Главная » Диеты » Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение. Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение. Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Они популярны и в наши дни и это хорошо, так как орехи и желуди содержат витамины группы В, белок, мало жиров и достаточно много углеводов. Кроме того, они нормализуют уровень сахара. . Тем не менее сырыми их есть нельзя - сырые желуди ядовиты и обладают горьким вкусом. Прежде чем употреблять в пищу, их необходимо подвергать тепловой обработке. Вот несколько советов по использованию желудей в качестве еды.

Шаги

Обработка желудей для еды

    Соберите спелые желуди. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Мойте и обрабатывайте только созревшие коричневые желуди. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета. Необработанные природные орехи различных видов дубов:

    Блоншируйте желуди. Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование). Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.

    Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите - использовать их можно только после вымывания.

    Желуди в рецептах

    1. Сделайте из желудей «кофе». Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать с кофе или использовать отдельно, делая желудевый кофе.

      Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.

      Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.

    2. Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.

      • Сделайте из желудей дукка - сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
      • Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
    3. Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.

      • Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
      • Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
      • Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией - натуральным подсластителем - или используя свежий мед!

Лечение желудями дуба

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен-ской и мужской половой сферы. Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из-вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение — никаких, способ при-готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы-вается весьма впечатляющим!

Мой знакомый никогда не жало-вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать-ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы-шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа-бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес-печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про-должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо-бе укрощения диабета с помощью желудей.


Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи-тельно сократил их количество.Спустя месяц уровень сахара при-шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни-мание: ведь почти каждый взрос-лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо-ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато-зеленые сережки, тонкие и длин-ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас-положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу-чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш-кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золо-тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе-ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови-тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ-них трипольских поселений на тер-ритории современной Украины были найдены высушенные и рас-тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель-ны, но дубильные вещества при-дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу-дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда-ляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желуде-вый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризато-ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз-ков. Их очи-щают от ко-журы, разре-зают на четыре части, заливают во-дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу-шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы-сушенные желуди толкут или раз-малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей-костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло-маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива-ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще-ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления, обла-дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз-рушается. Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли. Но особую популярность заслу-жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи-вать нормальный уровень сахара в крови. Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому. Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле-сах и парках мож-но собрать не-обходимый запас желу-дей для лече-ния на весь год.

Итак, как лечить-ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен-ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу-ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста-кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль-нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле-вое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа-ции, используются при женских заболеваниях, повышают потен-цию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез-ны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари-тельную систему: их отвар приме-няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра-дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду-ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака-ном кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас-нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче-стве компрессов используют теп-лую 25-процентную настойку желу-дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско-го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить. Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под-желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи-те , сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли-тельных менструациях), золо-тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб-ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе-ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго-товления стакан желудей, обяза-тельно зрелых и без оболочки, про-пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас-лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере-мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей-ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен-ских заболеваний — например, при-водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак-терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей-ствие; лечат болезни десен и зуб-ную боль; уменьшают и останавли-вают кровотечения; улучшают рабо-ту желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос. Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова-ние в лечебных целях, нужно обяза-тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Грыжа больше не беспокоит!

. Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа. Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом: брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс-тью листьев дуба, заливал все 0,75 мл красного креп-леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал. Смачивал в полученной настойке кусок марли и при-кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде-лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

Как мы лечили маму от диабета!

Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями Это было осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел-кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз. У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно-сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны, а сахар в крови нормализовал-ся. Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

Экология потребления.Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы.

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место.В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три.

Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей.

В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки.

Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Как вырастить дуб.

Выращивание дуба. Создание питомника для выращивания саженцев Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год.

Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост.

При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Дубы (Quercus) являются центральными компонентами деревьев в различных лесах. Крупноплодный дуб (Quercus macrocarpa) и белый дуб (Quercus alba) дают вкусные желуди, при минимальной подготовке, можно получить съедобную желудевую муку. Другие виды дуба также дают желуди, но они нуждаются в большей обработке, чтобы сделать их съедобными.

Пространство под широко распростертыми ветвями дуба является прекрасным местом для выращивания теневыносливый видов. Одной из возможностей является Азимина трехлопастная (Asimina triloba), единственный родственник для умеренного климата тропического кремового яблока. Так же называется банановое дерево. Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. В сентябре - октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия.

Участки вблизи края кроны дубов, где достаточно солнечного света для других видов, таких как лещина (Corylus) и айва продолговатая (Cydonia oblongata). Открытые площадки с полусветом ниши для ягодных кустарников, таких как крыжовник (Ribes uva-crisp), смородины черной и красной (Ribes nigrum & Ribes rubrum).

Многолетники: окопник (Symphytum officinale) и хрен (Armoracia rusticana) аккумулируют питательные вещества в листьях и после их отмирания отдают их в почву, ими можно мульчировать кусты и деревья. Окопник имеет целебные свойства и используется для корма в животноводстве, из хрена делают замечательную приправу.

Огуречная трава (Borago officinalis) пчелиный аттрактант – привлекают пчел, и тем самым оказывает благотворное влияние на клубнику. Ярко-синии цветки бурачника является съедобными с приятным огуречным ароматом. Его семена источник жирных кислот GLA. Бурачник самосеется, посадив его однажды, вы можете получать рассаду в дальнейшие года.

Клубника (Fragaria x ananassa) как почвопокровное можете заполнить оставшиеся солнечные пространства. Клубникой может быть заменена княженикой (Rubus arcticus), 10-15 см высоты. Для затененных областях применяется копытень – дикий имбирь (Asarum canadense).

Как вырастить дуб из желудя

Выращивать желуди дома – занятие достаточно веселое и занимательное. Для начала нужно собрть качественные и здоровые желуди. Размер желудя не важен, прорастают отлично и самые маленькие желуди. Но я бы советовал собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. По моему мнению шансов на отличное потомство у крепкого дуба больше, чем у задохлика в тени. Внимательно осмотрите желудь на наличие плесени и повреждений. Если вы посадите желудь покрытый плесенью, то она потом может перекинуться и уже на проросшее деревце. Наличие шляпки у желудя абсолютно неважно.

Некоторые советуют собирать прошлогодние желуди, потому что эти желуди пепрежили зиму, а следовательно они сильнее своих собратьев. Но от себя хочу добвить что в городе прошлогодние желуди в парках найти почти невозможно – их все сьедают вороны.

Как прорастить желудь.

Прорастить желудь можно несколькими способами. Самый простой – просто кинуть в блюдечко с водой и оствить на подоконнике.

Если вам интересен процесс прорастания желудя, то можете положить желудь в тряпочку (марлю или носок) и полить водой. Тряпочка должна оставаться всегда влажной.

Если же вы хотите избежать мороки, то сразу сажайте желудь в землю. Подойдет любая земля, но предпочтительно та, которую продают для высаживания цветов.

Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.

Как быстро прорастает желудь.

И в мокрой вате и прямо в земле желуди прорастают одинаково быстро. 2-3 недели требуется чтобы увидеть мощный росток. Не забывайте поливать желуди! Они впитывают воду очень быстро! Поливайте ростки каждый день!

В чем растить Дуб.

От остальных деревьев дубы отличаются мощной корневой системой, не надейтесь вырастить мощное деревце в маленьком горшочке. Если вы планируете вырастить дома достаточно большое деревце – запаситесь большими и глубокими кадками.

Если ваш дубочек вдруг посреди зимы завял и зачах – не торопитесь выбрасывать его! Возможно он просто разгадал ваш план и понял что на улице зима! Подождите до весны и вполне возможно что ваш питомец заново оживет!

Когда деревцу станет тесно в кадке – пересадите его в землю, подготовив под его посадку ямку, наполненную черноземом! опубликовано

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, , носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта