи. В течение 30 минут аккуратно помешивают, за 5 минут до окончания вводят чеснок и эссенцию.

С болгарским перцем

  • кабачков - 4 кг;
  • перца - 10 шт.;
  • лука репки - 10 шт.;
  • уксуса 9%-го - 6 ст. л.;
  • пасты томатов - 800 мл;
  • масла без запаха - 400 мл;
  • сахарного песка - 400 г;
  • соли пищевой - 4 ст. л.;
  • воды - 5 стаканов;
  • душистого горошка - 10 шт.

Овощи режут крупными кубиками, перцы нарезаются на дольки, лук в форме крупных колец. Из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты готовят сироп, в который аккуратно вводят подготовленную нарезку кабачков. Смесь кипятят 15 минут, после чего добавляют дольки перца, продолжают уваривать 5 минут. Добавляют лук и варят еще 10 минут. Овощную смесь удерживают в состоянии небольшого кипения 20 минут, после чего добавляют уксус и специи и удерживают на огне еще 3 минуты.


С цуккини и синими

Острое лечо с баклажанами обладает необычным пикантным вкусом, а большое количество синеньких делает закуску непохожей на большинство традиционных рецептов. Пропорции продуктов:

  • цуккини - 10 шт.;
  • баклажаны - 8 шт.;
  • перец красный - 10 шт.;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • томаты - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-й - 200 мл;
  • сахар - 2 стакана;
  • соль -1/2 стакана;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • лавр - 5 шт.;
  • перец - 10 горошин.

Томаты обдают кипятком, превращают в пюреобразную массу с помощью мясорубки. Из компонентов рецепта для соуса готовится маринад, в который последовательно опускают нарезанные овощи для тушения. Общее время уварки составляет 40 минут. В конце добавляют мелко нарезанную зелень и через пару минут после тщательного перемешивания раскладывают по банкам.

Без уксуса

Лечо из кабачков может быть приготовлено без уксуса. За основу берется любой классический рецепт, а для обеспечения длительного хранения проводят процедуру стерилизации банок 10 минут.


Овощное с огурцами

Сделать вегетарианское лакомство можно с добавлением огурцов. Пропорции продуктов:

  • кабачки и огурцы - по 2,8 кг;
  • морковка - 200 г;
  • чесночная головка - 2 шт.;
  • томаты - 400 г;
  • паста томатная - 500 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • 9%-й уксус - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 15 мл.

Томаты, кабачки и огурцы нарезают крупными кубиками. Крупные огурцы для исключения горечи требуется предварительно очистить от кожуры. Морковь шинкуют, чеснок мельчат на пластины. Овощную смесь размешивают с томатной пастой и ставят на огонь, удерживая с момента закипания в состоянии тушения 40 минут. В конце вводят уксус, специи и приправы, оставляя в состоянии медленного кипения еще 40 минут.

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
  • Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха - 50 мл

Необязательный ингредиент:

  • Острый стручковый перец - ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали:

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации - около 5 литров .
  • Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
  • Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал

1) Подготовка овощей - до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .


Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .


Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .


Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.


  • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
  • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

1.Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь»


Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 750 гр
  • помидоры - 1,7 кг
  • чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
  • острый красный перец - 0,5 — 1 шт
  • сахар - 100 гр
  • растительное масло - 120 гр
  • соль - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

2.Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук.5 кг
  • Чеснок 20 гр.
  • Перец чили 20 гр.
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • Морская соль 45 гр.
  • Томатный соус 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

3.Лечо по — болгарски из кабачков с луком и томатной пастой


Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Паста томатная - 300 г.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар - 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

4.Лечо с кабачками с яблочным уксусом


Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

5.Лечо из кабачков,с луком и морковью на томатном соке


Ингредиенты

  • Кабачки - 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь - 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) - 1 литр.
  • Лук репчатый - 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное - 1/3 - 1/2 стакана.
  • Молотый перец - немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота - на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Приготовление

Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой,разведенной водой или томатным соком.Добавляем все специи и соль.
Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
Раскладываем по баночкам и закатываем их.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта