Субпродукты не пользуются популярностью только потому, что их не все умеют готовить. Куриные сердечки недорогие, они доступны для всех. При некотором кулинарном опыте, из них получаются вкусные блюда. Кроме того, они богаты аминокислотами, витаминами и минералами и идеально подходят для тех, кто предпочитает полезную пищу и соблюдает диету.
В статье я не только расскажу об этом продукте, но и рассмотрю самые интересные рецепты приготовления в домашних условиях.
Куриные сердечки не имеют сухожилий, но внутри могут быть кровяные сгустки, которые следует удалять. Перед обработкой каждое разрезают вдоль, раскрывают как книжку и удаляют сгустки, сосуды в виде трубочек или жилок. После этого промывают проточной холодной водой.
Субпродукт готовят в духовке, мультиварке, обжаривают, тушат, варят. Только не слишком долго, чтобы сохранить сочность и мягкость. Можно обжаривать в раскаленном растительном масле до появления легкой корочки, затем добавить лук и морковку.
Лучше всего готовить в закрытой посуде, с целью сохранить сочность, чтобы в итоге блюдо не стало жестким. Продолжительность приготовления зависит от того, насколько молодое мясо: чем старше курица, тем дольше варить до полной готовности. Если сердечки цыплят, понадобится всего полчаса, а если зрелых куриц – около двух часов. Примерный «возраст» можно определить по цвету.
Куриные сердечки занимают важную позицию в списке полезных и здоровых продуктов. Калорийность отварных сердечек составляет примерно 183 ккал на 100 г. Если готовите с использованием сметаны, сыра и прочих сытных ингредиентов, пищевая ценность значительно возрастает.
Сердечки обогащены поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами РР, группы В, А, содержат в составе минералы: цинк, фосфор, железо, калий, медь, кальций, магний, молибден, кобальт, хром и марганец.
Среди популярных рецептов – тушение в сметане на сковороде. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится простой продуктовый набор.
Ингредиенты:
Приготовление:
На стол подаются следующим образом: рис выкладывается на тарелку, посередине делается небольшое углубление, в котором размещают в виде горки сердечки. Украшением блюда могут быть зеленые овощи и томаты.
Видео рецепт
Приготовить это вкусное блюдо абсолютно несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень оригинальный и вкусный рецепт, которым вы удивите домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление в мультиварке упрощает процесс, ведь за блюдом не нужно постоянно следить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Я уже представила несколько вкусных и простых рецептов из куриных сердечек, но это далеко не весь кулинарный арсенал. Что же еще можно приготовить из них?
Еще одно потрясающее блюдо, которое полностью меняет представление о субпродукте. Чтобы приготовить ароматные и нежные сердечки, понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если традиционные первые блюда надоели однообразием, можете приготовить суп из куриных сердечек. Это не займет много времени и потребует минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант первого блюда можно приготовить с добавлением вермишели. Здесь можно обойтись без картофеля, и суп получится легким и нежным. Принцип приготовления сохраняется, как и в предыдущем варианте, но вермишель варится не более 7 минут.
Салатик из куриных сердечек также порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помимо того, что мясо куриных сердечек обогащено витаминами и минералами, оно еще и отлично усваивается, что делает его незаменимым в здоровом рационе.
Регулярное употребление субпродукта в пищу позволяет:
Медь, которой богаты сердечки, помогает гемоглобину и некоторым гормонам синтезироваться в организме, а аминокислоты делают их важнейшим блюдом в питании спортсменов и детей.
Многие редко используют в своем меню такой субпродукт, как куриные сердечки. А ведь зря, куриные потроха довольно полезные и отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавлять в салаты, супы, каши или употреблять в чистом виде.
Кроме этого, их часто зажаривают, отваривают или запекают. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в сочетании с различными соусами - сметанным, соевым, кетчупом и даже томатной пастой. Да и приготовление этого продукта не такое трудное – в этом деле нужно лишь терпение и хорошая фантазия!
Но перед приготовлением стоит разобраться в свойствах куриных сердец. Понять, в чем же заключается польза этого продукта и почему он так необходим для нашего организма.
В состав сердечек входят следующие полезные вещества и минералы:
Поэтому этот продукт необходим для людей, у которых имеется анемия и для тех, кто страдает заболеваниями сосудов и сердца. Элементы, которые входят в состав продукта, повышают в крови уровень гемоглобина и улучшают кровообращение.
Кроме этого употребление куриных сердечек восстанавливает силы, поэтому они рекомендованы для людей, которые перенесли травмы или операции.
Магний и натрий улучшают сон, регулируют уровень артериального давления и улучшают нервную систему. Аминокислоты регулируют содержание сахара в крови и обеспечивают синтез ферментов и гормонов.
После такой информации обо всех полезных свойствах, которыми обладает этот субпродукт, вряд ли найдется в нем, что-то плохое, что может навредить здоровью.
Единственное что может возникать – непереносимость продукта и аллергические реакции. Ну и нежелательно употреблять этот продукт чаще 3-х раз в неделю.
Покупая сердечки, стоит обратить внимание на их внешние характеристики. Структура продукта должна быть плотная темно-красного цвета. Желательно покупать охлажденные субпродукты.
Также перед приготовлением необходимо срезать весь жир и хорошо промыть. Затем можно приступать к приготовлению блюд.
Рецепт приготовления жареного куриного сердца
Приготовление:
Для начала подготавливаем субпродукт. Промываем и срезаем лишний жир;
Сковородка с маслом ставится на плиту и разогревается. Сердечки нужно выложить туда и обжарить 20 минут;
Как из сковороды испарится лишняя жидкость, засыпаем в нее кусочки лука вместе с чесноком. Обжариваем все примерно 10 минут;
Пока все ингредиенты обжариваются, нарезаем мелко зелень;
Готовые сердечки посыпаем зеленью и подаем вместе с кетчупом.
Готовится все полтора часа.
Понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Период готовки - 30-40 минут.
Следует приобрести следующие ингредиенты:
Приготовление:
Готовится жаркое около 1 часа 40 минут.
Потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Готовится все около1,5 часа.
Для блюда потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Готовится блюдо около 40-50 минут.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Готовятся они приблизительно 1 час.
Перед готовкой следует приобрести следующие ингредиенты:
Приготовление:
Если нужно сократить время приготовления, то положите сердечки в металлическую емкость и налейте холодную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слейте воду и приступайте к основному приготовлению.
Конечно, как приготовить куриные сердечки, и с какими продуктами их сочетать - это выбор каждого. Но все же этим продуктом можно с легкостью накормить всех членов семьи и даже гостей! Это действительно вкусный и полезный компонент, который можно приготовить со многими продуктами.
Рецепты куриных сердечек с фото на сайте сразу вызовут аппетит. Блюда из куриных сердечек популярны во многих кухнях, но чаще их можно встретить в китайской кухне. Приготовление куриных сердечек начинается с их подготовки: чистки и тщательного промывания от остатков крови. Из куриных сердечек можно приготовить суп, их можно потушить с овощами или запечь в духовке, предварительно полив соусом - сметанным, сырным, грибным или овощным. Перед приготовлением сердечки надо промыть в холодной проточной воде, очистить от пленок, срезать излишек жира и сосуды. Если каждое сердечко разрезать на несколько частей, то готовка займет меньше времени. В некоторых рецептах советуют перед основной готовкой - тушением или запеканием, сердечки отварить до полуготовности.
Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч
раздел: Блюда из субпродуктов
Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить,
раздел: Рагу
Сальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и
раздел: Рецепты из куриной печенки
Кучмачи - один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда - куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская
раздел: Грузинская кухня
Куриные сердечки с добавлением овощей и майонеза очень быстро и удобно готовить в мультиварке. Если хотите получить более насыщенный мясной вкус, обжаривайте, а не тушите сердечки. Но и в тушеном виде они получаются очень даже ничего.
раздел: Куриные потроха
Куриные сердечки жареные с рисом - рецепт идеального ужина, который сможет приготовить даже школьник. Главное, иметь желание и настроение, тогда все обязательно получится. Куриные сердечки - хороший продукт для готовки быстрых и сытных блюд. Вареный
раздел: Куриные потроха
Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала - вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.
раздел: Татарская кухня
Отбивные из куриных сердечек - рецепт для любителей блюд из субпродуктов. Иногда такие мини-отбивные называют медальонами. Перед жаркой куриные сердечки надрезают, отбивают, панируют в муке и опускают в горячее масло. Жарить отбивные надо осторожно,
раздел: Куриные потроха
Обожаю нут, особенно если готовить его, например, вот так, с куриными сердечками и овощами. Все предельно просто, хотя на готовку потребуется немного больше времени, чем обычно. Потому что сухой нут (я не люблю консервированный!) надо предварительно
раздел: Блюда из субпродуктов
В этом варианте салат «Оливье» приобретает совершенно иной вкус. Его готовят из молодых свежих овощей и раннего зеленого горошка. Мясо или колбасу заменяем куриными сердечками. По желанию салат можно заправить домашним майонезом.
раздел: Салаты оливье
Отличный способ приготовления гречневой каши с куриными сердечками - запекания крупы с небольшим объемом жидкости в глиняном горшке в духовке. Через час гречка разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными
раздел: Блюда из гречки
Приготовленная по этому рецепту перловка получается рассыпчатой, кремовой, каждое зернышко пропитывается соусом, в котором оно готовилось. Куриные сердечки готовятся достаточно быстро, так же как и перловка, если крупу предварительно замочить в воде
раздел: Перловые каши
Куриные сердечки, обжаренные на растительном масле, можно дополнить луком и морковью в маринаде. Для маринада в азиатском стиле смешивают растительное масло с соевым соусом, бальзамическим уксусом, свежим имбирем и чесноком. По желанию можно добавить
раздел: Куриные потроха
Куриные сердечки – один из вкуснейших субпродуктов. Их часто готовят и в ресторанах, и дома. Сложностей в их подготовке и обработке нет никаких, поэтому этот продукт часто выбирают на ужин после тяжелого трудового дня. Получается очень вкусно и с соусом, и с овощами, и с сыром.
Перед тем как использовать сердца, их обязательно нужно вымыть и срезать жир. Этот жир не годится для того, чтобы на нем готовить, но он может испортить сам вид и запах сердец при обжарке. Однако он легко срезается ножом.
Готовится данный продукт дольше, чем печень, но это позволяет добиться приятной корочки. Она ни в коем случае не должна быть жесткой, иначе есть будет довольно трудно. Достаточно обжаривать около десяти минут, но не на большом огне. Подавать сердца можно с любым гарниром или овощами.
Куриные сердечки в сметане
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы вкус получился более нежным, сметану можно заменить натуральным йогуртом в том же количестве.
Готовое второе блюдо, в котором есть и сырная корочка, и сытный рис, и ароматные сердца с потрясающим соусом.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы рис получился ароматным, во время его варки в воду можно добавить один бутон гвоздики или веточку тимьяна.
Сердца и желудки очень часто готовят вместе. Блюдо получается питательное и немного пряное.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
Совет: на воде, в которой варились желудки и сердца, можно приготовить легкий суп. Он получится более насыщенным, чем если его готовить на воде. Просто во время варки субпродуктов к ним можно добавить голову или шею курицы. На вкус самих сердец это не повлияет, а бульон будет еще вкуснее.
Вкусное блюдо с густой подливкой и овощами. Его можно готовить и летом в качестве легкого перекуса, и подавать зимой с гарниром.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
Совет: если хочется более зажаренные сердца, их нужно первыми добавить к овощам, а только минут через пять добавить печень. В противном случае печень может потерять свою нежность.
Пикантные сердца для всех любителей острого. Томатный соус подчеркивает вкус обжаренного мяса.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
Совет: чтобы получить более насыщенный томатный вкус, вместо сока можно взять пюре из свежих помидор. Для этого томаты нужно бланшировать, чтобы снять кожицу, иначе она может некрасиво остаться кусочками в блюде. Измельчить помидоры можно блендером или с помощью обычной мясорубки. Специй в таком случае может понадобиться больше, чтобы получилось острее.
Вариант для минималистов. Корочка у сердечек получается хрустящей из-за специй, но внутри они остаются мягкими.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 165 калорий.
Как приготовить:
Совет: такие сердечки разрезаются против волокон, чтобы из них выделилось максимальное количество сока. В конце приготовления сердца не получаются слишком сухими, так как томятся в собственном соку. Но все же их лучше подавать с каким-нибудь соусом или с горчицей.
В этом рецепте сердца пропитываются овощным соком, получаются особо вкусными и нежными.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
Совет: если у сердечек внутри есть сгустки крови или сосуды, их нужно удалить, иначе они будут горчить.
Кроме указанных ингредиентов, сердца можно готовить с любыми другими овощами: с баклажанами или болгарским перцем, а также с грибами, мясом, различными соусами. Этот продукт хорошо сочетается даже с цитрусовыми.
Если блюдо осталось на следующий день и его хочется разогреть, лучше всего делать это на сливочном масле. Огонь должен быть не меньше среднего, чтобы сердца прогревались, а не пустили сок и продолжили вариться.
Приготовление куриных сердечек занимает очень мало времени, но результат получается потрясающим!
Куриные сердечки – кладезь полезных веществ. Как и с другими куриными потрошками, с ними можно приготовить любое мясное блюдо, от знаменитого куриного супчика и традиционного рагу с картофелем и томатной пастой до паштета и пирогов, которые были популярны в прошлом. Сейчас существуют более изысканные рецепты, как вкусно приготовить куриные сердечки, простые и сложные, из доступных и экзотических продуктов.
Помимо белка, в них есть железо, что актуально при анемии, и магний, который помогает работе и нервной системе. Комплекс витаминов и минеральных веществ этих потрохов влияет на обменные процессы и способность тканей к регенерации. Это важно при травмах и повреждениях кожи. Кроме этого, вкус, размер, форма позволяют приготовить оригинальные блюда из куриных сердечек, причем делаются они достаточно быстро. Рецепты вносят разнообразие в повседневное меню и украшают праздничное. Однако злоупотреблять ими не следует. Достаточно готовить сердечки 1-2 раза в месяц. У любого продукта есть не только достоинства, но и недостатки. Куриные сердечки – не исключение из этого правила. В их составе есть «плохой» холестерин (почти 170 мг на 100 г), который вреден для сердечно-сосудистой системы.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Сердца очистить от жира, пленок, сосудов, вымыть и нарезать на 3-4 части. Обжарить нарезанный лук в горячем масле, добавить морковь тонкими кружочками и потушить до изменения ее цвета. Положить на сковороду с овощами куриные сердечки, обжарить и тушить почти до готовности около 30 мин, добавив воды столько, чтобы они не подгорели и не высохли. За 10-15 мин до готовности добавить горошек с небольшим количеством рассола. За 5 мин до готовности налить сметану, взбитую с мятой, измельченным чесноком, солью и перцем. Подавать куриные сердечки тушеные в сметане с салатом из свежих овощей или с .
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Очистить сердца от пленок и жира и вымыть, можно порезать на кусочки. Нарезать луковицу и обжарить ее в сковороде «вок» или в сковороде с высокими бортиками в разогретом масле. Положить в сковороду сердца и обжарить вместе с луком в течение нескольких мин, чтобы они схватились, и образовалась корочка. Добавить все приправы и соус ткемали, перемешать, сверху посыпать сахаром. Закрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности, приблизительно 30 мин, время от времени помешивать и порциями добавлять красное вино. Куриные сердечки по-грузински можно украсить зеленью укропа и кинзы. В качестве гарнира подойдет зеленый салат, овощное рагу из перцев, баклажанов и кабачков или картофель.
Как и во все блюда из куриных потрохов, к сердечкам можно добавить и печенку, и в удобных пропорциях.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
Приготовление:
В положить раскрошенный лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне под крышкой. Добавить очищенную луковицу и тимьян. На слабом огне варить еще 15 мин в закрытой кастрюльке. После охлаждения под крышкой отфильтровать через марлю или мелкое сито в банку, добавить масло, закрыть крышкой и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Куриные сердечки очистить от пленок и жировых прослоек, вымыть. Положить в остывший маринад и поставить в холодильник под крышкой на 2 часа. Деревянные шампуры или шпажки отломить до нужного размера и положить в миску с холодной водой (чтобы вода не согрелась, надо добавить немного льда) на 30 мин, чтобы с них потом легко снималось мясо, и шпажки не горели на гриле. Сердечки вынуть из маринада и сразу одеть на шпажки с остатками маринада, не обсушивая их. Жарить шашлык на шпажках на гриле 10-12 мин, часто переворачивая.
Для гарнира к сердечкам помидоры разрезать пополам, очищенный лук нарезать крупными кольцами, сбрызнуть маслом. Жарить на решетке 5 мин. Для соуса распустить в кастрюльке сливочное масло, добавить к нему кетчуп, для остроты сдобрить немного перцем и солью. Соль и перец можно в соус не добавлять, а подать отдельно. Варить под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой, на медленном огне, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана. Овощи и шпажки с куриными сердечками положить на блюдо, подавать с соусом. Для тех, кто не любит очень острую еду в качестве комплимента можно предложить свежие огурцы, нарезанные кружками, без соли или ломтики кисло-сладких яблок.
ПРИМЕЧАНИЕ! По этому рецепту можно приготовить ассорти из всех потрохов, добавив к сердечкам куриную печенку и желудки. Но желудки надо предварительно отварить в течение часа и охладить перед маринованием.
Видео рецепт
Размышляя, как вкусно приготовить куриные сердечки, изучая кулинарную литературу по этой теме, я наткнулась на разные рецепты, в названии которых помимо слова «сердце» фигурировали термины «разбитое», «тоскующее» и им подобные. Несмотря на простоту этих рецептов, интересное сочетание ингредиентов и их доступность, мне совсем не захотелось готовить эти «страдания», ставить их на стол и потчевать ими своих близких. Мне кажется, что название любого блюда должно вызывать аппетит, интриговать, соблазнять и настраивать на будущее удовольствие. Поэтому, придумывая новый вариант, как вкусно приготовить куриные сердечки, с нотами загадочного Востока или ароматного Средиземноморья, постарайтесь своему кулинарному шедевру дать позитивное название, ведь сердце может быть ласковым, трепетным и любящим. И вместе с новым рецептом это добавит ноты счастья в вашу жизнь!
Как вы готовите куриные сердечки?