В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.
Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.
В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.
Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.
Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.
Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.
Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.
Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.
Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.
Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!
Существует много вкуснейших кушаний из субпродуктов.
Пупки, тушёные в сметане, рецепт которых в разных интерпретациях представлен ниже, относятся ко вторым блюдам, достаточно просто готовятся, получаются мягкими и вкусными.
При этом питательная ценность потрохов сопоставима с диетическими сортами мяса, но стоимость их в два раза ниже цен на птицу.
Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.
Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.
Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам. При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.
По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.
Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.
Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.
Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.
Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.
Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.
Для 5-ти частей блюда нужно:
Готовится блюдо 1.20 или 1.40.
Пищевая ценность в 100 г:
Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.
Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.
Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.
Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.
Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.
Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.
Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.
Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.
Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.
Для 5-ти частей:
Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:
Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
Для 5-ти порций:
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.
Для 5-ти порций куриных желудков в сметане необходимо:
В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.
По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.
Для 5-ти порций:
Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.
Простой рецепт сытного мясного блюда, подходящего к любому гарниру. Время готовки – 60 минут.
Для 5-ти порций:
Рецепт куриных желудков в сметане:
В соус, по желанию, добавляют зелень. Подают блюдо к столу.
Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.
Для 5-ти порций:
После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.
Рецепт удобен тем, что на подготовку продуктов нужно не больше 8 минут. Остальные процессы (маринование и запекание) не требуют присутствия хозяйки на кухне. Общее время готовки – 1 час и 20 мин.
Для 5-ти порций:
Рецепт куриных желудков в сметане в духовке:
Блюдо ставят в горячую (разогреть до 180 градусов) духовку. Запекают 50 мин.
В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.
Для 5-ти порций:
Рецепт:
Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.
Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.
Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 100 мл.
Лавровый лист - 2 шт.
Черный молотый перец - по вкусу.
Черный душистый перец - 5-6 шт.
Масло растительное - 40 мл.
Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
Мелко порубить головку репчатого лука.
Морковь нарезать маленькими брусочками.
На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.
Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.
www.iamcook.ru
Куриные желудки , которые относятся к категории субпродуктов, имеют не меньшую ценность, нежели мясо курицы, ведь в них содержатся все те же вещества. Они богаты на витамины группы В, содержат высококачественный белок и жирные кислоты, в том числе и фолиевую кислоту. Но, часто многие хозяйки в отличие от куриной печенки пупки обделяют вниманием.
Главная причина этого - продолжительность их приготовления. Для приготовления многих блюд, их предварительно отваривают в подсоленной воде. Вареные куриные желудки немного суховаты, а если притушить их с овощами, сделать с ними подливку, использовать для приготовления рассольника, красного борща - так это совсем другое дело. Я часто готовлю тушеные куриные желудки в сметане . Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту.
Тушеные куриные желудки в сметане - рецепт.
Внутри куриных желудков может находиться песок, камушки и другие предметы, которые куры заглатывают для улучшения переваривания пищи. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению куриные “пупки” необходимо очень тщательно промыть. В магазине можно приобрести “пупки” уже в очищенном виде, но также часто встречаются и неочищенные, покрытые пленкой.
Если вы приобрели неочищенные желудочки, то необходимо обязательно снять желтую пленку.
Во-первых, пленка несъедобна, а во-вторых, придает горечь блюду. Снять пленку не очень сложно, но гораздо легче это сделать, если ошпарить желудочки кипятком. После этой процедуры пленка отделяется очень легко. Итак, очищаем все “пупки” от пленок и еще раз очень тщательно промываем.
Забрасываем желудочки в предварительно подсоленную кипящую воду и варим в течение часа.
Чем дольше варятся “пупки”, тем они становятся нежнее и мягче. Если желудки “не молодые”, то время приготовления необходимо продлить еще на час. Не спешите выливать бульон, после приготовления, он нам еще пригодится. Отваренные желудочки немного охлаждаем и режем на маленькие кусочки (один пупок на три части).
Затем мелко шинкуем одну головку лука среднего размера.
На предварительно разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку, выкладываем нарезанные “пупки” и лук.
Слегка обжариваем до появления у лука золотистой корочки.
Следующим этапом добавляем сметану и немного бульона, оставшегося после варки “пупков”, добавляем щепотку соли.
Все перемешиваем и жарим в течение еще 5 минут.
Наши куриные желудки в сметане готовы. Украшаем его зеленью укропа и подаем к столу с гарниром.
www.fun4child.ru
Хотите узнать, как сделать куриные пупки в сметане так, чтобы они получились мягкими, сочными и очень вкусными? Тогда все ваше внимание сосредоточьте на этом рецепте, с детальными инструкциями и фото.
1. Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, куриные пупки необходимо предварительно отварить. Для начала, безусловно, их следует промыть и очистить. Затем отправить в кастрюлю и залить водой. После закипания воду немного подсолить и варить на слабом огне около 45-60 минут.
2. Рецепт приготовления куриных пупков в сметане движется дальше, когда сваренные субпродукты уже слегка остыли (их можно обдать холодной водой и промыть). Пупки необходимо просушить и нарезать мелкими кусочками, примерно на 3 части.
3. Очистить и нарезать полукольцами или кубиками луковицу. Такое блюдо овощами точно не испортить, так что смело можно брать две средние луковицы.
4. Вымыть, очистить и натереть на терке морковь. При желании можно также использовать и другие овощи – болгарский перец, например.
5. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Их необходимо обжарить на среднем огне до мягкости. Этот процесс займет около 10 минут.
6. Теперь можно добавить к овощам пупки и влить около 200 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить 10-15 минут.
7. На последнем этапе можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. Выложить на сковороду сметану и немного томатного соуса для цвета (можно заменить 1 ложкой томатной пасты). Добавить лавровый лист, душистый перец и прочие приправы по желанию. Под закрытой крышкой тушить куриные пупки в сметане в домашних условиях около 20 минут. Затем субпродукты можно попробовать и при необходимости оставить тушиться еще на 15-20 минут.
povar.ru
Если точно следовать рецептуре, на выходе можно получить блюдо, по вкусу ничем не отличающееся от мясного рагу. Настолько сильно кислоты сметаны меняют текстуру курятины и делают твердые, хрустящие желудочки гораздо мягче. Но не нужно забегать наперед. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, это:
Такое количество ингредиентов будет достаточным для изготовления 4-х щедрых порций блюда. Большинство ингредиентов должно присутствовать в доме каждой хозяйки. Если чего-то не хватает – бегом в магазин и возвращайтесь назад для изучения поэтапной реализации рецептуры.
Вкуснейшие куриные желудки готовятся следующим образом:
По истечении этого времени куриные пупки в сметане уже готовы. На гарнир к нашему деликатесу подойдет что угодно, будь то картофельное филе, рис, гречка или рагу из тушеных овощей. Хотя есть наши желудочки с кислинкой не менее вкусно, просто закусывая их хлебом. Важный момент: при покупке пупочков убедитесь, что срок их реализации не превышает 2 дня. Свежие желудочки всегда однотонные, без примесей нехарактерных им цветов или слизи. Перед покупкой лучше рассмотреть фото «правильных» желудков, чтобы не подвергнуть свою семью опасности.
Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .
Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.
Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков
придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.
Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.
Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.
Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.
Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.
Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.
Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.
Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.
Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.
Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.
Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.
Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.
Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой и обязательно понравятся вашим гостям.
Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления: