Главная » Выпечка сладкая » Лечение вином: совместить приятное с полезным. Энотерапия

Лечение вином: совместить приятное с полезным. Энотерапия

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии.

Энотерапия это лечение вином, она получила свое название в 1994 году. Во Франции разработали эту новую методику лечения вином которую успешно применяют в южных здравницах: винотерапия

В этой статье мы рассмотрим народные средства лечения вином и разберемся, что же такое — энотерапия.

Полезные свойства вина

Чем полезно вино люди знали издавна. История вина уходит своими корнями в древний мир.

Мы рассмотрим ограничения по его употреблению и чем полезны красные вина, так как именно красное вино имеет в своем составе ресвератрол, чем объясняются его полезные свойства.

Под вином я понимаю именно виноградное натуральное вино, а не водку, чачу, коньяк и другие его производные, и, конечно, не плодово-ягодные вина.

Вино содержит алкоголь. Но если рассмотреть продолжительность жизни народов, которые традиционно употребляет вино (Италия, Франция, Кавказские республики и страны, Молдавия и Болгария), то она окажется больше, чем в других местах.

В южных странах виноград культивируют на огромных площадях, десятки институтов выращивают новые сорта винограда (и многие из них – винные). Рецепты приготовления вина передаются от дедов к внукам и хранятся виноделами в величайшем секрете.

Так неужели все это только для того, чтобы употребить алкоголь? Конечно же, нет!

Алкоголь, несомненно, относится к вредным продуктам. Но не только он – продукты, содержащие много холестерина, сахар и сладости, копчености, насыщенные жиры тоже не есть полезные, а мы их едим.

Во всем должна быть мера, и тогда вреда нашему организму не будет.

Натуральное вино, сухое без добавления спирта – содержит большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов, антиоксидантов, гормонов. А также в его состав входят углеводы и натуральные красители и БАВ (биологически активные вещества) – около 600 наименований.

Луи Пастер, основатель микробиологии сказал: «Вино – это самый здоровый, гигиенический напиток».

Давайте перечислим, чем полезно вино, его основные полезные свойства при употреблении его в умеренных дозах (не более 50г в день):

  1. снижение холестерина в крови
  2. укрепление сосудов и артерий
  3. профилактика заболеваний сердца и сосудов
  4. снимает стресс
  5. тонизирует
  6. снижает темпы старения
  7. уничтожает колибактерии и сальмонеллу – самое сильное действие оказывается разбавленным белым вином
  8. вино обладает таким действием:
  • бактерицидное
  • мочегонное
  • антистрессовое
  • выводит холестерин
  • успокаивает нервную систему

Красные вина полезно пить (напомню: в умеренных количествах) при сердечной недостаточности, гриппе, инфаркте, холере, малярии, при стрессе, сильной кровопотере и при опасности возникновения терапевтического шока.

Ученые установили, что польза вина зависит от его типа и сорта.

— сухие красные вина — питательны

— сухое белое вино – мочегонное и легко возбуждающее средство

— игристое вино облегчает вентиляцию легких

— крепкое вино дает энергию

Чем полезно красное вино

Ученые выделили из красного виноградного вина ресвератрол – самый сильный антиоксидант .

Он разжижает кровь и предохраняет нас от образования тромбов, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также уничтожает раковые клетки и омолаживает организм.

Препараты с ресвератролом – единственное принимаемое внутрь косметическое средство, которое омолаживает клетки кожи.

Кроме этого ресвератрол — это фитоэстроген, оказывающий на человека действие, аналогичное эстрогену.

Как установили специалисты университета University of Life Sciences (Осло, Норвегия) в организме ресвератрол превращается в пицеатаннол, который замедляет развитие жировых клеток.

В максимальном количестве он содержится в выдержанном (старом) красном вине и, чем вино старше – тем больше в нем ресвератрола.

Но все равно количество его в вине небольшое, и для получения терапевтической дозы необходимо употребить не один бокал выдержанного красного вина.

Но выход есть: чтобы не получить вместо основных болезней алкоголизм, нужно принимать БАД, которые содержат ресвератрол.

А Вы знали раньше, чем полезно вино, и что энотерапия это лечение вином, лечились так сами? Нам интересен Ваш опыт, расскажите нам в комментариях!

Вы узнали, что энотерапия это винотерапия, то есть лечение вином. Чем полезно красное вино, где прочитать: ресвератрол что это такое и отзывы врачей о нем

Энотерапия – это отрасль медицинской науки, изучающая влияние виноградного вина на организм человека в целом и на отдельные его системы. Исследованиями, проводившимися в научно-исследовательском институте Пятигорска, было доказано, что виноградное вино является действенным терапевтическим средством, которое применяется в лечебных и профилактических целях. Энотерапия – это новое направление в медицинской и косметической практике, приобретающее поклонников во всем мире.

Показания к энотерапии

Польза красного вина для здоровья была отмечена еще древними греками, использующих его как лекарство от большинства болезней. Сегодня «напиток богов» широко используется в курортных лечебницах, санаториях и SPA-центрах для проведения терапевтических и косметологических мероприятий. Благодаря богатейшему химическому составу, вино может использоваться для достижения следующих эффектов:

  • расширение сосудов при повышенном давлении с целью его нормализации (гипертоническая болезнь);
  • укрепление стенок сосудов, повышение степени их эластичности и улучшение барьерных свойств;
  • предотвращение и лечение тромбозов и застойных явлений;
  • качественное улучшение состава крови (благодаря высокому содержанию железа, участвующему в процессе кроветворения);
  • снижение рисков развития болезней сердца, например инфаркта миокарда;
  • помощь при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрит, артроз, бурсит);
  • снижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, ларингите и пр.);
  • увеличение продуктивности кашля при простуде;
  • терапевтическое действие при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализация ph-баланса в желудке, что является действенным лечебным методом при гастрите;
  • сухое вино повышает аппетит и увеличивает продукцию пищеварительных ферментов;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря при желчнокаменной болезни,
  • нормализация работы печени и почек;
  • снятие спазма дыхательных путей при астме;
  • увеличение барьерных свойств организма, повышение естественного иммунитета;
  • выведение вредных веществ из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • обеспечение условий для распада и выведения из организма радионуклидов;
  • ослабление действия радиационных волн на человека;
  • повышение продуктивности психических процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, снижение пагубного влияния стресса на организм в целом и пр.

Основные правила

Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.

Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральность . Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
  • сорт . Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.

Важное условие полноценного лечения – это правильно подобранная дозировка. Для мужчин суточная норма определяется объемом в 300 миллилитров вина, а для женщин 200 миллилитров. При необходимости температура вина может корректироваться с учетом состава и свойств. Иногда пациенту предлагается теплое или горячее вино, приготовленное по типу глинтвейна.

Народные рецепты

Некоторые варианты лечебных вин можно реализовать в домашних условиях, следуя исходным инструкциям и соблюдая дозировки.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты напитков:

  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . В кастрюле с толстым дном смешать стакан красного вина, сок из половинки лимона, столовую ложку меда, один бутон сушеной гвоздики и щепотку корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать, емкость накрыть крышкой и отправить на медленный огонь на 2-3 минуты. Спустя отведенное время состав нужно процедить и настоять в течение получаса. Готовое средство пьют трижды в день по столовой ложке;
  • для лечения бронхиальной астмы . В стакан красного вина добавить полстакана белых цветков акации. Перелить состав в емкость закрывающуюся крышкой и встряхнуть пару раз, после чего отправить в темное место настаиваться на месяц. По истечению времени вино процедить и пить по столовой ложке перед едой;
  • от кашля . Столовую ложку корней горького перца залить стаканом вина и отправить будущее лекарство на медленный огонь. Спустя три минуты напиток нужно снять с огня и принимать в теплом виде по столовой ложке перед едой;
  • для иммунитета . На стакан красного вина требуется добавить чайную ложку сока алоэ и столовую ложку меда. Все компоненты перемешать и принимать каждое утро по ложке перед едой;
  • для лечения заболеваний пищеварительной системы . В емкость закрывающуюся крышкой необходимо добавить 5-6 зубчиков чеснока, которые предварительно раздавить плоской стороной ножа. Чеснок заливается красным вином (0,5 литра) и оставляется на две недели настаиваться в закрытой банке или бутылке. Дважды в день (утром и вечером) напиток нужно встряхивать. Спустя 14 дней винный напиток нужно процедить и пить перед едой по 30 грамм.

Противопоказания

Несмотря на широкую популярность и эффективность энотерапии, существуют противопоказания, при которых прибегать к лечению при помощи вина категорически запрещено:

  • возраст младше 18 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • аллергическая реакция на виноград и производные вина, винного напитка;
  • психические расстройства и пр.

Раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos - виноград) - лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану - виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ , Цельс , Плиний Старший , Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда , однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис , в Грецию и Рим - Дионис и Бахус , в Армению - Ной , на Кипр - Сатурн , в Испанию - Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон .

Древние греки верили, что вино - это кровь бога Диониса . В красном вине обнаружены все 20 аминокислот , необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений .

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Энотерапия" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 терапия (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия

    Содержание 1 История понятия 2 Некоторые методы нетрадиционной медицины … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Районы культивирования винограда в Канаде. Фиолетовым цветом показаны основные регионы выращивания винограда Виноделие в Канаде винодельческая промышленность Канады, развита в основном на юге … Википедия

    Терапевтика, лечение Словарь русских синонимов. терапия сущ., кол во синонимов: 62 ароматерапия … Словарь синонимов

О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь может быть полезен не только в качестве подручного средства для обработки ран, знает не каждый. В данном случае речь идет только об одном из видов алкогольных напитков, а именно натуральном виноградном вине. О том, как определить грань между пользой и вредом, а также о показаниях и противопоказаниях для энотерапии наш сегодняшний разговор.

Почему вино полезно?

Натуральное вино представляет собой поистине кладезь полезных веществ. Мы по привычке помним лишь об алкогольной и ароматической его составляющей, но помимо алкоголя вино содержит в себе полифенолы, большое количество минералов – железа, цинка, меди, марганца, практически все витамины группы В, РР, винную, салициловую, яблочную кислоты, макроэлементы калий и кальций, флавоноиды, дубильные вещества и прочие. Большая часть этих химических элементов и соединений содержится и в винограде, делая его чрезвычайно полезным пищевым продуктом, известен даже метод лечения виноградом – ампелотерапия, один из разделов нутрициологии, лечения едой. Но некоторые вещества, такие как полифенолы, в винограде содержатся только в косточках и кожице, то есть тех частях, которые обычно не употребляют в пищу.

Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются.

Впервые антиоксиданты в красном вине были обнаружены, конечно же, французом, биохимиком Жаном Маскелье из Бордо, и это открытие в корне перевернуло представления врачей об этом напитке.

Вино обладает еще и другими полезными свойствами, например, ярко выраженной противомикробной активностью. Известно, что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа и холеры, а также вирусы, вызывающие полиомиелит и грипп. Исторический факт: во времена Средневековья эпидемии холеры останавливали, обеззараживая воду вином. Глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями, издавна считалось в Европе лучшим средством от простуды, и, как видим, не зря.

Бокал хорошего вина, выпитый на ночь, может способствовать крепкому сну, а днем способен снять нервное напряжение не хуже антидепрессанта.

Лечебные свойства красного и белого вина

Красное вино способствует повышению секреции желчи в желчном пузыре и улучшает ее выведение, именно поэтому красные сорта вина помогают переваривать тяжелую пищу, например жирные мясные блюда. Красное вино также выводит радионуклиды и прочие токсины из организма, поэтому в профилактических целях рекомендуется тем, кто работает на производствах, связанных с повышенной радиационной и токсикологической опасностью. Но главное, ради чего врачи советуют красное вино, это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Оно очищает коронарные сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения. Из-за этих, а также антиоксидантных свойств красного вина французы говорят: «Вино – молоко стариков».

Белые сорта вина обладают мочегонным свойством, что находит применение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, также это достаточно эффективное средство для профилактики воспаления суставов, а еще белое вино рекомендуют для возбуждения аппетита и при малокровии.

Считается, что красное вино способствует расслаблению, белое же наоборот, тонизирует.

Как подобрать дозировку

Конечно же, злоупотребление таким лекарством может вызвать множество нежелательных последствий. Но прежде чем ругать вино за это, вспомним, что это касается всех лекарств без исключения. Множество из них вызывает привыкание, и практически все – отравление при значительном превышении рекомендуемой дозы, как острое, так и хроническое.

Все лечебные свойства натуральных вин проявляются только при их умеренном и регулярном употреблении. Умеренным с точки зрения медицины считается бокал-два для женщин, и два-три бокала в день для мужчин. Это соответствует примерно 200-400 граммам напитка. Опасность состоит в постепенном увеличении количества выпитого хмельного напитка, поэтому, зная о существующем риске, необходимо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Противопоказания к энотерапии

Существуют ли противопоказания к лечению вином? Безусловно. В первую очередь, вино запрещено детям. В этом случае вред воздействия на детский организм, в котором обменные процессы протекают по-другому, значительно превышает возможную пользу энотерапии, и потому риск совершенно необоснован.

Вино не рекомендуется женщинам в период лактации и беременности. Однако недавно обнародованные результаты исследований, проведенных в Великобритании с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, убедительно доказали, что небольшие количества хорошего натурального вина (175мл и менее) ничего, кроме пользы, им не принесли.

Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, независимо от того, вылечился ли человек от этого недуга, или страдает им в настоящее время. Также не рекомендуется употреблять даже небольшие количества вина людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почечной недостаточностью, страдающим эпилепсией и психическими болезнями, а также депрессией – из-за сложности самоконтроля в этом состоянии.

Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта