Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Лагман: приготовление в домашних условиях. Лагман из говядины – правильные рецепты вкусного узбекского блюда

Лагман: приготовление в домашних условиях. Лагман из говядины – правильные рецепты вкусного узбекского блюда

Как приготовить лагман в домашних условиях, одно из самых популярных народных блюд Средней Азии. И хоть раз, но все пробовали это блюдо.Сегодня мы поговорим о невероятно вкусном, ароматном, сытном блюде, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в ваше повседневное меню.

История появления лагмана исчезает от нас в глубокой древности, настолько далекой от нас во времени, что сегодня даже невозможно точно сказать, где и когда это блюдо появилось впервые. Возможно это был Китай, а возможно и Япония, впрочем, совсем не исключено, что блюдо из лапши со специями, мясом и бульоном вполне могло быть придумано одновременно сразу в нескольких кухнях, объединенных общей культурой и схожими кулинарными традициями. Доподлинно известно лишь, что хорошо знакомый нам узбекский лагман пришел в Узбекистан из китайской уйгурской кулинарной традиции, быстро завоевав любовь народа и распространившись по всей Средней Азии. И сегодня лагман украшает собою кулинарные традиции узбекской и казахской, киргизской и афганской кухни, традиционен он и для татарской кухни. И уж конечно, не обходится без этого блюда ни японская, ни китайская кухня.

Как и любое по-настоящему народное блюдо, лагман не имеет каменно-неизменного, одного единственного правильного рецепта. Напротив, вариантов приготовления лагмана столько же, сколько семей, любящих и регулярно готовящих это блюдо. В этом и заключается его прелесть, в этом и причина его огромной популярности. Ведь любая хозяйка, любой повар может внести в лагман совершенно любые изменения в соответствии со своими собственными кулинарными и вкусовыми пристрастиями. Неизменными остаются лишь самые формальные признаки, делающие лагман лагманом: две главные составляющие этого блюда - лапша и ваджи (мясо, тушеное с овощами и специями). Все остальное отдается на откуп вашему собственному вкусу и фантазии.

Для вас лагман может стать супом или вторым горячим блюдом из лапши с подливой. Для своего лагмана вы смело можете выбрать любой вид мяса или птицы. Ваш домашний лагман может украситься любыми вашими любимыми овощами. А уж выбор пряных трав, специй и приправ, которые вы можете использовать для своего домашнего лагмана, настолько велик и разнообразен, что, готовя это блюдо каждый день, вы всегда сможете получить результат, слегка отличающийся от предыдущего легкими оттенками вкуса и тонкими нотками нового аромата. Благодаря вашей фантазии лагман никогда не станет для вас блюдом скучным и приевшимся.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые важные кулинарные советы и секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого вкусного блюда, и подскажут вам, как приготовить лагман в домашних условиях.

1. Первый важный ингредиент любого лагмана, это, конечно же, лапша. Сегодня в любом супермаркете можно свободно купить и специальную лапшу для лагмана, широкую и тонкую; можно купить лапшу «гнезда», отлично подходящую для вашего блюда; можно купить тонкую яичную лапшу, можно даже купить обычные спагетти, и приготовить превосходный домашний лагман с ними. Но все же, никакая покупная лапша никогда не заменит вам свежую лапшу домашнего приготовления. Конечно, с домашней лапшой придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Способов приготовления домашней лапши для лагмана существует очень и очень много, мы с вами остановимся на двух традиционных.

2. Проще всего приготовить лапшу нарезную. Традиционно лапшу для лагмана готовят лишь из муки, воды да щепотки соли. Но такому тесту потребуется целый день для созревания, да и сил на вымешивание и раскатывание такого крутого теста потребуется очень много. Мы с вами упростим задачу и для нашего домашнего лагмана приготовим современный вариант лапши на яичном тесте. В глубокую миску разбейте три яйца, добавьте два желтка, щепотку соли и три столовых ложки теплой воды. Затем всыпьте половину килограмма муки грубого помола (дурум или пшеничной муки второго сорта) и замесите очень крутое тесто. Вымешивайте и отбивайте ваше тесто в течение 10 минут, затем оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Когда тесто созреет, отрезайте от него по небольшому куску и раскатывайте его скалкой. Раскатывайте тонко-тонко, чтобы получился пласт не толще пары миллиметров, а может и того тоньше. Раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом, так чтобы получилась лапша, шириной в половину сантиметра. Получившуюся лапшу можно сразу отваривать, а можно взять в пригоршню, обернуть вокруг ладони и подвернуть концы лапши внутрь. Получатся такие «гнезда», которые можно выложить на блюдо, дать им слегка подсохнуть и готовить чуть позже. А можно и вовсе их заморозить до следующего раза.

3. Лапша растяжная потребует от вас больше терпения и умения, которые приходят с опытом. Возможно, с первого раза у вас и не получится такая тонкая и ровная растяжная лапша для лагмана, как у опытных лагманщиков, но терпение и старание обязательно сделают свое дело, и однажды вы сможете с гордостью подать к столу лагман с тончайшей домашней лапшой, которой позавидуют многие хозяйки. В глубокую миску разбейте три яйца, влейте полтора стакана воды, добавьте щепотку соли и размешайте все вилкой. Затем всыпьте килограмм муки и замесите крутое тесто. Вымешивайте и слегка отбивайте кулаком ваше тесто в течение 10 минут. Затем оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на один час. Когда тесто созреет, разрежьте его на шесть частей. Каждую часть раскатывайте руками в тонкий жгут, смазывая растительным маслом. После первого раскатывания-растягивания уложите тесто на блюдо, и пусть отдохнёт минут десять. А затем вновь начинайте тянуть и раскатывать тесто пальцами одной руки, легко придерживая его ладонью другой руки. Когда тесто растянется достаточно на ваш взгляд, смажьте руки растительным маслом и очень свободно намотайте на них несколько тонких жгутов теста, как пряжу. Поднимите руки слегка вверх, так чтобы середина жгутов теста свисала между ними. Теперь одним движением подбросьте середину тестяных жгутов кверху и ударьте ими о стол, одновременно разводя руки в стороны и растягивая тесто. Повторите так еще два - три раза, и в ваших руках окажется тонкая длинная растяжная лапша для лагмана. Варите ее тотчас же. И не пугайтесь - это лишь рассказывать долго, и читать страшно, а сделать такую лапшу не так уж и сложно. Проверьте, и вы сами в этом убедитесь.

4. Готовую лапшу для лагмана нужно сварить. Но помните о том, что варить лапшу нужно в самую последнюю очередь, уже после того, как заправка для вашего лагмана, ваджи, будет совершенно готова. Покупную лапшу варите, сверившись с инструкцией на пачке. Домашнюю лапшу варите в зависимости от того, какой вид лапши вы готовили.

Для нарезной лапши вскипятите два литра воды, добавьте 3 ч. ложки соли. В сильно кипящую воду опускайте гнезда лапши, уложенные на шумовку, по одному на порцию. Держите каждое гнездо в кипящей воде по пять минут, доставайте и сразу укладывайте на подогретую тарелку, и заливайте вашей заправкой. Не переваривайте лапшу! Она должна получиться чуть сырой и дойти до нужной степени готовности уже в тарелке под горячей заправкой.

Для лапши растяжной вскипятите пять литров воды и добавьте шесть чайных ложек соли. Не волнуйтесь - пересоленной лапша не будет! Снимите растянутую лапшу с одной руки и опустите наполовину в кипящую воду. Следите, чтобы лапша не касалась дна! Поварите лапшу пару минут. Потом деревянной лопаткой приподнимите сварившуюся часть лапши, а сырую часть опустите в кипящую воду. Варите еще три минуты, затем откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Перед подачей залейте холодную лапшу горячим бульоном прямо в тарелке, подержите пару минут, а затем слейте бульон и залейте лагман заправкой. Впрочем, если вы любите лагман в виде супа, бульон можно и не сливать.

5. Прежде чем перейти к рецептам приготовления заправок для лагмана, не лишним будет рассказать о традиционных пряностях, которые используют для приготовления этого блюда. Сейчас почти на любом рынке можно попросить приготовить для вас специи для лагмана, и продавец сам соберет и даже истолчет все нужные пряности. А можно все сделать самому. Традиционный набор пряностей для узбекского лагмана включает в себя звездочку бадьяна, пять горошин черного перца, пять горошин душистого перца, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки кориандра, щепотку зерен бадьяна и щепотку тмина или зиры. Соберите все в ступку и истолките или смелите в блендере. Но, конечно же вы совсем не обязаны строго следовать именно такому набору специй! Добавляйте и изменяйте пряности по собственному вкусу. Подойдут любые виды острого перца, любые ваши любимые сушеные пряные травы, даже готовые наборы специй, которые успели вам полюбиться, ничуть не испортят, а лишь украсят ваш собственный домашний лагман.

6. А для узбекского лагмана вам обязательно понадобится лазжан (лоизжан) - острая ароматная паста. Приготовить лазжан лучше заранее, и пусть баночка с этой пастой хранится у вас в холодильнике. Пропустите через пресс пять зубчиков чеснока. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте чеснок, 1 ст. ложку молотого красного перца, 1 ч. ложку соли и по желанию 2 ст. ложки семян кунжута. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Дайте пасте слегка остыть и переложите в чистую баночку. Подавайте к лагману отдельно, так чтобы каждый по собственному вкусу мог сделать лагман более острым и ароматным.

7. Еще один очень важный совет касается посуды, в которой вы будете готовить заправку для вашего домашнего лагмана - ваджи. Лучше всего для этого подойдет вок или чугунный казан. В такой посуде ваша заправка никогда не подгорит, ведь готовят ее зачастую на очень сильном огне. Толстые стенки вока или казана распределят жар равномерно, и ваша заправка будет готова быстрее и не принесет разочарований. Если же вы еще не обзавелись ни воком, ни казаном, то воспользуйтесь глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. А вот эмалированной тонкостенной посудой пользоваться для приготовления ваджи не стоит вовсе! В такой посуде жар от огня распределяется неравномерно, а ингредиенты заправки легко прилипают и пригорают ко дну.

8. Ну а теперь, когда вы стали гораздо более опытными в теории приготовления, настало самое время приготовить свой первый лагман. Пусть это будет традиционный уйгурский вариант. Слегка подморозьте, а затем нарежьте тонкими пластинками 800 гр. жирной баранины. Полукольцами нарежьте две крупные головки лука. Небольшими кубиками нарежьте один дайкон, две небольшие моркови, три сладких перца и 150 гр. стручковой фасоли. Два помидора нарежьте крупными ломтиками, измельчите пять зубчиков чеснока. В воке разогрейте 200 мл. растительного масла, добавьте лук и мясо, помешайте на сильном огне пару минут. Затем добавьте все овощи кроме фасоли и сладкого перца. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение 10 минут. Теперь добавьте фасоль и перец, прибавьте 100 гр. томатной пасты и потушите еще пару минут. Залейте все двумя стаканами мясного бульона или воды, приправьте специями и солью по вкусу и потушите еще 10 минут на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, прикройте вок крышкой и оставьте до подачи. Отварите лапшу, разложите по тарелкам и залейте заправкой. Посыпьте зеленью и отдельно подайте лазжан.

9. Узбекский лагман кажется совсем простым, но по вкусу он ничем не хуже уйгурского, а благодаря картошке и репе еще и более сытным получается. Нарежьте кубиками 500 гр. свинины и небольшой кусочек бараньего курдюка по желанию. Три крупных луковицы нарежьте кружочками; две репы, одну морковь и пять небольших клубней картофеля - кубиками; три сладких перца - длинными ломтиками; шесть зубчиков чеснока - лепестками. В воке разогрейте 100 гр. растительного масла, добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачности, затем добавьте мясо и жарьте до румяной корочки, минут 10. Затем добавьте морковь и репу, всыпьте специи и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще пять минут. Затем влейте стакан бульона или воды, добавьте картофель и посолите по вкусу. Тушите на среднем огне до готовности картофеля, минут 15. Отварите лапшу, разложите по тарелкам и залейте готовой заправкой. Посыпьте свежей рубленой зеленью и подайте отдельно лазжан. Кстати, бульона можно доливать и больше, чем в рецепте, все зависит от того, насколько жидким вы желаете видеть свой лагман - если любите лагман в виде первого блюда, смело вливайте три - четыре стакана бульона или воды.

10. Быстро готовится вкусный лагман с курицей. Нарежьте тонкими брусочками один килограмм куриного филе. Две головки лука нарежьте полукольцами. Соломкой нарежьте 300 гр. свежей капусты, одну крупную морковь, половинку дайкона и два сладких болгарских перца. Измельчите одну головку чеснока. В воке нагрейте 100 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте куриное филе и обжарьте до образования румяной корочки. Затем добавьте морковь и дайкон, всыпьте специи, перемешайте и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Затем добавьте капусту, болгарский перец и 4 ст. ложки томатной пасты. Потушите все вместе еще пять минут. Влейте стакан куриного бульона или воды, добавьте чеснок и соль по вкусу. Тушите на среднем огне еще 15 минут. Отварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте заправкой и посыпьте измельченной свежей зеленью. В этом рецепте традиционные специи для лагмана вы можете легко заменить на специи для курицы, например, карри, что придаст вашему лагману необычный и выразительный вкус.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще , которые обязательно подскажут вам, как приготовить лагман в домашних условиях.

Лагман – это среднеазиатское национальное блюдо из тушенных овощей, нежного мяса и особой самодельной тянутой лапши. Как приготовить его в домашних условиях, чтобы с рецептом справилась даже начинающая хозяйка (или хозяин)? :)). Для этого рассмотрим приготовление лагмана с фотографиями каждого шага. Наше блюдо получится фантастически вкусным, ярким, по-восточному ароматным и аппетитным!

Лагман популярен во многих странах Азии и готовят его везде по-своему. с использованием своих привычных продуктов. Поэтому овощи и мясо могут присутствовать разнообразные, рецептов существует уйма. Мы уже готовили с Вами 🙂 чудесное блюдо ближневосточной кухни – , сегодня рассмотрим лучшие рецепты приготовления лагмана.

Как приготовить лагман в домашних условиях:

Лагман – что-то среднее между первым и вторым блюдом. Классический лагман подается в пиале, украшается зеленью.

Рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях пошагово, с фото. Лучше сделать самодельную лапшу, но если времени в обрез, можно купить лапшу в магазине, подойдет феттучине, итальянские спагетти широкой нарезки или лагманная лапша, она так и называется.

Традиционно используется мясо барашка, за неимением – можем использовать говядину и/или свинину.

Из лагмана можно сделать как первое так и второе блюдо, просто изменив количество бульона. Если добавим большое количество бульона, то наша еда станет похожа на суп, если добавим бульона немного – получится лапша с подливой, разными овощами и мясом.

Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:

Лагман из баранины, пожалуй, самый приближенный к оригиналу рецепт.

Классический рецепт лагмана подразумевает использование баранины.

Рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях, с фото. Ингредиенты Вы можете менять, например, можно убрать репу, добавить картофель, редьку или редис, морковь, баклажан, сельдерей. Из специй можно использовать бадьян, зиру, кориандр, всё, что Вам нравится.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Баранина – 300 гр
  • Помидоры – 3-4 (средние)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Репа (или картофель, морковь) – 1 шт
  • Лук – половина головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика, пожеланию
  • Зелень.

Как приготовить лагман из баранины:

Для приготовления лучше использовать настоящий казан, вок, ну, или кастрюлю 🙂

Режем:

  • Лук мелко, можно полукольцами
  • Чеснок
  • Мясо на мелкие кубики
  • Помидоры тонкими ломтиками
  • Морковь
  • Картошку, сельдерей и др.

Можете добавлять Ваши любимые овощи. Рецепт лагмана в наше время претерпевает множество вариаций.

Порежем овощи сразу, поскольку потом придется заняться мясом и луком.


Нальем немного масла в нашу емкость, разогреваем.

На разогретое масло выкладываем нарезанный лук и чеснок. Жарим на сильном огне до появлении золотинки лука примерно 2-3 минуты, не забываем помешивать.


Постепенно выкладываем мясо жарим минут 5. Посолим, поперчим.


Когда мясо немного прожарится, можем начать добавлять наши овощи.

Стоит напомнить, что лагман – блюдо среднеазиатской кухни, то есть готовят его представители разных среднеазиатских стран, с использованием своих привычных продуктов. Поэтому овощи и мясо могут присутствовать разнообразные, рецептов лагмана существует уйма

Выкладываем все овощи: мы будем добавлять помидоры и болгарский перец, репу и перец чили. По желанию, добавляйте Ваши излюбленные компоненты, которые Вы хотели бы увидеть в этом блюде.


Жарим минут 5, помешиваем.

Добавим перец, немного соли, можно добавить бадьян.

Зальем 0.5 воды, по желанию – добавляем немного томатной пасты.


После того, как закипит вода в соусе, огонь убавляем, накрываем крышкой, оставляем на час тушиться.

После добавляем зелень, пробуем на соль, специи.

Перемешиваем и даем настояться.

Думается мне, пасты-машины у большинства нет 🙂 поэтому мы сейчас сделаем с Вами вместе, или попросту купим ее в магазине, сгодится – феттучине или специальная лагманная, такая тоже есть.

Лапшу мы поставили вариться, варится она 5 минут.

В итоге овощи с мясом тушатся, лапша варится.


Когда все приготовится – можем составлять лагман.

Если Вы делали лапшу самостоятельно, то Ваш лагман получится еще вкуснее! 🙂

Итак – получилось яркое и вкуснейшее кушанье! 🙂


На самом деле лагман – это довольно простое в приготовлении блюдо, несмотря на то что название обещало жутко сложный процесс.

Лагман готов! Приятного аппетита!

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях из говядины:

Суть приготовления сводится к тому же: нарезать ингредиенты, обжарить мясо, овощи, и потушить, подать с отваренной длинной лапшой. 🙂

Собирается лагман из лапши и овощей и мяса непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи (мясо и овощи 🙂), зелень.

Приготовить лагман из говядины несложно, пошаговое фото приготовления лагмана смотрим чуть , если возникнут вопросы.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Говядина – 300 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – половина головки
  • Помидоры – 4-5 шт (средние)
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Редька – 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Томатная паста
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Красный острый перец, соль – по вкусу
  • Зелень, можно сельдерей
  • Бадьян, зира, кориандр

Как приготовить лагман из говядины:

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях из свинины

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего, но классическим рецептом лагмана его, конечно, не назовешь. Свинина придает свой определенный аромат этому блюду и подойдет всем, кто “не сидит на диете”, или просто любит это мясо 🙂 Из свинины можно использовать мякоть свинины или ребрышки, желательно, конечно, готовить из свежего, не мороженного мяса.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Свинины – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт (средние)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Редька- 1 шт
  • Растительное масла – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка, по желанию
  • Перец чили – 1 стручок, по желанию
  • Бадьян, зира, кориандр, красный острый перец
  • Сельдерей, зелень по желанию.

Как приготовить лагман из свинины:

Возьмем посуду, подойдет казан, вок, кастрюля или сковорода.

Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, описание .

Лагман из свинины готов! Приятного аппетита!

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях с курицей

Приготовить лагман из курицы очень просто. Это, конечно, нетрадиционный вариант блюда среднеазиатской кухни, классически- лагман готовится из баранины. Но для любителей куриного мяса, это блюдо подойдет замечательно. У него будет свой особенный аромат, также лагман с курицей считается более диетическим.


Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – половина головки
  • Баклажаны – 1 шт
  • Помидоры – 4-5 (средние)
  • Чеснок – 1-2 головки, по желанию
  • Капуста белокочанная – 100 гр (немного)
  • Перец, соль
  • Растительное масло

Как приготовить лагман с курицей:

Вкусный лагман из курицы готов! Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю лапшу

Рассмотрим приготовление лапши для лагмана пошагово, с фото – для тех, кто сам решил сделать домашнюю лапшу.

Внимание: рецепт длинный, но несложный 🙂 !


Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • яйцо – 1,2 шт

Муку высыпаем на ровную поверхность и сооружаем бортики, делаем руками в центре углубление для воды.

С водой не “переборщите”. Льем понемногу. Это важно.



Немного перемешаем соль в воде.

Добавляем яйцо.


Начинаем перемешивать, важно сделать тесто не слишком мягкое или слишком крутое.

Постараемся увлажнить всю муку.


Пока получается неоднородная масса из сухой муки и муки, которая уже вобрала в себя влагу.

Нам нужно брать сухой остаток и вмешивать его во влажное тесто. Таким образом, сухое тесто тоже вберет в себя часть влаги.


Потихоньку мешаем тесто, до образования более-менее однородной массы. Процесс займет примерно 5- 10 минут.


Сухое тесто постепенно становится монолитным, однородным.

Теперь нам надо помаленьку добавлять в тесто воду, до тех пор, пока оно не станет пластичным, как пластилин.

Можно сделать это следующим образом – тесто раскатать скалкой, смазать поверхность небольшим количеством воды.


Теперь сложим его пополам, снова смазываем водой и т.д.




Таким образом, нам проще будет регулировать влажность теста.

Итак, смазали тесто водой, свернули пополам, раскатали скалкой, снова смазали водой.

Проделываем до тех пор, пока тесто не будет пластичным, упругим.


Смазали водой, сложили, прошлись скалкой.



Проделывать такую процедуру придется минут 10. А в итоге – времени уйдет на замешивание около 20 минут.

Вот пример, каким должно получится тесто – эластичным.


Надо дать полежать тесту в целлофановом пакете – полтора часа.


Хотелось бы подчеркнуть, что именно за счет длительного вымешивания, тесто становится эластичным, а то есть – не будет рваться, что очень немаловажно, так как мы будем делать длинную лапшу.

Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста.

Пласт теста нужно раскатать равномерным слоем толщиной примерно 1 см.


Для того чтобы тесто было удобно резать, мы можем смазать растительным маслом половину пласта, так оно не слипнется, и сложить пополам.


Порежем тесто таким образом – шириной примерно сантиметра 2. Это – заготовки под наши лапшу.


Пока работаем с остальным тестом, можно нарезки накрыть пленкой, чтобы они не подсохли.

Тарелку, на которую будем складывать лапшу, предварительно смажем растительным маслом.

Начинаем раскатывать полоски, отталкивая руки вместе с ладонями, от себе и возвращая к себе, при этом отводите руки чуть в стороны, тем самым утончая тесто.

Толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр или чуть меньше.


Укладываем заготовки для лапши на смазанную маслом тарелку.


Растягиваем еще несколько полосок. Поливаем сверху подсолнечным маслом, растираем рукой.



В холодильнике лапша хранится 2-3 дня.

Когда лапша нам понадобится, достаем и “вытягиваем”.

Тесто, которое хранилось холодильнике, нагревать не нужно. Наши кусочки в диаметре 1 см, а для лапши они должны быть тоньше.


Одной рукой раскатываем, второй тянем и накручиваем второй конец, чтобы тесто немного скручивалось. Ничего страшного, если тесто иногда рвется.

Диаметр должен стать примерно 0.5 сантиметра.

Теперь растянутые будущие “лапшички”, будем натягивать, и аккуратно бить по столу.



После того, как тесто немного растянулось и стало немного тоньше, складываем нашу будущую домашнюю лапшу вдвое, и повторяем постукивание по столу.

Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет по толщине напоминать лапшу.

Толщину регулируйте на Ваш вкус, Вы можете сделать ее толстой или тонкой, как спагетти.

Ставим кастрюлю с водой, бросаем 1 ст. ложку соли.

Варим нашу “тянутую” лапшу 5 минут после закипания. Добавляем в наш вкуснейший лагман ! Готово!

Лагман представляет собой блюдо казахской кухни, в котором органично соединились отварные макаронные изделия и густая подливка из мяса и овощей.

Как приготовить лапшу для лагмана

Возьмите два яйца и смешайте их с парой чайных ложек соли. Постепенно подсыпайте муку – ее вам потребуется приблизительно два стакана. Замесите крутое тесто и скатайте из него шар. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, а потом тонко его раскатайте. Тесто разрежьте на ромбики или широкую лапшу, дайте изделиям немного подсохнуть.

Вместо самодельных мучных изделий можете взять магазинные спагетти или лапшу.

Какое мясо взять для лагмана

В оригинале блюдо готовится из баранины, но не все ее любят. Тогда возьмите говядину, но запаситесь и маленьким кусочком бараньего сала – оно придаст подливе незабываемый аромат и вкус. Мясо купите на колхозном рынке – оно должно быть свежим, а не замороженным.

Какие потребуются овощи для лагмана

Для сытного блюда запаситесь: картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем, помидорами, спаржевой фасолью, чесноком. Если любите редьку, то ее тоже можно положить в лагман. Не забудьте о свежей зелени:. базилик, укроп, кинза. Эта ароматная зелень в лагмане должна быть обязательно, а остальную можете класть по вкусу. А еще вам потребуются сухие специи: семена кинзы (кориандр) и зиры.

Технология приготовления лагмана

Мясо-овощную подливку можете приготовить заранее, а перед подачей ее просто разогрейте. Готовьте подливу в толстостенном казане.

  • На трех ложках растительного масла обжарьте 50-70 грамм бараньего жира. Его предварительно очень мелко нарежьте.
  • К жиру добавьте 300 г мякоти говядины, нарезанной кубиками размером с лесной орех. Жарьте мясо до румяности.
  • Положите к мясу две больших луковицы. Их тоже мелко покрошите. Жарьте мясо с луком до того момента, как лук станет золотистым.
  • Добавьте в казан нарезанную кубиками морковку (1 шт.), сладкий перец (2 шт.), редьку (1/2 часть небольшого корнеплода). Тушите все вместе минуты 3.
  • Теперь добавьте помидоры кубиками (2 штуки) и кусочки спаржевой фасоли (100 г) и пару долек чеснока. Тушите до того момента, как масло начнет отделяться от овощей.
  • Положите к овощам и мясу семена зиры и кинзы и дайте массе потомиться еще пару минут.
  • Влейте в казан кипящую воду, чтобы она покрыла содержимое и была на 3 см выше.
  • Положите в подливу мелко нарезанную картошку и варите блюдо целый час на очень медленном огне.
  • Подливу посолите по вкусу.

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука — 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Томаты — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Любая имеющаяся в наличии зелень;
  • Головка чеснока и специи.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон из баранины — 1 литр;
  • Говядина — 600 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • Редька красная — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень — лук, петрушка;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Специи — зира и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится. Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

Ингредиенты:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) - 600 г.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 200 мл.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • баклажан - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • болгарский перец - 1,5 шт.
  • острый перец - 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок - 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука - 800 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1.5 стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.


1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.


11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.

20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта