Как можно приготовить курицу в духовке, с хрустящей корочкой , да с картохой? Есть много способов. Нужно лишь немного фантазии!
Куриное мясо , в общем, является диетическим видом мяса .
Филе курицы - любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.
Куриная грудка - простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе 🙂
Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.
При организации романтического ужина , можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение 🙂
И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!
К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.
Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.
Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами . Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке ! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.
Такое блюдо совершенно несложно приготовить . К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.
В процессе приготовления курицы в духовке , проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.
С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.
Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.
1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.
2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.
3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.
4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.
5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.
6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.
Этот вариант приготовления сложнее.
1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать .
2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.
3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.
4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.
5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.
6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.
7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.
- курица;
- картофель: 5 штук;
- морковь: 1 штука;
- лук: 1 головка;
- чеснок: 4 зубчика;
- оливковое масло: 4 столовых ложки;
- сахар: 1 столовая ложка;
- белое сухое вино: 125 мл;
- укроп (или майоран);
- карри: 3 чайные ложки;
- черный молотый перец;
- куркума: 1 чайная ложка;
- кориандр: 1 чайная ложка;
- для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).
Сложно приготовить большую курицу в духовке , она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве . В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой .
1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.
2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.
3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.
4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.
5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.
6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.
7) Запекать примерно 1-1,5 часа.
- курица;
- картофель: 1 кг;
- морковь: 1 штука;
- лук: 1 головка;
- чеснок: 2 зубчика;
- хмели-сунели: 1 ст. ложка;
- укроп или майоран: 1 ст. ложка;
- майонез: 2-3 ст. ложки;
- черный молотый перец и соль.
Запекая курицу в фольге , вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!
1) Почистить и крупно порезать картошку.
2) Натереть сыр.
3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.
4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.
5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.
6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.
7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.
8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.
К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!
Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!
Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами !
Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.
Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.
Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.
Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!
Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.
Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.
Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.
По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.
Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Способ приготовления:
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Способ приготовления:
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Способ приготовления:
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.
Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.
Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.
Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.
Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.
Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.
Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.
В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.
Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.
1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.
2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.
3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.
4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!