Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.
Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.
Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.
Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.
Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.
Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.
Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.
Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.
За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.
Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).
Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.
Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.
На заметку:
Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления - обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.
Общее правило приготовления блюд с медомНи в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.
Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.
Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.
Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.
Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.
Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.
Приготовление
Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).
Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.
Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.
Ингредиенты:
Из курицы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Легкоусвояемое мясо этой птицы варят, жарят и запекают. Из него получаются вкусные супы, салаты и котлеты. И это далеко не полный список того, что можно сделать из данного продукта. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один оригинальный в медово-горчичном соусе.
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда можно использовать все части куриной тушки. Но лучше приобрести именно ножки. Причем они должны быть не замороженными, а охлажденными. рецепт которого будет представлен ниже, сделает мясо более сочным и нежным. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. У вас под рукой должны быть:
Чтобы приготовленные вами в медово-горчичном соусе не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный перечень необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят черный свежемолотый перец. Что касается соли, то вместо нее будет использоваться соевый соус.
К растопленному и слегка остывшему сливочному маслу добавляют перец и соевый соус. Все хорошенько перемешивают, обмазывают полученным маринадом предварительно помытые и обсушенные части птицы и отправляют их в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом приправ. Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе стали более сочными и мягкими, их нужно оставить в холодильнике на всю ночь.
Замаринованное мясо выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи и подают к столу. В качестве гарнира обычно используют салаты из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.
По данной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежное и невероятно ароматное мясо. рецепт которого можно узнать в сегодняшней статье, придает мясу приятный сладковатый вкус. Прежде чем приступить к готовке, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех требуемых продуктов. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать:
В качестве специй будет использоваться соль и свежемолотый черный перец.
Следует отметить, что сделанные по данному рецепту куриные ножки в медово-горчичном соусе съедаются гораздо быстрее, чем запекаются. Чтобы ваши родные смогли оценить вкус этого блюда, необходимо строго соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов.
На начальном этапе нужно заняться соусом. Для его приготовления в одной посуде соединяют растительное масло, уксус, горчицу, жидкий мед, соль и перец. По желанию в него добавляют сушеные травы. Все хорошенько перемешивают. После этого в миску с готовым маринадом отправляют части курицы. Но перед этим птицу моют под проточной водой, очищают от оставшихся перьев и желтой кожицы.
Примерно через полчаса замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выкладывают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Готовят их при ста шестидесяти градусах в течение сорока пяти минут.
По аналогии со всеми предыдущими случаями, перед тем как приступить к приготовлению, обязательно проинспектируйте содержимое собственных кухонных шкафчиков. Чтобы побаловать своих родных мягким сочным мясом со слегка сладковатым вкусом, вам потребуется:
Дополнительно у вас под рукой должно быть небольшое количество соли, перца и специй. Предварительно помытые и разделенные на две части выкладывают в миску с маринадом, состоящим из меда, горчицы, масла и приправ. Все хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник. Примерно через два часа окорочка в медово-горчичном соусе выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку, заранее прогретую до двухсот градусов. Спустя пятьдесят минут их вынимают из печи и подают к столу.