Главная » Заготовки » Лапшевник — семейный вариант. Рецепт лапшевника с яйцом Как приготовить лапшевник с яйцом на сковороде

Лапшевник — семейный вариант. Рецепт лапшевника с яйцом Как приготовить лапшевник с яйцом на сковороде

Лапшевник, запеканка из лапши с добавкой сухофруктов и орехов, цукатов, приготовленная с яично-молочной заливкой, блюдо весьма удивительное. Оно может быть как отличным завтраком, так и прекрасным десертом. И, наверняка, как и , придется по вкусу детям.

Считается, что впервые запеканку сделали, когда смешали остатки от обеда, залили яйцами и поставили в печь. Похожее объяснение существует по поводу происхождения пиццы – собрали все, что осталось от обеда, выложили на тесто и поставили в печь. Или, что нам ближе, салат , русский салат, делают просто – собирают все, что есть в холодильнике, добавляют яйца и заливают майонезом. Думаю, все это чушь. Даже нельзя приготовить из разнородных продуктов.

Запеканка блюдо не сложное, рецепты запеканок разнообразные и ни один не начинается словами «соберите остатки ужина». Раннее-раннее детство, детский сад. Творожная или вермишелевая запеканка с молоком или . Этого забыть невозможно.

Сколь разнообразны мировые кухни, столь и разнообразны варианты запеканок. Пудинг у англичан, лапшевник в России, – все это запеканки.

Приготовить лапшевник можно из домашней лапши, а можно использовать для этого блюда высококачественную итальянскую пасту. Использование пасты феттуччине, паппарделле, тальятелле – существенно упрощает процесс готовки. Такая паста всегда доступна в продаже и запеканка отлично получится. Отличная паста, чтобы приготовить множество блюд, например
.

Ингредиенты (4 порции)

  • Лапша (сухая) 250 г
  • Молоко цельное 2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 3 шт
  • Изюм светлый 0.5 стакана
  • Изюм темный 0.5 стакана
  • Курага 100 г
  • Ванилин, сахар по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Лапшевник. Пошаговый рецепт

  1. Домашнюю лапшу приготовить достаточно сложно. Главные трудности – правильная мука и сложность раскатывания теста в тонкий пласт. Если муку можно купить, поискав, то раскатать тесто в тонкий пласт без определенной сноровки весьма затруднительно. Поэтому, учитывая отсутствие опыта, проще купить хорошую готовую итальянскую лапшу.

    Итальянская лапша

  2. В «старых» рецептах лапшевника рекомендуют отварить лапшу в молоке до готовности. Но, как оказалось, сварить итальянскую лапшу в молоке весьма затруднительно. Поэтому, стоит просто сварить пасту в воде до готовности. Затем откинуть ее на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить пасту в глубокую миску, накрыть тарелкой и дать ей остыть.

    Отварить лапшу до готовности

  3. Чтобы приготовить лапшевник, надо много разных сухофруктов. Сушеные абрикосы без косточек – курага. Это обязательно. Так же обязательно добавить сладкий изюм без косточек. Из эстетических соображений, изюм стоит взять светлый и темный. Стоит добавить очищенные грецкие орехи. По желанию, не стоит себя ограничивать, можно использовать любимые и доступные виды сухофруктов и цукаты.

    Курага, изюм, орехи

  4. Пока варится паста залить кипятком изюм и курагу, чтобы они немного набухли и размягчились. Курагу можно нарезать, а можно использовать и целую. Очищенные ядра грецких орехов немного обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха.

    Надо цельное молоко и яйца

  5. В остывшую пасту добавить подготовленную курагу, изюм и орехи. Орехи надо немного размять руками, чтобы уменьшить размер крупных. Перемешать пасту, чтобы орехи и сухофрукты распределились равномерно.

    В остывшую пасту добавить подготовленную курагу, изюм и орехи

  6. Яйца выпустить в глубокую миску, добавить сахар и ванилин по вкусу. Я добавил три полные столовые ложки сахара и щепотку натурального ванилина. Взбить миксером яйца и сахар до состояния пены. Добавить к взбитым яйцам 2 стакана кипяченого молока, остывшего до комнатной температуры. Перемешать яично-молочную смесь.

    Взбить яйца с сахаром и добавить молоко

  7. Вылить яично-молочную смесь в остывшую пасту с сухофруктами и орехами и перемешать. Если паста не остыла, яйца могут свернуться, так что торопиться не стоит.

    Вылить яично-молочную смесь в остывшую пасту с сухофруктами

  8. Большую форму, как для торта, смазать сливочным маслом. Выложить в форму пасту, разровнять лопаткой и поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку или печь.

    Выложить в форму пасту, разровнять лопаткой

  9. Выпекать лапшевник 30-40 мин. Надо чтобы поверхность запеканки совсем немного подрумянилась, а серединка пропеклась.

Лапшевник рецепт с яйцом – это вкуснейшая запеканка на основе отварных макаронных изделий, со вкусом напоминающим раннее детство. Такое блюдо в сочетании с творогом входило в детсадовское меню во времена существования СССР и очень запомнилось своим необычайным вкусом! Многие даже уже повзрослев регулярно готовят лапшевник и не только с ворогом, но и с яйцом, сухофруктами, мясным фаршем, овощами и зеленью. Каждый раз рецепт приобретает новый интересный вкус.

Такая запеканка из лапши имеет замечательное свойство – её можно готовить из любого вида макарон и они не обязательно должны быть только что приготовленными! Если у Вас остались несъеденные макароны со вчерашнего ужина, то сегодня Вы можете легко приготовить из них отличный завтрак и, при этом, существенно сэкономить семейный бюджет, не выбрасывая продукты.

Представленный сегодня рецепт лапшевника с яйцом имеет наиболее простой и быстрый способ приготовления из возможных вариантов и получается в меру сладки и довольно питательный. Готовится он в духовке при высоких температурах 200-250 градусов и для выпекания Вам понадобится специальная форма для запекания, например, из жаропрочного стекла.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления рецепта лапшевника с яйцом:

продукты для лапшевника с яйцом

  • лапша сырая – 1,5 стакана;
  • сливки – 200 мл (при необходимости легко заменяются жирным молоком);
  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • щепотка соли по своему вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как приготовить лапшевник рецепт с яйцом?

В первую очередь необходимо отварить лапшу. Наверняка готовить её умеют все, но на всякий случай лучше напомнить)

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите. В кипящую воду (только в кипящую!) всыпьте лапшу и перемешайте. Когда вода с макаронами вновь закипит, уменьшите огонь и варите до готовности в течение 5-7 минут.

готовая лапша для блюда

Откиньте готовые макаронные изделия на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы лапша не слипалась между собой.

В глубокой миске взбейте яйца с солью, сахаром и сливками до однородной консистенции. Возьмите подходящую форму для выпечки и промажьте её сливочным маслом.

сливочно-яичная смесь для запеканки

Выложите равномерным слоем приготовленную лапшу.

Залейте макароны сливочно-яичной смесью, распределив её равномерно по всей форме.

рецепт приготовления лапшевника

Отправьте лапшевник с яйцом в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на 25-40 минут. Запеканочка должна красиво зарумянится сверху и хорошенько пропечься в середине.

готовая запеканка из лапши и яйца

Готовый лапшевник с яйцом нарежьте на порционные кусочки, смажьте сверху сливочным маслицем и подавайте к столу!

готовый порционный кусочек лашевника

Приятнейшего Вам аппетита и удачной готовки!

Лапшевник готовят разными способами, его даже вспоминают как детсадовскую запеканку из детства. Рецепт такого лапшевника с яйцами очень прост, для разнообразия ужина рекомендую его приготовить. Так же этот вариант будет кстати если после ужина осталась лапша, и ее уже никто кушать не хочет. В такой запеканке она будет съедена вмиг.

Для лапшевника нам нужно всего несколько ингредиентов:

Лапша яичная, очень вкусная и яркая. Отварить в горячей соленой воде, как указано на упаковке.

Форму смазать маслом и присыпать панировачными сухарями.

Выложить отваренную лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость.

В миске взбить яйца с молоком и солью

Залить лапшу смесью яиц, сверху посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом.

Поставить в духовку для запекания в течении 20 - 25 минут. Температура духовки около 190 градусов. Готовую запеканку вынуть из духовки и остудить.

Остывший лапшевник аккуратно отделить от формы и выложить на тарелку. Получилось необычное блюдо из обычных продуктов.

Приятного аппетита!

Шаг 1. Отвариваем макароны.

Берем пачку макарон (я предпочитаю для этого блюда спагетти). На пачке написано сколько варятся они. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем полстоловой ложки соли, ждем когда вода закипит. Опускаем макароны в кипящую воду, минут через 8-10 откидываем их на дуршлаг. Пока они варились, включите духовку. Остывшие макароны перекладываем в миску.

Шаг 2. Готовим соус.

В отдельной миске смешиваем сметану с яйцами. Выливаем соус в остывшие макароны. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Готовим мясную начинку.

Берем фарш из свинины и говядины. Его можно сделать самим при помощи мясорубки или купить готовый. Чистим, а затем мелко режем луковицу. На сковороду наливаем немного рафинированного подсолнечного масла и слегка поджариваем лук. В него можно добавить специи для мяса или черный перец. Когда лук подрумянился, добавляем на сковороду мясной фарш и на сильном огне обжариваем его минуты 3, пока не выделился сок. Выключаем комфорку.

Шаг 4. Заполняем форму для запекания.

Берем форму для запекания или глубокую сковороду, в которой можно запекать. Смазываем дно и стенки формы маслом. Выкладываем половину макарон, смешанных с соусом. На них выкладываем и равномерно распределяем обжаренный мясной фарш. Накрываем оставшимися макаронами и сверху посыпаем тертым, в мелкую терку, сыром. Отправляем в духовку на 25-30 мин. Замекаться наш лапшевник должен при температуре в 180 градусов .

Шаг 5. Подаем лапшевник с фаршем.

Достаем готовое блюдо из духовки. Лапшевник разрезаем на порционные куски. Подаем с томатным соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Макароны для лапшевника можно брать как только что отваренные, так и вчерашние.

Если вы готовите фарш сами, то можно его не обжаривать, а положить сырым. Время приготовления лапшевника тогда увеличьте на 5-10 минут.

Можно положить в запеканку на мясной фарш мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Лапшевник - это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что его можно приготовить из макарон, оставшихся после ужина. Для приготовления лапшевника подойдут любые макаронные изделия: спиральки, лапша, вермишель, рожки, спагетти. Лапшевник может быть и солёным, и сладким. Получается вкусно, сытно и красиво!

Для приготовления лапшевника из макарон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Укроп мелко нарезаем.

Макаронные изделия отвариваем в двух литрах воды. Готовые откидываем на дуршлаг.

В ёмкость наливаем молоко, выбиваем сырые яйца, добавляем сахар, соль и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. В форму выкладываем отваренные макаронные изделия.

В макаронные изделия выливаем молочную смесь. Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем лёгким нажатием на запеканку. Готовая - легко пружинит.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта