Главная » Рецепты прочие » Куриная отбивная в панировочных сухарях - просто и вкусно. Куриные отбивные в панировке

Куриная отбивная в панировочных сухарях - просто и вкусно. Куриные отбивные в панировке

Отбивные из курицы – это беспроигрышный вариант ужина. Готовятся они быстро, всегда получаются вкусными, а еще их каждый раз можно готовить по-разному, и каждый раз это будет абсолютно новое блюдо.

Поэтому сегодня в подборке рецептов их будет целых пять. Мы пожарим отбивные на сковороде, и не одном способом, запечем их в духовке и тоже это будут разные варианты. Плюс бонусный рецепт ленивые отбивные.

Отбивные из куриной грудки в кляре

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт.;
  • сметана (или майонез) – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • постное масло (для жарки отбивных) – 50мл.

Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре

Сочные отбивные из курицы в кляре, отлично сочетаются с любым гарниром, например, с овощами, крупами или с макаронами.


Отбивные из курицы в панировке на сковороде: рецепт с фото


Нам очень нравятся отбивные в панировке. Она не только образует аппетитную корочку на мясе, но и задерживает все соки внутри, благодаря чему блюдо получается одновременно и хрустящим, и сочным.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 4-5ст.л.;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • растительное масло – 2/3 стакана.

Как из куриной грудки приготовить отбивные

  1. Что я имею ввиду под «куриным филе». Это половинка грудки, освобожденная от кожи и костей. Из одной половинки получается 4 отбивных. Давайте посмотрим как ее нарезать. Кусок филе всегда будет толстым с одного края и тонким с другого, а также состоять из большого филе и легко отделяющегося от него малого. Малое часто бывает очень маленьким и не подходит для наших целей, поэтому его лучше сразу отделить и убрать, чтобы потом использовать в других блюда. У большого филе сначала отрезаем тонкий край. Это будет одна отбивная, а толстый разрезаем поперек еще на три кусочка. Таким образом мы получим мясо нарезанное поперек волокон. Такая нарезка позволяет приготовить его еще сочнее.


  2. Затем раскладываем все куски на доске, солим, натираем специями и накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить себя от брызг. Аккуратно, без фанатизма, отбиваем мясо с обеих сторон.

  3. В одну тарелку насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой, в третью – панировочные сухари. Панируем курицу в следующем порядке: мука – яйцо – сухари. Повторяем процедуру дважды для каждого кусочка. Тогда мы получим хорошим слой панировки.


  4. Не торопитесь его сразу жарить. Сначала кладем на доску и даем полежать 10 минут. За это время панировка увлажнится и затем, в процессе жарки, будет лучше удерживаться на курице и не отвалится.
  5. Тем временем наливаем в сковороду масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем заготовки. Жарится они будут почти во фритюре и если вы его хорошо раскалили, то нам потребуется все 3 минуты для каждой стороны.

  6. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем с любым любимым гарниром и соусом. Куриные отбивные – блюдо очень сговорчивое и к нему подходит очень много гарниров и практически любой соус.


Ленивые отбивные из куриного филе


Почему они так называются? Потому что готовятся не из цельного куска курицы, а из рубленного мяса смешанного с измельченным картофелем. Благодаря такому сочетанию вы гарантировано получите сочное мясо без всяких на то усилий.

Список продуктов:

  • куриное филе – 2 куска;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1/4 стакана;
  • яйцо - 1шт;
  • мука - около 4ст.л.;
  • соль - 1ч.л;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное.

Как сделать из куриного филе ленивые отбивные


Как видите быстро, просто и очень вкусно. Ложные отбивные готовы!

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке


Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350гр;
  • репчатый лук – 10гр;
  • твердый сыр – 70гр;
  • помидоры – 1530-200гр;
  • майонез – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе


Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.



Отбивные из курицы в духовке с грибами и сыром


Сочетание курицы и ананасов становится уже классикой, как и сочетание с грибами. В этом варианте мы соединим оба этих ингредиента, добавим сыр и запечем все это в духовке.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки – 2 куска;
  • свежие шампиньоны – 4-5шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • консервированный ананас – 6-8 колечек;
  • майонез – 2ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль.

Как запечь отбивные в духовке

  1. Грибы нам все же предварительно нужно обжарить. Для этого нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Лук режем кубиками.
  3. В сковороду добавляем масло, прогреваем и кладем грибы.
  4. Они сначала дадут немного жидкости, которая вскоре испарится. Когда это произойдет, кладем лук, немного солим и жарим на умеренном огне в течение 10 минут, периодически перемешивая до легкого золотистого цвета.
  5. Тем временим нарезаем мясо на ломти. Натираем их солью. Специи я в этом случае использовать не стала, чтобы не перебивать вкус грибов и ананаса.
  6. Прикрываем курицу пленкой и немного проходимся молоточком.


  7. Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания или противень выстеленный фольгой.
  8. На него кладем грибы с луком.
  9. Колечки ананаса можно разрезать на 4 части. Раскладываем их следующим слоем.
  10. Смазываем майонезом.
  11. Сыр терм на крупной терке, посыпаем сверху.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
  13. По прошествии этого времени получаем готовое вкусное блюдо. На гарнир к нему очень хорошо подходит картофель по-деревенски.

Отбивная из куриного филе жареная в панировке, пожалуй, это самое простое блюд и доступное блюдо из курицы. Слегка отбитое куриное филе, жареное на сковородке в масле - прекрасный вариант второго блюда.

При всем изобилии вариантов приготовления отбивных, мне, все-таки, больше всего нравится способ приготовления курицы в панировке с обжаркой в сливочном масле. Хотя или - особое и любимое блюдо.

Панировка - это обсыпание или обваливание продукта перед жаркой в хлебных крошках, муке, панировочных смесях. Панировка позволяет получить дивную хрустящую корочку, которая очень вкусная и позволяет сохранить сочности блюда.

Курица в панировке - вообще классика жанра. Отбивная из куриного филе в панировке сохраняет весь сок внутри за счет образования панировкой аппетитной корочки. А сливочное масло, используемое при жарке, делает курицу очень ароматной.

Отбивная из куриного филе в панировке - куриное филе, сливочное масло, специи, панировка и полчаса времени. Отбивная из куриного филе - вкусный и сытный завтрак.

Сочная отбивная из курицы

Ингредиенты

  • Куриное филе 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный молотый, паприка сладкая, лимон, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Куриное филе надрезать вдоль сбоку, чтобы можно было разложить его как книжку. Это увеличит размер филе вдвое, и, одновременно, сделает филе тоньше. Курица «плохо» отбивается, т.к. мясо очень нежное. Хотя все-таки, немного филе стоит отбить, как , больше для придания мясу ровности, как для . Если от филе отвалились кусочки, используйте их тоже, их можно попробовать в процессе приготовления для оценки вкуса и степени готовности.

    Куриное филе

  2. Смешать по вкусу соль, черный молотый перец, красную сладкую паприку и сухие ароматные травы (орегано, базилик, чабер и т.д). Этой смесью посыпать филе с обеих сторон. Побрызгать филе соком лимона - приблизительно 1 ч. л. сока на каждое филе.

    Слегка отбить филе и посыпать его специями

  3. Обильно обвалять филе в панировочной смеси. Слой панировки получится достаточно толстым и плотным.
  4. Привычные панировочные сухари (фр. paner - посыпать хлебной крошкой), как правило, это крошка, которая готовится специально, или путем сильного измельчения черствого белого хлеба или батона. Панировочные сухари должны обеспечить полное и герметичное покрытие приготавливаемого продукта. Кроме того, есть готовые панировочные смеси. В качестве панировки лучше использовать предварительно натертый на мелкую терку кусочек высохшего батона или белого хлеба, а не готовые сухари неизвестного происхождения.
  5. Для большей герметизации продукта внутри панировки, перед обваливанием, продукт часто обмакивают в смесь взбитых яиц, а только потом панируют. Или даже делают «двойную» панировку - яйцо, панировка, яйцо, панировка. Тут на ваше усмотрение. Но отбивная из куриного филе получится прекрасной в любом случае.
  6. На раскаленную сковородку положить сливочное масло, растопить его дождаться, когда масло начнет потрескивать. Сразу же выложить филе в панировке на сковородку.

    Выложить филе в панировке на сковородку

  7. Убавить огонь до среднего. Отбивная из куриного филе обжаривается с каждой стороны 5-6 минут, до образования румяной корочки. Отбивная из куриного филе прожаривается быстро, поэтому времени будет достаточно, но - визуальный контроль готовности не помешает. Но если сомневаетесь, проверьте филе на готовность, разрезав его ножом в самом толстом месте. Если необходимо, добавить еще несколько минут.

Ароматная курочка, душистые крылышки или пряные ножки - что приготовить на ужин? Куриная отбивная в панировочных сухарях - замечательный бюджетный и быстрый вариант блюда для всех домочадцев.

Выбор ингредиентов

Для начала выбираем куриное мясо. Для отбивнушек подойдет и грудка, и мясо, отделенное от кости окорочка. Тут дело вкуса. Если грудка кажется суховатой, то придется повозиться с ножками. Филе должно быть плотным и упругим, без посторонних запахов. Наилучшим выбором станет молодая курочка, выращенная в собственном дворе. Если это исключено, то птица от проверенного производителя - неплохой вариант.

Панировочные сухари можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Этот продукт, несмотря на простоту состава, легко портится. Следите за датой изготовления. Прогорклый вкус или несвойственный запах - основные неприятности магазинной панировки. Отбивные из сухарях домашнего производства будут вкуснее и ароматнее. Стоит подрумянить кусочки черствого хлеба в духовке, измельчить блендером - и беспроигрышная панировка готова. Хлебобулочные изделия с большим содержанием сахара не подойдут. Сладкие нотки в блюде будут лишними.

Мясо курицы можно заменить индейкой, но ошибочно полагать, что блюдо будет диетическим. Тепловая обработка в виде обжарки на масле - враг правильного питания.

Повседневный рецепт

Куриная имеет многообразие тонкостей приготовления. Важно знать, что цель панировки - «запечатать» мясо, чтобы последнее максимально сохранило в себе все соки. И тогда даже самая сухая куриная грудка получится необыкновенно нежной. Итак, филе курицы помыли, обсушили салфеткой, отбили молоточком. Далее на свой вкус посолили, поперчили, обваляли в домашних сухарях и уложили на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Подрумянили с одной стороны, не накрывая сковороду, перевернули, подрумянили с другой стороны. Мясо курицы быстро готовится, потому не надо его сильно высушивать. Крышкой накрыть буквально за пару минут для приготовления, чтобы немного потомить отбивнушку и в то же время не испортить хрустящую корочку.

Праздничный рецепт

Праздничный вариант не займет много времени. Стоит только заблаговременно замариновать На сковороде пусть будет оливковое масло, а вместо панировочных сухарей - кунжутное семя. Вот и все особенности. Для мариновки можно использовать смесь лайма, соли и перца. Лимон, бальзамический уксус или соевый соус прекрасно подчеркивают вкус птицы. Процесс маринования не должен быть долгим - 20 минут достаточно. Обмакните кусочки мяса во взбитые белки. Это необходимо для того, чтобы кунжутное семя надежно прикрепилось. Обваляйте в кунжуте и отправляйте на сковороду. Поджарьте с двух сторон и подайте к столу вместе с гарниром.

Гарнир

Любимая всеми картошечка-пюре и куриная отбивная в панировочных сухарях - классика жанра российского застолья. Даже несмотря на советы диетологов, утверждающих о несовместимости этих продуктов. В действительности мало кто знает, что изначально высококалорийный картофель считался лакомством с мерой употребления не более 1-2 клубней. Овощной гарнир станет полезным и не менее вкусным дополнением. Тушеные овощи - брокколи, капуста цветная или белокочанная, цукини, кабачки, баклажаны - выбор огромен. Свежий заправленный салат или обычная сезонная нарезка - легкий летний гарнир. Для зимы - припущенные замороженные овощи с рисом. Экспериментируйте, вносите разнообразие в повседневные блюда, и тогда даже обычная куриная отбивная в панировочных сухарях станет вашим кулинарным шедевром.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Классические отбивные из куриного филе

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Диетическое мясо птицы, кроме своих пищевых качеств, имеет еще одно преимущество, которое ценят занятые хозяйки, – оно очень быстро готовится. Буквально за считанные минуты из простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные отбивные к обеду или ужину, а проверенные рецепты помогут сохранить пользу и вкус куриного мяса.

Куриные отбивные в панировочных сухарях

Из куриной грудки можно приготовить вкусные отбивные в панировочных сухарях. Пикантности и вкуса блюду смогут добавить специи: порошок паприки, черный молотый перец, готовая приправа к курице или, как в данном рецепте, пропущенный через пресс чеснок.

Пошаговое приготовление:


Рецепт отбивных из куриной грудки в сыре и панировочных сухарях

У куриного филе есть один значительный недостаток – оно становится сухим после термической обработки. Конечно, можно исправить эту ситуацию, дополнив его различными соусами или подав на гарнир сочный овощной салат. Но есть и другой выход – нежная сырная панировка, которая поможет сохранить все мясные соки.

Пропорции продуктов, используемых в приготовлении блюда:

  • 800 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества продуктов за полчаса хозяйка сможет приготовить четыре порции отбивных в панировке из сыра и сухарей.

Энергетическая ценности или калорийность, рассчитанная на 100 г готового продукта, равна 177,2 ккал.

Последовательность действий:

  1. Целое филе разрезать на порционные куски, каждый отбить, посолить и поперчить. Подготовленное мясо оставить так на разделочной доске, пока будет идти подготовка других ингредиентов.
  2. В отдельной емкости взбить до однородности яйца для кляра. Из сыра сделать мелкую или среднюю стружку, смешать ее с панировочными сухарями и высыпать полученную смесь на тарелку, в которой будет удобно панировать отбивные. На другую такую же тарелку насыпать муку.
  3. Заготовки отбивных обвалять сначала в муке, затем опустить в сырые яйца и запанировать в сыре с сухарями.
  4. Сразу же после этого обжарить на сковородке с умеренным количеством масла. Чтобы довести мясо до готовности и не пересушить, длительность термической обработки должна длиться 3-4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить в духовке

Вкусные куриные отбивные можно приготовить и без капли масла, поможет в этом духовой шкаф. Кляр и панировка помогут сохранить блюду нежность и сочность, что сделает его идеальным вариантом для легкого ужина.

Чтобы сделать куриные отбивные, используя минимальное количество жира, понадобятся:

  • 700-800 г филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 г молотого черного перца;
  • 4 г имбиря;
  • 3 г соли;
  • любые специи по вкусу.

Время приготовления блюда составит в среднем 35 минут.

Калорийность 100 граммов будет равна 166,8 ккал.

Как приготовить в духовке:

  1. Промытое под холодной проточной водой мясо обсушить, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем разрезать каждое филе вдоль на два пласта и немного отбить.
  2. Яйцо взболтать вилкой с солью и специями. Панировочные сухари высыпать в емкость, удобную для обваливания мяса.
  3. Кусочки отбитого куриного мяса окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Повторить эту процедуру в общей сложности дважды.
  4. Переложить отбивные не противень для запекания и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Здесь важно не передержать и не пересушить мясо, оно готовится очень быстро.

Тонкости приготовления

Для сочных и нежных куриных отбивных следует брать охлажденное мясо. При использовании замороженного продукта разморозка должна быть более щадящей и длительной (на нижней полке холодильника).

Нельзя пытаться ускорить оттаивание мяса в микроволновой печи или горячей воде.

Нарезанное на порционные куски мясо следует отбить молоточком для мяса или широкой стороной кухонного ножа. Прилагать чрезмерные усилия во время отбивания не стоит, поскольку мясо и так достаточно нежное. Чтобы по кухне во все стороны не разлетались брызги, филе следует выложить на разделочную доску и затянуть пищевой пленкой.

Удержать панировку на поверхности отбивной помогает кляр из взбитого яйца. Чтобы он более равномерно покрыл кусок мяса, его нужно слега обвалять в муке, а уже после этого окунать во взбитое яйцо и панировку.

Как приготовить отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях, смотрите в видео-рецепте:

Сухари для панировки можно приобрести готовые в магазине или сделать их самостоятельно из остатков хлеба. Для этого черствый хлеб нужно подсушить в духовке, а затем измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта