Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.
Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.
Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.
Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).
Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.
Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.
Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.
Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.
Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.
Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.
Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.
Ингредиенты:
Перед началом приготовления подготавливаем все необходимые для нашего блюда ингредиенты: куриную печень, сметану, растительное масло, луковицу, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, приправу «Хмели-сунели» и чистую воду.
Первый шаг - тщательно промываем куриную печень под проточной водой, обязательно вырезаем все прожилки и желчные протоки, так как они имеют свойство давать печени горечь, если их не вырезать. Нарезаем печень небольшими кусочками. Если вдруг вы хотите готовить свиную печень по такому же рецепту - это вполне можно сделать. Единственное, что перед приготовлением свиную печень необходимо пару часов вымочить в молоке, а время приготовления продлить минут на 10-15. Но все же куриная печень выйдет намного нежнее, чем свиная.
В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла (я использовала кукурузное, так как оно менее вредно при жарке, чем подсолнечное), погружаем нарезанную луковицу и куриную печень. Ставим чашу в мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Все эти 10 минут аккуратно помешиваем наши ингредиенты силиконовой лопаткой, но так, чтобы не сделать из печени кашу, ведь куриная печень имеет очень нежную структуру.
После всыпаем к печени и луку соль, черный молотый перец и приправу «Хмели-сунели». Добавляем все по своему вкусу, можно приправу заменить на любую другую, еще хорошо подойдут сушеный молотый чеснок, сушеный укроп, базилик. Хорошо все перемешиваем и снова обжариваем в режиме «Жарка» примерно 5 минут, помешивая.
Далее вливаем в чашу чистую воду и сметану, все хорошо перемешиваем. Я использовала сметану 10%-й жирности, так как стараюсь готовить не сильно калорийные блюда, вы же можете добавить более жирную сметану или даже сливки - будет так же вкусно. На мультиварке выставляем режим «Тушение» на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на это время.
Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.
В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.
Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.
Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:
Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.
Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.
Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.
Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.
Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.
Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.
- – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.
- – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.
- – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.
- – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.
Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.
Она подходит к любым гарнирам.
В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.
Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.
Она очень полезна.
Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.
Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.
Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.
Этот продукт качественный.
Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.
У нее должны отсутствовать лимфоузлы.
Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.
Для приготовления блюда понадобятся:
Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:
Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:
Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.
Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.
Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.
Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.
Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.
Вам понадобятся:
Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:
Готовим куриную печень со сметаной и вином так:
А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
Многочисленные рецепты есть в статье.
Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.
Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.
По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.
Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.
На 1 порцию – 235 г.
Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.
Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
Готовится блюдо очень быстро.
Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.
Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:
notefood.ru
Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью – это то, чего вам не хватало в меню! Рекомендую простой рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе всем, смотрите!
Для начала куриную печень промойте и обсушите.
Морковку натрите на крупной терке.
На сковороде разогрейте масло оливковое, обжарьте в нем зубчик чеснока. Затем выбросьте чеснок – так у масла появится приятный аромат.
В этом же масле обжарьте кусочки печени до золотистого цвета.
Отложите обжаренную печень, а пока займемся овощами.
Обжарьте в той же сковороде морковку c луком минут 5.
Затем к овощам добавьте куриную печень, а также специи. Советую добавить кардамон, перец душистый, паприку или карри. Перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Если сметана сильно жирная, можете разбавить её водой.
Убавьте огонь и тушите еще минут 5 под закрытой крышкой.
Готовую куриную печень в сметанном соусе подавайте с зеленью, можете приготовить любой легкий гарнир. Приятного аппетита!
povar.ru
Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.
Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.
Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.
Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.
Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.
В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.
Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.
Тушим еще семь минут.
Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.
xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai
Любящая мама, домохозяйка
Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, получается по вкусу нежной и сочной, а в качестве гарнира к данному блюду подойдет картофельное пюре или гречневая каша. Данный рецепт очень прост в приготовлении и требует весьма простых продуктов.
Для приготовления рецепта куриная печень в сметанном соусе нам необходимо:
Куриную печень (впрочем, как и любую. другую) можно предварительно вымочить в молоке 20-30 минут (она станет более мягкая, и уйдут неприятные запахи). После этого режем ее на полудольки, обрезая прожилки. Кидаем на разогретую сковороду. Когда печенка «схватилась» с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Теперь она пусть немного потушиться, пока не выйдет лишняя жидкость. Потом подливаем капельку масла и на сильном огне прожариваем ее (но не пережарьте!).
Следующий шаг: присыпаем сухую печень мукой, хорошо перемешиваем, прожариваем 1-2 минуты, добавляем 50-70 г воды и накрываем крышкой. В таком виде печень томится под крышечкой на медленном огне минут 15-20. Следите за водичкой, ее должно быть совсем чуть-чуть.
Добавляем к печени сметану, лавровый лист, укроп, солим и перчим.
В завершении куриную печень тщательно перемешиваем с соусом и специями. Оставляем томится печень под накрытой крышкой в течении 10 минут.
Нежная куриная печень в сметанном соусе готова! Подавать к столу можно с любым гарниром.