Многие из нас просто не представляют свою жизнь без мяса. Люди употребляют в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота, мясо птицы. Одним из наиболее доступных и достаточно вкусных видов мясной продукции является курица и ее субпродукты. Блюда из этой птицы имеют невысокую энергетическую ценность и относятся к диетическим продуктам питания. У людей, придерживающихся различных диет, возникает много вопросов насчет пищевой ценности куриного мяса и субпродуктов. Например, популярная в кулинарии печень куриная калорийность какую имеет? Или, желудки и сердца цыплят насколько калорийны? И какая часть куриной тушки имеет наименьшую энергоценность? На эти и другие вопросы поможет ответить тщательный анализ состава куриных блюд.
Наиболее популярным из «куриных» блюд является само мясо. Являясь белковым продуктом, оно практически лишено углеводов и жиров, за счет чего становится пригодным к употреблению детьми, пожилыми и людьми с нарушением здоровья. В отличие от других сортов мяса, куриное содержит фосфор и калий. Также в нем есть железо, магний, витамины.
Куриное мясо способно обеспечить организм энергией, имея при этом небольшую энергетическую ценность. Пищевая ценность курицы зависит от способа приготовления и от того, какая именно часть ее тушки используется и каков возраст птицы. Кроме того, энергоценность разнится у домашних кур и бройлеров.
Все части тушки курицы имеют различную энергетическую ценность на 100 г продукта (в Ккал):
Эти данные справедливы для сырой курицы. На пищевую ценность любой части птицы влияет выбор способа приготовления. У отварного мяса несколько иная энергоценность.
Куриное мясо является очень полезным продуктом. Для сохранения всех веществ в его составе нужно правильно проводить процесс размораживания мяса. Лучше всего это делать, переложив замороженную курицу (или какую-либо ее часть) из морозильной камеры в холодильную заранее (за сутки или за несколько часов до готовки).
Куриные потроха являются самыми распространенными и недорогими среди субпродуктов. Сюда относятся желудок, печень, сердце кур. Эти продукты имеют невысокую энергетическую ценность и способны обогатить организм белком и многими полезными веществами.
Энергоемкость куриных субпродуктов (на 100 г):
Желудки кур являются самыми полезными из субпродуктов. Они содержат много белка и мало жира, служат отличным материалом для диетических блюд и богаты полезными веществами. В них имеются цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В, Е.
Сердца цыплят являются наиболее энергетически ценной частью куриного потроха. Блюда, приготовленные из них, богаты микро- и макроэлементами, полезны при анемии, нарушении артериального давления и работы сердца. Соотношение пищевой ценности сердец цыплят выглядит так: белки – 15,9 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 0,8 г. Большим плюсом этого вида субпродуктов является то, что к ним подходят любые гарниры.
Печень курицы заслуживает особого внимания. Сколько калорий в куриной печени, мы уже знаем. Но ее польза не только в энергетической ценности. В ней много полезных веществ, необходимых организму: кальций, натрий, железо, цинк, медь, витамины В, С, А, незаменимые аминокислоты.
Из куриного мяса, как и из любого другого, можно приготовить фарш, который служит исходным материалом для многих блюд. Куриный фарш, калорийность которого в чистом виде равна 143 Ккал на 100 г продукта, используется для приготовления голубцов, мясных рулетов, запеканок и разнообразных котлет. Конечно, на энергетическую ценность этого фарша влияет то, из какой части куриной тушки он приготовлен, и какие дополнительные ингредиенты он содержит.
Пищевая ценность куриного фарша распределяется так: белки – 70 Ккал, жиры – 73 Ккал, углеводы – 67 Ккал.
Качественный фарш из курицы не должен содержать перемолотых костей и хрящей. Чтобы быть уверенным в качестве используемого фарша, лучше его готовить самостоятельно из тщательно отобранного на рынке или в супермаркете мяса.
Для приготовления котлет в фарш добавляют сырое яйцо, лук, размоченный в молоке батон, соль, приправы по вкусу. Такой «фарш» будет иметь уже совсем другую энергоценность, чем чистое перекрученное куриное мясо и блюдо, приготовленное из него, тоже. Следовательно, куриная котлета калорийность будет иметь иную, чем чистый куриный фарш. Чтобы выяснить, сколько калорий в куриной котлете, сложим энергоемкость составляющих «материала» для данного блюда. Итак: фарш куриный – 143 Ккал на 100 г, яйцо – 157 Ккал, батон 262 – Ккал, молоко 2,5% жирности – 52 Ккал, лук – 41 Ккал на 100 г продукта. Масса одной куриной котлетки составляет в среднем 70 г. Суммарную калорийность ингредиентов разделим на общую их массу и умножим на вес среднестатистической котлеты. Получается, что пищевая ценность полноценной куриной котлеты (а не обжаренного фарша) составляет примерно 131 Ккал энергии на 100 г или 91 Ккал на одну котлету.
Энергетическая ценность котлет будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления. Жаренная на сковороде с маслом котлета «весит» 180-210 Ккал. При приготовлении на пару котлета из курицы «вмещает» 120 Ккал энергии на 100 г продукта. Кроме того, при таком способе изготовления в котлетах сохраняются все полезные вещества и отсутствуют канцерогены, образующиеся при пережарке масла. Поэтому способ «на пару» является предпочтительным для полезного питания.
Куриная котлета является не только вкусной, но и весьма полезной частью пищевого рациона. Обладая низкой калорийностью, куриные котлеты являются частью меню при многих диетах, направленных на уменьшение веса тела. Содержащиеся в котлете из курицы вещества (фосфор, селен, витамины В3 и В6) помогают предотвратить возникновение старческого остеопороза костей, поддерживать нормальную работу щитовидной железы и процессов метаболизма, участвуют в профилактике возникновения деменции Альцгеймера.
Яйцо куриное, калорийность которого составляет 157 Ккал на 100 г, является ценнейшим продуктом, получаемым от этих птиц. Оно является полезным, легкоусвояемым продуктом. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты, желток – 16 витаминов, множество микро- и макроэлементов. Желток яйца по содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Также в яйце есть активный витамин А, вся витаминная группа В, холин (в желтке его содержание выше, чем в любых других продуктах).
Чтобы узнать, сколько калорий в курином яйце, возьмем яйцо среднего размера. Его вес в среднем составляет 47 г. Путем несложных расчетов получаем, что одно яйцо имеет «энергетический вес» в 78,3 Ккал.
Соотношение пищевой ценности выглядит следующим образом: белки 12,6 г; жиры 11,6 г; углеводы 0,7 г.
Куриные яйца имеют разные категории, в зависимости от размера и массы:
И энергетическая ценность яиц, относящихся к разным категориям, будет отличаться. Цвет скорлупы яиц никак не влияет на их пищевые качества.
Яйца также подразделяются по срокам хранения:
По истечении 7 дней после того, как их снесла курица, диетические яйца не портятся, а «превращаются» в столовые, которые тоже можно употреблять до указанного срока годности (25 суток).
Регулярное употребление яиц является обязательным условием поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в них, предотвращают развитие многих заболеваний, нормализуют работу систем организма.
А разговоры о том, что в желтке много холестерина, и по этой причине яйца вредны, являются ошибочными. В состав яйца входят жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, причем первых содержится меньше. Другими словами, «плохого» холестерина в желтке гораздо меньше, чем «хорошего», который необходим организму человека для синтеза гормонов и нормального протекания процессов обмена веществ.
Пагубное влияние яиц может выражаться в виде аллергии на яичный белок. Но сами куриные яйца в этом «не виноваты». Иногда людям приходится полностью отказаться от употребления яиц из-за возникновения аллергических реакций. Можно заменить куриные яйца перепелиными, являющиеся менее аллергенными. Конечно, в поедании яиц, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не получить вреда.
Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.
Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:
Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.
Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:
Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.
В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.
Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 8 г.
Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.
Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.
Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.
Куриный бульон - диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье - нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.
Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы - железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.
В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.
Куриный суп - калорийность, БЖУ, рецепты
Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие п олезные свойства:
Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.
Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.
Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.
Необходимые ингредиенты :
Пошаговое приготовление:
На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.
Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.
Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта
Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:
(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.
Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.
Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:
(113-95)*500/500 = 18 ккал.
Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.
Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.
Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.
Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических.
Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд.
Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).
Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса.
Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре.
Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.
Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:
Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой.
В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд.
Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.
Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества.
Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью.
Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде.
Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности.
В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.
Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.
Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.
Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.
Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.
Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.
Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-bulona.php
Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, – величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов.
Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда – мясо.
Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.
Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей – передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.
Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:
Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса.
Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика.
Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.
Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:
Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.
При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:
Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.
Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:
Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины:
Калорийность одной порции такого бульона будет составлять 226 Ккал.
Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-kurinom-bulone
С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.
Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?
Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть - ножки. Кстати, в них много вредного холестерина.
Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий.
А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.
Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.
Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.
Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.
Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.
На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:
Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.
Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.
Куриный бульон - это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт.
Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.
Хороший куриный бульон - блюдо магическое. Его магия помогает согреться и даже вылечить простуду. А ароматный суп-лапша с курицей и овощами или бульон в основе соусов и тушеных блюд - это просто волшебство. К тому же магический бульон - продукт диетический, хорошо вписывающийся в рацион для похудения. Сколько калорий в курином бульоне?
Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, - величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов. Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда - мясо. Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.
Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей - передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.
Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:
Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса. Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика. Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.
Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:
Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.
При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:
Несложно подсчитать, что с бульоном из грудки курицы, но без самого мяса, вы получите 25 Ккал. Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.
Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:
Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины.