Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.
Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.
Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.
Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток - по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.
Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.
Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
Общие советы:
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжахНатуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
– один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.
Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.
Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.
Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.
1. Кипятим три литра воды.
2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.
3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.
5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.
6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).
7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.
8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.
9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.
Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
1. Вскипятим три литра воды.
2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.
3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.
4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.
5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.
Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.
Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.
1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.
2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.
4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.
7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.
8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.
10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.
11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.
Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:
1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.
Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.
2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.
3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).
4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.
5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.
6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.
7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!
Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.
1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.
2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.
3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.
Пейте на здоровье!!!
Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа . А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.
Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!
Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).
Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:
Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.
Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать .
Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.
Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак:
Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!
Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.
А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Подробный план действий:
Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.
Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:
Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:
Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.
В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку пару изюминок. Квас без дрожжей готов!
Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.
Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.
Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:
А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.
Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.
В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.
Что это может быть:
Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.
Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!
Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:
Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:
Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.
Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!
Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.
Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.
Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.
Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.