Не всегда был известен всему миру: хотя люди выращивают его уже около 8000 лет, европейцы узнали о нем сравнительно недавно – во времена позднего Средневековья. Еще до нашей эры воины Македонского завезли его в Европу из Азии – тогда его ели греки и римляне, но все-таки он не был оценен по достоинству – популярны были другие злаки, и более чем на полтора тысячелетия рис был забыт. Это сегодня в мире каждый год выращивается более 500 млн. тонн риса разных видов, и его полезные свойства с успехом используются народами большинства стран; в России рис тоже знают достаточно давно – почти 300 лет, и очень любят вкусные блюда из него – их можно приготовить великое множество.
Рис полезен и целебен, благодаря своему составу : конечно, состав разных сортов риса отличается, но основные компоненты есть в нем всегда. В рисе довольно много белка – около 8%, - содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз , кожи и волос .
Есть в рисе жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты , и много полезных сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах; содержит он и пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт. Калорийность риса можно считать средней – около 300 ккал в 100 г продукта, но для похудения и разгрузочных дней его можно использовать с большим успехом – рисовые диеты известны всем.
В рисе нет глютена, как в других злаках – глютен вызывает у многих людей сильную аллергию, - по этой причине рис тоже часто используется в диетическом питании.
Употребление риса укрепляет центральную нервную систему - он содержит много витаминов группы В; содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечнососудистой системы в целом.
Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, - а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.
Нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.
Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое использование риса – рисовая пудра и др. – известно с древних времен.
В Индии из сухого риса изготавливают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня в домашних условиях тоже можно использовать обычный рис для ухода за кожей – например, приготовить с ним питательный лосьон. Рис сначала слегка поджаривают на сухой сковороде, потом заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, потом отвар процеживают и используют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Некоторые полезные свойства риса могут быть и вредными – при постоянном его употреблении. Понемногу рис есть можно каждый день, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но параллельно с ним надо употреблять продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, и приводит к запорам , трещинам прямой кишки, геморрою и другим заболеваниям.
Стоит также помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы – это рафинированный продукт, и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса – он не полностью очищен, и содержит много полезных витаминов и минералов .
Видов риса сегодня известно более 20 , но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый нешлифованный, длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Белый шлифованный рис наименее полезен, и зерна его могут быть любой формы – круглой и др., - но в мире больше всего потребляется именно он, так как прост в приготовлении. Готовится он быстро, блюда с ним вкусны, а о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.
Рис пропаренный несколько полезнее: в цельном виде его замачивают, а потом обрабатывают паром по специальной технологии, позволяющей зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а зерна его наполовину прозрачные и желтоватые – во время варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного - обработка паром делает его тверже.
Коричневый рис считается лучшим из возможных для нас: он доступен, полезен и вкусен, но готовится дольше других видов - в среднем около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Сохранившаяся светло-коричневая оболочка – главная ценность этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни его очень ценят.
Длиннозерный рис может быть белым и коричневым: он популярен в странах Азии, обеих Америках и Австралии; его зерна бывают очень длинными – до 8 мм, и при варке они не слипаются – блюда из него можно готовить самые разные, и он применяется в кулинарии многих стран.
Среднезерный рис выращивают не только в Азии и Америке, но и в Европе: он более липкий – во время варки он впитывает больше жидкости, а еще он «умеет» впитывать разные вкусы и ароматы: с ним хорошо варить супы и готовить вторые блюда.
Круглозерный рис известен в России давно: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах – его выращивают и у нас, и в Украине. Жидкости при варке он поглощает много, и становится мягким, похожим на крем – это из него готовят знаменитую кашу «размазню». Хорошо готовить из него супы, запеканки, пудинги, рисовые пироги и суши – этот рис прекрасно склеивается.
Из других видов, известных у нас, можно вспомнить рис басмати : он вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные – в мире он считается одним из элитных сортов.
Еще один вид – жасминовый рис , выращивают в Таиланде: он очень белый и тоже ароматный, и в сваренном виде действительно тонко пахнет жасмином. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют своей красивой удлиненной формы.
Чтобы рис был полезным и вкусным, его надо правильно готовить – это несложно. Посуду берут толстостенную – тефлоновую, стеклянную, металлическую, но не эмалированную – в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо.
Японцы не моют рис – они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь, и болезнетворные микробы.
Самый простой и в то же время правильный способ: положить рис в кастрюлю, залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до малого, и варить рис 10-15 минут – закрывать не надо. Затем рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрывают крышкой, и держат его так около 7 минут. Рис готов – можно есть его, или готовить с ним любые вкусные блюда. Во время варки мешать рис не рекомендуется.
Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.
Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.
На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.
Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.
Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.
Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.
Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.
Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.
В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.
Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.
Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.
Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.
Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.
Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.
Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.
Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.
Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.
Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд. Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.
На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…
Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.
Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли. Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.
В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.
Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!
Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.
Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.
Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:
На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.
Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.
Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.
Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.
Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.
Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.
Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной. Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.
Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вредего давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами. Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается. А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!
Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.
Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.
Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.
Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.
Рис красных и розовых цветов богат , сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, к тому же практически безопасны для диабетиков.
Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.
У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее. Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!
Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.
Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, и сосуды, и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов. Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.
Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.
Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.
Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.
Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и , которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.
В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.
В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.
Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.
Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.
Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.
Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.
зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.
Рис - это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Среди жителей восточной части земли этот продукт является обязательным компонентом дневного рациона. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека.
Рис - это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.
Безмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму. В китайской кухне из этого злака готовят множество блюд: супы, лепешки, соусы, вино и уксус. Япония ассоциируется у всех с национальным блюдом и напитком – суши и саке, в составе которых присутствует рис. В Италии его используют для приготовления ризотто, а жители Средней Азии не могут представить свою кухню без плова. Англичане используют этого представителя крупяной культуры для своих знаменитых пудингов, а Испанцы готовят национальное блюдо - паэлью.
За всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Каждый тип делится на различные сорта. Длиннозернистый - ценится в кулинарии своими рассыпчатыми свойствами. Среднезернистый злак используют для блюд мягкой консистенции. А круглозернистые - традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов.
Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы . И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.
Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма. Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.
Черный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина. Также черный злак славится высоким содержанием белка и клетчатки. Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Черный рис повышает иммунитет, снижает артериальное давление, питает сердечно-сосудистую систему организма. В Китае Ингосстрах расчет еще на сайте. его еще называют «рисом долголетия», и в древние времена черный продукт присутствовал в ежедневном рационе только богатых и знатных лиц, хотя польза от употребления злака была известна всем. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке.
Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.
Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:
Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.
Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.
Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:
Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов . У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.
Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.
При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.
Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.
Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.
Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:
Вещество |
Мг в 100 граммах | Средняя суточная норма для взрослого человека, мг |
Витамин E | 0,4 | 10 |
Витамин B1 | 0,08 | 1 – 2 |
Витамин B2 | 0,04 | 1,5 – 2,4 |
Витамин B3 | 3,3 | 1,4 – 1,8 |
Витамин B5 | 0,4 | 5 – 7 |
Витамин B6 | 0,2 | 2 |
Витамин B9 | 0,019 | 1 |
Кремний | 100 | 20 – 50 |
Калий | 100 | 2000 |
Фосфор | 150 | 1200 |
Магний | 50 | 40 – 400 |
Натрий | 12 | 1500 |
Сера | 46 | 500 |
Цинк | 1,42 | 15 |
Хлор | 25 | 4000 |
Марганец | 1,25 | 2 – 5 |
Кальций | 8 | 400 – 2000 |
Железо | 1 | 10 – 20 |
Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:
Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.
Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.
Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:
Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.
Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.
В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.
Существуют способы надолго запасти рис:
После такой обработки рис хранится более 3 лет.
Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.
Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.
Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают . Время и особенности приготовления зависят от:
Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.
Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.
При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.
При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.
Рис сочетают с:
Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:
В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.
В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.
Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.
Полезные свойства риса не вызывают сомнений у врачей и диетологов. В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.
Включение риса в рацион также может принести пользу при неосложненной диарее. Специалисты утверждают, что употребление в пищу отрубей из риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.
В чем еще заключается польза риса? В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человек должен получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.
Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций.
В 100г риса содержится 323 килокалории. Содержание в рисе таких веществ, как белки, жиры и углеводы можно посмотреть в таблице калорийности круп, бобовых и зерновых
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.
Питательный элемент | Содержание в 100 граммах | % от рекомендуемой дневной нормы | ||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 6,88 гр | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||
Жиры:
Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.
Полезный состав и калорийностьСуществует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:
Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени. Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы. Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.), которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма. Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты. Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал . Польза рисаВ прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру. Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:
Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга. Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:
Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить. Вред и противопоказанияВред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:
При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю. Рис в народной медицинеНастои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами. Очищение организма при помощи рисаВо время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков. Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный). Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней). Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом. Рисовый отвар для лечения патологийПредставленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются. Приготовление:
Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры). Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:
Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются. Разновидности рисаВ природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты. Красный рисВ далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой. Японцы выращивали рис на священных землях. Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях. Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов. Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней). Бурый рисИзначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире. Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов. Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной. Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола. Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма. Длиннозерный рисДата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае. Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником. В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии. Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью. Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:
Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом. Разные сорта риса на полках магазиновНа полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные: Обдирной рис - данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис. Белый рис (шлифованный) - на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт. Желтый рис (или пропаренный) - имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт. Черный рис (тибетский) - самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным. Рис для беременныхВ культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод. Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:
Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах. Рисовые блюда во время вынашивания малышаБеременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами. Молочный рисовый суп :Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию). Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша. Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет. Рис для детейРис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке. Рис идеальный продукт для первого прикорма:
Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка. К противопоказаниям приема культуры можно отнести:
При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача. Выбор и хранение крупыВ современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:
Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор. Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку. Особенные секреты: Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен. Рис. Особенности приготовленияВкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом. Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки. Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом. Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков. Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов. Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов. Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления. Приготовления узбекского плова в домашних условияхСуществует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох. Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова. Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок. Количество продуктов для приготовления плова:
Пошаговая инструкция. В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут. После чего, можно добавлять соль и специи:
После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки. До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой. Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно. Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается. В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика. Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно. Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус. ЗаключениеРис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний. близко по теме:Не зря говорят, что белый рис – дар богов. Его польза и вред для организма и здоровья несоизмеримы. И хотя человечество познакомилось с данным продуктом очень давно, сегодня он переживает очередное рождение, так как блюда из риса становятся все более популярными. Ведь правильное питание существенно укрепляет свои позиции. Состав и энергетическая ценность рисаСуществует много сортов продукта – бурый, дикий, жасмин и другие. У них как много общих, так и немало различных характеристик. Является источником растительного белка, жирных кислот и полезных углеводов. В составе злака присутствуют:
Рис бывает разных видов в зависимости от обработки. Его шлифуют, пропаривают либо дробят. Самый привычный простому обывателю продукт – обычный шлифованный или пропаренный рис белого цвета. Пропаривание позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Однако, любой белый рис содержит эти вещества в меньших количествах, чем другие виды продукта. Из риса готовят плов, суши, его добавляют в салаты. Энергетическая ценность достаточно высока – около 300-370 ккал. По этой причине употребление риса стоит ограничить людям, которые хотя сбросить вес. Рекомендуется есть блюда с рисом 1 или 2 раза в неделю и не более 200 г. ПользаК полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
Беременные женщины, а также те, кто кормят грудью, могут спокойно есть блюда из риса. Этот продукт оказывает хорошее влияние на развитие плода. Благодаря рису молоко становится более качественным. Какую пользу приносит коричневый рис?Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ. Можно выделить такую пользу злака для здоровья:
Какую пользу приносит красный рис?Есть два вида красного риса. Один из них близок к дикому рису. У него красный оттенок, привкус и аромат с нотками ореха. Другой вид – ферментированный обычный рис белого цвета, который переработали с грибками Monascus. Благодаря им цвет у риса получается красным. Используется китайскими медиками. Способствует нормализации холестеринового обмена и используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Красный дикий вид риса также приносит большую пользу благодаря тому, что в нем сохраняется много полезных веществ. Продукт помогает улучшить самочувствие при астме, а также при мигрени. Способствует снижению давления. Полезен для суставов. Повышает эластичность кожи. Содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Антиоксиданты в составе уменьшают вероятность возникновения рака кишечника и груди. Очень сытный продукт, который в некоторых ситуациях можно рассматривать как прекрасную альтернативу мясу. Гликемический индекс красного риса наиболее низкий, поэтому его можно есть людям, страдающим от диабета. Какую пользу приносит черный рис?Отличается низкой калорийностью – всего 100 ккал. При этом в нем содержится больше всего клетчатки. Данный вид риса обладает такими полезными свойствами:
Возможный вредПольза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:
Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.
Читайте также:
Из-за высокой энергетической ценности риса возможно увеличение массы тела. Особенно при употреблении белого злака, в котором содержится много крахмала. Бурый рис в больших количествах может спровоцировать вздутие и боль в животе. Черный рис при чрезмерном употреблении может раздражающе действовать на кишечник, а также желудок. Слишком большое количество риса снижает мужские половые функции. Лучше есть его не более 3 раз в неделю. Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт. Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки. Полезные свойства Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию. Польза от применения риса:
Польза от употребления бурого риса:
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо О сайте | Контакты |