Главная » Выпечка » Лаваш очень вкусный. Шаурма с колбасой

Лаваш очень вкусный. Шаурма с колбасой

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.


Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Когда на подходе гости или же вы хотите побаловать себя вкусненьким, сделайте рулеты из лаваша с разными начинками. Преимущество такой закуски в том, что для наполнения подойдут самые разные продукты. Кроме того, приготовление не займет больше получаса. Заинтересовались такой закуской? Тогда смело выбирайте любой из вариантов.

Как приготовить рулеты из лаваша с начинкой

В каждом из рецептов используется армянский хлеб. Для его приготовления используют пресное тесто. Выпекается же хлеб в форме тонкой лепешки. Приготовление начинается с раскатывания его на столе. Затем на нем раскладывают ингредиенты. Чтобы начинка получилась еще аппетитнее, к ней добавляют различные виды зелени и приправляют специями. Их можно использовать по своему усмотрению в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заворачивать можно следующие продукты:

  • грибы;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • крупы;
  • творог;
  • большинство овощей.

Рецепты приготовления начинки­

Еще одно преимущество такой закуски заключается в том, что она остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если обычные бутерброды из хлеба с колбасой уже надоели, то данное блюдо станет их отличной заменой, ведь наполнение можно менять хоть каждый день, выдумывая все новые сочетания продуктов. Не обойдется без них и планирование праздничного меню. Все за счет доступности ингредиентов и легкости приготовления.

Жареный­

Один из популярных рецептов – это жареный рулет. Такая закуска практически универсальна, ведь ее можно взять с собой на работу или пикник, чтобы перекусить, или же просто подать домочадцам на завтрак. Начинки бывают самые разные, из-за чего и простор для фантазии очень широкий. Из всего ряда рецептов с фото особенно выделяется описанный ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт. и 2 шт. для кляра;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • молоко – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца (только 3) отварить вкрутую, оставить их остывать, после чего измельчить при помощи терки вместе с сыром.
  2. Добавить к этим компонентам нашинкованный мелко лук, заправить майонезом и сметаной.
  3. Лепешку порезать на порционные куски одинакового размера. Из одной должно получиться 3-4 заготовки.
  4. Смазать каждую готовым соусом, после чего завернуть, чтобы получился рулетик.
  5. Оставшиеся яйца взбить, взяв отдельную миску. К ним же влить молоко, немного посолить.
  6. На сковородке прогреть масло, затем обжарить на нем каждую заготовку, предварительно опущенную в яичный кляр.

Армянский­

Для данного рецепта продукты тоже можно взять любые. К особенно вкусным сочетаниям продуктов можно отнести крабовые палочки и сыр, креветки и семга, грибы и курица или капуста с баклажанами и корейской морковкой. В последнем случае получается островатая закуска, которую по достоинству оценят даже самые настоящие гурманы. Капуста здесь берется сразу в двух видах, что делает блюдо еще оригинальнее. Попробуйте приготовить закуску и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,1 кг;
  • легкий майонез – 0,15 кг;
  • лаваш – 4 шт.;
  • бело- и краснокочанная капуста – 0,2 кг;
  • грибы, например, вешенки – 0,1 кг;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны лучше сначала выдержать около получаса в подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими. Далее вместе с ними промыть и нарезать все овощи.
  2. Разложить на столе одну лепешку, смазать майонезом, затем распределить по ней морковку, сверху положить следующий, а уже на него – белокочанную капусту.
  3. Далее снова должен идти «хлебный» слой, поверх которого нужно распределить уже красную капусту.
  4. Свернуть рулет из армянского лаваша – начинка же должна подзамерзнуть в холодильнике.
  5. Спустя полчаса вынуть и порезать ломтиками, как показано на фото.

Сладкий­

Из тонкой лепешки готовят не просто домашнюю закуску, но даже целый пирог. Сладкая начинка­ может быть самой разной – ореховым, банановым, яблочным, творожным. Последние два используются особенно часто. На основе творога или яблок и простой лепешки можно испечь пирожки или сделать все тот же закусочный рулет­ – начинки к нему вы уже знаете. Приготовить его вам помогут инструкции и фото ниже.

Ингредиенты:

  • яблоко – 0,6 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • армянский лаваш – 2 пласта;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г для обжаривания и 70 г для смазывания лепешки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар и корица – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, снять с них кожуру, удалить серединку с семечками, после чего порезать маленькими брусочками. Полить их соком лимона.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, потушить на нем яблоки в течение нескольких минут. Когда они станут мягче, присыпать корицей, простым и ванильным сахаром.
  3. Все перемешать, потомить еще пару минут.
  4. Лепешку выложить на ровную поверхность, по одной ее половине распределить начинку.
  5. Подогнуть бока, затем свернуть рулет из одного лаваша – начинка пока не добавляется. Со вторым пластом повторить то же самое.
  6. Затем поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым желтком, еще раз посыпать корицей с сахаром.
  7. Запекать в духовке около четверти часа. Оптимальной для этого будет температура 190 градусов.
  8. При подаче порезать на части, как показано на фото.

С красной рыбой

Начинка по этому рецепту еще называется царской. Все из-за того, что в ее состав входит красная рыба. Благодаря этому компоненту закуска становится ярче и приобретает более выраженный вкус. Рулет с рыбой не стыдно подать даже самым почетным гостям. Главное условие – готовьте побольше, иначе всем гостям не достанется. Рыбу можете взять по своему вкусу, например, горбушу, кету, семгу, лосося или форель.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 25 г;
  • укроп – по своему вкусу;
  • филе красной слабосоленой рыбы – 300 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбку порезать пластинками потоньше.
  2. Укроп промыть, мелко нашинковать, смешать со сливочным сыром. Приправить их лимонным соком.
  3. Лепешку разложить на ровной поверхности, распределить по ней сырную начинку.
  4. Поверх красиво уложить кусочки рыбного филе.
  5. Свернуть заготовку рулетиком, а затем еще обернуть пищевой пленкой. Отправить закуску на час в холодильник.
  6. При подаче пленку снять, порезать рулет на порционные куски.

С грибами

Еще одна хорошая замена бутербродам или блинчикам с начинкой - рулет с грибами. С приготовлением такой закуски тоже можно экспериментировать. Грибы отлично сочетаются с сыром, обычным или плавленым, с майонезом, сметаной и даже отварным яйцом. Комбинируя эти продукты, легко сделать сразу несколько рулетиков с разной начинкой. Грибы же лучше брать шампиньоны, хотя подойдут и любые другие.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка укропа или петрушки;
  • масло растительное – немного для обжаривания;
  • специи – по своему вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезать грибочки, обжарить их на раскаленном масле до приобретения золотистого цвета.
  2. После этого ввести нашинкованный лук, посолить, приправить специями. Жарить ингредиенты до полной готовности.
  3. Плавленый сырок измельчить на терке, примешать его к грибной массе. Если начинка получается суховатой, то ввести майонез.
  4. На стол выложить лепешку, распределить грибную массу, посыпать все мелко порубленной зеленью.
  5. Остается только свернуть рулет, остудить в холодильнике.

С фаршем

Если вы надумаете приготовить рулет с фаршем, то можете взять любое мясо. Подойдет свинина, говядина или даже паштет. Какое бы из них ни использовалось, закуска получается очень сочной и сытной. По этой причине она вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда даже на праздничный стол. Приготовление как всегда остается очень простым. Вам нужно только правильно подготовить фарш и сделать из него начинку.

Ингредиенты:

  • помидор – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • морковь по-корейски – 0,15 кг;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Фарш разморозить при комнатной температуре, порезать, обжарить на масле в течение 10-20 минут до полной готовности.
  2. Лепешки положить друг на друга, смазать их сметаной, а поверх присыпать любимыми специями.
  3. Пока лепешки пропитываются, промыть помидоры, нарезать их небольшими ломтиками.
  4. Если нужно, морковку тоже нашинковать.
  5. На лепешки выложить обжаренный фарш, затем морковку и помидоры, присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Завернуть потуже, порезать рулет на порции.

С сыром

К отдельной категории рецептов можно отнести рулет с сыром. Вариантов начинки с этим продуктом существует очень много. С зеленью, чесноком, яйцами, майонезом, крабовыми палочками или даже с куриным мясом. В результате использования этих ингредиентов получаются очень аппетитные закуски. Отдельно же выделяется рецепт с названием «Сырный микс», где используются сразу 4 вида сыра. Пошаговая инструкция, как приготовить такую закуску, представлена ниже.

Ингредиенты:

  • брынза – 20 г;
  • плавленый сыр – 3-4 ч. л.;
  • сметана – 3-4 ч. л.;
  • сыр твердого сорта – 20 г;
  • сыр с плесенью – 20 г;
  • лаваш – 1 пласт.

Способ приготовления:

  1. Лепешку поделить на 2 части, разрезать.
  2. Одну половину смазать сметаной, а другую – плавленым сыром. Соединить обе части, плотно прижав их друг к другу.
  3. Брынзу порезать кубиками, а сыр с плесенью измельчить на терке вместе с твердым.
  4. Выложить их на лепешку, закрутить рулет, обернуть пищевой пленкой.
  5. Выдержать в холодильнике около 2 часов, затем нарезать кусочками.

С крабовыми палочками

Ароматной и совсем недорогой получается начинка с крабовыми палочками. Их сочетают с сыром, огурцами, яйцами или чесноком. В последнем случае закуска будет немного острее. Чеснок же можно легко заменить репчатым или зеленым луком. Это никак не повлияет на готовый рулет – он­ станет­только вкуснее. Инструкцию, как приготовить блюдо «Крабовый рай», вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • зелень, соль, майонез – по своему вкусу;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, дать им остыть и почистить от скорлупы.
  2. Перетереть их вместе с сыром и чесноком.
  3. Палочки мелко нашинковать, порубить зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.
  5. Лепешку развернуть на столе, смазать полученной начинкой, закатать обратно, чтобы получился рулетик.
  6. Нарезать на порционные куски.

С курицей

Очень близким по составу к шаурме или шаверме можно считать рулет с курицей. Только в нем практически отсутствуют жирные ингредиенты, ведь они заменены на зелень и овощи. По этой причине такие рулетики относят к диетическим. Они очень сытные, но при этом быстро готовятся, почему вполне сойдут даже за легкий обед или ужин.­

Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • отварное филе курицы – 0,4 кг.;
  • тонкий лаваш – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лепешку сразу поделить на 2 части и смазать майонезом.
  2. Овощи промыть. Листья нарвать руками, а огурец натереть на крупной терке.
  3. Распределить все ингредиенты полосками на смазанной части лепешки. Укрыть ее сверху оставшейся половиной.
  4. Свернуть рулет, разрезать на 2-3 части.

С мясом

По данному рецепту можно сделать не просто рулет с мясом, а даже пирожки. К утреннему кофе или послеобеденному чаю такая выпечка подойдет идеально. Принцип приготовления не затруднит даже начинающего кулинара, ведь не придется возиться с тестом. Нужно только правильно обработать фарш, начинить им лепешку и обжарить получившиеся пирожки на масле.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лаваш – 3 листа;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде сначала обжарить нашинкованный лук, затем ввести фарш, готовить пару минут.
  2. Далее вести порезанный перец, томатную пасту, перемешать. Потомить начинку пару минут, а затем выложить на лепешку.
  3. Свернуть заготовку рулет «колбаской», обжарить на масле или же на сухой сковороде с каждой стороны.

С овощами

Еще один из диетических и даже вегетарианских вариантов – рулет с овощами. В таком постном рецепте используется гармоничное сочетание помидоров, огурцов и сыра или же капусты с корейской морковкой. К ним часто добавляют и редис, перец и даже картофель. Из этих ингредиентов можно составить несколько овощных комбинаций и получить вкусные рулетики, например, как в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 100 г;
  • майонез, зелень – по вкусу;
  • лаваш – 1 лист;
  • соль, перец – по щепотке;
  • белокочанная капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разложить поверх пищевой пленки, промазать майонезом.
  2. Капусту нашинковать, поперчить и посолить, помять руками, после чего распределить по лавашу.
  3. Далее выложить отжатую морковку, нашинкованную зелень.
  4. Свернуть заготовку, разрезать на несколько порций.

С колбасой

Если вы больше любите мясные закуски, то приготовьте рулет с колбасой. Подойдет как вареная, так и копченая. Последнюю часто заменяют ветчиной, куриным окороком или грудкой. Получится не менее вкусно. Такой рецепт хорош тем, что практически все необходимые компоненты найдутся в холодильнике. Хотя можно добавить и вообще все, что в нем есть.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез и зелень – по вкусу;
  • колбаска – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Колбасу порезать кубиками помельче.
  2. Морковку очистить, натереть. Огурец же нарезать кубиками.
  3. Зелень промыть, нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, распределить по лавашу.
  5. Скрутить заготовку в форме рулетика, порезать на порции.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами, как готовить .

Видео

Закуски из лаваша — это что-то среднее между сэндвичем и канапе. Помимо салатов и горячих блюд на праздничном столе можно разместить рулеты из лаваша с различными начинками. Их приготовление — занятие творческое и увлекательное, а обилие вариантов удивляет своим разнообразием. Закуски из лаваша удобны тем, что их можно приготовить заранее, а перед приходом гостей останется только их нарезать. Также такие сытные закуски из лаваша прекрасно подойдут для обеденного перекуса и даже на завтрак, их удобно брать с собой.

Блюдо это вошло в нашу жизнь недавно, но уже твердо завоевало свое место на нашем столе. Сегодня постараюсь рассказать о всевозможных начинках для закусок из лаваша и уверенна, что вы найдете для себя интересные рецепты. В этой подборке предлагаю только 13 вариантов закусок из лаваша, хотя на самом деле их гораздо больше. Я думаю, что эту тему мы в будущем продолжим.

Рулет из армянского лаваша с мясным фаршем

Очень сытная и вкусная закуска. Готовить проще простого и по времени быстро. Удобно если неожиданно к вам едут гости и вам нечем их угостить. Быстренько свернем в лаваш начинку, и гости останутся довольны Рулет из лаваша с мясным фаршем обязательно дополнит и праздничный стол. Расскажу и покажу пошагово как приготовить такой рулет.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 3 листа
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Листья салата — 1-2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Очистите овощи , лук и морковь . Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке. В разогретую сковороду добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, потом добавьте тертую морковь.

Обратите внимание на то, что лук необходимо припускать в первую очередь, чтобы ушла горечь, а затем добавлять морковь и другие овощи

2. Немного обжарьте и добавьте мясной фарш. Перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут, перемешивая, чтоб не пригорело.

3. Начинка выкладывается слоями на каждый из листов. Если у вас лаваш большим листом, разделите его на 3 части.

4. Пока готовится мясной фарш, приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку, смешайте вместе с майонезом. Каждый лист обмазывается чесночным соусом.

5. На первый слой сверху выложите обжаренный фарш с луком и морковью, посыпьте измельченной зеленью. Зелень может быть абсолютно любая, какой вы отдаете больше всего предпочтение.

6. Положите сверху второй лист лаваша и листья салата.

7. Порежьте помидоры на кружочки и выложите на листья салата.

8. Последним слоем будет сыр, натрите его на средней терке и посыпьте третий лист с соусом.

9. Сверните лаваш с начинкой рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 мин. Готовый рулет из лаваша порежьте на порционные части.

Прекрасная идея быстрой закуски для любого мероприятия.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней вкусной шаурмы

Путь к сердцу мужчины лежит через шаурму , шутка конечно , но как вариант . Приготовленная в домашних условиях шаурма не оставит никого равнодушным. Каждый пробовал это блюдо в фастфудах, но оно не сравнится с домашней шаурмой. Здесь так же можно экспериментировать с начинками, допустим использовать продукты имеющиеся под рукой, а можно приготовить и по классическому рецепту о котором расскажу ниже.

Состав:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Капуста белокочанная — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для начала необходимо приготовить куриное филе, на самом деле вы можете использовать любую часть курицы по желанию. Нарежьте мясо соломкой и поджарьте в сковороде на разогретом масле примерно 15-20 мин. Если у вас есть гриль, приготовьте курицу в нем.

Приготовьте чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с майонезом и добавьте в соус мелко порезанную зелень. Оставьте на минут 10-15, чтобы соус как бы напитался чесноком и зеленью.

Овощи порежьте соломкой. На столе разверните лист лаваша, смажьте его чесночным соусом и выложите овощи с куриным филе сверху. Я выложила поочередно овощи и мясо, на самом деле можно и перемешать начинку при желании.

Заверните лаваш конвертиком, по типу фаршированных блинчиков.

Старайтесь заворачивать шаурму как можно плотнее, так она не развалится.

Чтобы лаваш не размяк от соуса и сока овощей, нужно готовую шаурму подсушить. На сухой сковороде обжарьте с двух сторон не более 3 минут.

Хрустящий лаваш и сочные овощи с курицей — что может быть лучше для перекуса. В принципе, начинка может быть абсолютно разной по составу и на ваш вкус. Фантазируйте и готовьте.

Подавать шаурму нужно сразу после финальной обжарки, готовое блюдо хранить не рекомендую, размякнет и потеряет вид.

Кушайте с удовольствием!

Рулет из лаваша с сыром и грибами

Многие из вас любят сыр. Можно прекрасно это использовать для начинки рулета с лаваша. Хорошая идея для завтрака и быстрого перекуса. Самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Начнем с приготовления начинки: шампиньоны, если вы используете свежие, порежьте кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарьте на разогретой сковороде грибы с луком.

Приготовьте чесночный соус. Майонез налейте в пиалу и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Оставьте соус на 15 минут настояться.

Лист лаваша расстелите на столе и смажьте чесночным соусом, измельчите зелень и посыпьте сверху на лаваш. Выложите грибы с луком и посыпьте сверху тертым сыром.

Сверните лаваш с начинкой рулетом, для удобства разрежьте получившийся рулет пополам и заверните оба рулета в пищевую пленку. Рулеты уберите в холодильник на 30 мин. Перед приходом гостей нарежьте рулет на порции.

Приятного аппетита!

Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Конвертики из лаваша — отличная замена бутербродам. Их можно брать с собой куда угодно, на пикник, на работу и даже детям в школу. Готовить их очень просто и быстро.

Список необходимых продуктов:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Колбаса — 300 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Зелень — по вкусу

Лаваш разрежьте на квадраты, примерно 15х15 см. Колбасу порежьте кубиками и смешайте с плавленым сыром, туда же добавьте измельченную зелень. Выложите начинку на середину каждого квадратика и заверните конвертиком. Поставьте на плиту сковороду и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите конвертики и обжарьте до румяной корочки.

Очень вкусно кушать такие конвертики горячими, но и как холодная закуска они тоже прекрасно подойдут.

Радуйте своих родных вкусными блюдами, конвертики с колбасой и сыром обязательно станут любимым перекусом в вашей семье.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Закуска из лаваша на праздничный стол

Давайте немного отвлечемся от рецептов. Я хочу показать вам идеи из интернета по украшению и подаче закусок из лаваша на праздничный стол. Такая закуска смотрится очень нарядно и любая хозяйка получит от гостей комплимент.

Закуска «Оливье-рулет»

Идея заключается в том, что в лаваш заворачивается салат Оливье, хотя это может быть любой другой салат, например с крабовыми палочками.

Канапе из лаваша с красной рыбой

Листы лаваша перемазываем поочередно сливочным сыром или маслом и нарезанной полосками красной рыбой.

Новогоднее ассорти рулетов из лаваша

Закуска из лаваша с различными начинками подается на одной тарелке.

Рулетики из лаваша с ветчиной, сыром и свежим огурцом

Отличная идея на Новый год

Корзинки из лаваша с начинкой

Красивая идея оформления порций на торжество

Быстрая закуска из лаваша с творожным сыром и слабосоленой форелью

Как видим, начинки для закусок из лаваша могут быть очень разнообразными — с ветчиной, грибами, курицей, овощами. А с рыбой, да еще и красной, такая закуска неизменно будет пользоваться успехом. К тому же, за счет своего состава, красная рыба не просто вкусная, а еще и полезная. В этом рецепте предлагаю начинить рулет из лаваша слабосоленой форелью и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Соленая форель — 200 г
  • Сыр творожный — 200 г
  • Свежий огурец — 3-4 шт (зависит от размера приобретенных вами огурчиков)
  • Зелень — укроп и петрушка — по вкусу

Филе форели нарежьте пластиками. Огурец порежьте соломкой. Лист лаваша нужно смазать творожным сыром, сверху выложите рыбу, порезанный огурец и посыпьте измельченной зеленью.

Сверните в рулет, разрежьте пополам и заверните в пищевую пленку. Рулет необходимо убрать в холодное место или холодильник на 30 мин. Готовый рулет нарежьте ломтиками.

Такая закуска будет очень кстати на праздничном столе и подойдет для крепких напитков.

Рулет из лаваша с начинкой из колбасы и корейской моркови

Кто любит острые закуски — этот рецепт для вас. Очень пикантный, и в то же время нежный вкус рулета.

Состав:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Колбаса вареная — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Корейская морковь — 100 г
  • Листья салата — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Вареную колбасу и сыр натрите на крупной терке. Лаваш смажьте майонезом и на одну половину выложите сыр с колбасой. Накройте второй половиной и выложите сверху корейскую морковку, порежьте листья салата и посыпьте сверху. По желанию вполне подойдет любая зелень. Сверните плотно рулет и заверните в фольгу или целлофан. Уберите в холодильник на 1 час.

Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом

Тако — это блюдо мексиканской кухни. Такая закуска получается очень сытная. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Моцарелла — 75 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. В глубокой тарелке взбейте яйцо с молоком до однородной массы.
  2. Лаваш порежьте на небольшие куски, но и не мельчите.
  3. Моцареллу порежьте кружочками, а помидоры кубиками.
  4. Поставьте сковороду на плиту и в разогретое растительное масло опустите кусочки лаваша, распределите равномерно по сковороде.
  5. Залейте яичным омлетом и убавьте огонь до средней температуры.
  6. Когда лаваш пропитается яичной смесью, заверните края внутрь. Затем переверните получившуюся лепешку на другую сторону и немного обжарьте.
  7. Выложите тако на тарелку, сверху положите томаты и моцареллу, посыпьте зеленью.
  8. Сверните лепешку пополам и обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты на каждую сторону, для смягчения сыра и томатов.

Тако с моцареллой и томатами готов. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с паштетом

Рулет из лаваша с паштетом рассчитан на любителей простой закуски. Паштет можно использовать любой, который ближе вам по вкусу.

Состав:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Печеночный паштет — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите яйца, остудите и натрите на крупной терке.
  2. Маринованные огурцы также необходимо натереть на терке и чтоб избежать излишней влаги, отжать.
  3. Печеночный паштет разомните вилкой.
  4. Разверните лист лаваша и смажьте его майонезом, но не очень обильно, а как бы тонкой пленочкой.
  5. Паштет распределите равномерно на листе лаваша.
  6. Посыпьте тертым яйцом.
  7. Добавьте измельченную зелень.
  8. Последним слоем будут маринованные огурцы.
  9. Плотно скрутите в рулет, заверните пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 мин.

Рулет с паштетом готов. Порежьте его на ломтики и угощайте родных и близких.

Приятного аппетита!

Лаваш жаренный на сковороде с начинкой из курицы, помидоров и сыра

Универсальный рецепт вкусной закуски на все случаи жизни. Готовить также просто, как и вкусно потом есть.

Список необходимых продуктов:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидоры — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Филе курицы порежьте кубиками обжарьте на сковороде и посолите, поперчите по вкусу. Твердый сыр натрите на средней терке. Помидор и болгарский перец порежьте крупными кубиками.

Лист лаваша смажьте майонезом, можно использовать чесночный соус. Сверху выложите готовое куриное филе, затем овощи, зелень и посыпьте измельченной зеленью.

Сверните в плотный рулет, разделите на две или три части, чтоб рулет поместился в вашей сковороде. На разогретую сковороду без масла выложите рулеты или по одному обжарьте с двух сторон до румяной корочки, но не более 3 минут с каждой стороны.

Куриное филе возможно заменить на колбасу либо ветчину. Вкус от этого не испортится.

Фантазируйте и творите!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом на скорую руку

Быстро, вкусно и мега — просто. Идеально легкая закуска полюбится детям в особенности, но и взрослые не останутся в стороне.

Состав:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Свежие огурцы — 1-2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Яйца отварите, остудите и почистите, затем мелко их порежьте. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Огурцы порежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты вместе и приправьте майонезом.

На лист лаваша выложите готовую начинку и сверните в тугой рулет. Уберите рулет в холодильник на 20 мин.

Приятного аппетита!

Треугольники из лаваша с овощами и сыром Фета в духовке

Горячая закуска. Летний вариант исполнения, когда можно использовать овощи прямо с грядки. При приготовлении понадобится духовка, но можно использовать сковороду-гриль.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Сыр фета — 100 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Тмин молотый — 5 г
  • Корица молотая — 5 г
  • Имбирь молотый — 5 г
  1. Разогрейте духовой шкав до 150 градусов.
  2. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими пластинами.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами.
  4. Баклажан и кабачок сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле 10 минут, не забывайте переворачивать по необходимости, затем готовые пластинки нарежьте соломкой.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, очистить и тоже обжарить на гриле, нарежьте перец соломкой.
  6. Помидор порезать кубиками, смешать с готовыми овощами и приправьте тмином, корицей и имбирем.
  7. Сыр раскрошите и смешайте с приправленными овощами.
  8. Листы лаваша разделите на две части. Положите начинку и сверните в форме треугольника, чтоб начинка оказалась закрытой.
  9. Поместите треугольники в разогретый духовой шкаф на 15 минут.

Треугольники с овощами и сыром фета подавать горячими. Очень интересный и необычный вкус получается, обязательно попробуйте.

Кушайте с удовольствием!

Праздничная закуска с семгой

Напоследок хочу рассказать вам еще один интересный рецепт закуски с красной рыбой. В преддверии праздников будет очень кстати. На фото вариант сервировки на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Слабосоленая семга — 200 г
  • Сыр творожный — 400 г
  • Укроп — 40 г

Семгу нарежьте на пластики. Укроп мелко измельчите. На половину листа лаваша намажьте пол порции творожного сыра и присыпьте измельченным укропом. Заверните второй половиной лаваша, нанесите оставшийся творожный сыр и положите сверху пластинки филе семги.

Сверните в плотный рулет и заверните в фольгу либо в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 20 мин.

Готовый рулет нарежьте на средние ломтики и воткните шпажки. Красота!

Простые, но изысканные закуски из лаваша будут отличным дополнением к основным блюдам на праздничном столе. Я желаю вам встретить наступающий Новый год в теплой обстановке, и надеюсь, что мои рецепты помогут встретить праздники вкусно. Приятного аппетита вам, друзья!

Лаваш - это бездрожжевой армянский хлеб, который прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Проявив немного фантазии, из него можно делать различные рулеты, пироги и прочие вкусности. В сегодняшней публикации мы разберемся, как и что приготовить из тонкого лаваша.

Тонкая армянская лепешка станет отлично альтернативой пресному тесту. Из нее получаются бесподобные пироги, вторые блюда, сладкие и закусочные рулеты. Она неплохо комбинируется практически с любыми ингредиентами и всевозможными соусам, поэтому ее часто используют опытные повара, не боящиеся кулинарных экспериментов.

Тем, кто стремится узнать, какие блюда можно приготовить из тонкого лаваша, будет интересно, что самым простым и популярным вариантом является рулет, нафаршированный различными наполнителями. Чаще всего в качестве начинки используют курицу, огурцы, семгу, творог, сыр, грибы, колбасу, крабовые палочки, молотое мясо и отварные яйца. Для придания нужной консистенции и особенного аромата в нее добавляют майонез, чеснок и сушеные травы. Кроме того, на основе тоненького армянского лаваша получаются необыкновенные пироги, штрудели и даже лазанья.

Чтобы готовое изделие порадовало вас своим видом и отменными вкусовыми качествами, нужно знать несколько простых, но очень важных нюансов. Лаваш, входящий в состав холодных закусок, может сильно раскиснуть и стать похожим на сырое тесто. Во избежание подобной неприятности его нельзя смазывать слишком жидким соусом. Для пропитки целесообразнее использовать плавленый сыр, смешанный с небольшим количеством майонеза.

Также в состав холодных закусок из лаваша не рекомендуется добавлять много жирного мяса и масла. Лучше заменить эти компоненты постной рыбой или куриной грудкой. Если лепешка высохла и начала крошиться, ее желательно слегка сбрызнуть чистой водой и ненадолго поместить в полиэтиленовый пакет. Не менее эффективно можно размягчить лаваш, подержав его над кастрюлей, заполненной кипящей жидкостью. Образующийся пар быстро вернет лепешке первоначальную свежесть. Но при этом важно помнить, что реанимированный таким способом продукт не подлежит дальнейшему хранению. Его нужно как можно скорее использовать, иначе он пропадет.

Яблочный штрудель

Представляем вашему вниманию упрощенную интерпретацию популярной австрийской выпечки. Ею наверняка заинтересуются многие работающие женщины, которые хотят почаще баловать своих домочадцев вкусными и ароматными пирогами. Для приготовления такого штруделя вам потребуется:

  • Пласт тоненького армянского лаваша.
  • 4 яблока.
  • 40 грамм грецких орехов.
  • Свежее яйцо.
  • 2 большие ложки сахара.
  • 130 грамм хорошего сливочного масла.
  • Сахарная пудра и молотая корица (по вкусу).

Разобравшись, какие компоненты нужны для штруделя, нужно понять, как приготовить в домашних условиях. Тонкий лаваш раскладывают на ровной поверхности и смазывают его мягким сливочным маслом. Затем на нем распределяют кусочки яблок, предварительно обжаренные с молотой корицей и полутора ложками сахара. Все это покрывают слоем орехов, смешанных с яйцом, взбитым с остатками сладкого песка, и сворачивают рулетом. Будущий штрудель выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа.

Пирог с курицей и сыром

Данный рецепт наверняка оценят те, кто пытается понять, что приготовить из тонкого лаваша. Он позволяет сравнительно быстро испечь несладкий пирог, идеально подходящий для семейного обеда. Для его воплощения вам понадобится:

  • 200 грамм свежего куриного филе.
  • Средняя репчатая луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 2 тоненьких листа лаваша.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Соль, перемолотый черный перец и рафинированное постное масло.

Вымытое и нарезанное куриное филе поджаривают в прогретом растительном жире вместе с нашинкованным луком. Затем в общую сковородку добавляют тертую морковку, полоски сладкого перца, соль и специи. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще три минуты. Лаваши смазывают полученной начинкой, скручивают рулетами и укладывают в огнеупорную форму. Сверху их заливают сметаной, соединенной со взбитыми яйцами, и посыпают сырной стружкой. Выпекают данное изделие при двухстах градусах на протяжении четверти часа.

Ленивая лазанья

Нижеизложенный рецепт наверняка пополнит коллекцию тех, кто до сих пор не определился, что можно приготовить из тонкого лаваша на ужин. Он позволяет сравнительно быстро сделать полноценнее сытное блюдо, одинаково подходящее и для взрослого, и для детского рациона. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Кило куриного фарша.
  • 2 спелых крупных томата.
  • 5 листов лаваша.
  • Небольшая луковица.
  • 100 грамм легкоплавкого твердого сыра.
  • Половина банки томатной пасты.
  • Соль, перец, сухие прованские травы и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из тонкого армянского лаваша, нужно понять, как именно это сделать. Измельченную луковицу пассеруют в подогретом растительном жире. Как только она слегка подрумянится, к ней добавляют молотое куриное мясо и доводят его до полуготовности. Затем в общую сковородку выкладывают очищенные и порезанные помидоры. Все это подсаливают, посыпают прованскими травами и томят на медленном огне.

На дно формы помещают лист лаваша и смазывают его томатной пастой. Сверху выкладывают часть остывшего поджаренного фарша и немного сырной стружки. Слои чередуют до тех пор, пока не будут потрачены все компоненты. Важно, чтобы сверху оказался фарш. Форму прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Готовят ленивую лазанью при средней температуре около тридцати минут.

Домашняя шаурма

Рецепт этой закуски наверняка оценят истинные любители фастфуда, не успевшие определиться, что можно приготовить из тонкого лаваша. Сделанная по нему шаурма идеально подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва. Для этого вам потребуется:

  • 2 тонких лаваша.
  • 2 спелых крупных томата.
  • 300 грамм свежего куриного филе.
  • Средняя морковка.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • Соль, зелень, майонез и постное масло.

Решив, что приготовить из тонкого лаваша, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Вначале нужно заняться куриным мясом. Его моют, нарезают небольшими кусочками и маринуют в майонезе. Спустя несколько часов его поджаривают в подогретом растительном жире и слегка остужают. Лаваши смазывают майонезом, а затем покрывают кусочками курицы, рубленой зеленью, тертой морковкой, сырной стружкой и дольками помидоров. После этого их сворачивают тугими рулетами и режут пополам.

Закуска с кальмарами и корейской морковкой

Это пикантное блюдо понравится любителям морепродуктов, пытающихся понять, что приготовить из тонкого армянского лаваша. Для его создания в вашем доме должно найтись:

  • 100 грамм корейской морковки.
  • 2 листа лаваша.
  • 150 грамм кальмаров.
  • Средняя луковица.
  • 3 картофелины.
  • 150 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Майонез, смесь специй, зелень укропа и постное масло.

Поскольку мы пытаемся разобраться, что и как приготовить с тонким лавашем в домашних условиях, нужно заранее позаботиться о покупке всех необходимых компонентов. И только после этого можно смело приступать к самому процессу. Лаваши нарезают квадратами и промазывают майонезом. Сверху выкладывают предварительно сваренный и пюрированный картофель, смешанный со специями и рубленым укропом, корейскую морковку, тонко нашинкованную капусту и термически обработанные кальмары. Все это сворачивают в рулеты и поджаривают в подогретом растительном жире до образования красивой румяной корочки.

Мясной пирог

Нижеописанный рецепт пригодится занятым хозяюшкам, размышляющим, что быстро приготовить из тонкого лаваша. Сделанный таким способом пирог может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Для его выпекания вам потребуется:

  • 300 грамм свино-говяжьего фарша.
  • Лист армянского лаваша.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 400 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Мелкокристаллическая соль, ароматные травы, свежая зелень и растительный жир.

Поняв, что можно приготовить из армянского тонкого лаваша, необходимо детально рассмотреть весь процесс. Для начала следует заняться овощами. Их хорошенечко моют, чистят, измельчают и пассеруют в раскаленном постном масле. Как только они слегка зарумянятся, к ним выкладывают молотое мясо и обжаривают все вместе до готовности, не забыв немного подсолить. На дно противня наливают немного кефира, соединенного с сырым яйцом. Сверху выкладывают лаваш так, чтобы его края свисали с бортов. Все это покрывают половиной имеющейся мясной начинки. Края лаваша заворачивают внутрь формы так, чтобы они оказались на обжаренном фарше. Сверху распределяют остатки начинки. Выпекают пирог при двухстах градусах не больше получаса. Перед подачей его полностью остужают и разрезают на куски.

Пирог с грибами и курицей

Для тех, кто еще не решил, что приготовить из тонкого лаваша в духовке, мы припасли еще один интересный вариант. Испеченный таким способом пирог внесет определенное разнообразие в семейное меню и украсит собою любой праздник. Для этого в вашем распоряжении обязательно должно найтись:

  • 250 грамм свежего куриного филе.
  • Лист лаваша.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 2 яйца.
  • Молоко, соль, рафинированное постное масло, красный и черный перец.

Теперь, когда вы точно знаете, что приготовить из тонкого лаваша, нужно разобраться с основными этапами технологического процесса. Вначале следует заняться овощами. Их моют, освобождают от кожуры и измельчают. Затем лук с морковкой пассеруют в раскаленном растительном масле. Через пару минут к ним добавляют порезанные шампиньоны и молотое куриное филе. Все это слегка подсаливают, перчат, перемешивают и обжаривают до готовности фарша.

На дно промасленной формы выкладывают лаваш, смоченный в молоке, покрывают его частью имеющейся начинки и соусом, сделанным из сметаны, яиц, соли, специй и сырной стружки. Слои повторяют до того мгновенья, пока не будут израсходованы все составляющие. Выпекают пирог при ста восьмидесяти градусах не больше получаса. Подают его в теплом виде, предварительно нарезав порционными кусками.

Рулет с крабовыми палочками

Эта холодная закуска станет прекрасным украшением любого застолья. Однажды ознакомившись с ее рецептом, вы больше не станете размышлять, что приготовить из тонкого лаваша (фото похожих блюд можно посмотреть в данной публикации). Чтобы сделать такое угощение, вам понадобится:

  • 0,3 кг охлажденных крабовых палочек.
  • 3 армянских лаваша.
  • 200 грамм качественного сыра твердых сортов.
  • 6 яиц.
  • 5 долек чеснока.
  • Укроп и майонез.

Вымытые яйца заливают холодной водой и отправляют на включенную конфорку. Как только они сварятся, их осторожно вынимают из кипятка, остужают, чистят от скорлупы и пропускают через мясорубку вместе с крабовыми палочками. Затем к ним добавляют давленый чеснок, майонез, сырную стружку и рубленую зелень. Лаваш смазывают получившейся начинкой и скручивают рулетом. Готовую закуску убирают в холодильник и только через шесть часов подают на стол.

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Эта вкусная несладкая выпека не только станет прекрасным дополнением к семейным посиделкам за чашкой ароматного чая, но и заменит собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления в вашем личном арсенале обязательно должно найтись:

  • 3 больших листа лаваша.
  • Полкило зернистого творога.
  • 600 граммов рубленых консервированных томатов.
  • 4 баклажана.
  • 300 грамм жареных грибов.
  • 5 долек чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Соль, ароматные специи и кинза.

Четко придерживаясь нижеизложенных рекомендаций, каждая хозяйка сможет вкусно приготовить тонкий лаваш с творогом и баклажанами. Для начала нужно заняться синенькими. Их нарезают примерно одинаковыми кружочками, толщина которых не превышает одного сантиметра, подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа их ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. В отдельной сковородке соединяют рубленую кинзу, давленый чеснок и измельченные консервированные помидоры. Все это томят на медленном огне до загустения, подсаливают, приправляют специями и убирают с плиты.

Каждый из имеющихся лавашей разрезают на три части. Получившиеся пласты выкладывают в промасленную жаропрочную форму и смазывают томатной массой. Сверху распределяют баклажаны и грибы. Слои повторяют до того мгновенья, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Получившуюся заготовку посыпают зернистым творогом и отправляют на последующую термическую обработку. Пекут пирог при двухстах градусах не больше двадцати минут.

Лаваш с творогом и яблоками

Эти вкусные рулеты по достоинству оценят даже самые требовательные сладкоежки. Для их выпекания вам придется подготовить:

  • 2 листа лаваша.
  • Среднее яблоко кисло-сладких сортов.
  • 120 грамм 9% творога.
  • Половина стакана чищенных грецких орехов.
  • Щепотка корицы.

Лаваши аккуратно расстилают на столе. Затем их покрывают слоем измельченных яблок, смешанных с молотой корицей. Сверху распределяют творог, соединенный с рублеными орехами. Пласты осторожно сворачивают рулетами и помещают на противень. Пропекают изделия при ста семидесяти градусах на протяжении двенадцати минут. Подают подобный десерт исключительно в остывшем виде. Для этого его вынимают из духовки и отправляют на пару часов в холодильник. Потом сладкие рулеты с творожно-фруктовой начинкой режут острым ножом и подают с кружкой ароматного чая или чашечкой натурального крепкого кофе.

Все мы знакомы с блюдами из лаваша. По крайней мере, если и не ели их, то видели, например, шаурму. И наверняка покупали для пробы в магазине. Ведь как удобно при необходимости быстренько организовать небольшой перекус: бросить на стол лепешку, смазать майонезом, кетчупом, положить насколько кусочков чего-нибудь мясного, овощей, завернуть - и все, можно кушать! Вот мы и рассмотрим сейчас, как готовятся блюда из тонкого лаваша. Да и узнаем, как сделать его самого. Это очень просто!

Готовим тонкий лаваш

Проще рецепта вы нигде не найдете. Из воды, муки и соли, буквально за несколько минут можно приготовить шикарные лепешки. Для семи лавашей среднего размера нам понадобится: 300 грамм муки, 150-170 мл кипяченой, слегка остывшей, воды и половина чайной ложки соли.

Чтобы приготовить блюда из тонкого лаваша, сначала нужно изготовить его самого. Делается это следующим образом. Высыпаем в миску муку и делаем в ней углубление. Растворяем соль в горячей воде и понемногу вливаем в муку. Перемешиваем миксером, пока вся мука не растворится. Затем выкладываем тесто на стол и месим. Минуты через две-три получится “колобок”, который убираем под пленку и оставляем на полчаса, пока он не станет и не станет гладким и мягким.

Затем тесто делим на семь частей и каждый из кусочков раскатываем в лепешку толщиной максимум два миллиметра и размером немного больше сковородки. Очень важно - жарим на сухой сковородке, без масла! Разогреваем ее на среднем огне. Нужно правильно поймать нужную температуру, чтобы продукт получился качественным, но со временем вы этому научитесь. Если угадали, то уже через 30 секунд лаваш начнет расти и пузыриться. Так все и жарим. Кладем первый на влажное полотенце, затем - дальше, прослаивая все лепешки. Когда будем дожаривать последний, первый уже можно скручивать. Вот и все, теперь пора готовить вкуснейшие блюда из тонкого лаваша!

общая информация

Нам известно много рецептов пирогов из дрожжевого теста. Но не так давно, кулинары рассматривая, какие можно приготовить блюда из лаваша тонкого, поняли, что и из них можно делать пироги. Чем же они хороши? Тем, что на них нужно совсем немного усилий. Купите несколько лавашей и уложите между ними начинку. Вот и все, а по вкусу они ничуть не хуже дрожжевых!

Начинки могут быть любые - на ваш вкус - как соленые, так и сладкие. Но предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, что уже прошли тепловую обработку, например, овощи и тушеное мясо, или таким, которые в ней не нуждаются - ягоды и творог. Если вам нужно размягчить листы лаваша, то используйте для этого смесь яиц с кефиром или сметаной. Такую смесь можно применять и для связки слоев пирога.

Рецепт самого первого пирога из лаваша

Впервые такой рецепт стал доступен общественности в 2000 году. Он был очень успешным и быстро разошелся по всем кулинарным школам мира. Собираясь готовить блюда из тонкого лаваша, начните с него. Готовый продукт очень похож на то, что продается у станций метро и называется "хачапури". Понадобятся следующие ингредиенты: три-четыре штуки лавашей, два яйца, пол-литра кефира, сто грамм тертого на крупной терке сыра (можно заменить смесью брынзы с творогом) и маргарин. Рецепт очень прост.

Намазывается маргарином форма, в нее кладется пара листов лаваша, так, чтобы свисали их края и ими можно было прикрыть начинку. Остальные лепешки рвутся кусками, макаются в смесь яиц с кефиром, отжимаются немного и бросаются в форму. Пересыпаем все творогом с брынзой или сыром, накрываем краями лаваша, выливаем остатки кефира сверху и кладем кусочки маргарина. Отправляем в духовку на 20 минут. Получается блюдо с супервкусом!

Пироги соленые из лаваша

Порекомендуем приготовить и другие блюда из тонкого лаваша. Рецепты существуют самые разнообразные, некоторые из них мы и рассмотрим. Для начала немного о формировании начинок. При приготовлении соленых пирогов применяют овощные, мясные, сырные, крупяные, яичные начинки, а также смеси из вышеназванных.

В соус кладут по вкусу чеснок и соль, свежие или сушеные травы, а также перец. Иногда начинка получается рассыпающаяся и сухая. В таком случае соус можно смешать сразу вместе с ней. А если такой необходимости нет, например, в случае с тушеными овощами, то смазываем сами листы лаваша.

Пироги сладкие из лаваша

Сладкие блюда из лаваша тонкого заполняются творогом, сухофруктами, разными видами варенья, ягодами и фруктами. Самое простое подобное блюдо состоит из лаваша, который смазывают стандартным соусом и добавляют сахарный песок.

Существует рецепт сладкого из лепешек. В этом случае в форму нужно положить несколько листов лаваша, как в одном из предыдущих случаев - чтобы свешивались края, подлиннее. Образуется впадина, которую заполняем начинкой и затем заливаем соусом. Само собой, сверху края заворачиваются наверх.

Соберем запечем его

Сборка такого блюда из армянского тонкого лаваша производится послойно: сначала кладем лаваш, затем - слой начинки и так далее. В том случае, когда начинка у нас сухая, каждый лаваш предварительно необходимо смазывать соусом из яиц и сметаны. Когда слой начинки тяжелый и толстый, то нужно класть вместе по два лаваша. Таким способом будет предотвращен разрыв пирога. Собирать такое блюдо можно и в форме, и прямо на столе. Предпочтительнее сборка в форме, так как можно произвольно класть лепешки и начинку, останется место и для воздушной прослойки, а это позволит блюду лучше пропечься.

На дно формы желательно постелить бумагу для выпечки, но можно и просто смазать растительным маслом. При сборке же на столе каждую лепешку нужно складывать конвертиком, чтобы начинка не растекалась.

Как запечь собранный пирог? В том случае, когда используется готовая начинка, не нуждающаяся в особой тепловой обработке, запекают пирог до зарумянивания, при температуре 180-200 градусов. Если же начинка сырая, то пирог закрываем фольгой и выпекаем от 30 минут до одного часа, при температуре 220 градусов. Перед выключением духовки фольгу убираем и немного подрумяниваем верх.

Готовим лаваш с начинкой из семги и сыра

Продолжим готовить блюда из тонкого лаваша. Рецепты с фото нам в этом помогут. Данный лаваш будем наполнять настоящей праздничной начинкой, в которой нежный колбасный сыр очень удачно сочетается со слабосоленой семгой, а хрустящий салат и зеленый лук придадут блюду непревзойденную свежесть.

Рыбу можно засолить самому или использовать магазинную, без разницы. Ингредиенты для рулета: один тонкий лаваш, 100 грамм семги, несколько перышек зеленого лука, пять-шесть листьев зеленого салата, 100 грамм сыра колбасного, 50 грамм майонеза.

Начиняем лаваш семгой и сыром

Будем производить наполнение блюда с лавашом тонким. Фото популярно расскажут об этом процессе. Разворачиваем лаваш на столе и хорошенько намазываем его майонезом. В том случае, если купили овальный лаваш, то обрежьте его по краям, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Так все рулетики будут аккуратными и одинаковой толщины. Нарезаем семгу слабосоленую тонкими пластинками, а сыр колбасный натираем на мелкую или среднюю терку. Зеленый лук будем нарезать как можно помельче. Теперь предстоит не очень легкое дело - нужно равномерно распределить по лепешке колбасный сыр. Тут надо постараться!

Кусочки семги раскладываем сверху, затем кусочки листьев салата и зеленый лук. Сворачиваем нашу плоскую конструкцию в рулет, максимально плотно. Потом упаковываем в пищевую пленку и минимум на один час отправляем в холодильник. Достаем, нарезаем четырехсантиметровыми порционными кусочками. Кушанье готово, подаем к столу. Подобным способом можно приготовить и много других блюд с разными начинками, внешне напоминающих всем известную шаурму.

Вариант блюда из тонкого лаваша в мультиварке

Сейчас расскажем вам, как можно приготовить в мультиварке. Это блюдо является еще одним вариантом несладкой и лаваша. Его совсем не сложно приготовить, а затем можно взять с собой на природу или подать на ужин с овощным салатом.

Необходимые ингредиенты: два-три листа тонкого лаваша, 0,5 кг фарша мясного, одна морковь среднего размера, одна луковица, лук зеленый, 250-300 мл кефира, одно яйцо, 200 грамм твердого сыра.

Приготовление пирога в мультиварке

Сейчас расскажем, на примере данного пирога, как готовятся из тонкого лаваша. Берем куриный фарш, сделанный из всей курицы (получается приблизительно 550-600 грамм). Обжариваем его на сковородке, вместе с морковкой и луком, предварительно обработанными, как положено (очищенными, нарезанными, потертыми на терке, кому чего полагается). Немного перчим, посыпаем специями и солим. Так как сыр также соленый, постарайтесь не переборщить с солью. Даем возможность остыть фаршу, а затем смешиваем с предварительно натертым сыром и с рубленным мелко зеленым луком. Вот, полностью готова.

Смазываем немного маслом чашу мультиварки. Застилаем ее лавашем. Выкладываем на него ровно половину нашего фарша. Теперь берем кусочки еще одной лепешки, смачиваем в смеси яйца с кефиром и выкладываем сверху на фарш. Здесь нужно иметь запас кефира и яиц, так как запросто может уйти и два стакана.

Следующим этапом является выкладывание оставшегося фарша на смятые кусочки лаваша. Если они еще остались, то кладем на перекрученное мясо. Затем упаковываем пирог краями свисающей лепешки.

Под конец процесса заливаем все оставшимся кефиром. Если его нет или почти не осталось, можно добавить растопленное сливочное масло. Пришло время выпекать наше блюдо в мультиварке. Делаем это на протяжении часа. Можно перевернуть и подрумянить другую сторону. Если использовать духовку для запекания, то хватит и 25 минут. Достаем и, вуаля, мясной пирог с лавашем готов! Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта