Куриное филе - самая "удобная" для приготовления часть курицы, не нужно долго возиться с извлечением костей (если это нужно для рецепта), снятием кожи и удалением прочих лишних элементов. Ну, разве что сухожилие можно вырезать. К сожалению, из-за своей "обезжиренности" готовое филе (вареное, запеченное, жареное) зачастую получается сухим. Выход есть - либо есть мясо сразу, как говорится, "с пылу с жару", либо придумывать варианты, как дополнительно обогатить филе жирком или соком других продуктов (овощи, фрукты). Куриное филе в беконе - один из беспроигрышных вариантов, когда мясо получается невероятно сочным и ароматным.
Список ингредиентов для приготовления куриного филе в беконе в духовке вовсе не велик.
Для куриных рулетиков можно сделать импровизированную начинку - смешать сметану и мелко нарезанный чеснок, перемешать. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через специальный пресс ("чеснокодавку" в народе).
Куриное филе нарежьте на пласты, для этого лучше взять самый острый в доме нож. Затем отбейте каждый кусочек с двух сторон кулинарным молотком или обычным стаканом.
Разложите филе на досточке, посолите и поперчите, намажьте сметанно-чесночным соусом.
Сверните филе в рулетик. Возле него положите длинную полоску бекона и заверните рулетик в него. Нужно, чтобы "витки" бекона были внахлест. Бекон может быть несоленым или сыро-вяленым - в разных случаях вкус готового блюда будет существенно отличаться.
Форму для запекания застелите фольгой, можно смазать ее маслом. Выложите подготовленные рулетики и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте куриное филе в беконе в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Первые 15 минут запекайте, накрыв фольгой или крышкой, а затем дайте бекону подрумяниться и стать хрустящим.
Подавайте рулетики горячими или теплыми, с соусами, гарниром, зеленью, овощами.
Отлично подойдет к филе в беконе горчица.
Приятного аппетита!
Курица или свинина? Красивая и сытная закуска или самостоятельное горячее блюдо? Готовьтесь к таким вопросам, если приготовите это оригинальное блюдо - куриную грудку, запеченную в беконе. Единственное, в чем не остаётся сомнений ни у кого - эта куриное филе в беконе в духовке невероятно вкусная! Рецепт с фото закуски я любезно для вас описала. Очень вкусным получается и .
- грудка куриная - 2 шт.,
- бекон - 8 полосок (по 2 на каждую порцию),
- сыр твердый - 50 гр.,
- перец болгарский - 50 гр.,
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Куриную грудку разрезаем на 2-3 куска. Оборачиваем пищевой пленкой и хорошо отбиваем. Мясо должно быть тонким, как для приготовления рулетов.
2. Сыр нарезаем брусочками, а перец - мелкими кубиками.
3. На каждый кусочек отбитого филе выкладываем полоску сыра и немного перца. Приправляем солью и специями.
4. Заворачиваем сначала курицу в рулетик, затем оборачиваем его в бекон. Полоска бекона должна идти внахлест, таким образом на каждый куриный рулет уйдет по 2 кусочка бекона. Беконом можно как следует "затянуть" куриное мясо, чтобы начинка не вытекла в процессе запекания и рулет не развалился, если при отбивании мясо порвалось.
5. Укладываем рулетики в форму для запекания. В духовке, разогретой до 170 градусов, запекаем 20 минут. Никакого дополнительного масла не нужно – блюдо будет готовиться в соке курицы и пропитается жиром от бекона. На простой ужин же можно приготовить похожее блюдо, только чуть попроще - .
6. Увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем еще 20 минут, пока не подрумянится бекон.
Подавать к столу можно в горячем и холодном виде как закуску или с гарниром.
Среди всего разнообразия горячих мясных блюд куриные рулетики в беконе занимают не последнее место. Это и не удивительно. Благодаря оригинальному сочетанию двух видов мяса блюдо получается необычным и в то же время довольно вкусным. Кроме того, эти рулетики очень сытные и быстро готовятся.
Куриные рулетики в беконе на сковороде
Чтобы быстро приготовить вкусный ужин, куриные рулетики в беконе лучше жарить на сковороде.
Сделать это будет совсем не сложно, если в наличии имеются следующие обязательные продукты:
- 0,3 килограмма куриного филе и столько же свежего бекона;
- несколько чесночных зубков (по вкусу);
- соль;
- чёрный перец молотый;
- постное масло.
Подробное описание алгоритма приготовления закуски:
- Филе курицы аккуратно разрезать на кусочки среднего размера. Это должно быть чистое мясо без прослойки жира, пленок и костей.
- Бекон нарезать тонкими слайсами. Сделать это будет легче, если его предварительно немного подержать в морозилке.
- Покрошить соломкой чеснок и нашпиговать им филе, сделав острым ножом на каждом кусочке несколько глубоких надрезов.
- Заготовки присыпать солью и слегка поперчить.
- Каждый кусочек чесночного филе произвольно завернуть в полоску бекона.
- Рулеты уложить на сковороду и обжарить в масле, пока они хорошо не подрумянятся.
На приготовление такого блюда уходит буквально несколько минут. А вот конечный результат обязательно порадует как домочадцев, так и саму хозяйку.
С грибами
Чтобы куриные рулетики были более сочными и ароматными, их можно готовить с грибами. Получается превосходное блюдо, которое сможет украсить собою даже праздничный стол. Готовить его, в принципе, тоже не сложно.
Для такого рецепта потребуется:
- 2 куриных филе;
- 1 головка лука;
- 150 г нарезанного тончайшими слайсами бекона;
- мелкая соль;
- 200 г грибов (лучше брать шампиньоны);
- 50 г постного (на выбор) масла;
- чуточку перемолотого перца.
Методика приготовления отчасти напоминает технологию предыдущего варианта:
- Каждое филе разделить острым ножом поперек на несколько частей. Слегка отбить их кухонным молоточком.
- Бекон нарезать длинными полосками и тоже их немного отбить.
- Очищенную луковицу произвольно покрошить, а потом пассеровать на сковороде. Добавить предварительно вымытые грибы. Обжарить продукты вместе, посыпав их солью и перцем.
- На каждый кусочек филе положить часть приготовленной начинки.
- Скрутить заготовки рулетами, а потом обернуть беконом. Чтобы они не развалились, их лучше скрепить зубочистками.
- Полуфабрикаты уложить в жаропрочную посуду и подержать 25 минут в духовке при 190 градусах.
Можно, конечно, потушить изделия и на сковороде, залив их бульоном или каким-нибудь соусом. Но на это уйдет больше времени.
Готовим с сыром
В качестве начинки для куриных рулетов можно использовать любой сыр. Этому есть своя причина.
С беконом и сыром суховатое мясо птицы станет не только более сочным, но также очень нежным и ароматным.
Для работы можно использовать:
- 1 куриное филе;
- горсть очищенных грецких орехов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 4 тонкие полоски бекона;
- соль и щепотку перца.
Чтобы сделать такие рулеты, надо:
- Филе промыть и разрезать вдоль острым ножом так, чтобы получилось 4 тонких пласта.
- Каждый кусочек посолить и посыпать перцем.
- Сыр измельчить на терке с большими ячейками. Орехи мелко порубить ножом.
- На каждый кусок мяса положить начинку из сыра и орехов.
- Скрутить их в виде рулетов, а потом каждый обернуть полоской бекона.
- Заготовки уложить на сковороду (лучше использовать гриль) и обжарить поочередно со всех сторон.
Подавать готовые рулеты можно с любым гарниром или просто украсить их свежей зеленью.
Рулетики из куриного филе в беконе в духовке
Опытные повара утверждают, что лучше всего запекать куриные рулетики в духовке. Мясо, подвергаясь высокотемпературной обработке со всех сторон, становится более мягким и нежным.
А для аромата внутрь можно поместить сочную начинку.
Есть один интересный вариант, для которого необходимо взять:
- 350 грамм филе курицы;
- 15 грамм мелкой соли;
- 100 грамм бекона;
- 4 дольки чеснока;
- 125 грамм сметаны;
- 5 – 10 грамм любых специй.
Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов:
- Начать можно с начинки. Для этого нужно мелко покрошить чеснок (или пропустить его через специальную давилку) и смешать его со сметаной.
- Филе разрезать на тонкие пласты и слегка отбить их молотком.
- Каждый кусочек сначала промазать сметаной начинкой, а потом скрутить его в форме рулета.
- После этого рулетики надо плотно обмотать полосками бекона.
- Форму выстелить изнутри фольгой и промазать маслом.
- Уложить в нее сформированные рулеты.
- Форму прикрыть вторым листом фольги или крышкой и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах.
- Снять фольгу и еще 15 – 20 минут подержать рулетики при той же температуре.
После такой обработки мясо птицы становится мягким, а бекон – поджаристым и хрустящим.
Закуска с черносливом
Многие хозяйки по собственному опыту знают, что из куриного филе можно приготовить превосходные кушанья. Взять, к примеру, вариант с начинкой из чернослива. Простая и одновременно очень эффектная закуска готовится буквально за несколько минут.
Понадобится только:
- 0,5 килограмма свежего куриного филе;
- 12 тонких полосок бекона и столько же крупных плодов чернослива;
- 50 – 70 грамм вина;
- любимые специи.
Закуска готовится быстро и необыкновенно просто:
- Куриные филе первым делом надо промыть и хорошо обсушить салфеткой. Крупные куски можно разрезать вдоль пополам.
- Заготовки отбить и посыпать со всех сторон специями.
- На каждый кусок филе положить по паре чернослив, свернуть плотно рулетом, а потом обмотать одной-двумя полосками бекона, словно бинтом.
- Изделия переложить на сковородку с кипящим маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны на невысоком огне.
- Потом залить их вином и потушить еще 8 минут. Для этого пламя конфорки надо сделать меньше.
Готовые и еще горячие рулетики можно сразу перекладывать на блюдо и подавать на стол, полив ароматным соусом, оставшимся на сковороде.
С творожным сыром
К белому мясу птицы идеально подойдет любая начинка с нежным сливочным ароматом. Поэтому куриные рулетики в беконе хорошо делать, например, с мягким творожным сыром.
Этот рецепт такой же простой, как и все предыдущие варианты.
Необходимо иметь в наличии:
- 2 грудки курицы;
- соль;
- 200 г бекона (желательно свежего);
- постное масло;
- 160 г сыра творожного;
- перец.
Поэтапное приготовление блюда выглядит примерно так:
- Грудки сначала нужно промыть, снять с них кожу и удалить тщательно все косточки.
- Оставшуюся мякоть дважды разрезать вдоль пополам. Получится 8 аккуратных кусочков.
- Их надо немного отбить, а потом поперчить и слегка присыпать солью.
- Каждую заготовку обильно промазать сыром.
- Свернуть их в виде рулетов, а потом обмотать полосками бекона. Чтобы изделия не разворачивались, их можно связать нитью. Зубочистки лучше не использовать, так как они будут мешать поворачивать изделия.
- Форму обработать изнутри маслом, плотно уложить в нее куриные рулетики и запекать в духовке 30 минут.
- Для получения на поверхности изделий эффектной корочки, на последнем этапе тепловой обработки в духовом шкафу следует включить режим «Гриль». Достаточно будет 6 – 7 минут, чтобы заготовки зарумянились.
Рулеты получаются мягкие, ароматные и очень нежные на вкус.100 г мягкого сыра (можно творожного);
20 г соевого соуса;10 полосок бекона;200 мл сливок (жирных);специи (красный перец, сушеный чеснок и «куриная» приправа).
Как готовить такие рулеты:
- Сыр посыпать перцем и хорошенько перемешать.
- Каждое филе разрезать посередине (не до донца). В полученный разрез положить сыр с перцем.
- Сложить заготовки так, чтобы начинка оказалась внутри и плотно замотать их в бекон.
- Изделия обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Отдельно приготовить соус. Для этого в сотейнике нагреть сливки. Добавить к ним оставшийся сыр, соевый соус, немного масла, специи и перемешать. Как только масса закипит, ее нужно снять с огня.
- Обжаренные рулеты сложить в форму, залить свежеприготовленным сливочным соусом и отправить в духовой шкаф на 20 минут для запекания при 200 градусах.
Изумительные рулетики с нежным сливочным вкусом хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
В мультиварке
Тем, у кого дома есть такая современная кухонная техника, приготовить куриные рулетики в беконе не составит большого труда.
Продукты понадобятся самые обычные:
- 2 филе (грудки целиком);
- соль;
- 17 г постного масла;
- по 100 г твердого сыра, копченого бекона и ветчины;
- немного перца, свежего укропа и молодого чеснока.
Как правильно готовить ароматные рулеты в мультиварке:
- Промытые филе обсушить, слегка отбить, а затем присыпать солью и перцем.
- Ветчину нарезать соломкой. То же самое сделать и с сыром.
- Чеснок с укропом мелко порубить ножом.
- На каждое подготовленное филе уложить поочередно ветчину, сыр и подготовленные специи.
- Скрутить заготовки в рулеты, а потом обмотать беконом, предварительно порезанным на тонкие полоски.
- Изделия сложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Жарка» и обработать рулеты по 5 минут с каждой стороны.
- Долить немного бульона. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить закуску под крышкой еще примерно полчаса.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо