Главная » Закуски » Лапша способ приготовления. Как приготовить домашнюю лапшу

Лапша способ приготовления. Как приготовить домашнюю лапшу

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем!

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды
  • 2-2,5 стакана муки (сколько тесто возьмет плюс мука для раскатывания теста)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Как приготовить домашнюю лапшу

Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления рецепта домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

Насыпаем муку в чашу.

Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

После отдыха оно будет гладким и податливым.

Формование лапши - это второй этап приготовления рецепта домашней лапши.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

Делим на 6 частей.

5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели свозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Имейте в виду, что после варки лапша утолщается.

Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

Можно сделать это фигурным ножом.

Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов.Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится такая лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

  • рисовая мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 30 г.

Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:


Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

Тесто для домашней китайской лапши

Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

  • вода – 200 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль по вкусу (2-3 г).

Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

Как правильно делать полуфабрикат

Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

Особенности хранения

Создание данного полуфабриката - довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

  1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
  2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
  3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

  • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
  • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
  • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
  • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.

Ингредиенты:

  • яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.

Выход: около 300 г лапши.

Как приготовить тесто на домашнюю лапшу

В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.


Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.


Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.


Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.


Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.

Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.


Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.


Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.

Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.



Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

Полезная домашняя лапша

Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени, .подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши - «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки

Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта