Главная » Выпечка » Кутья из пшеницы рождественская. Холодец из поросёнка и петуха

Кутья из пшеницы рождественская. Холодец из поросёнка и петуха

Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:

Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:

  • Богатая постная каша с многими разными компонентами. Готовят ее в Сочельник.
  • Щедрая кутья - скоромное блюдо с молоком, сливками и сливочным маслом. Подают ее перед Новым годом.
  • Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. Варят ее на Крещение.


Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.

Как отделить пшеницу от плевел?

Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.

Дополнительные компоненты

В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.

Как варить узвар для кутьи?

Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

  • По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
  • Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду - родниковую, одеяние - чистое.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше - чугунную.
  • Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
  • Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
  • Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.


В наше время не многие хозяйки готовят рождественскую кутью, а некоторые даже и не знают, что это такое. Возрождаем древние традиции наших предков и варим для родных на Сочельник самое загадочное и удивительное блюдо.
  • Калорийность на 100 г - 232 ккал.
  • Количество порций - 4-6
  • Время приготовления - 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)

Ингредиенты:

  • Пшеница - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Мак - 200 г
  • Изюм - 150 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Курага, сушеный инжир, чернослив - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
  2. Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
  3. В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.

Кутья из риса (поминальная)


Кутья или коливо - православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Изюм - 150 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Мармелад - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
  2. Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
  3. Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
  4. Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
  5. Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
  6. В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.

    Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.


Рождественская кутья - одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм кишмиш - 1 ст.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Миндаль - 1 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
  2. Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
  3. Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.

Кутья (кутя, сочево) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья. Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи – он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.
Кутья – блюдо, без которого не может обойтись рождественский стол! С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.

Ингредиенты

Рецепт традиционной кутьи

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт кутьи “Казачья” с миндальным молоком

Ингредиенты Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне.

В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно – тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиенты Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом

Ингредиенты В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.

Рецепт ячневой кутьи с вареньем

Ингредиенты Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Сушеные фрукты залить водой и довести до кипения, добавить сахар и дать прокипеть 3-5 минут. Снять с огня, и дать настояться 5-6 часов, мед добавлять в теплый узвар.

Наверное, Вы удивитесь, увидев вместо выпечки кашу. Но это не простая каша, а

Рождественская пшеничная кутья - самое главное блюдо рождественского стола.

Есть много рецептов выпечки к Рождеству - кто печёт штоллен, кто штрудели, рулеты с маком и вишнями , - но, что бы Вы ни готовили, кутья на столе есть всегда!

Обожаю зимние праздники с их таинственной аурой, ощущением чудес и давними, славными традициями! У нас в Украине таких зимних праздничных традиций, в том числе и кулинарных, много, и я стараюсь им следовать.

Как чудесно 6 января, на Святвечер, приготовить 12 блюд, собраться всей семьёй и выглядывать на вечернем синем январском небе Рождественскую звезду! И только потом садиться ужинать под звуки колядок «Ой, радуйся, Земле!..»

Как замечательно 7 января, на Рождество, обмениваться калачами – дети несут румяные, сдобные, круглые калачи родителям, а крестники – крёстным. А в ответ им тоже дарят калачи и вкусные гостинцы!

Как здорово с 13 на 14 января, на Щедрый вечер, от души засевать крупой в гостях у друзей, петь щедрівки и дарить гостинцы тем, кто пришёл к Вам!

Когда из года в год издавна заведённые добрые обычаи повторяются, чувствуешь - есть что-то, на чём держится мир. Тут и связь поколений, и защищенность, и причастность к чему-то всеобъемлющему, светлому и настоящему.

И по традиции, главное блюдо на Рождественском столе – пшеничная кутья. Каша из пшеницы символизирует пробуждение мира к весне после Нового Года, это символ плодородия, благополучия и щедрого будущего урожая! Потому кутя обязательно должна быть на столе в Святвечер, и каждый, прежде чем пробовать остальные блюда, съедает хоть ложечку кути.

Кутью готовят трижды в год, и всё на зимние праздники. Первый раз – на Святой Вечер и Рождество, второй – на Щедрый Вечер (Старый Новый Год), и третий раз – в Крещенский вечер. А вторым обязательным блюдом обязательно подаётся узвар – компот из сухофруктов . К сожалению, сейчас всё меньше людей знают о старых добрых традициях, и настоящее празднование можно увидеть где-то в далёких сёлах. Потому я и пишу для Вас, чтобы Вы почитали и в Вашей семье тоже появились добрые рождественские обычаи. Возможно, тогда наш мир станет чуточку теплее и лучше:)

Вот такая пшеница нужна. 🙂

Ингредиенты для пшеничной кутьи:

  • Пшеница (целые зёрнышки) – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Изюм – 50-100 г;
  • Мак – 2-3 столовых ложки;
  • Мёд – 2-3 столовых ложки;
  • Грецкие орехи.

Количество изюма, мёда, орехов и мака Вы можете варьировать по вкусу.

Как приготовить пшеничную кутью:

Кутью лучше готовить заранее: так как пшеница варится долго, вечером 5 января можно залить зёрнышки на ночь водой. А утром поставим пшеницу вариться в той же воде, на маленький огонёк, пока зёрнышки впитают всю воду и станут мягкими. Если вода впиталась, а пшеница ещё твёрдая – дольём чуточку воды. Варить нужно под крышкой, лучше в посуде с толстыми стенками, наподобие чугунного казанка.

Чтобы кутья получилась очень вкусной, нужно подготовить мак, изюм и орехи, и сейчас я расскажу Вам, как:)

Мак запариваем кипятком, как для маковой начинки . Через 5-7 минут аккуратно сливаем воду (или процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. И разминаем мак в ступке – выделяется маковое молочко. Если так подготовить мак для выпечки, получается особенно вкусно!

Изюм также запариваем кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Я делаю так: обдаю изюм кипятком, первую воду сливаю и запариваю чистой. Потом вкусную изюмную водичку можно выпить, она, кстати, полезна для сердца:)

А орешки будут намного вкусней, если их поджарить на сухой сковороде. Очистим грецкие орехи и подсушим их, помешивая, пару минут. Калёные орешки по сравнению с сырыми понравятся Вам гораздо больше – сладкие, хрустящие!

Все ингредиенты готовы! Добавляем в пшеничную кашу мак, изюм, мёд, можно немного изюмной водички, а орехи, чтобы не размокали, а оставались хрустящими, можно поставить на стол в вазочке, и пусть каждый берёт себе по вкусу.

Рождественская кутя готова! А в следующий раз я Вам расскажу, как варить узвар - компот из сухофруктов, второе основное блюдо к Рождеству. 🙂

Вот самая красивая рождественская песня. Несколько лет назад на радио "Мелодия" передавали концерт к Рождеству в исполнении коллектива радиостанции. Как они здорово поют! Это лучшее исполнение, которое я слышала. 🙂

Счастливого Вам Рождества!

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьиочень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье.

По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая кутья «Богатая»

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна) — 1 стакан + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Мак — 100 г + -
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г + -
  • Изюм (без косточек) — 100 г + -
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки) — 150 г + -

Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Кутья из цельных пшеничных зерен получается особенно ароматной, рассыпчатой и полезной.

Первым делом необходимо подготовить пшеницу

  • Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному.
  • Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов.

Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.

  • До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. С
  • ливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5.

Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

* Совет от Поваренка
Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Приступаем к приготовлению узвара

  • Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  • На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне.
  • За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

* Совет от Поваренка
Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

  • После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито.
  • Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.
  • Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.
  • Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки

Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно.

Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

Настало время соединить подготовленные ингредиенты

Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

* Совет от Поваренка
Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!

Рождественская каша - это русская кутья, которую традиционно подают на кануне Рождества, а так же на второй день после него, в канут Старого Нового года и Крещения. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, грецких орехов, мака, узвара, изюма и меда. В старину считалось, что чем вкуснее будет кутья на Вашем столе, тем богаче у Вас будет следующий год. Так же рождественскую кашу готовят и из других круп, но оригинальным рецептом считается кутья, приготовленная именно из пшеницы. Приготовьте рождественскую кашу по нашему рецепту и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Каша получается неимоверно вкусной и ароматной!

Список ингредиентов

  • пшеница - 200 г
  • вода - 4-5 стаканов
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • мак - 100-125 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • сухофрукты - 200 г
  • соль - 1 щепотка
  • фруктовые цукаты - для украшения

Способ приготовления

Пшеницу предварительно вымочить на протяжении нескольких часов в холодной воде. Набухшие зерна пшеницы промыть и залить в кастрюльке 2-3 стаканами воды. Добавить столовую ложку растительного масла и соль. Варить до мягкости.

Мак залить водой и оставить на час. Набухший мак откинуть на мелкое сито и дать жидкости полностью стечь. Измельчить мак при помощи блендера или растереть в ступке до побеления. Изюм залить кипятком и дать постоять в течение 20 минут. Затем воду слить, а изюм промыть.

Сухофрукты промыть хорошенько, залить 2 стаканами воды и нагреть до кипения. Варить в течение 10 минут, на маленьком огне. Затем узвар остудить, жидкость с него слить и смешать с медом, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты сохранить.

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Добавить мак, изюм и нарезанные сухофрукты из узвара. Грецкие орехи немного обжарить и так же выложить в кашу. Перемешать, украсить кашу кусочками цукатов и подать на стол.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта