Главная » Заготовки » Куриная печенка в сметане: рецепт с фото. Как приготовить куриную печень со сметаной

Куриная печенка в сметане: рецепт с фото. Как приготовить куриную печень со сметаной

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Основные секреты приготовления куриной печени

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Классический рецепт куриной печени в сметане

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:
  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
  • Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  • Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
  • Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  • Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  • Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.
  • Куриная печенка – доступный и вкусный продукт, который можно приготовить по-разному. Хочу рассказать, как готовится куриная печень в сметанном соусе. Способ этот мною опробован давно, так что, за результат можете не переживать – блюдо получится «что надо». Печёнку я готовлю на сковороде, обжарив и протушив её затем, некоторое время, сметанный соус же придает блюду особую мягкость консистенции и вкуса. Как именно это сделать – об этом речь и пойдёт. Для начала рассмотрим, что же именно надо иметь «под рукой», чтобы получить это сытное, сочное и нежное угощение.

    • Пол кило куриной печени
    • Сметана – 3, 4 ст.л.
    • Одна большая луковица
    • Масло растительное для жарки
    Готовим вкусную куриную печень в сметанном соусе:
  • Первым делом подготовим печень: осматриваем, очищаем, промываем.
  • Поджариваем её на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь небольшой.
  • Пока «суть да дело», очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  • Как только печень слегка прожаривается, потеряв цвет – добавляем на сковороду лук. Перемешиваем.
  • Тушим на небольшом огне около10, 15 минут, после чего добавляем сметану и совсем немножко водички.
  • Остаётся протушить печёнку, иногда помешивая, около 5, 7 минут. Я крышкой сковороду не накрываю. В конце можно присолить по вкусу.
  • Всё: сочная куриная печень, да ещё в сметанном соусе готова! Подавать такую вкуснятину можно практически к любому гарниру. В нашей семье, к примеру, этот печёночный деликатес, лучше уплетают с

    Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка. Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) - деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

    Секреты приготовления

    Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  • Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха - признаков порчи.
  • Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить - этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  • Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  • Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.
  • Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса. Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

    Самый простой рецепт куриной печенки со сметаной

    Для приготовления блюда используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 0,2 л сметаны;
    • 50 грамм муки;
    • 100 мл воды;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

    Как приготовить?

    По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  • Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  • На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  • На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  • Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  • Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  • Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.
  • В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

    Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 100 грамм репчатого лука;
    • два зубчика чеснока;
    • 150 мл сметаны;
    • воды - сколько понадобится;
    • 50 грамм свежей зелени;
    • мускатного ореха - на кончике ножа;
    • по вкусу - черный молотый перец и соль;
    • 40 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  • Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  • Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  • Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  • Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  • Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  • На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  • На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  • После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  • Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.
  • Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

    Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

    Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

    • 0,6 кг куриной печени;
    • 150 мл сметаны;
    • 150 мл горячей воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 100 грамм моркови;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • два лавровых листика;
    • 5 грамм молотой паприки;
    • соли - по вкусу.

    Приготовление

    Готовят так:

  • Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  • Крупные куски разрезают на две-три части.
  • Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  • Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  • Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  • Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  • Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  • Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  • Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.
  • Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

    Куриная печень в сметане с грибами

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • 100 мл сметаны;
    • 0,2 кг свежих шампиньонов;
    • по вкусу: специи и соль;
    • 100 мл воды;
    • сколько понадобится - растительного масла.

    О способе приготовления

    Блюдо готовят так:

  • Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  • Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  • Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  • В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  • Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  • Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.
  • Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

    Рецепт приготовления блюда под сыром

    Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

    • 500 грамм куриной печени;
    • одну луковицу;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 150 грамм сметаны;
    • четыре столовые ложки муки;
    • по вкусу - соль, черный молотый перец;
    • три столовые ложки растительного масла.
    Как приготовить?

    Процесс длится около 45 минут:

  • Куриная печень промывается, далее ее солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, с разогретым растительным маслом.
  • Лук (репчатый) очищают, нарезают на полукольцами и отдельно обжаривают. Затем выкладывают на куриную печень, заливают все сметаной, убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-15 минут.
  • Сыр натирают на терке, высыпают на печень, накрывают сковороду крышкой. После того как сыр расплавится, огонь выключают.
  • Куриная печень «По-строгановски»

    Для приготовления шести порций используют:

    • 1 кг куриной печени;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 20 грамм пшеничной муки;
    • 60 грамм сметаны;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • соль - по вкусу.

    Процесс занимает около получаса.

    Описание способа приготовления

    Лук очищают, нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают на растительном масле (0,5 объема, предусмотренного рецептом), пока цвет продукта на станет слегка золотистым. Далее к луку добавляют муку (пшеничную), томатную пасту и сметану, перемешивают, добавляют соль. В случае, если густота соуса получилась слишком большой, его разбавляют водой (кипяченой). Затем печень следует обязательно промыть, после чего ее нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на оставшемся масле (растительном), постоянно перемешивая. Печенку заливают готовым соусом и доводят до кипения. Подавать на стол блюдо рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки.

    Куриная печень в сметане получается особенно нежной, поэтому большинство хозяек предпочитает именно такой способ приготовления этого блюда. Сам по себе продукт довольно жесткий, но при правильной термической обработке можно получить очень мягкое лакомство, буквально тающее во рту. При этом куриная печень в сметане обладает и рядом полезных свойств. Ее употребление в пищу способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и нормализует уровень гемоглобина.

    Популярность куриной печени также объясняется ее невысокой стоимостью и относительной простотой приготовления. В отличие от печени других животных, этот субпродукт практически не требует предварительной подготовки. Многие кулинары даже не разрезают куриную печень на более мелкие кусочки, используя ее целиком.

    Куриная печень в сметане хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами и любыми другими субпродуктами. Вместе с ней можно потушить сердечки или желудочки, которые дополнят и усовершенствуют вкус блюда. В соус, кроме самой сметаны, часто добавляют кетчуп или томатную пасту, майонез, сливки, различные специи. Для густоты подливы можно также использовать муку или крахмал. Все это готовят на сковороде или в мультиварке. Особенно изысканный вкус куриная печень в сметане приобретает в горшочках в духовке.

    Куриную печень в сметане можно дополнить гарниром уже после приготовления либо сразу добавить необходимые продукты. Так получается полноценное блюдо для обеда или ужина с картофелем, крупами, тушеными овощами и даже некоторыми фруктами. Готовую куриную печень в сметане можно украсить свежей зеленью.

    Простой рецепт куриной печени с луком и сметаной. Использованы только самые необходимые ингредиенты, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Сметану лучше взять жирную, чтобы подлива получилась густой и насыщенной. Если же процент жирности низкий – добавьте в соус немного муки или крахмала.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 пучок зелени;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами, печень хорошо промыть и разрезать на более мелкие кусочки.
  • Растительное масло вылить на сковородку, хорошо нагреть.
  • Обжаривать лук, часто помешивая, 4-5 минут, затем добавить к нему куриную печень.
  • Жарить куриную печень с луком еще 5 минут на сильном огне.
  • Выложить к остальным ингредиентам сметану, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  • Аккуратно перемешать содержимое сковородки так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек куриной печени.
  • Тушить все под закрытой крышкой 10-15 минут на небольшом огне, затем украсить блюдо измельченной зеленью.
  • Дать куриной печени в сметане еще немного настояться.
  • Интересное из сети

    Куриная печень и сердечки в сметане получаются очень нежными и вкусными, если их не просто тушить или жарить, а томить при низкой температуре. Раньше такого эффекта можно было добиться только в горшочках в духовке, но теперь у них появился достойный конкурент в виде мультиварки. В этом рецепте сметанную подливу дополняют кетчупом, который также можно заменить любым другим томатным соусом, пастой или даже пюре из свежих помидоров. Вкус получается очень насыщенным и разнообразным.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 400 г куриных сердечек;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • 5 ст. л. кетчупа;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промыть куриные сердечки и печень, удалить кровь, пленки и прожилки.
  • Каждый кусочек печени разрезать на две части, сердечки оставить целыми.
  • Натереть морковь на средней терке, мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  • Сметану и кетчуп выложить в глубокую мисочку, приправить соус по вкусу и смешать до однородности.
  • Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  • Обжарить до золотистого цвета лук и морковь, затем добавить к ним сердечки и куриную печень.
  • Обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
  • Добавить в чашу мультиварки соус из сметаны и кетчупа, хорошо все перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на 1 час, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
  • Муку разбавить небольшим количество воды и отправить к готовой куриной печени в сметане, еще раз все перемешать.
  • Прокипятить соус вместе с печенью и сердечками в любом удобном режиме 5 минут.
  • Куриная печень и шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Это позволяет собрать их вместе в одном рецепте и получить невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Многим этот лакомство напомнит жюльен, ведь печень с грибами также дополнит твердый сыр. Чтобы сходство было еще более явным – переложите готовую печень в жаростойкую форму, посыпьте сыром и на 10 минут запекайте под грилем. Обжаривать печень и грибы рекомендуется именно на сливочном масле, чтобы они получились более нежными.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени;
    • 150 г шампиньонов;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ч. л. муки;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 70 г твердого сыра;
    • 120 мл воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • На сковороде растопить сливочное масло, следом отправить измельченный репчатый лук.
  • Тушить лук до прозрачности, затем добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
  • Промыть куриную печень под проточной водой, удалить протоки, пленки, сгустки крови или желчи.
  • Каждый кусочек печени разрезать на 2-3 части и выложить на сковороду с грибами.
  • Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  • В глубокой мисочке смешать сметану с мукой, хорошо перемешать их между собой, затем переложить в общую сковородку.
  • Туда же добавить воду, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и снова накрыть блюдо крышкой.
  • Продолжать тушить куриную печень в сметане на небольшом огне еще 10 минут.
  • Добавить тертый сыр и подержать печень с грибами под крышкой еще 5 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Куриная печень в сметане – это сытный, полезный, вкусный и недорогой вариант блюда для семейного ужина. Она участвует как в самых простых рецептах, так и в изысканных угощениях, достойных ресторанных меню. Пара ценных рекомендаций пригодится тем, кто хочет разобраться, как приготовить куриную печень в сметане в домашних условиях:
    • Если вы добавляете в сметанный соус для печени крахмал или муку, то лучше просейте их через ситечко во избежание появления комочков;
    • Если вы планируете именно жарить куриную печень в сметане, а не тушить, то вам обязательно нужно использовать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Во время заморозки куриная печень теряет свою структуру, в итоге весь сок окажется снаружи, а не внутри кусочков;
    • Солить куриную печень в сметане рекомендуется в конце приготовления. Можно просто добавить необходимые специи в соус, а сам субпродукт вовсе не приправлять. Это также позволит сохранить сочность;
    • Куриная печенка в сметане, в отличие от других подобных продуктов, достаточно быстро становится мягкой, поэтому очень важно не передержать ее на огне. Чтобы проверить готовность печени, просто надавите на нее пальцем. Если кусочек промялся внутрь и не показался вам твердым – снимайте сковороду с огня.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта