В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.
Суточная норма йода:
Взрослые – от 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг
Дети от 6 лет – 120 мкг
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг
10 продуктов с высоким содержание йода
1. Морская капуста (ламинария)
Самое высокое содержание йода - около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.
2. Морская рыба: окунь, треска, пикша
Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.
В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.
Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.
3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)
Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.
4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы
Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.
5. Овощи
Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.
6. Фрукты
Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.
7. Молочные продукты, сыры
В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.
8. Яйца
9. Мясо
Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица - 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.
10. Злаковые, орехи
Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг
Грецкие орехи - 5-7 мкг
Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.
Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.
Забота здоровье - залог хорошего самочувствия и отличного настроения.
Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).
Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.
Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.
У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:
Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.
Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:
Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.
Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.
Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:
Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.
Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.
Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.
Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.
Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.
Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.
Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.
В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.
Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.
Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.
Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.
Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.
Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.
Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.
Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.
Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.
Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.
Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.
В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.
Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.
Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.
Йодом богаты и другие морепродукты:
При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.
К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.
Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.
Таблица продуктов выглядит следующим образом:
фельд-салат | 65 мкг/100 г |
брокколи | 15 мкг/100 г |
зелень | 14 мкг/100 г |
шпинат | 12 мкг/100 г |
редис | 8 мкг/100 г |
свекла | 8 мкг/100 г |
капуста | 7 мкг/100 г |
картофель | 5 мкг/100 г |
морковь | 6 мкг/100 г |
лук | 4 мкг/100 г |
огурцы | 3 мкг/100 г |
Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
фасоль | 12 мкг/100 г |
пшеница | 11 мкг/100 г |
рожь | 9 мкг/100 г |
ячмень | 8 мкг/100 г |
соя | 8 мкг/100 г |
горох | 5 мкг/100 г |
кукуруза | 5 мкг/100 г |
греча | 4 мкг/100 г |
Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.
Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.
Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.
Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:
Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
яйцо куриное | 20 мкг/100 г |
печень говяжья | 7 мкг/100 г |
баранина | 5 мкг/100 г |
курица | 4 мкг/100 г |
свинина | 3 мкг/100 г |
Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.
Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.
При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.
При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.
Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.
Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.
Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.
Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.
Они ответственны за:
При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:
Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.
Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:
Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.
Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.
В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.
В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.
Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:
Наименование продукта | Содержание йода, мкг% | Наименование продукта | Содержание йода, мкг% |
морская рыба | 400 | зелень | 15 |
пресная рыба | 243 | молочные продукты | 11 |
креветки | 190 | говядина | 12 |
свежая сельдь | 60 | сыр | 4 |
макрель | 100 | черный чай | 8 |
устрицы | 60 | рис | 2,2 |
шпинат | 20 | редис | 8 |
куриные яйца | 12 | картофель | 3,8 |
хлеб | 9 | овощи | 1 – 10 |
Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.
Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.
В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.
Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний.
Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.
Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.
Продукт | Содержание йода, мкг/100 г продукта |
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба | 240 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 70-90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Фельд-салат | 65 |
Тунец | 50 |
Хурма | 30 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 – 20 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 12 |
Шпинат | 12 |
Горох | 11 |
Сыр | 11 |
Сливочное масло | 8 – 10 |
Хлеб пшеничный | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Свёкла | 7 |
Морковь | 6 – 7 |
Капуста | 6 – 7 |
Курица | 6 |
Картофель | 5 – 6 |
Шоколад | 5 – 6 |
Лук | 5 |
Гречка | 3 – 4 |
Щавель | 3 |
Фрукты | 2 – 6 |
Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.