Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Способ приготовления:
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Способ приготовления:
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Способ приготовления:
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.
В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.
Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.
Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:
Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.
Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.
Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.
Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.
Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.
Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.
Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.
Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.
Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.
Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.
Ингредиенты:
- куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- паприка сладкая – неполная чайная ложка;
- сметана 15-18% - 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.
Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.
Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.
Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.
Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.
Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.
Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.
Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.
Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.
Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.
Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.
Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
А еще очень просто и быстро можно приготовить
Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.
Она подходит к любым гарнирам.
В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.
Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.
Она очень полезна.
Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.
Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.
Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.
Этот продукт качественный.
Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.
Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.
У нее должны отсутствовать лимфоузлы.
Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.
Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе
Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:
Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:
Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.
Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.
Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.
Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.
Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.
Вам понадобятся:
Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:
Вам понадобятся:
Готовим куриную печень со сметаной и вином так:
Все знают, что никакая магазинная булочка не может заменить домашней выпечки.
А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
Многочисленные рецепты есть в
Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать Также там найдете его пошаговый рецепт.
Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.
По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.
Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
Печенка, приготовленная по этим рецептам, - низкокалорийное блюдо.
На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.
На 1 порцию – 235 г.
Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.
Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
Готовится блюдо очень быстро.
Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.