В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…
Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.
Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.
Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…
За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.
К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.
Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:
Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.
Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.
Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.
Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.
Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.
Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:
Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.
Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».
Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.
Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.
Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.
Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.
В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.
Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.
Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.
Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма - линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.
Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).
Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.
Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.
Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.
Отдельные продукты и средства природного происхождения обладают такими мощными лечебно-профилактическими свойствами, что оказываются эффективней таблеток и микстур. И лён в этом плане не исключение. Масло, получаемое из семян растения, занимает почётное место в списке полезных фитосредств и находит применение в кулинарии, диетологии, косметологии, нетрадиционной медицине.
Препарат оказывает благотворное воздействие на весь организм. Причём неважно, как применяется средство – наружно или внутрь – тело оздоравливается на клеточном уровне. Учёным известны следующие полезные свойства масла из льняного семени:
А также употребление масла оптимизирует вязкость крови и состояние артерий, вен, капилляров, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций опорно-двигательного аппарата. По биологической ценности продукт выжимки льняного семени занимает первое место среди других растительных масел.
Несмотря на полезные, лечебные свойства, этот препарат всё-таки имеет ряд ограничений к употреблению. Наружно масло нельзя применять людям с аллергией на лён. А для внутреннего использования существуют следующие противопоказания:
Передозировка, то есть избыточное употребление льняного масла, может проявиться в виде непродолжительной диареи.
Организм каждого человека индивидуален, и невозможно предсказать, как именно препарат подействует в конкретном случае. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом, даже если противопоказания к использованию средства отсутствуют.
Продукт отжима семечек льна – это отличная пищевая добавка, которая придаёт еде тонкий аромат. Но в небольших количествах средство не влияет на вкус блюда, в которое его добавили. Это удобно, так как родители могут приправлять маслом еду или питьё ребёнка, который отказывается принимать витаминные препараты или капсулы с рыбьим жиром.
При желании масло льняного семени можно принимать в чистом виде, то есть просто пить, отмеряя чайными или столовыми ложками. А также средство добавляют в кашу, творог, кефир, сок, салаты, десерты, мёд, квашеную капусту, окрошку. Им пропитывают хлебные ломтики, заправляют вермишель, отварной картофель или другие овощи, фрукты.
Главное, придерживаться одного правила – блюдо должно быть холодным или тёплым (до 40 °C). Это важно, так как добавив льняное масло в горячий борщ или при приготовлении выпечки, человек как минимум не получит от препарата никакой пользы. Нагревание средства и обжарка на нём продуктов питания приводит к потере им всех целебных качеств, обретению канцерогенных свойств.
С целью избавления от лишних килограммов масло из льняных семечек можно принимать как в составе блюд, так и непосредственно внутрь. Если решено употреблять препарат в чистом виде, это нужно делать 2–3 раза в день. Сначала средство пьют за 20–30 минут до завтрака, затем за полчаса до обеда и через такое же время после ужина.
Дозировка льняного масла для похудения индивидуальна, всё зависит от переносимости вкуса и консистенции продукта. Начинать можно с 1 ч. л. за приём, и постепенно довести количество принимаемого средства до 1 ст. л. Продолжительность курса терапии как минимум 30 дней, но не дольше 3 месяцев. Если за это время не удастся добиться результата, через 2–4 недели лечение можно повторить, причём неоднократно, пока цель не будет достигнута.
Быстрота процесса сброса лишних килограммов при применении льняного масла зависит от индивидуальных особенностей человека. Повысить эффективность препарата можно при помощи нормализации образа жизни, улучшения физической активности, отказа от вредной (жареной, жирной, углеводной) пищи.
В случае гипертонии применение льняного масла должно проходить под строгим контролем кардиолога или лечащего врача. Препарат принимают внутрь и используют для самомассажа.
В США были проведены клинические исследования с участием 30 добровольцев, страдающих ССЗ. Результаты оказались такими: через 6 месяцев лечения систолическое давление снижается в среднем на 10 мм. рт. ст., а диастолическое – на 7 мм. рт. ст.
Инструкция по применению льняного масла при повышенном АД:
Перед началом лечения, в процессе и по окончании следует проводить мониторинг состояния пациента. А также каждый день измерять давление и оценивать, не ускорилась ли прогрессия заболевания.
Принимать льняное масло при патологиях желудочно-кишечного тракта врачи советуют с осторожностью. Однако, в большинстве случаев оно невредно для ЖКТ, приносит только пользу, способствует выздоровлению. Жирные кислоты в составе препарата влияют на активность ферментов, оказывают противовоспалительное, регенеративное, обволакивающее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварительной системы. А также льняное масло способствует притуплению болевых ощущений, устранению вздутия, чувства тяжести, нормализации выработки желудочного сока и стабилизации уровня его кислотности.
Срок терапии гастрита льняным маслом 2–3 месяца. Принимать препарат нужно каждый день перед едой по 1–2 ч. л. или в салатах, закусках и других холодных блюдах. Перед тем как приступать к терапии, лечащему врачу дают знать о том, что в рацион вводится масло льна. Доктор может запретить употребление средства, если у пациента запущенная стадия гастрита или язва желудка. Это объясняется тем, что в некоторых случаях применение препарата может спровоцировать начало кровотечения в брюшной полости.
В этом случае внимание уделяют выбору качественного льняного масла. Покупают нерафинированный продукт, то есть изготовленный без применения термической обработки или других сложных технологических приёмов. К примеру, некоторые недобросовестные фирмы на определённых этапах производства препарата используют высокотоксичные компоненты.
Организм отреагирует лёгкой диареей или другими нетяжёлыми симптомами, если человек здоровый. А вот у пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями состояние здоровья может сильно ухудшиться.
Инструкция по применению препарата при патологиях ССС стандартная:
Дозировку превышать нельзя, рекомендуются предварительная консультация врача, мониторинг динамики патологии в период лечения. Если после начала приёма льняного масла состояние пациента ухудшилось – терапию нужно приостановить до выяснения причин такой реакции организма.
Использовать масло льняных семечек можно при любых проблемах с волосами, кожей, ногтями, сальными железами. Есть много способов использования препарата – это простое нанесение (со втиранием) на проблемную зону, изготовление с применением разнообразных компрессов, масок или бальзамов.
Можно также делать массаж головы или зоны лица, используя при этом чистое льняное масло. Таким образом улучшается кровообращение, трофика тканей, эластичность эпидермиса, а эффективность препарата значительно повышается. В случае наружного применения подойдёт только масло, которое продаётся во флаконах и бутылочках, а не в капсулах.
Показанием для применения средства выступают возрастные или патологические изменения кожных покровов шеи, декольте и, конечно, лица. Есть несколько простых и дешёвых способов оздоровить проблемные зоны при помощи масок на основе льняного масла:
Регулярное применение подобных средств позволит сохранить молодость и красоту кожи лица. А также остановить процессы старения и увядания эпидермиса, предотвратить потерю эластичности, образование морщин. Наносить лекарственное средство нужно после прохождения теста на аллергическую реакцию и избегая области глаз.
Рецепты для роста и против выпадения локонов с применением масла льна также просты:
Использовать маски желательно в выходные дни, так как некоторые из них могут придать волосам специфический и даже неприятный аромат.
Применение льняного масла в лечебных целях возможно только при соблюдении правил хранения:
Льняное масло – универсальный продукт, годный для употребления в пищу или применения в качестве косметологического, лечебно-профилактического средства. Препарат имеет минимум противопоказаний, а его разносторонние целебные свойства доказаны во время клинических испытаний.
О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.
Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.
Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.
На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус.
Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.
Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).
Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.
Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.
Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным,
ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.
Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:
Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.
Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.
Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.
Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.
Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:
Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.
Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.
Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).
Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.
Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:
Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).
Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.
Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.
Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.
Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.
Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.
Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.
Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.
Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара:
на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.
Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
78
раз уже
помогла
Одним из недорогих, но ценнейших продуктов является масло из семян льна, которое содержит много полезных веществ и обладает большим количеством целительных свойств. Регулярное применение льняного масла приносит огромную пользу всему организму: оказывает общеукрепляющее действие, помогает излечиться от некоторых заболеваний. Данное природное средство рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям.
Продукт получают из льняных семечек методом холодного отжима. Благодаря данной технологии получается слегка мутный золотисто-коричневый оттенок. Степень мутности зависит от того, насколько очищены семена, поэтому нерафинированный продукт более мутный. Метод холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, поэтому масло можно использовать как лекарственное средство. Продукт применяется как дополнение к пище: употребляется в чистом виде или как заправка к овощным салатам, добавляется в выпечку.
Лечебные свойства льняного масла обусловлены богатым составом. Это кладезь полезных компонентов: витаминов A, E, F, K, группы витаминов B. Данный дар природы считается самым ценным из всех растительных масел, потому что содержит уникальные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Состав продукта действительно уникален, ведь если незаменимый компонент Омега-6 присутствует в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, то так много Омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров есть только в льняном.
Масляный экстракт льняного семени обладает специфическим запахом и вкусом. Аромат чем-то напоминает запах рыбьего жира, и чем более он приближен к этому запаху, тем более качественным считается. Еще такая специфичность говорит о том, что продукт чистый, не смешанный с другими маслами. Вкус масляного экстракта из семян льна слегка горьковатый, отдаленно напоминает рыбий жир.
Продукт нашел применение в медицине, фармакологии, косметологии, народном врачевании. Масло семян льна используется как один из общеукрепляющих компонентов комплексного лечения простудных заболеваний, заболеваний почек, щитовидной железы, мочевого пузыря, нервной системы. Продукт снижает давление, используется как эффективное средство для улучшения мужской потенции.
Продукт обладает целебными, общеукрепляющими и иммунозащитными свойствами. Для полноценного развития и укрепления всего организма рекомендуется употреблять средство в качестве пищевой добавки. В зависимости от показаний врачи назначают масло послеоперационным пациентам и ослабленным больным для реабилитации, людям с раком прямой кишки и груди, после химической терапии.
Давно отмечено, что масло семян льна положительно влияет на женский организм, оздоравливая изнутри, преображает снаружи. Оно должно быть включено в рацион питания любой женщины, ведь содержащиеся в нем фитогормоны нормализуют гормональный фон. Гинекологи нередко рекомендуют употреблять данное средство для улучшения женского самочувствия перед ПМС, в период климакса. Продукт часто назначают беременным для благотворного течения беременности и развития плода.
Компоненты льняного экстракта оказывают влияние на сосуды, повышая их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Неслучайно средство из семян льна рекомендуют употреблять для улучшения эрекции. Данный природный продукт способен устранить рези при мочеиспускании, болевые ощущения при простатите без дополнительного использования дорогостоящих лекарств. Продукт увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, улучшает качество спермы, увеличивает длительность полового акта, избавляет от воспалений мочеполовой системы.
Используется продукт как наружное косметическое и лекарственное средство, элемент питания. Масло семян льна можно смешивать с другими маслами, употреблять просто так, заправлять салаты, добавлять в напитки, коктейли, йогурты. Его добавляют в соусы для заправки всевозможных гарниров, каш, смешивают с фруктами, овощами. Этот продукт следует употреблять обязательно в холодном виде, чтобы сохранить все лечебные свойства, витамины и полезные вещества.
Человек может с легкостью похудеть, если будет вести здоровый образ жизни, употреблять правильные продукты, удалит из своего рациона лишние жиры, углеводы. Диетологи советуют всем худеющим частично заменять животные жиры натуральным средством из льняного семени, регулярное употребление которого способствует похудению. Растительный жир легко усваивается и служит превосходным источником всех необходимых для человека жирных кислот.
Для похудения по утрам нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке масла натощак примерно за 20-30 минут до принятия пищи. Приблизительно через 10 минут можно выпить полстакана воды. По вечерам его нужно принимать в таком же количестве через 15-25 минут после ужина. Через 1 неделю можно увеличить потребление продукта до 1 столовой ложки. Рекомендуется добавлять его в салаты и гарниры для насыщения. При правильном употреблении средства из семян льна вы очень скоро увидите результаты.
Масло льна нормализует работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вздутия, изжоги, запоров. Его регулярное употребление способствует избавлению от заболеваний печени, устранению изжоги, кишечных колитов. Масляный экстракт льняного семени обладает легким слабительным эффектом, усиливающим перистальтические функции кишечника. При запорах рекомендуется употреблять по 1 ст. л. охлажденного экстракта, смешанного с половиной стакана йогурта, кефира или ложкой меда, за несколько часов до сна.
Доказано, что регулярное употребление масла семян льна снижает холестерин, уменьшая вязкость крови. Все это делает сосуды более эластичными, предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, снижает риск возникновения тромбов. Средство используется для профилактики атеросклероза и ишемии. Представители медицины рекомендуют пить экстракт из льняных семечек ежедневно. Для достижения оздоровительного эффекта и профилактики заболеваний следует применять не менее 1 ст. л. и не более 2 ст. л. в день.
Благодаря регенерирующим и антибактерицидным свойствам, продукт нередко используется в составах рецептов, направленных на лечение заболеваний кожи, для заживление ран. С его помощью можно лечить ожоги, раны, некоторые кожные воспаления. Из данного продукта можно приготовить маску для волос. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла со сметаной или натуральным йогуртом и выдержать 10-15 минут на волосах. Используйте ее 2-3 раза в неделю для достижения видимого результата.
Широко распространено применение льняного масла в лечебных целях. Есть масса лекарственных и косметических рецептов, составляющей частью которых оно является. Многие рецепты проверены временем, потому что лечение льняным маслом в народной медицине практикуется уже на протяжении нескольких сотен лет. Самое важное – убедиться в том, что рецепт действительно полезен и что у вас нет повышенной чувствительности к компонентам. Вот эти рецепты:
Для оздоровления организма рекомендуется применять масляный экстракт семени льна дважды в день, начиная с 1 чайной ложки. Убедившись в том, что продукт хорошо переносится, можно увеличивать дозу с 1 чайной ложки до 1 столовой. Суточная норма средства для взрослого человека – 1 столовая ложка, для ребенка – 1 чайная. Принимать его можно натощак, как добавку к еде или намазывать на хлеб.